Гастрономический туризм

Гастрономическое путешествие по Узбекистану подарит вашим туристам незабываемые вкусовые впечатления, с которыми они не захотят расстаться даже дома.

Каждый регион Узбекистана интересен своим блюдом. Ниже представлена карта с указанием характерных блюд каждого региона страны.

map.jpg

Обычно гастрономический тур в Узбекистан выбирают те, кому наскучил традиционный пляжный отдых и хочется новых, незабываемых впечатлений.

Гастрономический тур в Узбекистан познакомит туриста с прекрасной страной, где кухня богата и полна бесконечным разнообразием настоящих восточных вкусностей.

Горячий золотистый плов, хрустящая самса, манящие своим ароматом нежные манты и многое другое — одни только названия способны привести в неописуемый восторг самого привередливого гурмана! Но лучше все же попробовать эти истинные кулинарные шедевры, чем слушать тысячи увлекательных историй об их появлении и рецептуре.

Гастрономические туры предполагают посещение Центров плова, базаров, цехов по производству питания, а также различных ресторанов, где туристы смогут отведать настоящую и неповторимую узбекскую кухню. А посещение винных погребов даст возможность попробовать вина различных сортов.

Традиционные блюда Узбекистана

Узбекский хлеб – нон, патыр, ширмои-нон, катлама

Блюда из теста – самса, манты, ханум, чучвара, нарын, ковурма лагман

Блюда из риса – плов, шавля, мошкичири, мошхурда, мастава, хасип

Десерты и сладости – свежие и сушеные фрукты, сумаляк, халва, халваитар, нишолда, чак-чак, бугирсак, куштили, урама — хворост, пахлава, пашмак бехи-дулма

Напитки — чай, кумыс, шарбат, айран, катык

uzbekskiy_hleb.png

Считается, что гость, побывавший в Узбекистане и не отведавший настоящего узбекского плова, не познал сути узбекской культуры и гостеприимства. Узбекский плов – это блюдо настоящих гурманов и ценителей восточной кухни. В мире насчитывается более 100 рецептов плова, и Узбекистан может похвастаться своими фирменными вариантами.

plov.jpg

В каждом регионе Узбекистана плов готовят по уникальным рецептам. К примеру, в Ташкенте готовят праздничный плов «Байрам ош», в Андижане любят добавлять в плов голубцы из виноградных листьев – «Коваток палов», в Хиве готовят наиболее диетический вариант плова по-хорезмски «Чалов».

В 2016 году узбекский плов признан организацией ЮНЕСКО объектом нематериального культурного наследия.

У отведавшего узбекской кухни может сложиться впечатление, что все блюда имеют в своей основе жареное мясо и овощи, но это совсем не так. Есть блюда, приготовленные паровым способом. Например, манты – великолепное блюдо, сытное, аппетитное, а главное питательное.

manty-2.png

Мясо в Узбекистане очень любят и часто его готовят. Самое вкусное мясо – шашлыки, мясо на шампурах, хорошенько замаринованное и готовящееся на открытом огне.

Непередаваемый вкус и аромат узбекского шашлыка, распространяющегося по улице, вкуснейшего жареного мяса на мангале всегда привлекает туристов.

shashlyk.jpg

Готовят шашлыки в Узбекистане повсеместно, но есть одно удивительное место, которое славится своими фирменными шашлыками. В 50 километрах от Бухары находится город Гиждуван. Город известен с X века, и славится своими шашлыками. Если у бухарцев спросить, какой шашлык самый вкусный, то непременно ответят – гиждуванский. А чтобы понять, в чем особенность гиждуванского шашлыка, советуем отправиться на гастрономическое исследование в Бухарскую область. Потому что гиждуванские шашлыки – это уже бренд.

Пример «Гастрономического тура по Узбекистану»

День 1. Прибытие в Ташкент

Встреча, размещение в отеле
Обед в Центре плова, где в огромных казанах готовится настоящий плов по-ташкентски. Здесь можно увидеть весь процесс приготовления знаменитого плова: от обжарки мяса до закладки овощей, специй и риса.
Обзорная экскурсия по Ташкенту.
Ужин в уйгурском кафе, где подают уйгурский лагман – блюдо из мяса, овощей и тянутой длинной лапши. Ночь в гостинице.

Вам будет интересно  Шикарный гастрономический туризм

День 2. Ташкент — Джизак — поселок Хаят (340 км, 6-7 часов).

Переезд в посёлок Хаят, расположенный в Нуратинских горах.
По дороге остановка в г.Джизаке. Обед в чайхане с дегустацией знаменитой джизакской самсы и шурпы.
По прибытию в поселок Хаят размещение в гостевых домах местных жителей.
На ужин попробуете блюда из барашка (калла поча, хасип и казан кабоб). Такую нежную и вкусную баранину можно отведать только в Узбекистане.
Ночь в гостевом доме.

День 3. Поселок Хаят — Самарканд (290 км, 5-6 часов).

Завтрак в гостевом доме.
Пешая прогулка по окрестностям поселка Верхний Хаят и горной долине Хаятсай.
Обед в гостевом доме. Жаркое из баранины на костре с восточными специями
Переезд в Самарканд, по прибытии размещение в гостинице.
Посещение винзавода им.Ховренко — дегустация узбекских вин.
Обзорная экскурсия по Самарканду.
Ужин в чайхане с дегустацией вкуснейших шашлыков.
Ночь в гостинице.

День 4. Самарканд.

Завтрак в гостинице.
Продолжение обзорной экскурсии по городу Самарканд.
Обед в центре плова «Панжаб» — дегустация знаменитого самаркандского плова.
Поездка на винзавод Багизаган. Сегодня на «Багизагане» производятся одни из лучших вин и коньяков в Узбекистане. Экскурсия по заводу, ознакомление с процессом переработки винограда и технологиями производства вина. Дегустация вин в колоритном дегустационном зале.
Возвращение в Самарканд. Продолжение экскурсии по городу и посещение музеев.
Мастер-класс по приготовлению мантов в национальном доме с дегустацией. Манты – изысканное блюдо узбекской кухни, приготовленное на пару из нежнейшего тонкого теста с сочной мясной начинкой внутри.
Ночь в гостинице.

День 5. Самарканд — Шахрисабз — Карши — Бухара (450 км, 7-8 часов).

Завтрак в гостинице. Переезд в Бухару, через родину Великого Тамерлана — Шахрисабз. Обзорная экскурсия по Шахрисабзу
Остановка в г. Карши. Обед в чайхане — дегустация тандыр-кабоба (баранины, запечённой в тандыре).
Переезд в Бухару. Ужин в национальном доме, где подают настоящую узбекскую дамламу. Это блюдо состоит из всевозможных овощей с кусочками мяса, которые долго тушатся в собственном соку на медленном огне, поэтому оно получается очень нежным и сочным.
Ночь в гостинице.

День 6. Бухара.

Завтрак в гостинице.
Обзорная экскурсия по Бухаре.
Обед в чайхане, где вы насладитесь бесподобным вкусом ассорти из шашлыков, бухарской самсы.
Продолжение экскурсии по Бухаре.
Чаепитие в чайном доме «Пряности Шелкового пути» — дегустация чая с различными пряностями и традиционными бухарскими сладостями.
На ужин казан кебаб — популярное узбекское блюдо из мяса молодого барана на косточке, приготовленное в собственном соку с картофелем
Ночь в гостинице.

День 7. Бухара.
Завтрак в гостинице.
Бухара Завтрак в гостинице. Экскурсия по загородным объектам Бухары: дворец Ситораи Мохи-Хоса загородная резиденция бухарских эмиров , суфийский комплекс Бахаутдина Накшбанди.
Обед в чайхане «Чор-Бакр» — дегустация нежнейшей баранины, которая готовиласьв течение нескольких часов на медленном огне в дровяной печи.
Возвращение в Бухару.
Свободное время на прогулку по городу и посещение торговых куполов.
Завершающий программу тура ужин с дегустацией бухарского плова в национальном доме

Индокитай — лучший микс в Азии

Полуостров Индокитай расположен между Тонкинским заливом и Тайским заливом Южно-Китайского моря и является домом для четырех стран: Вьетнама, Камбоджи, Лаоса и Таиланда. Эти страны имеют много общего в религиозном и культурном плане, и в то же время каждая страна представляет собственную индивидуальность, что делает регион интересным для изучения.

Индокитай - лучший микс в Азии

Хошимин

Начинаем путешествие с прибытия во Вьетнам и осмотра крупнейшего города Хошимина (бывший Сайгон). Первое, что замечается по прибытии, – это большие толпы на улицах и чрезвычайно хаотичное движение. Об этом говорит тот интересный факт, что в городе проживает около 14 миллионов жителей, и почти половина ездит на мотоциклах.

Вам будет интересно  Гастрономическая экскурсия во Владивостоке

Так что все на колесах, поэтому переходить улицу здесь – настоящее искусство. Европейцы часто поражаются функционированию дорожного движения в крупнейших городах Вьетнама, поэтому из-за великого хаоса переход с одной стороны на другую кажется почти немыслимым. Главный трюк – идти спокойно, с постоянной скоростью. Когда после того, как пройдет пара адреналина, это станет рутиной, можно оценить красоту этого организованного хаоса.

С другой стороны хаоса, когда стемнеет, можно насладиться вечерним круизом по реке Сайгон и посмотреть на сверкающие рекламные щиты вдоль побережья во время ужина.

Для любителей истории и военной тематики есть знаменитые туннели Ку Чи, внешний вид и истории которых не оставят равнодушными. Можно увидеть жестокую историю и несчастья, которые пережил вьетнамский народ в борьбе за свободу на улицах, если обратить внимание на так называемые окружающие “колонизирующие” архитектуры.

Индокитай - лучший микс в Азии

Вьетнамская кухня

Вьетнамская кухня – еще одна причина, по которой стоит посетить этот регион. Богатство этой кухни заключается в смешивании и обмене культурных влияний, а приготовление еды основано на сохранении свежести ингредиентов с минимальной термической обработкой – приготовленными, приготовленными на пару или умеренно запеченными, что делает эту кухню одной из самых здоровых кухонь в мире.
Неотъемлемой частью тура являются прекрасные пляжи острова Фукуок, расположенного в Сиамском заливе, к югу от побережья Камбоджи. Здесь действительно можно насладиться длинными песчаными пляжами, густыми и тропическими лесами. Внутри острова скрываются национальные парки с пышной природой, водопадами и пещерами, настоящий маленький рай для исследований, но также и для отдыха и релаксации.
Камбоджа представляет собой хорошую основу для дальнейшего изучения этого региона. Здесь мы неизбежно встретим Ангкор-Ват, крупнейший комплекс каменных храмов в мире. Кажется, что природа не пощадила здесь своей магической силы и воображения и, таким образом, создала это внушительное место, поэтому многие захотят остаться здесь навсегда.

Индокитай - лучший микс в Азии

Ангкора

Спокойствие и вопрошающая тишина Ангкора заставят задуматься, а есть ли что-нибудь более чудесное и великолепное, чем Ангкора. Окрестности Ангкора, а также сам Сиам Рип, город, в котором расположен этот храмовый комплекс, порадуют скромностью и фантастической атмосферой настоящего азиатского города, коммерциализация которого не идет полным ходом. Вероятно, лучшая сцена тура – восход солнца, поскольку сотни туристов приходят рано каждый день, чтобы поймать восход солнца за Ангкор-Ватом.

К югу от этих храмов мы совершим поездку по чудесному миру озера Тонлесап, являющееся крупнейшим резервуаром пресной воды в Юго-Восточной Азии, а также домом для миллиона человек, живущих в традиционных плавучих деревнях. Сиам Рип, а также Пномпень до сих пор хранят часть собственного прошлого, которое отражается в отдаленных уголках города, традициях и духе местных жителей. Здесь можно попробовать знаменитое блюдо AMOK – мясо в сочетании с пряными специями, рисом и арахисом в кокосовом молоке, поданное в миске с банановыми листьями, насладимся очарованием улицы пабов и совершить покупки на ночном рынке. Во время перерывов обязательно стоит подкрепиться витаминами и попробовать экзотические фрукты, такие как дуриан, рамбутан, драконий фрукт, гуава, папайя или маракуйя.

Индокитай - лучший микс в Азии

Таиланд

Абсолютным раем и передышкой после этих стран является Таиланд, чья тропическая красота пляжей заставит остаться каждого туриста. Невероятно красивые длинные пляжи с белым чистым песком и традиционным питьем кокосовой воды, которая лучше всего увлажняет ваше тело, – настоящий маленький рай для всех туристов. Помимо пляжей, Таиланд также предлагает спокойный вечер, как на упомянутых пляжах, так и в крупных городах, таких как Бангкок и Чиангмай.

В городе ангелов толпы никогда не останавливаются, и можно легко расслабиться, успокоиться и насладиться фантастической уличной едой, сладкими фруктами, хорошими напитками и даже лучшим массажем. Приветливые местные жители всегда встречают туристов широкой улыбкой. Остановившись в Бангкоке, городе, который постоянно меняется, обновляется и расширяется, легко заметить великолепие буддийского города в сочетании с мирским видом офисных зданий и небоскребов.

Вам будет интересно  В Тулу за пряниками

Путешествия от А до Я

Отдых в Таиланде: сказочное путешествие

Таиланд (Королевство Таиланд) — волшебная страна, которая сможет удивить своей уникальностью и красотой даже самых опытных и избалованных путешественников. Сверкающие золотые храмы и горы, одетые в леса, белоснежные пески и бирюзовые закаты — это лишь небольшая часть сказочных красот экзотического Таиланда. Чем еще Таиланд притягивает туристов из разных уголков мира? Европейцы находят в этой азиатской стране нечто совершенно новое для себя: экзотическую еду, плавучие рынки, буддийские храмы, интересные необычные традиции и многое другое. Таиланд — это единственная страна Юго-Восточной Азии, сохранившая независимость от европейских государств, в то время как все страны-соседи были колониями Франции и Великобритании. Таким образом, влияние Европы на Таиланд оказалось минимальным, что позволило сохранить культурную индивидуальность в этой древней стране.

Отдых в Таиланде

Можно долго рассказывать про отдых в Таиланде. Отдельно стоит упомянуть о гастрономическом туризме в этой сказочной стране.

Тайская национальная кухня

Тайская традиционная кухня — это баланс пяти вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький и пряный. Любители "поострее" по достоинству оценят гастрономический туризм в Таиланде. Однако большинство людей знают лишь о тайской обжаренной лапше Pad Thai (Пад Тай), но есть и много других блюд, которые обязательно нужно попробовать в Таиланде:

Tom Yam Goong (Том Ям Кунг) — кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками;

Том Ям Кунг

Tom Kha Kai (Том Кха Кай) — пряный суп с чили и лимонной травой в кокосовом молочном бульоне;

Том Кха Кай

Som Tam (Сом Там) — пряный салат из зеленой папайи, объединяет в себе все пять вкусов;

Сом Там

Khao Pad (Као Пад) — жареный рис с яйцом, луком и зеленью;

Као Пад

Gaeng Keow Wan Kai (Кунг Кео Ван Кай) — курица в зеленом карри (для этого блюда зеленая карри-паста перемешивается с горячим кокосовым молоком).

Кунг Кео Ван Кай

И перечисленные выше блюда — это лишь небольшая часть гастрономических изысков тайской национальной кухни.

Гастрономический туризм в Таиланде

Если вы не только любитель острой пищи, но и любитель острых ощущений, тогда непременно попробуйте жареных личинок, червяков, жуков, кузнечиков или скорпионов, которых продают прямо на улицах с макашниц на любом курорте Таиланда.

Жареные жуки на курортах Таиланда

Если испугаетесь пробовать жареных насекомых, то обязательно попробуйте блины с бананом и шоколадом, которые также готовят на макашницах.

Тайские блинчики с бананами и шоколадом

Ну и конечно же, в Таиланде просто необходимо попробовать как можно больше экзотических фруктов!

Конечно, невозможно попробовать все традиционные блюда тайской национальной кухни и все экзотические фрукты за время одной стандартной туристической поездки. Будьте готовы к тому, что вам непременно захочется вернуться в эту древнюю экзотическую страну, наполненную изяществом и обаянием тайского народа.

Путешествия от А до Я: все о Таиланде

Источник https://uzbekistan.ator.academy/content/gastronomicheskiy-turizm

Источник https://traveltimes.ru/%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9-%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B8%D0%B9-%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%81-%D0%B2-%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%B8/

Источник http://www.travel4us.ru/publ/info/thailand/trip_to_thailand/27-1-0-233

Источник

От admin