Накормили потрохами Калининград пытается стать гастрономической столицей России

В конце августа в Калининграде прошел гастрономический форум, логично продолжившийся стритфуд-пикником на острове Канта — одном из самых интересных мест города. Корреспондент «Ленты.ру» отправился в область-эксклав, чтобы понять, способна ли она стать стритфуд-, а быть может даже гастрономической столицей России.

Девушка и плов

Хрупкая Катя, как заправский ошпаз, уверенно помешивает капкиром (шумовкой) самаркандский плов в огромном казане. Проходящие мимо посматривают на нее недоверчиво — где это видано, чтобы плов готовила девушка, да еще и не имеющая никакого отношения к Узбекистану.

Владелице мастерской «Пряности и папа» светила совсем другая карьера, ее ждал семейный бизнес, однако в какой-то момент планы изменились, и Катя отправилась в длительное путешествие. В Узбекистане она неделю провела в небольшом кишлаке под Андижаном, где училась готовить плов.

Вернувшись в Калининград, Катя сначала готовила плов для своих знакомых, а потом и для всех желающих — организовала «пловные пикники». Они устраиваются в теплое время года где-нибудь на берегу моря. Купившие билеты приезжают на большую воду отдыхать, а к определенному времени направляются в березовую рощу, «на запах», где Екатерина с коллегами угощает всех вкусным пловом и салатом из свежих овощей.

На фестивале стритфуда Kaliningrad Street Food у Катиной палатки постоянно народ. Катя признается: иногда ей приходится говорить, что готовит не она, а один из ее поваров — не все еще готовы поверить в то, что девушка действительно знает толк в плове.

Олени на хуторе Мушкино

Олени на хуторе Мушкино

Фото: Тимур Юсупов

Нетипичные фермеры

Ну хуторе Мушкино в паре десятков километров от Калининграда разводят оленей и кроликов. Оленей здесь 1,8 тысячи голов. Мясо поставляют в местные магазины и рестораны, а также в Санкт-Петербург и Москву. Налажено производство различных мясных деликатесов — сыровяленые, копченые и вареные колбасы, ветчина, жаркое, паштеты. Абсолютный хит передвижного автокафе — бургер с котлетой из оленины. На вкус от классических с говядиной отличается несильно, но как звучит!

На самом хуторе, кроме производства, есть ресторан, небольшой зоопарк и продуктовая лавка. Калининградцы и гости города любят приезжать сюда на выходные — в Мушкино можно переночевать.

Если же сесть в машину и проехать немного больше — 118 километров по направлению к литовской границе, то попадете в Советск, где родился известный на весь мир сыр тильзитер. Советск — это ведь бывший Тильзит. Кстати, здание, где когда-то делали тильзитер, сохранилось.

Калининград привлекает российских туристов хорошо сохранившейся немецкой застройкой

Вам будет интересно  Гастрономический анклав: где поесть в Калининграде

Фото: Тимур Юсупов

Полтора года назад производство тильзитера по оригинальным рецептам возродили в Немане — совсем уж небольшом городке в нескольких километрах от Советска. Сегодня при «Deutsches Haus: сыроварня региона Тильзит-Рагнит» работают ресторан, сырная лавка, а также организуются велоэкскурсии по городу.

По словам владельца сыроварни Ивана Артюха, бизнес основан на возвращении традиции сыроварения, которая была основополагающей для города Неман (тогда Рагнита) до Великой отечественной войны.

Молоко для тильзитера и других сортов сыра (среди них, например, качотта и камамбер) поставляется исключительно с одной местной фермы, которая принадлежит переехавшему в Россию немцу.

Еще один любопытный фермерский проект, «Перепелкино», разводит перепелок и уток. На фестивале стритфуда шашлычки из перепелиных яиц со шкварками стали абсолютным хитом.

Однако владельцы фермы признаются, что собираются в ближайшее время отойти от массового производства (сейчас у «Перепелкино» 80 тысяч птиц) и заняться именно фермерским разведением перепелок — объемы должны быть такими, чтобы точно знать, чем и когда кормят каждую птицу.

Фестиваль у Канта

Городской пикник Kaliningrad Streetfood Weekend в этом году проводится уже в четвертый раз. Свои блюда на острове Канта представили порядка полусотни проектов, в основном, конечно, местных. На фестиваль приехали гости и из Москвы («Дагестанская лавка», «Пян-Се»), и из-за рубежа — Литвы, Польши и Белоруссии.

Например, поляк Валенти Кания со своим проектом Kuchnia dla odważnych («Кухня для отважных») потчевал гостей потрохами, отношение к которым у многих предвзятое. Однако те, кто все-таки решался на кулинарный эксперимент, уходили от Валенти довольными и сытыми.

Руководитель оргкомитета и идейный лидер Kaliningrad Streetfood Александр Исаев рассматривает этот фестиваль как средство привлечения внимания туристов к гастрономии региона. Именно поэтому его команда старается работать с food-проектами, использующими локальные продукты и местные рецепты. «Очень хочется, чтобы при выборе маршрута турист в первую очередь ориентировался на гастрономической особенности региона, который вполне способен быть гастрономической витриной всей страны. А морской отдых — приятный бонус», — говорит Александр.

В силу исторических особенностей сегодня в регионе живут представители десятков национальностей. В области работают рестораны русской, узбекской, немецкой, австрийской, литовской, сирийской, итальянской и многих других кухонь. Приезжая сюда, иностранец сразу может попробовать чуть ли не любое национальное блюдо народов России.

На фестивале стритфуда кулинары из Удмуртии готовили традиционную выпечку кокроки, рядом предлагали фалафель и шакшуку от The Hummus, еще в нескольких шагах — мурманскую треску с печеной картошкой и зеленым луком от калининградского «Быков бар».

Это блюдо, кстати, было признано победителем конкурса Russian Streetfood Awards, проводимом впервые. Теперь проекту предстоит представлять российский стритфуд на европейских соревнованиях в конце сентября в Берлине.

Kaliningrad Street Food

Городской пикник Kaliningrad Street Food 2020

Фиштиваль открыт каждому! Смотрите, какие хорошие мальчики приходили к нам со своими людьми в эти майские.

Kaliningrad Street Food

Kaliningrad Street Food запись закреплена

Мы считали-считали и посчитали всех, кто пришёл в этом году на Фиштиваль. Кажется, вам нравится ❤

Вам будет интересно  Гастрономическая экскурсия в Ярославле

Соня Журба

Kaliningrad Street Food

Sonya, запускали опрос на сайте ✌🏻

Владимир Алчинов

НА ВЫХОДНЫЕ 26 И 27 ИЮНЯ

ПРИ ПОКУПКЕ ЛЮБЫХ 2 ШТ, ХОТ-ДОГОВ ЦЕНА 1 ШТ БУДЕТ -150Р
Показать полностью.

ПРИ ПОКУПКЕ ЛЮБЫХ 2 ШТ, ШАУРМЫ ЦЕНА ЗА 1 ШТ БУДЕТ -200Р

ПРИ ПОКУПКЕ БУРГЕРА НА БЕЛОЙ БУЛОЧКЕ БРИОШЬ ОТ 2 ШТ, ЦЕНА ЗА 1 ШТ БУДЕТ 250 Р

ПРИ ПОКУПКЕ БУРГЕРА НА ЧЁРНОЙ БУЛОЧКЕ ФРИ В ПОДАРОК.

Мы находимся Клиническая 77 ориентир паркинг.

Kaliningrad Street Food

Kaliningrad Street Food запись закреплена

Вы помните, что было 5 лет назад? Как минимум один из гостей Фиштиваля точно помнит!

Как-то раз ребята из Москвы попали на наш праздник случайно, а теперь прилетают, специально подгадывая даты.

Если вы тоже приезжаете к нам из других городов не в первый раз, напишите в комментариях — мы очень сильно порадуемся!

Kaliningrad Street Food

Kaliningrad Street Food запись закреплена

Совершенно неожиданно для себя встретили на Фиштивале Александра Васильева, историка моды, театрального художника и ведущего программы «Модный приговор». Провели экскурсию по выставке, познакомили с кухней разных регионов и обменялись тысячей комплиментов: гости благодарили Александра Александровича за творчество, а он хвалил Фиштиваль и черноморскую ставриду. Говорит, вкуснее, чем в Стамбуле — а мы и рады.

Завтра последний день Фиштиваля. Успевайте забежать к нам на огонёк с 11:00 до 21:00 — кто знает, с кем ещё вы встретитесь возле корнера с балтийской корюшкой 😉

Анастасия Денисова

А что неожиданно то, у него что лет кварта в Зелике, его там каждые выходные видят все 😂

Kaliningrad Street Food

Kaliningrad Street Food запись закреплена

Лещ и окунь всегда были немного аутсайдерами: в ресторанах их почти не встретишь, да и дома на кухне возиться с ними не очень-то хочется. В самом деле — что такого можно придумать из странной речной рыбы, которая зачем-то решила освоить Балтийское море?

С этим мнением категорически не согласны в ресторане «Телеграф». Ребята возрождают традиции балтийской кухни, работают с самой что ни на есть местной рыбой и доказывают, что истинный жемчуг не нужно искать за семью морями — всё у нас перед носом.

На Фиштивале вы сможете переоткрыть для себя балтийского окуня (он будет обжарен в панировке и подан со свежими овощами) и леща — в виде салата с печённым на огне картофелем и икрой трески.

Ищите настоящий вкус Балтики на Аллее Дружбы в Зеленоградске до 3 мая.

Kaliningrad Street Food

Kaliningrad Street Food запись закреплена

За что мы любим Янтарный? За чистый огромный пляж, за самый красивый в мире променад, за живописные закаты и за Кактус Кафе, в котором так приятно эти закаты встречать. На Фиштиваль ребята привезли кое-что интересное:

🌵хот-дог Осьминог с манговым соусом,
🌵чёрный Кактус-бургер с говядиной,
🌵ростбиф с чёрным зерновым хлебом и огуречным релишем,
Показать полностью.
🌵а ещё — два вида устриц.

Приходите на Аллею Дружбы в Зеленоградске с сегодняшнего дня и до 3 мая — зеленоградские закаты тоже прекрасны.

Вам будет интересно  Гастрономический туризм в азербайджане

Kaliningrad Street Food

Kaliningrad Street Food запись закреплена

Друзья, это самый важный пост.

Пандемия никуда не делась, и чтобы такие мероприятия, как наше, могли проводиться и дальше, мы все должны соблюдать определённые требования.

В этом году Фиштиваль проходит в формате выставки: мы привезли более 40 проектов из разных уголков России, чтобы показать вам всё разнообразие уличной морской гастрономии. Такой формат означает, что у нас не будет столов, а еду можно купить и взять с собой. (Но мы же на море, и попробовать греческий гирос от Mr. Pepec или шашлык из хоки и кижуча от Короля Шампиньона прямо на пляже вдвойне приятнее!)

Пожалуйста, не толпитесь, надевайте маски и регулярно обрабатывайте руки антисептиком. Показываем последовательность действий на камбале ⬇

Kaliningrad Street Food

Kaliningrad Street Food запись закреплена

До Фиштиваля остались ровно сутки!

Мы ждём вас завтра на Аллее Дружбы в Зеленоградске с 14:00. В остальные дни — с 1 по 3 мая — корнеры будут работать с 11:00 до 21:00.

Берите маски, непродуваемую одежду и запасайтесь временем — на Фиштивале будет много вкусного!

Kaliningrad Street Food

Kaliningrad Street Food запись закреплена

Гуччи и не снилось! Молодой и дерзкий проект врывается на Фиштиваль с балтийским лакшери — корюшкой в сусальном золоте (что? да!).

Драгоценные слитки можно попробовать в корнере GUCCI КОРЮШКА у трёх джентельменов — вместе с блюдами попроще: корюшкой в хрустящей панировке и рубаниной из пеламиды. Впрочем, это тоже самое настоящее золото Балтики.

Приходите купаться в роскоши на зеленоградское побережье с 30 апреля по 3 мая.

Станислав Бушкевич

😀😀😂😂🤣🤣

Kaliningrad Street Food

Kaliningrad Street Food запись закреплена

Кажется, поке просто создан для любителей суши, которым всегда мало стандартной порции! Большая миска с японским рисом, свежей зеленью, рыбой и соусом — это, с одной стороны, лёгкость и свежесть вкуса, а с другой — разнообразие вкусовых сочетаний.

Добавьте лосось, фиолетовую капусту и маринованные в азиатском стиле огурцы — и вот у вас на столе Будда-боул. Замените лосось на тунца в соусе понзу, а капусту на морковь и салат чукка — и это уже боул «Гавайский фермер».

Так, с выдумкой, обращаются с традиционным гавайским блюдом Branch&Bowl — пожалуй, главные его популяризаторы в Калининграде. На Фиштиваль ребята привезут не только эти две позиции, но и морской поке с креветкой, а ещё специально разработанный для нас балтийский севиче с судаком и белым виноградом.

Branch&Bowl будут ждать вас на Аллее Дружбы в Зеленоградске с 30 апреля по 3 мая.

Источник https://lenta.ru/articles/2017/09/12/konigfood/

Источник https://vk.com/streetfoodweekend

Источник

Источник

От admin