Содержание
Почему едут отдыхать на Кипр
Кипр — одно из самых популярных туристических направлений Европы, ежегодно его посещает более 2 миллионов человек. Как только вы действительно туда доберетесь, вы, вероятно, спросите себя, почему вы не были на Кипре намного раньше.
Кипр остров
Прекрасные пляжи, лучшие вечеринки, вкусная кухня — это лишь малая часть того захватывающего, что предлагает Кипр.
Мы выбрали 10 основных причин, по которым вам следует добавить этот волшебный средиземноморский остров в свой список для посещения. Так что давайте посмотрим на них!
Чистые пляжи и прозрачная морская вода
Кипр — третий по величине остров в Средиземном море и его пляжи просто потрясающие. Кристально чистое море вместе с ухоженными и чистыми пляжами заставят вас задуматься о повторном посещении Кипра.
Скала Афродиты, Айя-Напа
А если добавить тот факт, что большую часть года солнечно, вы получите рецепт незабываемых впечатлений.
Самые популярные пляжи — это пляжи Айя-Напы и пляж в Пафосе со знаменитой «Скалой Афродиты».
Легенда гласит, что именно на этом пляже произошло рождение греческой богини, точнее, она поднялась из моря, окружающего скалу.
Культурное разнообразие
О кипрском гостеприимстве ходят легенды. Остров известен тем, что здесь проживают одни из самых дружелюбных и гостеприимных людей в мире.
Никосия, Кипр
Население Кипра в основном состоит из греков (78%), а около 18% населения составляют турки. Особенно это касается Никосии, единственной разделенной столицы в мире.
Южная часть Никосии — греческая, а северная часть населена в основном киприотами-турками.
Кроме того, турки провозгласили независимое государство под названием Турецкая республика Северного Кипра, которое признано только Турцией.
Таким образом, можно сказать, что вы на самом деле посетили две страны, а не только одну!
Традиционные блюда Кипра
На традиции кипрской кухни сильно повлияли как Греция, так и Турция. Из этих стран на остров пришли гриль и такие ингредиенты, как петрушка, чеснок и йогурты.
Кухня Кипра
Острые специи на Кипре менее распространены, чем в Турции, но огромной популярностью здесь пользуются такие итальянские травы, как мята, кардамон, руккола и эстрагон. В период британской оккупации киприоты полюбили карри и имбирь.
Мягкий климат и плодородная почва позволяют киприотам выращивать овощи и фрукты. Остров известен своими апельсинами и грейпфрутами; даже бананы выращивают недалеко от Пафоса.
Горы Троодос создают идеальные условия для выращивания ореховых и оливковых деревьев. Большинство виноградников Кипра также расположено в горах.
Жареный сыр халлуми
Чаще всего для мясных блюд используют баранину, свинину и крольчатину. Любимая рыба киприотов — тунец и рыба-меч. «Тарелки мезе» подаются практически повсеместно на острове — это лучший способ попробовать за один ужин пару десятков разных блюд.
Вот 17 традиционных кипрских блюд, которые вам обязательно понравятся:
- Халлуми (сыр из козьего и / или овечьего молока)
- Клефтико (жареное мясо ягненка)
- Сувлаки (мясо на гриле)
- Тархана (сушеная смесь йогурта, молока и пшеницы)
- Мусака (баклажаны с начинкой из мяса и картофеля)
- Шефтали (Фрикадельки)
- Купепиа (виноградные листья, фаршированные мясным фаршем)
- Луви (фасоль)
- Плов Пургури (Приготовленный булгур)
- Makaoronia Tou Fournou (макароны, запеченные в духовке)
- Лукумадес (шарики из медового теста)
- Стифадо (тушеная говядина в красном вине)
- Цацики или Талатури (паста из йогурта)
- Пахлава (Сладкое тесто)
- Kotopoulo me Kolokassi (Курица с картофелем Таро)
- Тирокфтери (Пряный спред)
- Тарамосалата (Копченая паста)
Кипрская вечеринка
Кипр — очень популярное направление среди молодежи. Айя-Напа — неофициальная «столица вечеринок» с более чем 10 ночными клубами и многочисленными барами.
Ночная жизнь Кипра
Хотя некоторые ночные клубы открыты круглый год, лучшие вечеринки проходят с июня по август.
Каждый день здесь выступают всемирно известные диджеи, которые будут развлекать вас до восхода солнца!
Кроме того, главная площадь Айя-Напы, летом становится тусовкой под открытым небом, называемой Цирковой площадью!
Путешествие в прошлое
История Кипра составляет более 10.000 лет и многие памятники свидетельствуют о культурных изменениях на протяжении последних столетий.
Руины византийской церкви Святого Иоанна в Фамагусте
Поскольку мы уже упоминали, что Кипр очень разнообразен в культурном отношении, логично ожидать богатого исторического фона.
Лучшее «путешествие» в прошлое можно найти в Кипрском музее в столице Никосии. В музее собрана завидная коллекция артефактов эпохи неолита и Византии.
Помимо древнегреческих руин, таких как Аматус, Корион в Лимассоле и старых турецких мечетей, есть даже следы старой венецианской культуры.
Это венецианские стены в Никосии, которые считаются лучшим примером идеального города эпохи Возрождения.
Одна из самых безопасных стран Европы
Кипр известен как одна из самых безопасных стран Европы из-за низкого уровня преступности.
Кипр, безопасная страна
Согласно статистике Евростата, на Кипре самое низкое количество зарегистрированных преступлений, включая грабежи и насильственные преступления.
Это очень полезная информация, потому что кто захочет посетить страну, которая может быть потенциально опасной для туристов?
А учитывая тот факт, что в наши дни карманники просто ждут туристического сезона, чтобы «заработать» немного денег, большое облегчение услышать, что Кипру действительно не приходится иметь дело с такого рода проблемами.
Хорошее дорожное сообщение между городами
Поскольку Кипр является островом, то не стоит ожидать очень хорошей дорожной сети, однако здесь мы имеем совершенно противоположную ситуацию.
Дороги Кипра
Например, из Никосии в Лимасол можно добраться всего за час по государственной автомагистрали.
И что лучше всего, до всех крупных городов острова можно добраться за 2 часа или меньше.
Это отличная новость для тех, кто любит исследовать самостоятельно, потому что в этом случае намного проще и экономичнее арендовать автомобиль и самостоятельно совершить поездку туда и обратно.
365 дней идеального климата
Климат Кипра — один из самых стабильных и теплых в Европе, а средняя годовая температура составляет 24 °С.
Кипр погода, идеальная круглый год
Это означает, что на Кипре теплая зима с очень небольшим количеством дождливых дней, а лето в основном сухое и жаркое.
Также следует отметить, что на Кипре в среднем 3000 солнечных часов в год.
Например, по сравнению с Глазго в Шотландии, где ежегодно бывает чуть более 1200 солнечных часов, Кипр очень близок к идеальному климату.
Когда мы смотрим на все приведенные данные, мы приходим к выводу, что на самом деле плохого сезона для посещения Кипра нет.
Если вы хотите поехать туда летом или зимой, вы можете рассчитывать на хорошую погоду и не бояться провести отпуск под зонтиком.
Катание на лыжах на Кипре?
Нет, это не шутка — катание на лыжах на склонах горы Олимп довольно популярно среди местных жителей в зимний сезон.
Хотя трасс всего 4, каждая из них предназначена для разных категорий лыжников, от новичков до опытных лыжников.
Кроме того, на каждой трассе есть свой подъемник, поэтому не стоит бояться попасть в очереди. Горнолыжный центр также недорогой (по сравнению с более крупными европейскими горнолыжными курортами).
Дневной абонемент на подъемник стоит всего 18 евро. Гора Олимп на самом деле самый высокий пик Троодос горного хребта, где дневные температуры редко падают ниже 4 °С.
Дерево, исполняющее желания в Пафосе
Не многие знают, что на Кипре есть настоящее дерево желаний. Дерево находится в Пафосе, напротив христианских катакомб Айя-Соломон. Традиция — привязать к дереву платок и загадать желание, чтобы оно могло сбыться.
Дерево желаний, Пафос
Несмотря на то, что дерево выглядит не очень красиво из-за того, что повешены все носовые платки, история, стоящая за деревом, привлекает туристов, которые приезжают сюда в поисках удачи.
Независимо от сезона, Кипр предоставляет широкие возможности испытать что-то новое, интересное и захватывающее, включая мероприятия в отелях, события, обычаи и места, уникальные и особенные для острова.
Путешествие на кипр одной
Некоторым людям дома хорошо и уютно. Их путешествия ограничиваются походом в магазин. Но некоторым перемещаться в пространстве просто жизненно необходимо. А в ковидные времена возможности для путешествий резко ограничены. Особо не полетаешь, не поездишь. А Кипр уже облазили вдоль и поперек. Что же тогда делать? На этот вопрос и ответим сегодня.
Я и сам столкнулся с такой проблемой. Уже все видел: и красное озеро, где маньяк складывал на дно своих жертв, и входы в «легендарные» тоннели Троодоса и малоизвестные заброшенные поселки, и каньоны, и все пляжи, и все венецианские мосты, и т. д. Заглянул почти под каждый камень. Теперь-то что делать? Повторно ходить по всем тропам — скукота и ерунда. Не то. Хочется какой-то смысл. Хоть какой-то.
Поэтому посидев и поскрипев немного мозгами, придумал себе несколько вариантов. Которыми хочу поделиться и с вами. Если у вас имеется такая же проблема, то эта статья, уверен, будет интересна.
Исследование русел горных рек
Рек на Кипре ничтожно мало. Чаще всего они выглядят как унылое пересохшее русло, делать в котором (и рядом с которым) совершенно нечего. Однако, в горах реки пободрее и повеселее.
Итак, зачем вообще шляться по руслам рек?
- Движение по руслу это такой хайкинг на максималках или альпинизм на минималках. Довольно увлекательное занятие по преодолению различных препятствий. Местами нужно хорошенько поломать голову, это еще и интеллектуальное занятие.
- Отличная кардиотренировка. Да еще и на свежем воздухе, пропитанном хвойными ароматами.
- Возможность увидеть что-то новенькое. Вот сомневаюсь я, что ты, дорогой читатель, прошел каждое русло. А если ты возразишь и скажешь, что прошел, то я тебе не поверю. Некоторые участки русел рек просто непреодолимы в силу специфики горного рельефа местности.
- Это может быть занятием на целый день. А то и на два-три. Можно и с палаткой пойти.
- Найти свое любимое уединенное место.
Какие реки самые интересные? Мне кажется, тут работает принцип — чем река выше, тем идти по ее руслу увлекательнее.
Предложу несколько вариантов, которые лично меня удивили и впечатлили.
Река Karkotis
Место входа на маршрут здесь.
Одна из самых высокогорных рек. Начинается на высоте более 1600 метров над уровнем моря. Я показал точку входа сверху — то есть по направлению движения воды. Но можно двигаться и снизу — от Какопетрии.
Частично движение вдоль русла совпадает с тропой Nature trail to Kakopetria. Но не полностью. На некоторых отрезках пути вас ждет полное бездорожье и хардкор.
Места тут очень живописные. Высоченные отвесные скалы, черные сосны, местами буйство зелени, местами марсианские пейзажи. Кое-где имеются заводи, где глубина воды достигает метра! Представьте себе, какая отличная альтернатива морю летом! Поехать не на осточертевший пляж, а наверх в горы и купаться там в прохладе и в кристально чистой воде.
Глубоких заводей для того, чтобы искупаться, вдоль русла реки встречается довольно много, но хороших мест, чтобы разбить лагерь с ночевкой — всего парочка. Где-то некрасиво, где-то неудобно (нет ровных площадок), а где-то просто опасно (вероятность оползней и скатывающихся отдельных камней прямо вам на голову). Зато в этих двух хороших местах люди явно бывают регулярно и они уже обустроены: есть кострище, какие-то «сиденья» из бревен и т. п. Кстати, вы же помните, что костры разжигать на Кипре в дикой природе запрещено? Так что мы призываем не нарушать закон. Однако, судя по кострищам, туристы здесь постоянно шашлыкуют. Оно, в общем-то, и понятно. Ночью в такие дебри никто из полицейских и егерей с фонариком не сунется (это просто опасно), а издалека увидеть костер просто невозможно, поскольку вы находитесь в не просвечиваемом ущелье.
На маршрут от точки входа до Какопетрии (и обратно) стоит закладывать часа 4, если вы опытный турист с хорошей общей физической подготовкой или целый день, если вы поклонник и верный фанат Макдональдса. Идти вверх-вниз будет тяжеловато. Зато рядом всегда есть река, куда можно окунуть свою буйную горящую голову.
Есть на маршруте и свой небольшой секретик — живописная заброшка и туннели. С русла реки часть заброшенных сооружений видно. Но видно лишь какие-то совсем руины. Но если подняться к этим руинам по тропинке вверх, то вы найдете целый особняк.
Двигаться вдоль русла реки дальше Какопетрии можно, но там уже горной местности нет. К тому же река идет сквозь деревни.
Река без названия
Место входа на маршрут здесь.
В данном случае река не имеет названия и даже не отображается на картах гугл. Однако это совсем не значит, что ее нет. Река есть, пусть и не слишком глубокая.
Хотел бы уточнить, что место входа в маршрут это не место начало реки. На самом деле указана точка на трассе, в которой надо свернуть на грунтовку и минут 5 потрястись по разбитой дороге.
Зачем тащиться в это место? Тут какая-то совершенно уникальная природа для Кипра. Есть даже луга, представляете! И все это на фоне красивых скал и чистой воды. Наверное, это самое живописное русло реки на Кипре из всех, что я видел.
Если идти вдоль реки до конца, то в какой-то момент вы еще и бонус получите — чудесное озеро с бирюзовой водой. Правда, бонус можно и не получить — периодически озеро стало пересыхать. Но там в конце маршрута не только озеро может порадовать. Есть еще и совершенно чудесные марсианские пейзажи. Дело в том, что там внизу как раз был асбестовый карьер, на данный момент уже заброшенный. Человеческое вмешательство сделало свое дело, превратив обычный горный участок в марсианские декорации. Наложил пару красных фильтров на фото и ну Марс один в один.
Закладывать на маршрут стоит полдня, если не хотите торопиться и устраивать марш-бросок. Русло так же имеет парочку заводей, где воды достаточно, чтобы искупаться, если иметь смекалку.
Река Криос Потамос
Место входа на маршрут здесь.
Криос Потамос переводится как «холодная река». Про эту реку знают, наверное, все (правда, большинство людей вряд ли знают ее название). Поскольку тут находится самый известный и популярный (но, кстати, не самый лучший и не самый красивый) на Кипре водопад Caledonia Waterfall. Вдоль реки проложена туристическая тропа. Идти можно от Троодоса до Платреса. В самом Платресе русло реки для пешего пути уже недоступно. А вот за Платресом можно продолжить путь. Причем там вас будет ждать еще один водопад Millomeris, а так же небольшая дамба. Дальше река постепенно спускается вниз, петляя по долине, и впадает в водохранилище Курис. Чтобы пройти все русло, нужно будет закладывать на маршрут несколько дней. Однако, все же самая популярная и посещаемая часть реки — отрезок от Троодоса до Платреса.
Люди ходят там так часто, что некоторые камни имеют углубления от бесконечных следов туристов. А иные стволы деревьев гладкие, как сосульки — их обтрогали тысячи рук.
Как я написал выше водопад тут не самый впечатляющий (самый впечатляющий Криту Тера находится вообще в другой части острова), зато сама тропа действительно очень красива. И может быть это вообще одна из самых красивых троп на острове. Тут вам будут встречаться гладкие валуны, земляничные деревья, ярко-зеленые мхи и другие чудеса и прелести природы.
Путь непростой. Спуск/подъем весьма резкий. Человек без подготовки обязательно вспотеет и устанет. Но оно того стоит.
Да и сам водопад не плох и весьма достойное украшение пути. В конце участка Троодос – Платрес — ресторан Psilo Dendro. Тут подают речную форель, выращенную в резервуарах с водой по соседству. Рейтинг у ресторана в гугл 4.3 на 321 отзыв. Это средненько. Но лично я бы поставил намного ниже. Форель дорогая и «ни о чем». Интерьер ресторана как в советской столовой. В общем, если так вышло, что вы там ни разу не питались, то считайте, вам повезло. Не стоит начинать.
Река Диплос Потамос
Место входа на маршрут здесь.
Эту реку тоже не видно на картах гугл. Местами ее не видно и в реальности. Часть участков проходит под землей. На поверхности русло то появляется, то снова исчезает.
Самый высокий участок русла реки вот тут. Но, признаться, делать здесь совершенно нечего. Участок русла небольшой, не особенно красивый и по нему до основного русла не дойти.
Основная часть реки начинается вот тут.
Но отсюда стартовать просто невозможно. Часть русла идет по пикник-зоне (туристу-путешественнику там делать нечего), а потом просто обрыв. Чтобы вы понимали, насколько обрыв — серьезное препятствие, скажу, что прямо у обрыва кто-то поставил площадку для прыжков на тросе вниз. В общем, тут спуститься даже не пытайтесь.
А вот если подъехать к водопаду Хантара и подниматься вверх, то можно дойти практически до самого обрыва.
У водопада постоянно трется множество «пакетных туристов». Щебечут что-то, смеются, делают селфи с губками на фоне потока воды или романтично милуются. Рядом с водопадом есть неприметные ступеньки вверх. Поднимаемся и тут туристов уже несколько человек всего. Тоже милуются и тоже губки бантиком. Эта часть водопада не менее живописная, чем первая.
Потом прыгая по кочкам и камням (вокруг все будет очень живописно) поднимаемся немного дальше и здесь уже туристы боевые, суровые и малочисленные.
А дальше начинаются уже серьезные препятствия, где нужно хорошенько головой думать, куда поставить ногу и за что ухватиться рукой. Там уже вы будете с природой наедине. А дальше нас ждет вообще «Затерянный мир».
В какой-то момент скальные породы становятся столь круты, что человеку без экипировки тут делать вообще нечего. Поэтому кто-то позаботился и повесил веревку, поднимаясь на которой можно преодолеть это препятствие.
Интересно, что веревка привязана к валуну, который кажется, держится на склоне лишь на частном слове. И поначалу может показаться, что если дернуть веревку, то валун прилетит прямехонько прям на голову. А его размер такой, что увернуться не получится никак.
Но на самом деле камень стоит прочно. И, к примеру, мои 100 кг веса выдержал без намека на потерю баланса.
Ну а за валуном уже гарантированно никого не будет. Впрочем, путь дальше проще не будет. Каждый следующий метр придется продвигаться медленно, включая смекалку и перебарывая «да ну его нафиг, это невозможно, вернусь».
В нескольких метрах от валуна с правой стороны сверху есть удобная ровная площадка, где, если постараться, можно даже разместить небольшую двухместную палатку. Площадку с русла реки не видно, к ней идет лишь малозаметная тропинка по осыпающейся породе.
В общем, если вы искали место, где можно встать с палаткой так, чтобы ночью гарантированно не появилась ни одна живая душа, то более надежного места вам во всем Кипре не сыскать.
С площадки открывается отличный вид на реку. Здесь всегда, даже летом, прохладно. Речка журчит успокаивающе и умиротворяюще. Единственным минусом (и непрошеными гостями) могут быть комары. Но они сезонные.
Лично я до конца русла так и не дошел. Но прошел прилично. И подумал: «блин… подняться-то я поднялся, но вот теперь спускаться. Черт, не хочется». А тут еще рядом и тропинка какая-то заманчивая вверх идет. Решил подняться по ней, а потом по хребту дойти до ближайшей дороги. Оказалось это весьма неудачная идея. Подняться то я поднялся. Было сложно, тяжело, но выполнимо. А вот попасть на дорогу отсюда, увы, нельзя. Это, по сути, отдельно стоящая гора. И у нее все спуски обрывистые. Походил туда-сюда, понял, что ошибся и стал спускаться.
А спускаться с осыпающихся пород намного-намного сложнее, чем подниматься. В общем, весь в поту и на адреналине кое-как слез и пошел обратно тем же путем, что и пришел сюда.
В общем, это русло просто рай для тех, кто любит очень жесткий хайкинг и кому нужен хотя бы минимальный экстрим. Расстояния тут совсем крошечные, но благодаря сложному рельефу местности, на преодоление пути и возвращение обратно стоит закладывать как минимум часа три.
Река Diarizos
Предположительное место входа здесь.
Место предположительное, потому что сам я там никогда не был. Это один из последних участков моего личного задания «обойти все русла рек на высоте от 1000 метров». Diarizos как раз на такой высоте и появляется из-под земли. А потом, разрезая остров пополам, уходит далеко на юг. До самой деревни Куклия, где впадает в море. Ну, точнее в теории впадает. В реальности до самой Куклии вода уже не доходит. Все фермеры расхватывают по пути. Кое-где русло вообще превращается в крытое корыто, длиной несколько километров. Так сделано, чтобы лишняя вода не уходила в землю.
Когда река выходит из Троодоса (на этом участке и ниже я бывал), то она сразу окружается фермерскими плантациями. И фермеры сосут воду на свои овощи-фрукты, как сосут кровь голодные комары на теле ребенка.
Кстати, нижний участок русла довольно интересный. Помимо роскошных садов тут еще можно увидеть заброшенную турецкую деревню Сусику.
А вот горный участок, где перепад высот от 400 до 1000 метров мне кажется наиболее интересным. Что тут — не знаю. Но судя по карте, это одни из самых глухих мест острова. А чем дальше от людей, тем более редкие и интересные виды можно наблюдать.
Река Ezousa
Место входа на маршрут здесь.
Еще одна «великая» по Кипрским меркам река. Начинается в горах Троодоса и спускается до самой Мандрии (которая расположена на берегу моря).
Можно попробовать пройти все русло реки. Это около 40 км по прямой. Но русла кипрских рек никогда не бывают прямыми. Поэтому фактически нужно рассчитывать скорость движения условно 2 км/час (с поправкой на сложный рельеф местности и повороты). То есть 20 часов пути. Быстрым темпом это 2-3 дня. Если есть такие возможности и силы, то можно попробовать. Или можно разбить путь на два отрезка. Первый отрезок это Троодос. Река начинается в горах на высоте 1007 метров. И постепенно спускается на юг вниз, доходя до водохранилища Каннавиу. Это водохранилище как раз и финальная точка маршрута.
За ним уже пойдет второй отрезок. От водохранилища до самого моря.
Первый участок будет довольно удобным, поскольку на протяжении всего русла реки рядом идет неплохая (для пешего пути) дорога. Единственный кусочек, где придется продираться по дикой природе — в самом начале маршрута.
Какие именно виды и чудеса природы вас там ждут, сказать не могу. Сам не ходил пока еще. Но обязательно схожу! Знаю только, что в середине пути (вот тут) есть площадка для пикника, а рядом с ней довольно глубокая купальня естественного происхождения. Вода там прозрачная, чистая, изумрудного цвета.
При этом троодосский участок реки Ezousa — одно из самых глухих мест острова. Тут довольно много грунтовых дорог в округе, однако они никуда не ведут, и на расстоянии десятка километров вокруг нет вообще никаких деревень. Горы тут не слишком красивые, поэтому туристов в этих местах вы встретите вряд ли. Да и местных тоже. Разве что какого-нибудь редкого природного эстета, который не поленился добраться до купальни. Задачка это непростая, потому что, чтобы попасть в красивое место, придется довольно долго трястись на ухабах по глухим убитым лесным дорогам. Настолько глухим, что на обычной машине вполне можно застрять так, что вытащит только эвакуатор.
Второй, нижний, участок русла идет уже по предгорьям. Тут нет дороги вдоль реки, но и русло само ровное и идти по нему легко. В основном, река здесь полудохлая, большей частью выглядящая как ручеек. Виной тому все те же жадные до воды фермеры. Кстати прямо по руслу реки проложено несколько экстремальных маршрутов для сафари-туризма.
Вокруг вам в основном будут попадаться сады и поля, засеянные сельскохозяйственными культурами. А в одном месте вы даже сможете увидеть самый большой на Кипре монолит. Выглядит он впечатляюще. Можно сфотографироваться. Однако этому объекту сложно уделить более десяти минут внимания.
По нижнему участку реки Ezousa имеет смысл идти весной или осенью. Летом тут откровенное пекло. А зимой холодрыга. Да зимой ходить в походы на несколько дней — это вообще очень специфичное развлечение, ценителями которого оказываются немногие.
Река Хeros
Место входа на маршрут здесь.
Эта река течет по северным склонам Троодоса. Северная часть Троодоса ниже, чем южная, поэтому за редким исключением, реки тут текут на сравнительно небольшой высоте. Вот и высшая точка реки Хeros 555 метров над уровнем моря. Я бы даже не включал эту реку в список интересных и важных, если бы не несколько интересных нюансов.
1. В каком бы городе Кипра вы ни жили — добираться сюда придется очень долго. Это вообще одно из самых удаленных от городов мест на острове. То есть, тут есть дикая природа и при этом нога человека здесь ступала гораздо реже, чем на вершине Олимбоса. Долина реки Xeros идеальное место для путешественников-мизантропов.
К тому же, раз человека нет, значит, есть кто? Правильно! Муфлоны. Тут вы сможете их увидеть в дикой природе. Если конечно повезет, по спецзаказу они, естественно, не работают. Мест на острове, где можно увидеть муфлона, осталось не так уж и много.
То есть, попадая в это место, вы можете рассчитывать на сафари и полное слияние с природой без свидетелей.
2. Вдоль русла реки, начиная от входа на маршрут, идет тропа. Она длится несколько километров и ведет к одному из самых изолированных от человека водохранилищ Кипра. Называется резервуар Кафизидон. Этот объект интересно поисследовать.
3. За водохранилищем вообще сплошная глухомань. Там нет ни дорог, ни тропин. Только русло реки, по которому двигаться сложно, но очень интересно.
Река Limnitis
Место входа на маршрут здесь.
Еще одна река-отшельница, которая протекает в глухомани. Из точки входа на маршрут можно пойти вниз. Можно, но не нужно. Очень быстро вы попадете в буферную зону ООН, и там могут начаться приключения, на которые вы точно не планировали подписываться.
Нужно идти вверх.
Река скрыта даже на картах гугл мэп. Лишь кое-где проглядывают крошечные голубые полосочки. Но не давайте картам себя обмануть. Limnitis существует! Более того, в конце пути (который вы вряд ли преодолеете за один день) вас ждет награда — еще одно скрытое от глаз туристов и зевак горное озеро.
Если же вам хочется только озеро, то туда можно попасть через деревню Tsakistra. Из деревни на запад идет неприметная грунтовая дорога, двигаясь по которой можно попасть к озеру сравнительно быстро.
Вдоль всего троодосского участка реки Limnitis идут небольшие грунтовые дорожки, по которым сравнительно комфортно можно передвигаться.
Река в ущелье Авакас
Место входа на маршрут здесь.
Название реки в этом ущелье, увы, найти не удалось.
Если вы из тех, кто везде был, то наверняка в Авакасе вы бывали. Это весьма популярное у туристов место. Тут красивые мхи на отвесных стенах, по которым струится вода. Но зачем я тогда вам об этом месте рассказываю? Потому что наверняка до конца ущелья вы не доходили. Там чем дальше, тем сложнее и сложнее. Но это же прекрасная задача — быть одним из тех, кто дошел до конца. Помните легенду, что в конце будет лабиринт, где живет минотавр? Надо проверить!
На этом тему с реками можно и завершить. Думаю, всех этих маршрутов хватит на полгода – год неспешных, неторопливых, обстоятельных походов. Вас ждут новые красивые места и новые впечатления. Тему рек мы закрываем, но наша статья продолжается. Есть и другие варианты.
Пройти все туристические тропы
Этих троп сотни. На это увлечение-развлечение можно вообще потратить не то, что год, а полжизни. То есть, самое основное, важное и главное мы уже увидели. То есть вершки. А теперь переходим к корешкам. К скрупулёзному изучению «обычного и обыденного». Если быть внимательным, на малоизвестных туристических тропах можно найти много интересного: заброшенные постройки, шахты, тоннели, уникальные геоландшафтные локации, старинную технику, руины Древнего Мира и массу иного.
Я не буду описывать маршруты, поскольку получится не статья, а альманах. Тем более, некоторые кипрские сайты это уже сделали за меня (гугл в помощь). Просто предлагаю вам такую «игрушку», которой можно увлекаться несколько лет.
Посетить все главные горные вершины
Их немного. И на некоторых (Олимбос, Киккос) вы по-любому были. Но вряд ли были на всех. Чтобы почитать подробно о горных вершинах Кипра можете перейти по этой ссылке, там мы подробно описываем каждую.
Побывать на всех горных вершинах, как по мне, так это для настоящего киприота (который еще недавно был настоящим британцем/румыном/русским/филиппинцем) просто необходимая задача. Увидеть остров сверху — важный момент для того, чтобы прочувствовать его душу. Да и это просто красиво.
Посетить все заброшенные деревни Кипра
Это практически настоящий сталкинг. Погружение в прошлое, поиск артефактов, некоторый адреналин, отличные локации для того, чтобы делать сумасшедшие постапокалиптические фотосессии.
У нас есть материал про заброшенные деревни но там только ТОП-5 (материал, правда, все равно хороший, если интересуетесь темой — к прочтению обязательно).
Но, быть может, вы весь ТОП-5 уже видели собственными глазами? Может, вы даже уверены, что были везде? Ну, хорошо. Давайте проведем маленький тест?
Слышали когда-нибудь название деревни Архимандрита?
Если не слышали, то вы, мягко говоря, еще не весь Кипр объехали вдоль и поперек. И это отличный повод для радости в ковидные времена!
А если слышали, то вопрос посложнее: а вы знаете, что есть Верхняя и Нижняя Архимандрита? Если нет, то узнаете сегодня новенькое, а если да, то мое вам почтение, скорее всего вы и вправду излазили каждый сантиметр острова.
Почему я вспомнил про Архимандриту? Сама по себе деревня довольно известная и весьма красивая. Она не находится там, где проходят главные паломнические тропы туристов — туристы тут гости редкие. Однако для тех, кто живет на острове, эти места наверняка знакомы. Поскольку тут среди леса неподалеку от моря стоит самая большая ветроэлектростанция. Ветряки хорошо видно с основной трассы A6 и наверняка вы хотя бы раз сворачивали глянуть, что там за места такие. А значит и Архимандриту видели. Но скорее всего только верхнюю. А о существовании нижней знают единицы.
Заброшку на Кипре можно разделить на несколько категорий:
1. Популярная, всем известная.
Это, к примеру, Вароша, о которой знают многие люди, даже никогда не бывавшие на Кипре. Или деревня Фикарду — не такая известная, но, по сути, тоже туристический аттракцион, информации о котором кругом полно.
2. Та, о которой информация гуглится легко: деревни Сусику, Верхний Амиандос, Трозена и т. п. Просто загуглив «заброшенные деревни» вы наверняка найдете информацию об этих населенных пунктах.
Кстати, не думайте, что раз информация легко гуглится, значит там нечего делать.
Киприоты очень необычный народ. Они не берут из заброшенных домов ничего. Поэтому все остается, как было на протяжении десятков лет. Только разбитые окна, ветер и снег портят вещи, а вот люди вещи не портят. Так что гуглите и найдете много чего интересного.
3. Та категория заброшенных поселков, о которой информацию найти в интернете сложно. И обычным вбиванием в поиск словосочетания «заброшенные деревни» вы эти объекты никогда не найдете. К таким объектам третьей категории собственно Нижняя Архимандрита и относится. Поэтому я про нее и вспомнил. Случайный человек вряд ли что-то знает об этом населенном пункте. А если знает, то, скорее всего, действительно разбирается в теме.
Нижнюю Архимандриту я нашел, натолкнувшись в интернете на фотографию карты заброшенных населенных пунктов острова. На деле множество локаций отмеченных на той карте это просто пустыри. Деревни были там когда-то очень давно, и не осталось вообще никаких свидетельств их былого существования. Но вот Архимандриту действительно найти удалось. Рекомендую посетить ее и вам. Если еще не посещали. Там кстати уникальная природа — равнинный лес в ущелье.
Еще один объект — деревня Вреция. Информация о ней имеется в открытых доступах, но не напрямую. Я впервые узнал об этой деревне, когда интересовался маршрутом «Венецианские мосты». В одной из статей на тему упоминалась информация, что в конце пути «вас ждет живописная заброшенная деревня».
Потом стал смотреть, гуглить и обнаружил, что в этих местах вообще не бывал. А деревня оказалась чудесной. Там сохранились и сады, и дома, и утварь. К посещению обязательно!
4. Элитная категория для настоящих сталкеров. Это заброшенные населенные пункты или отдельно стоящие строения, информации о которых в интернете в общем доступе просто нет. Например, это могут быть небольшие безымянные шахтерские поселки или несколько домов в глухом лесу.
В такие места вы сможете попасть только по рекомендации знающих людей или прочесав весь остров вдоль и поперек, не обращая никакого внимания на дороги. «Вперед» это и есть ваша дорога.
Я и сам знаю всего несколько таких объектов на острове. Не буду вам раскрывать локации, мы ведь тут, чтобы все самое интересное искать самому. А я лишь рассказываю о том, что это «самое интересное» точно существует.
Заняться собирательством
Отличный вариант и повод постоянно ездить на природу — заняться собирательством. Почти круглый год на Кипре можно что-то где-то собирать. Орехи, грибы, ягоды, фрукты, травы.
Орехи
Орехи можно собирать практически круглый год. По крайней мере, миндаль. Его на острове полно кругом. И орех, пролежавший на земле год, не портится, а наоборот, насыщается вкусом. Больше всего миндаля в безлесистых предгорьях Троодоса. Некоторые деревья имеют четко выраженных хозяев, другие выглядят совершенно по-сиротски. Ваша задача: найти свое любимое дерево. С самыми крупными и вкусными орехами. У меня вот такое дерево есть.
Грецкий орех, пекан и фундук более капризны и не желают целый год «гнить на земле». Их надо собирать в сезон. Поздней осенью или на худой конец зимой. Грецкие орехи встречаются обычно на поворотах русел горных рек, где влажно, много растительности и прохлады. Как правило, на повороте растет одно-два дерева. Но зато по всему Троодосу этих деревьев натыкано неисчислимое множество.
Пекан можно найти на равнинных участках острова. Иногда даже ничейные деревья встречаются (как, допустим, возле заброшенной и разрушенной деревни Сусику). Фундук я встречал только высоко в горах. Он очень редкий для здешних мест. Как вариант его можно собирать на трассе вдоль садов неподалеку от деревни Агрос (на северных склонах).
Вы заметили, что я, говоря о собирательстве, даю лишь примерные локации? Это специально, чтобы вас развлечь. С одной стороны, вы теперь точно знаете, что где-то есть сады. И знаете примерное место. А с другой стороны, найти их как раз — задачка для тех, кто все уже облазил.
Грибы
Грибы можно собирать два раза в году. Основной сезон осенний. Обычно начинается в конце октября. Однако может припоздниться аж до конца ноября. Грибы можно собирать в высокогорных районах Троодоса. Их бывает довольно много на участке вдоль дороги от Платреса до Троодоса. А если хотите экологичности чистоты и отсутствия трассы рядом, то езжайте в Кедровую долину. Но в Кедровой долине имеет смысл быть лишь в пятницу в 6 утра. Если позже приедете, то там все выгребут местные до вас.
Самый главный гриб — масленок. Его много, его легко отличить от других, он не имеет ядовитых двойников, обладает высокими вкусовыми качествами (фактически на уровне белого гриба).
Второй сезон грибов — более короткий и специфичный, начинается весной. В эту пору растет только один вид съедобных грибов. Зато какой! У вас есть возможность собрать настоящий деликатес — сморчки. Эти грибы частенько фигурируют в блюдах французской высокой кухни. Их вкус действительно весьма специфичный и изысканный.
Искать сморчки в Троодосе бессмысленно. Грибы любят поляны и опушки. Конкретно на Кипре лучше всего для произрастания сморчков подходят окрестности деревни Писсури. Там идеальная для них среда.
Но сезон сморчков короткий. Пару недель и все. Так что нужно держать руку на пульсе. В России я определял, что сморчок появился в лесу по грибу саркосцифа (он же иудино ушко). Этот гриб красный, яркий и его видно издалека. Есть саркосцифа, значит, есть и сморчок. А вот по каким признакам определять сезон этого гриба на Кипре — черт его знает.
Многие фрукты, орехи, ягоды и овощи можно найти где-то в поле, в лесу, а можно просто пойти купить все то же самое в супермаркете. Но вот с грибами такое не прокатит. Грибы из супермаркета это совсем иной продукт. Лесной гриб обладает бешеным ароматом и ярким вкусом. Поэтому он довольно быстро приедаемый. Магазинный же собрат — что-то ровное и нейтральное и в блюде почти не чувствуется. Такой гриб не приедаем.
Ягоды
Нормальных лесных ягод на острове нет. Есть только, как говорится «на безрыбье и рак рыба». Что можно найти на острове? Виноград, дикую черешню, ежевику, оливки, шиповник, боярышник, барбарис, плоды земляничного дерева. Практически все ягоды сезонные. Для большинства сезон наступает поздней осенью. Для дикой черешни ранним летом.
Виноград дикий растет на острове везде — и на равнинах, и даже на высоких горных склонах (к примеру, на Мадари). Больше всего его в безлесистых предгорьях Троодоса. Там и выбор сортов побольше и ягоды послаще.
Дикая черешня растет преимущественно на северных склонах Троодоса в лесу неподалеку от деревни Продромос. Но отдельно растущие деревья можно найти на южных склонах, а так же близ одноименного поселка.
Дикая черешня несколько кисловата и поменьше, чем домашняя окультуренная родственница. Зато привкус «дикости» тоже очень интересный и приятный.
Черешни в лесах близ Продромоса растет не очень много. Но килограмм пять с участка собрать реально.
Ежевики так же полно везде. Вот сейчас пишу вам эту статью и смотрю на царапину на ноге — привет от ежевичного куста, который встретил, когда в прошлый раз ездил в лес.
Ежевики много, но в основном она очень мелкая и ее собирать бессмысленно. Более-менее крупную надо искать. Рекомендую заглянуть в леса возле Продромосского водохранилища.
Не забудьте крепкую одежду. Майки, футболки и трико рвутся на раз и по-любому.
Оливок полно. Ну, вы и сами это знаете. Для меня оливка — крафтовая ягода. Ты можешь сам ее собрать, сам сделать масло или замариновать ягоды или сделать пасту. В общем, субстрат для хендмейд творчества.
Большинство оливковых деревьев имеют хозяина. Но в оврагах в предгорье Троодоса можно найти деревья, где можно спокойно собирать урожай, не боясь при этом получить по ушам от разгневанного такой наглостью фермера.
Шиповник — тоже довольно распространенная ягода на острове. Преимущественно произрастает в высокогорье. У некоторых фермеров размеры ягод доходят до сливы. Смотришь и диву даешься. В лесу, естественно, такого шиповника не найдешь. Если поедете на промысел за этой ягодой, то так же стоит поискать возле водохранилища Продромоса. Шиповника много и в других местах, но возле водохранилища его очень много и можно затариться в «промышленных масштабах».
Боярышника очень много. Конкретно на Кипре он непривычного вида. Ягоды сплюснуты, похожи на маленькие яблочки. Этот сорт называется боярышник понтийский.
Деревья неказистые, а ягоды не внушают доверия и их внешний вид не вызывает аппетит. Однако, это все обманчиво. Плоды у боярышника понтийского намного вкуснее и сочнее, чем у обычных сортов. Из ягод можно делать прекрасные компоты, варенье и чаи.
Кипрский барбарис произрастает в высокогорье. Он выглядит не так, как вы привыкли. Это что-то похожее на вытянутые микроскопические сливы (несколько миллиметров в ширину и сантиметр в длину), растущие на кустарнике. Естественно, эти ягодки не имеет смысл собирать, чтобы наесться. А вот в качестве приправы — отличный вариант.
Земляничное дерево растет в горах, начиная от высот 600 метров. Однако, на таких высотах это даже не дерево, а кустик. И ягодки у него — бусинки. И чем выше вы поднимаетесь, тем больше, толще и величественнее становятся стволы деревьев. А ягоды из микроскопических превращаются в крупные и красивые, размером с голубику из супермаркетов (она там больше, чем в лесу).
Ягоды земляничного дерева, конечно же, не такие вкусные, как собственно сама земляника. Они довольно специфичные по текстуре, консистенции и аромату. Однако, некоторым нравится. Знаю людей, которые ждут не дождутся осени, чтобы поехать в горы и налопаться этого «лакомства». К тому же, плоды земляничного дерева небесполезны и в заготовках. Из них можно делать варенье, а так же наливки.
Правда, собирать эти ягодки — дело муторное. Они небольшие, плохо отделяются от черенка. К тому же, зреют неравномерно. Поэтому нельзя сорвать гроздь, нужно скрупулёзно рвать каждую ягодку по одной. Надо потратить изрядное количество времени, чтобы наполнить литровую емкость.
За плодами земляничного дерева лучше ехать в окрестности Платреса. И, кстати, лучше после дождя. Практического смысла в этом нет, просто, когда созревают ягоды, в это же время дерево сбрасывает свою необычную красную кору. И после дождя цвет коры становится более кровавым и насыщенным. В итоге, у вас возникает ощущение, будто вы в сказочном лесу.
Фрукты
С фруктами на Кипре все ну просто замечательно. Климат способствует. Естественно, что в дикой природе фруктовые растения сами по себе не встречаются. Они были кем-то посажены и выращены. А значит этому «кому-то» скорее всего очень-очень не понравится, если вы придете наполнить корзинку за «его счет».
Есть правда несколько исключений:
Кактус опунция, чьи плоды условно относят к фруктам. Когда-то он был завезен как сельскохозяйственная культура, но очень быстро «перепрыгнул через фермерский забор» и был таков. Теперь кактус сам выбирает, где ему поселиться.
Инжир — еще один беглец. В лесу растет дикий инжир, но собрать с него урожай не получится. Зато домашнее фиговое дерево очень быстро ускользнуло от фермеров на «вольные поля». Благодаря птицам, обожающим инжир, семена разнесены по всему острову и найти на Кипре ничейное фиговое дерево проще простого.
Остальные фрукты оказались более домашними и усидчивыми. И в дикой природе вы их не встретите. Так что же, тогда получается — с собирательством фруктов не сложилось? Не лезть же к фермеру через забор со словами «а что поделать?».
Но вариант есть. Даже три варианта:
1. В силу довольно трагичной и драматичной истории страны, на Кипре осталось большое количество разрушенных или заброшенных деревень. Люди покинули эти места, но вот фруктовые деревья остались. Некоторые (типа мандаринов) быстро одичали, другие (гранаты, инжир, сливы) растут себе, одинокие, как ни в чем ни бывало. Их можно собирать без зазрения совести. Правда надо все же убедиться, что конкретный сад никому не принадлежит. Иногда бывает, что в заброшенной деревне один-два дома жилые. Впрочем, всегда видно, когда сад ухоженный, а когда одичавший.
2. Сады в лесу. Уж не знаю по какой причине, но в лесах очень часто можно встретить небольшие, явно неухоженные сады с фруктовыми деревьями. Вокруг пусто, все заросло ежевикой, тут точно годами не ступала нога человека, однако вот они фруктовые деревья — рви сколько хочешь. Тут можно разжиться сливой, черешней и айвой.
3. Фермерские сады. Вы только не подумайте, я не призываю «обносить» чужие сады! Но есть некоторая условность, которая позволяет поживиться и за счет труда фермера. Часто бывает так, что сад находится на пригорке. И многие фрукты, созрев, скатываются с пригорка на дорогу. Если сад — частное владение, то вот дорога уже общая и собирать с нее все, что угодно — не зазорно.
Если вы не брезгуете брать фрукты с земли, то это отличный вариант. Я, к примеру, каждую осень привожу из Киперунды несколько мешков яблок. Причем, когда собираю их, частенько мимо проезжают фермеры. И никто слова не сказал.
Киперунда — яблочная столица острова. И эти фрукты тут просто отменного качества. Причем я еду в сады подальше от дороги. То есть, получаю гарантированно экологически чистые фрукты прекрасного качества, да еще и бесплатно.
Травы и растения
Травничество это вообще отдельная тема, которой можно заболеть на всю жизнь. Как-то, помню, я оказался в заповеднике на полуострове Крым в компании с одной любопытной цыганкой. Мы пошли собирать травы. И, если раньше мне казалось, что под ногами «какая-то растительность», то оказалось, что мы будто в супермаркете. Куда ни глянь всюду что-то съедобное и уникальное. Если в этом деле хорошо разбираться, то у вас всегда будут отличные лекарственные средства естественного происхождения, специи великолепного качества, зеленые салаты и иммунные чаи. А то и что покрепче.
Если в плане ягод и грибов Кипр несколько обделен, то вот с травами на острове все в полном порядке. Обо всех рассказать не смогу — их сотни. Расскажу о некоторых любопытных.
Агава. Это растение родом из Южной Америки кое-где встречается и на нашем острове. Из агавы делают текилу. Правда, процесс, мягко говоря, не простой. Но, если заняться нечем, а энтузиазма полно, то вперед!
Дикая спаржа. Это одновременно и деликатес и лекарственное растение (им лечат все подряд от импотенции до эпилепсии). В пищу идут молодые побеги. Пищевые характеристики у спаржи не очень высокие, зато растение содержит внушительное количество витаминов. Ну и, естественно, уникальный вкус.
Артишоки — еще один деликатес прямо с земли. Внешне растение выглядит не слишком аппетитно и даже довольно угрожающе. Чем-то похоже на чертополох. Однако корзинка цветка обладает очень интересным и приятным вкусом.
Артишоки собирают на разных этапах созревания. Самые маленькие употребляют в пищу в сыром виде, средние маринуются, а крупные употребляют после отваривания.
Интересно, что во Вьетнаме используют не только корзинку цветка, но и стебель. Из него делают артишоковый чай, напоминающий по вкусу кофе. Артишоков полно в дикой природе Кипра, так что можете поэкспериментировать.
Полевая горчица. Неприметное растение с желтыми цветками. Наверняка вы проходили мимо него сотни раз, даже не догадываясь, что перед вами кое-что съедобное.
Используется как специя. Еще из нее делают питательное пряное масло. В косметологии применяется, как омолаживающее кожу средство. В медицине растение используется для лечения ревматизма, гайморита и неврологических болей.
Дикий чеснок. Он же черемша. Бесподобная зелень, из которой делаются просто чумовые салаты. Там вам и характерный пряный вкус и бесконечное количество полезных веществ. Растет весной. Предпочитает влажные низины. Можете искать его по ни с чем не сравнимому аромату.
Дикий фенхель. Растение по виду чем-то напоминает укроп. Его народное название даже «укроп аптечный».
В фенхеле большое количество эфирных масел. Поэтому растение активно используется в парфюмерии и медицине. Но еще это просто очень вкусная штука. В пищу употребляется как яйцевидный корень, так и зелень. Сушеная зелень применяется еще и как специя.
Крапива. Недобрая травушка, стремящаяся оставить на теле волдыри от соприкосновения с ней. Однако это растение так же имеет потрясающий вкус. Особенно чудесен зеленый суп из молодой крапивы. Неплох и салат.
Мята. Зачем нужна мята, наверное, знает каждый. Эта травка придает особый привкус еде, в которую добавлена. Причем используется как в десертах, так и в мясных и рыбных блюдах. Местная дикая мята очень ароматная и произрастает повсеместно. Мята и выглядит очень специфично, поэтому для ее сбора не потребуется каких-то специализированных навыков и знаний.
Лавровый лист. Одна из главных европейских специй. На Кипре лавровые деревья встречаются довольно часто. В супермаркет идти за листом на острове — просто грешно. Конечно, собственноручно надерганные листья будут иметь аромат намного более яркий и выраженный.
Розмарин. Специя, придающая блюду приятную горчинку. На Кипре встречается как в диком виде, так и… в виде живой изгороди. Когда мы жили в деревне, жена просто ходила дергать розмарин для блюд из оградки. Вроде бы считается, что только один вид розмарина используется как специя, но могу сказать, что тот, что используется как живая изгородь — весьма неплох. Пробовал неоднократно и в полном восторге.
Итак, как вы можете заметить, даже если кажется, что «все уже обхожено-перехожено», можно придумать десятки дел, которыми вы будете с увлечением заниматься годами. Главное, не вянуть, не тухнуть, не уходить в диван, сериалы и пивко. Смекалка — лучшее противоядие от депрессии. Надеемся, что наша статья послужит для кого-то вдохновением — вернуться снова на природу и открыть ее заново.
Желаем вам новых приключений! Все чудеса скрыты в очевидном!
Источник https://turistravel.ru/kuda-poehat/pochemu-edut-otdyhat-na-kipr.html
Источник http://cyprusfortravellers.net/review/kuda-poehat-na-kipre-esli-vezde-uzhe-byl
Источник
Источник