Туризм на Кубе

Туризм на Кубе

Туризм на Кубе ежегодно привлекает более 2 миллионов человек, и является одним из основных источников дохода для островного государства. В числе факторов, влияющих на популярность Кубы как места отдыха — высокая привлекательность её природных и историко-культурных рекреационных ресурсов. Ухудшившиеся после 1959 года межгосударственные отношения Кубы и США значительно повлияли на экономическую составляющую туризма. Соединенные Штаты запретили своим гражданам посещать «Остров Свободы», а на торговлю с Кубой было наложено эмбарго.

Во второй половине XX века значительную экономическую поддержку Кубе оказывал Советский Союз. Свободные средства и ресурсы были направлены на развитие туристической инфраструктуры, которая помогла привлечь на остров необходимые инвестиции из других стран. Все это привело к тому, что доходы от туристической отрасли превысили традиционные экспортные отрасли Кубы — производство сахара, рома, сигар, фруктов и рыболовство.

Большинство туристов, посещающих Кубу, приезжают из Канады и стран Европы. Основная туристическая инфраструктура (отели, пляжи, рестораны и т. д.) сосредоточена вокруг Варадеро, Кайо-Коко, Ольгина, а также в столице государства — Гаване.

Содержание

История

Куба привлекала туристов с начала XX века. В период между 1915 по 1930 год, Гавана принимала туристов больше, чем любой другой город Карибского бассейна. Такой значительный приток отдыхающих был связан с близостью острова к США, где в то время существовал «сухой закон». На Кубе же можно было провести досуг без подобных ограничений.

Однако, Великая депрессия 1930-х годов и Вторая мировая война снизили количество приезжающих на остров, а вместе с ними и финансовые поступления в экономику страны. Лишь в 1950 годах Куба начала восстанавливать свой туристический потенциал. Американская организованная преступность воспользовалась этой возможностью и взяла под свой контроль большую часть кубинской индустрии отдыха и развлечений. К середине 1950-х годов Гавана стала одним из основных рынков сбыта наркотиков, а также перевалочной базой для торговли ими в США. При этом количество туристов ежегодно возрастало на 5-8 %. Столица Кубы получила неофициальное прозвище «Латиноамериканский Лас-Вегас».

Сразу же после вступления в должность новоизбранного президента Кубы Мануэля Уррутиа в 1959 году были закрыты почти все казино, бары и прочие увеселительные заведений, рассчитанные на туристов и отдыхающих, но и связанных при этом с мафией, наркотиками и проституцией. В стране был создан специальный правительственный орган — Национальный институт туризма (INTUR), целью которого было провозглашена деятельность по созданию более доступных отелей, клубов и пляжей. В январе 1961 году отношения между США и Кубой ухудшились — американцы, которые составляли до 80 % отдыхающих, сократили свои поездки на остров, где к власти пришёл Фидель Кастро. А Государственный департамент США объявил туризм на Кубе противоречащим американской внешней политике и национальным интересам. В течение 1960—1980-х годов, отрасль находилась в упадке, кроме того распад СССР привёл и кризису в кубинской экономике — страна лишилась основного внешнеэкономического партнера. Последнее событие вместе с недостаточной эффективностью экономики побудило руководство страны обратить своё внимание на туризм как средство для увеличения национального дохода.

Была разработана специальная программа, направленная на избавление зависимости Кубы от сахарной промышленности. Туристическая инфраструктура стала вновь ориентироваться на удовлетворение спроса отдыхающих из Канады и Европы. В 1994 году было создано Министерство по туризму, а правительство направило значительные средства на поддержку этой отрасли. В период между 1990 и 2000 годами на развитие рекреации было потрачено более 3,5 млрд долларов. Количество номеров в отелях увеличилось с 12000 до 35000, при этом кубинские курорты приняли около 10 млн человек. В 1995 году доходы от туризма превысили прибыль сахарных заводов.

Сегодня Куба принимает туристов со всего мира — из Канады (600 тыс.), Германии (115 тыс.), Великобритании (200 тыс.), Испании (150 тыс.), а также из Италии, Франции и Мексики. Ежегодно остров посещают сотни тысячи американцев, несмотря на официальный запрет своего правительства. Согласно экспертной оценке [1] , в 2010 году Кубу посетили более 350 тысяч граждан США. При этом официальная статистика показала прибытие всего лишь 63 тыс. человек. Во избежание запрета, американцы прибывают на Кубу через третьи страны, чаще всего через Мексику и Канаду. При этом сотрудники кубинской иммиграционной службы не ставят им соответствующие штампы в паспорте.

Вам будет интересно  Фуншал мадейра португалия достопримечательности

В 2007 году правительство Кубы выделило свыше 185 млн долларов на реконструкцию 200 объектов туристской инфраструктуры — парков, отелей, яхт- и гольф-клубов. В рамках программы по развитию туризма на острове планируется открыть более 30 отелей на 10 тысяч дополнительных гостиничных номеров.

Инфраструктура и достопримечательности

Куба привлекает путешественников своими богатыми природными рекреационными ресурсами — разнообразием ландшафта, земных и водных экосистем. Также, дополнительным фактором популярности кубинских курортов является комфортные климатические условия. Среднегодовая температура воздуха и воды на побережье составляет 22-25 °C, а относительная влажность воздуха равна 80 %. Количество солнечных дней в году превышает 300.

В связи с этим, основные объекты туристической инфраструктуры расположены в прибрежной зоне, на пляжах и небольших островах. Среди основных морских курортов выделяются Кайо-Коко и Варадеро, где развивается пляжный туризм, а также дайвинг и активные виды отдыха на воде.

Также, в число природных достопримечательностей входят особо охраняемые природные территории: биосферные заповедники Сьерра-дель-Росарио и Гуанаакабибес; заповедник Сан-Фелипе и морской парк Пунта-Франсес; природные парки Бахиа-де-Наранхо и Ла-Менсура и Баконао; национальный парк Сьерра-Маэстра и парк «Александр Гумбольдт»; заповедники Эль-Кабо, Купелль и т. д.

Кроме природных рекреационных ресурсов туристам интересны историко-культурные достопримечательности. В большинстве своём они относятся к колониальному периоду и расположены в крупнейших городах страны — Гаване, Матансасе, Сьенфуэгосе, Ольгине, Сантьяго-де-Куба, Санта-Кларе. Основные архитектурные памятники — Капитолий, Кафедральный собор Гаваны, Ла-Кабанья, крепость Ла-Фуэрса, монастырь Санта-Клара, собор Непорочного Зачатия.

В стране расположено множество музеев: Национальный, Колониальный, Музей антропологии, Музей Революции, Музей керамики, Наполеоновский музей, Музей декоративного искусства, Этнологический музей. Представляют интерес Музей борьбы с неграмотностью, дом-музей Эрнеста Хемингуэя.

Оздоровительный туризм

Кроме традиционных видов рекреации и отдыха, Куба развивает направление оздоровительного туризма. За последние 20 лет значительно увеличилось количество приезжающих на остров в целях лечения и укрепления здоровья, а финансовые поступления от этой сферы экономики выросло до 40 млн долларов в год. Куба предлагает услуги по лечению неврологических расстройств (болезни Альцгеймера и Паркинсона), а также развивает хирургию глаза.

Оппозиционные кубинские деятели утверждают, что оздоровительный туризм увеличивает пропасть между местным здравоохранением и аналогичными услугами для иностранных граждан. Качественная медицина доступна лишь туристам, в то время как простые кубинцы не могут себе это позволить.

Иностранные инвестиции

Количество иностранных инвестиций в кубинскую туристическую отрасль неуклонно возрастает, что стало возможным после ряда политических решений руководства страны по допуску капитала на Кубу. К концу 1990-х годов на острове работало 25 совместных венчурных компаний с участием иностранного капитала. Некоторые реформы, коснувшиеся плановой экономики, государственного вмешательства и кадрового вопроса позволили привнести в туризм часть капиталистических методов управления.

В 1991 году Фидель Кастро заявил: «В условиях такой небольшой страны, как Куба … очень трудно развиваться … опираясь лишь на собственные ресурсы. Именно по этой причине у нас нет альтернативы, как сотрудничать с иностранными предприятиями, которые могут предоставить необходимые инвестиции, технологии и рынки сбыта».

Однако, руководство Кубы выразило уверенность и в том, что несмотря на влияние «капиталистической идеологии», социализм будет превалировать как на Кубе и во всеобщей «битве идей».

Туризм и окружающая среда

Кубинское правительство объявило о гарантиях по защите окружающей среды от негативного влияния туристической индустрии. В соответствии с местными законами, новые туристические объекты и сопутствующая инфраструктура должны возводиться с учетом минимального вреда на экологическое состояние природы. В 1994 году было создано Министерство науки, технологии и окружающей среды (CITMA), а в 1997 году Национальное собрание приняло законопроект об охране окружающей среды.

Вам будет интересно  Самостоятельно в португалию – Самостоятельное путешествие в Португалию | TRAVELAS путеводитель самостоятельного путешествия

Также, для исполнения природоохранного законодательства принят ряд постановлений и резолюций, которые регулируют развитие туристической отрасли. При этом, особое значение имеет декрет-закон № 212 об управлении прибрежной зоной, устанавливающий требования к строительству на побережье. Решение CITMA 77/99 требует от застройщиков тщательной оценки экологических рисков, а также объявляет о необходимости лицензирования.

Роль туризма в жизни кубинцев

На Кубе существует два «параллельных» общества: часть жителей острова постоянно контактирует с иностранными туристами, и вследствие чего их финансовое благополучие, по сравнению с рабочими промышленных и сельскохозяйственных предприятий, намного выше. Так, одними из самых востребованных профессий среди кубинцев стали портье, музыканты, официанты и водители такси, которые могут рассчитывать на чаевые в долларах. Суммы, которые получают кубинцы, так или иначе задействованные в туризме, в десятки раз больше, чем официальная зарплата от правительства.

Сами же туристы, фактически отделены от жителей Кубы — отели, пляжи и развлекательные объекты находятся в небольших анклавах, куда доступ простым кубинцам ограничен. До 1997 года контакты граждан страны с иностранными туристами де-факто были запрещены. Однако, перед визитом папы римского, а также под давлением международных организаций по защите прав человека, правительство несколько ослабило свои запреты.

Ограничительная политика против кубинцев была отменена в марте 2008 года, когда некоторые отели стали открытыми и для своих граждан, а ранее запретные зоны, вроде Кайо-Коко, перестали быть таковыми.

Секс-туризм на Кубе

Куба – прекрасная экзотическая страна, с теплым климатом и красивыми девушками просто располагающими к хорошему секс-туру в эту страну. Прекрасные пляжи с желтым песком, палящее солнце, загорелая кожа и кубинские сигары всего в двенадцати часах перелета из Москвы до Гаваны.

Секс-туризм на Кубе

Знаменитый режим Кастро внес жесточайший запрет на распространение проституции в стране. Не смотря на это, она прекрасно процветает, а в последнее время еще и набирает обороты. Женщинам здесь по сути делать нечего, а вот для мужчин есть поле для воплощения своих фантазий.

Где еще можно встретить таких красоток: с ярким оттенком черной кожи, мулаток и даже местных светлых девушек, которые так и норовят подзаработать далеко не лишние деньги.

Секс в столице

Гавана, как известно, столица Кубы, но не столица секса в этой стране. Так, здесь можно познакомиться с девушкой на ночной дискотеке. Примерная цена – 60 долларов США за два часа удовольствия. Здесь многие говорят на английском, поэтому проблем в общении возникнуть не должно.

Прекрасным местом для знакомства будет и довольно популярный среди туристов местный пляж Санта Мария. Намного облегчит знакомство с местными красотками наличие автомобиля. Его в этой стране запросто можно арендовать.

Здесь все в порядке и с любителями мальчиков. Гей-любовь нынче в моде и не обошла Кубу стороной. На побережье Санта Марии отведено место для «голубого» пляжа.

Варадео – центр секс-туризма Кубы

Знаменитый курорт Кубы – Варадео, расположенный в 120 км от столицы страны, прекрасное место для любителей сексуальных развлечений на отдыхе. Здесь на улицах нет сутенеров на каждом шагу, нет распахнутых дверей борделей или знаменитой улицы красных фонарей, но, с наступлением темноты, тут можно купить практически любую встреченную на улице местную жительницу.

Они не входят в число профессионально занимающихся проституцией женщин, в большинстве своем не обладают особыми навыками, но, за вполне небольшую сумму, могут обеспечить вам очень даже неплохую ночь секса. И тут абсолютно не имеет значения с кем она находится, будь то бабушка или любимый мужчина.

Достаточно будет улыбнуться, отозвать девушку в сторону и задать вполне логичный и интересующий вас вопрос: «Сигнар посибле?» (в прямом переводе это означает призыв поразвлечься). В подавляющем большинстве случаев ответ будет положительный.

Нельзя сказать, что все кубинки – это проститутки. Далеко не так, просто жизнь в этом государстве оставляет желать лучшего, денег практически нет, благосостояние граждан очень невысокое. Вот поэтому женщины и зарабатывают как могут.

Вам будет интересно  Нидерланды или Голландия

Так как страна отрицает секс за деньги и всячески старается искоренить эту напасть в отель с местной девушкой вход напрочь закрыт. На дверях стоят охранники, которые призваны следить за этим вопросом.

Конечно, можно попробовать подкупить их, но лучше не заморачиваться. Если вашей целью изначально был секс-туризм, то поселитесь в частном пансионате или отеле и все проблемы будут позади.

Этап ухаживания как основной элемент секса

Следует помнить, что ни одна девушка не пойдет сразу в вашу постель. Нужно некоторое ухаживание и проявление симпатии. Ей важно чувствовать тот факт, как будто она вам очень понравилась и что то, что последует за этим, будет из взаимной симпатии. Для этого хорошо подойдут совместный поход в ресторан или подарок. Очень ценятся девушками туалетная вода и мыло.

Снять девушку на улице не единственный способ получить хороший секс и впечатления от отдыха. В каждом отеле вечером проходят развлекательные шоу, по окончании которых вы можете выбрать понравившуюся вам девушку и начать этап ухаживания.

Важен лишь вопрос стоимости. Если девушка с улицы, то, скорее всего, она обойдется вам в сумму около 30 долларов США, если же девушка из кабаре или шоу, то цена резко возрасте до суммы в 100 долларов США.

Ночной клуб – отличное место для знакомства

Очень популярным местом для знакомства является ночная дискотека, куда кубинки приходят с одной простой целью – найти себе иностранного мужчину. Вот здесь и начинается настоящая конкуренция. Все девушки танцуют, а, как известно, кубинки очень хорошо и страстно двигаются, пытаясь быть лучше своих конкуренток, чтобы заметили именно ее.

Одним из популярным местных клубов является «Havana Club». Здесь, в компании танцующей кубинки, можно прекрасно разжечь свою страсть, пофлиртовать и подготовиться к дальнейшим впечатлениям. Главное, помнить о том, что внешность довольно обманчива и встречается довольно много несовершеннолетних лиц, предлагающих интим-услуги.

Такого понятия как публичный дом здесь не существует, да и места такого нет. Этим вполне охотно пользуются местные жители. Каждый так и норовит сдать тебе комнату в своем доме, не важно для каких целей – лишь бы оплата была. Стоимость такого ночлега примерно 20 долларов США.

Если же местная девушка идет «в комплекте» со своим ночлегом, то цена на нее возрастает до 40-50 долларов США. Причем, вы можете познакомиться с многочисленными родственниками, с которыми она проживает, и уж потом уединиться в ее комнате. Если же вы на машине, то вообще проблем не возникнет – можно остаться прямо в ней или отъехать куда-нибудь в более уединенное место или на малолюдный пляж.

Не стоит забывать о собственной безопасности – кубинки не умеют пользоваться презервативами. Так что если вы не планируете небезопасный секс, то запаситесь всем сразу сами. Хоть здесь и не так распространены венерические заболевания и СПИД, как в Таиланде, но не стоит рисковать своим здоровьем.

Как ранее упоминалось для женщин здесь не так много сексуального удовольствия. Да, некоторые кубинцы не прочь подзаработать, но как-то «рынок» мужских услуг не настолько распространен, как женский. Темпераментный самец кубинского происхождения обойдется примерно в 40 долларов США.

Остров Свободы свободен во всех отношениях, тем более в понятиях секса. Как бы не запрещали этого власти страны, люди все равно будут предлагать свои услуги, так как любая прибыль здесь не является зазорной. Даже если вы не приехали сюда за новыми сексуальными ощущениями – вам все равно предложат это попробовать, а пользоваться страстной любовью за деньги или нет решать только вам.

Источник https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/692281

Источник https://makesexnotwar.ru/seksologiya-kak-chast-obrazovaniya/17-seks-turizm-na-kube.html

Источник

Источник