Жигаланские водопады

Жигаланские водопады

Жигаланские водопады — это одна из самых популярных достопримечательностей плато Кваркуш на Северном Урале. Водопады можно увидеть в районе прохладной горной реки Жигалан, которая, в свою очередь, берет начало в ледниках восточного склона горного хребта Кваркуш и является притоком полноводной реки Улс. Длина реки Жигалан достаточно небольшая — всего около 8 километров, но благодаря значительному перепаду высот (больше 600 метров) на ней расположено несколько уникальных, чистых и прозрачных водопадов, привлекающих внимание многих туристов.

Жигаланские водопады, хоть и находятся далеко от крупных городов, являются известным туристическим местом среди любителей природных достопримечательностей. Необыкновенный внешний вид каскада, состоящего из пяти ступеней, считается популярным туристическим походным маршрутом. Всего протяженность участка с водопадами составляет около 550 метров, а высота их варьируется от 10 до 15 метров.

Некоторые исторические факты говорят о том, что название реки и водопадов, возможно, было образовано от тюркского слова «егылдан (или жигалдан)», которое переводится как «падающий (или упавший)». Несмотря на большое количество путешественников, в особенности в выходные и праздничные дни, места, где находятся Жигаланские водопады являются достаточно дикими, поэтому туристам необходимо иметь в виду, что в местных лесах можно встретиться с различными дикими животными, в том числе, здесь обитают медведи и олени. Лучшее время для посещения водопадов — лето (с июня по август). Гостиниц в непосредственной близости от плато Кваркуш нет, поэтому желающим совершить многодневный поход придется брать с собой не только палатку, но и все остальные необходимые вещи.

Жигаланские водопады

Плато Кваркуш

Плато Кваркуш вместе с Жигаланскими водопадами считается самым посещаемым местом Северного Урала. Его длина составляет примерно 60 километров с севера на юг вдоль горного Уральского хребта, ширина варьируется от 12 до 15 километров, а высота — не более 1 километра над уровнем моря. Плато часто покрыто снегом круглый год, и даже в летние месяцы снежный покров здесь не сходит полностью, но, несмотря на суровый климат, осенью здесь даже созревают вкуснейшие северные ягоды.

Горный хребет Кваркуш состоит из нескольких возвышений. Центральное место плато занимает Вогульский камень высотой чуть более 1 километра. Название «кваркуш» переводится с коми-пермяцкого языка как «голый Урал». Плато является частью осколка большого горного тела, поэтому на относительно маленьком пространстве здесь можно увидеть большое количество видов природных ландшафтов.

У самого подножия Кваркуша темный непролазный лес состоит из хвойных деревьев — елок и пихт. Изредка в этой тайге протекают стремительные горные реки, а немногочисленные тропинки здесь завалены ветками деревьев. Чем выше к горным вершинам — тем более светлым становится лес. Субальпийский пояс этого пространства представлен лугами и полянами с огромных количеством разных трав и кривыми хвойными лесами. На самом верху плато — настоящая тундра. Плоская равнинная местность с грудами камней разнообразных форм и размеров издалека кажется большими монолитными горами.

Жигаланские водопады

Река Жигалан

Практически все водные артерии плато Кваркуш берут свое начало из горных болот, расположенных на вершинах гор. Само плато своей горной цепью делит притоки реки Вишера на две части — Улс (на северо-восточной стороне) и Язьву (на юго-западе). В свою очередь, одним из притоков Улса является река Жигалан, считающаяся главной жемчужиной среди всех рек местности. Короткая речка известна среди туристов тем, что она буквально обрушивается с высоты в долину.

Исток реки Жигалан находится между горой под названием Гошьянмык и известнейшими скальными останцами Три Брата. Оттуда она устремляется вниз по нагромождениям из камней. Самой полноводной река бывает в начале летнего периода, так как в это время здесь начинают таять снега. Осенью река замерзает, поэтому водопады здесь превращаются в ледопады — кристальные природные бриллианты. В районе водопадов туристам необходимо соблюдать осторожность, так как камни, окружающие достопримечательность, очень мокрые и, соответственно, скользкие.

Вдоль русла реки Жигалан расположена протоптанная тропинка, вдоль всей длины которой находятся специальные площадки, где можно полюбоваться открывающимися видами на Жигаланские водопады.

Жигаланские водопады

Как добраться до Жигаланских водопадов

Жигаланские водопады на Северном Урале территориально расположены в Красновишерском районе Пермского края, ближайший к ним относительно населенный город — Североуральск в Свердловской области (примерно в 100 километрах на восток), а в относительной близости находится поселок Золотанка.

Вам будет интересно  Как сходить на водопад Поликаря самостоятельно?

Чтобы доехать до водопадов и плато Кваркуш на общественном транспорте, нужно купить билет на междугородний автобус маршрута Пермь-Красновишерск, далее сесть на маршрутное такси маршрута Красновишерск-Золотанка, затем от поселка Золотанка двигаться на юг примерно 40 километров по лесам до достопримечательности.

На автомобиле можно добраться до водопадов из двух ближайших областных центров — Пермь и Екатеринбург. Из Перми необходимо ехать по трассе в сторону Красновишерска, далее повернуть в сторону поселка Золотанка (ориентироваться по указателям) , затем ехать в южном направлении до плато и водопадов, половину пути — по бездорожью. Из Екатеринбурга нужно двигаться по Серовскому тракту в направлении города Североуральск, после него повернуть в сторону деревни Баяновка, далее ехать примерно 80 километров по грунтовой дороге в сторону запада, смотреть на указатели. Жигаланские водопады расположены приблизительно в 1 километре от автомобильной дороги. Это расстояние нужно пройти пешком по протоптанным тропинкам.

Можно добраться до Жигаланских водопадов и на такси. На Урале функционируют приложения Яндекс. Такси, Uber, Gett, Maxim, такси Везет и другие, а также местные перевозчики: такси Авто-Люкс, Сапсан, Пуля, Олимп, Дилижанс, Ветер, Вираж, Комфорт, Гепард, Форсаж, Элита, Ветерок, Вояж и т. д.

Впечатляющий водопад и красивейшие окресности – Кинчха

Фото статьи

Природные объекты

Кинчха относится к числу самых высоких грузинских водопадов. Находится в окрестностях Кутаиси между селениями Кведа-Кинчха и Зеда-Кинчха, в 55 км от областного центра. В нескольких километрах от него расположилась еще одна местная достопримечательность — каньон Окаце. С 2018 года посетить сам водопад стало невозможно, но полюбоваться его красотой вживую можно и сейчас. Со смотровых площадок, установленных неподалеку, открывается отличный вид на Кинчху.

Пройти по туристическому маршруту и увидеть Кинчху можно в любой день недели кроме понедельника, с 10:00 до 17:00.

Стоимость билетов в 2020

Стоимость билетов:

  • для совершеннолетних граждан — 10.35 GEL;
  • вход для детей до 6 лет — бесплатно;
  • посетители от 6 до 18 заплатят 5.50 лари;
  • для туристов до 18 лет — 17.25 лари;
  • сопровождающий группу студентов или школьников может пройти бесплатно.

Для покупки билета возьмите с собой паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

Наиболее полную информацию можно получить обратившись по телефону к специалисту Тамару Киртадзе по номеру 595 03 60 47, или же написав письмо на электронный адрес samegrelo.okatse@gmail.com.

Где расположен?

Фото 1

Достопримечательность входит в Хонийский муниципалитет. Город находится в западной Грузии в районе Имеретии. Самый близкий населенный пункт к Кинчхе — Зеда-Кинчха, расположен в 26 км от Хони. Само село не представляет особого интереса для туристов и является лишь точкой на пути к достопримечательным местам Хонийского муниципалитета. Так, например, неподалеку от него расположен знаменитый каньон Окаце, имеющий высоту 1,02 километра над уровнем моря. Рядом можно увидеть водоемы, бывшие княжескими купальнями.

Описание и особенности

Кинчха представляет собой часть верхних каскадов Окаце, окруженную горным ущельем высотой в 1100 метров. Оно состоит из белого известняка, что придает месту особую живописность.

Когда тает снег или идут дожди, количество водопадов в этой местности увеличивается. В летний сезон из них остается только Кинчха.

Фото 2

Водопад можно разделить на две части. Первая верхняя имеет высоту 100 метров. Рядом с ней расположен горный изумрудный водоем с чистейшей водой. Озеро подходит для купания. Иногда плавающих туристов можно встретить и в холодную погоду.

Из стекающей вниз озерной воды образуется вторая часть, высота которой в 5 раз меньше.

Неподалеку находится еще одна достопримечательность — княжеские места купаний, сохранившиеся с древних времен. Бывшие купальни оборудованы столами и скамейками, на которых посетители могут устроить небольшой перекус.

Справка! Отправляясь в эти места, питанием лучше запастись заранее. Магазинов с продуктами или кафе поблизости не найдется. Также следует позаботиться о подходящей одежде — путешествие предстоит долгое и не самое простое. Обувь на каблуках в этом случае категорически не подойдет. Купаться во многих местах хоть и можно, но нужно помнить о низких температурах воды и силе горного течения.

Как добраться?

Самый близкий город — Хони — расположен в 260 километрах от столицы. Езда займет примерно три с половиной часа.

Расстояние от Хони до Кинчхи равняется 26 км, что составляет около 40 минут пути.

Кинчха расположена в 2,1 километрах от села, добраться можно пешком за полчаса.

Остановиться с ночевкой лучше всего в отеле Кутаиси и Цхалтубо.

Из Кутаиси нужно ехать до Матходжи. Маршрут проходит по дороге, идущей к Хони. На развилке после села нужно повернуть на северо-восток, в сторону поселения Кведа-Горди. Далее следует населенный пункт Зеда-Горди. От него нужно двигаться на север. Путь приведет вас в Зеда-Кинчху. Дальше до достопримечательности останется добираться менее 10 километров по грунтовой дороге. Преодолеть ее можно только на внедорожнике или же пешком.

Вам будет интересно  Водопад Поликаря

На маршрутке

Если вы не располагаете автомобилем, добраться можно на общественном транспорте, а после на такси. Автобус идет к Зеда-Горди, откуда легко найти таксиста, который подвезет вас к нужному месту. Есть возможность обойтись без перевозчика и пойти пешком, но идти придется 7 километров.

Фото 3

Вид на водопад издалека

Автобус останавливается у визит-центра, в котором желающие могут уточнить какую-либо информацию. Рядом есть туалет.

До села надо ехать с автовокзала Кутаиси, который расположен на Чавчадзе 57. Ориентировкой является близлежащий Макдональдс.

Автобусы до поселения отправляются ежедневно в 16:00.

Еще есть возможность добраться на маршрутке, идущей в Мартвили, но ехать придется с пересадкой в Хони.

Узнать точное расписание можно на самом вокзале.

На машине

Маршрут из Кутаиси лежит через Окаце. Ехать нужно по шоссе в северную сторону, к Матходжи. Оттуда до каньона 50 километров — примерно час езды.

Водопады находятся в 7 км от каньона, дорога предстоит по серпантиновому пути. Рядом имеется платная стоянка.

На такси

В районе действует официальный такси-сервис Максим. Также рядом всегда найдутся таксисты, которые будет не против вас отвезти.

С экскурсией

Есть возможность заказать экскурсию к Кинчхе в Катаиси. Вариант является не самым бюджетным, зато можно сэкономить время и силы на поиске транспорта.

Водопад Поликаря: самый красивый водопад в горах

Лучшее, что можно делать летом в горах — это ходить по красивым тропам, любоваться природой и получать заряд бодрости.

Один из самых шикарных летних маршрутов в Красной Поляне — это маршрут к водопаду Поликаря. Я не встречала ни одного человека, которого бы оставил равнодушным этот каскад воды, падающий с высоты 70 метров!

В этой статье с расскажу вам, как туда добраться самостоятельно, а также подразню вас красивыми фото с маршрута.

Водопад Поликаря: как добраться, фото описание

Для начала немного справочной информации.

Водопад Поликаря — самый высокий водопад на территории Сочи и один из самых высоких в Европе. Расположен на склоне горного хребта Аибга и питается от ледника на его вершине. Высота водопада составляет примерно 70 м. Расположен в зоне субальпийских лугов. Рядом находится ледник, который не тает почти круглый год.

Как добраться

Добраться до водопада можно двумя способами: пешком либо на канатной дороге курорта «Горки город». Первый способ дешевле, но энергозатратнее. Второй — затратнее по деньгам, но легче по физической нагрузке и немного быстрее по времени, т.к. вы большую часть маршрута просто едете на канатных дорогах К-12 и К-13 Восточного сектора (см.карту):

Мы ходим на водопад пешком, а спускаемся на канатке. По времени это обычно 2,5-3 часа. И это, на мой взгляд, оптимальный вариант, если у вас нет каких-либо ограничений по состоянию здоровья. Вы получаете умеренную физическую нагрузку на подъёме, а потом наслаждаетесь красивыми видами, спускаясь на канатной дороге.

В первом случае вам всё равно для начала нужно воспользоваться канатной дорогой Горки Города. Покупаете прогулочный билет до уровня + 960. Стоит 300 рублей. Если будете проживать в одном из отелей этого курорта — то это удовольствие будет для вас бесплатным.

По-хорошему, не помешает взять гида-проводника. Указателей никаких на пути к водопаду нет. Так что, если не ходили раньше по горам — не экономьте на услугах гида. Будете спокойно идти, слушать рассказ про историю Красной Поляны, фотографировать красивые виды. Внизу статьи даю телефон ребят, которые водят группы на водопады. Обращайтесь к ним, если не хотите волноваться — по той ли просеке вы пошли, туда ли повернули…

И очень рекомендую взять с собой специальные палки для трекинга — с ними преодолеть этот маршрут будет намного легче. Вот в этой статье я даю полезную ссылку на сайты, где можно купить всё снаряжение и правильную одежду и обувь для походов по горным тропам: Походы в горы Сочи: правильная экипировка, оптимальные маршруты

В целом, экипировка для таких прогулок — на ваше усмотрение. Просто во многих источниках в интернете найдёте информацию, что это лёгкий туристический маршрут Возможно, именно таких вот сайтов начитались некоторые туристы, которым попались нам на этом маршруте. Они шли налегке, в пляжной одежде и чуть ли не в пляжных сланцах на ногах. Смотреть на их измученные лица было жалко.

Откуда такое название водопада

Итак, водопад Поликаря. Почему называется так этот водопад? На этот вопрос разные люди отвечали мне по-разному.

Кто-то говорил, что его нашёл грек по фамилии Поликари. Кто-то сказал ,что это в переводе с греческого это значит «друзья». Ещё можно услышать народное название этого водопада — Штаны. Издалека и правда похоже две штанины, свисающие с горы 🙂

Вам будет интересно  Змейковские водопады

Расположен в зоне субальпийских лугов. Даже в июне — июле рядом с «водопадом Поликаря лежит снег. В чём мы, собственно, сами убедились.

Описание пешей части маршрута

Начинается маршрут с окраины Город 960. С асфальтовой дороги уходит в лес, за ангары, не слишком приметная тропа. Буквально через метров 300 вам предстоит обойти такой вот крепостной вал:

Это противолавинное укрепление. Зимой по этому кулуару часто спускаются лавины, иногда сами, но чаще принудительно. Для их изоляции от курортной зоны и возведено это сооружение.

Обогнув его, походим метров 50 и попадаем к небольшому горному ручью. Здесь даже в разгар жары веет прохладой.

Долго не задерживаемся, идём дальше.

Выходим на «зелёную» трассу восточного сектора. Зимой мы именно здесь учим «чайников» кататься на лыжах и сноуборде. Да, сейчас здесь только кресельная канатная дорога напоминает о снежных удовольствиях. Кстати, именно на ней поднимаются на водопад те, кто не особо любит трекинг и прочие физические нагрузки:

Да, как здесь зимой много народа, и как сейчас тихо! Только птички щебечут.

Пересекаем трассу. Снова лесок. Выходим ещё на одну, «синюю» трассу. Также проходим её наискосок. И вот теперь начинается более сложная часть маршрута. По узкой просеке, которая зимой также является горнолыжной трассой, начинаем подъём наверх.

Первые метров 100 даются легко. Но постепенно чувствуешь, как шумит в ушах. И слышишь стук своего сердца. Поэтому рекомендую почаще останавливаться, чтобы восстановить дыхание. И дать организму привыкнуть к набору высоты. И обязательно — обязательно! -берите с собой побольше воды, или чая в термосе (смотря что кому нравится). Пить будете хотеть постоянно.

Трасса, по которой зимой на лыжах я спускалась за 5 минут, теперь кажется бесконечной: за поворотом — поворот. За ним — ещё один. Но сдаваться никто не намерен. Палки сильно выручают. Часть веса переносится на руки, ноги легче передвигать. Солнце уже высоко. Спина мокрая…

Весь верхний Горки город отсюда хорошо виден:

Самый трудный участок — это тот, где надо идти по широкой трассе с довольно приличным углом наклона. Здесь мало тени, зато камни из под ног постоянно выскальзывают:

Наконец, с трассы влево, в лес, опять уходит просека. Сворачиваем на неё. Идти становится легче — в тени деревьев не так жарко. Ароматы леса придают немного бодрости. Доходим до тропинки, которая идёт от канатки К-13 — и вливаемся в поток людей, которые поднялись сюда на подъёмнике. Они с удивлением смотрят на наши потные лица и рюкзаки за плечами.

Отсюда до водопада остаётся каких-то 200-300 метров. Собственно, это последний бросок. Дорога местами грязная — недавно шли дожди.

И вот наконец, взобравшись на бугорок, видим прекрасное зрелище — двойной водопад. Сил сразу прибавилось. Все тяготы дороги померкли перед этим великолепным зрелищем:

В общем, дальше, наверно, и не стоит ничего особо расписывать. Постоять под прохладными брызгами падающей воды, зачерпнуть её в ладони, умыть лицо,набрать в бутылочку и выпить — этим и занимаются все приходящие сюда туристы.

Самое время присесть, снять рюкзак, достать нехитрую снедь и устроить перекус, любуясь панорамными видами:

А ещё — обязательное фото с лежащим вдоль водопада снежником, который и сейчас, в конце июня, выше человеческого роста.

Обратная дорога до канатки занимает минут 10. Спускаться лучше на канатной дороге: полюбуетесь красивыми видами, и ноги отдохнут:

Ну, и как обещала делюсь телефоном гидов, которые могут сводить к водопаду: +79384600693

А если такие нагрузки — в целом не для вас, переходите к следующему пункту.

Вариант с подъёмом на канатной дороге

Тут всё просто. Покупаете в кассах билет на прогулочный маршрут — и едете на канатных дорогах наслаждаться водопадом.

Билет так и называется «На Поликаря» , стоит в районе 1000 руб./чел. (в зависимости от сезона).

Вообще, маршрут открыт обычно уже с середины мая и доступен до конца октября(пока канатки не закроют на профилактику перед зимним сезоном).

С детьми до 5 лет однозначно лучше ехать на канатке. Если ребёнок активный, то лет с 5-6 вполне справится и с пешим подъёмом. Наш 5 летний товарищ бежал впереди нас:

Ещё на курорте Горки Город есть водопад Медвежий. До него добраться без канатки не получится. Подробнее читайте здесь: Курорт Горки Город: сколько стоит добраться к рододендронам.

Также в окрестностях Красной Поляны есть ещё несколько красивых водопадов, их описание вы найдёте здесь: Самые красивые водопады Красной Поляны

На этом буду заканчивать. Всем классных прогулок к водопадам и пишите в комментариях — как вы добирались, пешком или на канатке?

Источник https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/severouralsk/waterfall/34887

Источник https://geogid.net/prirodnye-obekty/vodopad-kinchha.html

Источник https://sochi-fornia.ru/vodopad_polykarya_gorkigorod/

Источник

от admin