Область виджетов основной боковой колонки

This is an example widget to show how the Menu Sidebar Widget Area looks by default. You can add custom widgets from the widgets in the admin.

Змейковские водопады

Змейковские водопады

Змейковские водопады в Сочи — достопримечательность Хостинского района курорта, находятся вблизи поселка Измайловка — на русле реки Змейка (на картах часто отмечена как река Дикарька).

Каскад водопадов на Змейке из года в год остается одним из самых популярных у туристов объектов Сочинского национального парка. И так как он находится на территории парка, для доступа к нему нужно внести обязательный экосбор — 200 рублей.

К каскаду Змейковских водопадов ведёт приятная лесная дорога, прогулка по которой не требует особой физической подготовки. К каждому водопаду можно подойти поближе, а в летнее время — искупаться, поэтому не забудьте взять с собой купальные принадлежности.

Змейковские водопады

Основной маршрут охватывает 7 природных водопадов высотой от 1,5 до 10 метров.

Самый высокий из них — это Нижний водопад, включающий 2 каскада до 10 метров каждый (обычно их считают за 2 водопада).

Воды следующего по маршруту водопада падают в небольшой водоем с высоты 9,5 метра. Сразу же за ним находится еще один водопад — совсем небольшой (1,5 метра), но весьма живописный: он разделяется на два потока и падает с каменного уступа.

К пятому водопаду ведет деревянная лестница-спуск. Вода течет по естественному желобу и падает в водоем с высоты 3 метра. Шестой водопад снова небольшой — 2 метра. И, наконец, завершающий экскурсию седьмой, самый верхний, водопад считается самым красивым для фотосъемки: он многоструйный и стекает по мелким природным ступеням, образуя несколько ванн. Общая высота седьмого Змейковского водопада (его часто называют Ажурным водопадом) — 5,5 метра.

Нижний Змейковский водопад на панорамах Google Maps

Практически на всей территории оборудованы скамейки и урны. Причем скамейки иногда делают прямо из упавших деревьев — это своеобразная традиция сотрудников парка.

Обратите внимание, что в зоне водопадов разрешается устраивать пикники и жарить шашлыки, поэтому в сезон с мая по конец августа в парке очень много туристов.

На территории змейковских водопадов также работает

Бани у Змейковских водопадов

Расположенные у природной достопримечательности бани комплекса «Змейка» популярны и у туристов, и у местных жителей. Находятся возле высоких нижних водопадов.

Стоимость — 1200 рублей/час.

Вам будет интересно  Большие водопады на рабочем столе: вдохновение и красота

Змейковские водопады

Другие водопады Сочинского национального парка

Для туристов в Национальном парке в Сочи помимо Змейковских водопадов доступны еще более сотни речных водопадов, падающих с высоты от 2 до 72 метров.

Безымянный — самый высокий водопад заповедника, именно ему принадлежит рекордная высота 72 метра. Находится он на южном склоне Аибги, на одном из притоков реки Псоу.

Второй по высоте сочинский водопад, падающий с 70 метров Поликаря, тоже расположен на Аибге, но на северном склоне. Это водопад реки Ржаная — левого притока Мзымты.

Однако на слуху у туристов чаще оказываются другие водопады, поскольку именно к ним проще добраться самостоятельно или с экскурсиями. Среди таких известных и даже обязательных к посещению живописных мест — 33 водопада (каскад в Лазаревском районе, высота — до 10,5 метра), Агурские водопады (Хостинский район, общая высота падения воды — 30 метров), Глубокий Яр (в экскурсиях фигурирует как Пасть Дракона, Адлерский район, высота — 41,5 метра).

Другие туристические водопады в Сочинском национальном парке:

Змейковские водопады

Как добраться до Змейковских водопадов в Сочи

Весь пеший маршрут по Змейковским водопадам — 2 км в обе стороны. Ближайшая остановка общественного транспорта — «Измайловка» (автобус № 120).

Для удобства туристов некоторые агентства предлагают готовые экскурсии по Змейковским водопадам с трансфером туда и обратно, но добраться до водопадов несложно и самостоятельно.

Онлайн-экскурсия по Змейковским водопадам

Сочи — Змейковские водопады

Из центра курортного Сочи до Змейковских водопадов добираться просто, даже не нужно пересаживаться. На автобус № 120 можно сесть от ж/д вокзала.

Адлер — Змейковские водопады

Доехать до Змейковских водопадов из Адлера общественным транспортом можно только с пересадками — через Мацесту. Первый участок пути получится преодолеть как на электричках (до станции Мацеста), так и на автобусах (рейсы № 105с, 125п, 125с) или маршрутке (№ 124с), оставшийся отрезок — на автобусе № 120.

Как доехать до Змейковских водопадов на машине

Расстояние до водопадов на машине — 22 км от Хосты, 23 км от центра Сочи, 31 км от Адлера.

Координаты для навигатора: 43.635951, 39.81623.

Для заказа автомобиля вы можете воспользоваться приложениями такси в Сочи: например, такси «Везёт» или такси «Maxim».

Ивановский водопад: семейный поход в Адлере

Еще одна видная природная достопримечательность Сочи – Ивановский водопад. Являясь достаточно красивым, он поразит вас необычным ландшафтом и тихой, уютной обстановкой. Сюда можно отправиться всей семьей: взрослые смогут помедитировать в густой тени деревьев и сделать яркие фото, а дети – поплескаться в небольшом водоеме и облазить его окрестности.

Ивановский водопад в Сочи

СОДЕРЖАНИЕ

Где находится Ивановский водопад на карте

Он располагается в Большом Сочи, рядом с ним обнаруживается село Монастырь, что возле Краснополянского шоссе.

Вам будет интересно  Водопад Мужские Слезы: Легенды, Символика и Описание

Географические и природные особенности

В Адлерском районе Большого Сочи протекает речка Псахо – левый приток Кудепсты. Она берет начало на хребте Алек, примерно в 1000 м над уровнем моря. Длина ее – всего-навсего 11 км. Неподалеку от Адлера – у села Монастырь, в живописном ущелье – она образует необычный Ивановский водопад.

Происхождение названия, которое носит памятка, объяснить трудно: местные жители утверждают, что такое имя она получила от села Ивановка, исчезнувшего с карт вместе с Советским Союзом.

Его высота всего 10 м, он далеко не рекордсмен курорта по данному показателю. Примечателен он совсем не этим. Каскад располагается в красивой местности: вода стекает с высоких слоистых скал, поросших мхом, в небольшое озеро с чистейшей водичкой. Температура в этом бассейне никогда не поднимается выше +15 градусов по Цельсию, а сам водопад находится в сумрачном, темном лесу.

фото Ивановского водопада

У него никогда не бывает светло: в день солнце заглядывается сюда максимум на 1-1,5 часа, что все же не мешает произрастанию густой южной флоры. Одна из особенностей территории Ивановского водопада – огромных размеров папоротники, словно из Юрского периода, каких не найти больше нигде на курорте.

Как и многие другие водопады, в жаркий, засушливый период Ивановский может превратиться из мощного пенистого потока в тонкий ручей. По отзывам туристов и советам экскурсоводов, посещение лучше всего запланировать на весну (с апреля), раннюю осень, (до октября) или летние дни после дождей (предпочтительно июнь).

Экскурсии к водопаду: маршруты и советы

Отправиться к Ивановскому водопаду можно самостоятельно или в составе организованной экскурсионной группы. Перед путешествием стоит учесть несколько особенностей:

  • Еду для перекуса и питье потребуется взять с собой – это одно из немногих мест Сочи и Адлера, куда не добрались закусочные и торговцы сувенирами;
  • Для похода необходима удобная нескользящая обувь и одежда с длинным рукавом – рядом с объектом прохладновато.

Маршрут, проложенный к достопримечательности, отнюдь не сложный, с ним справятся и люди в возрасте, и малыши. На всем протяжении пути встречаются указатели. Дорогу можно преодолеть пешком, на велосипеде, мотоцикле или хорошо проходимом автомобиле. В первую очередь по старой трассе на Красную Поляну нужно добраться до села Монастырь: ехать придется до большого щита с названием водопада, рядом с которым находится поворот налево.

у Ивановского водопада

Далее грунтовая дорого поведет вверх. Справиться с ней на машине не так легко, особенно если недавно был дождь. Грунтовка хорошо наезжена, с нее не нужно никуда съезжать. Один раз встретиться развилка: правый путь уведет к шлагбауму (там расположен леопардовый питомник, курортников туда не пускают), а левый двинется в лес, к конечной цели путешествия. Далее попадется небольшой поселок и родник с вкусной водицей. Заблудиться не получится, так как указатели расставлены повсеместно.

Вам будет интересно  Водопады Карелии

Через некоторое время дорога приведет к старой пасеке, где стоит деревянная будка: тут придется отдать плату за осмотр объекта, так как он обнаруживается на территории Сочинского национального парка. Примерно через 800 м после этой точки покажется водопад. Протяженность пути через лесной массив составляет примерно 4 км.

Красивый водопад

Каскад предстает пред путешественниками во всей красе. Он спадает с мощных утесов широким, бурлящим потоком, оставляя миллионы брызг, в природную чащу с голубой водичкой и каменистым дном.

Существует мнение, что час, проведенный тут, заменяет полноценный сеанс релаксации и посещение психолога: размеренное журчание, спокойствие вокруг, приглушенный свет позволяют расслабиться, снять напряжение и стресс. Даже купание в озерце благотворно влияет на организм: стимулируется кровообращение, мышцы приводятся в тонус, приходит ощущение свежести и бодрости. Отдых выйдет размеренным и спокойным, тем более путешественников тут бывает немного.

отдыхающие рядом с Ивановским водопадом

Заповедная природа со всех сторон окружает Ивановский водопад. Фото отсюда получаются эффектами: белый поток, резко выделяющийся на фоне темно-зеленых скал, валунов, гигантских папоротников и деревьев, покрытых лианами, выглядит нарисованным умелым художником.

После осмотра Ивановского можно также наведаться в поселок Монастырь, где расположена Свято-Троицкая обитель, а также в ущелье Ахцу, по дну которого протекает река Псахо.

Как добраться (доехать) от Адлера?

Подробно о маршруте мы рассказали, теперь смотрите на карте, как выглядит самостоятельный путь на машине к водопаду:

Туристу на заметку

  • Адрес: с. Монастырь, Адлер, Сочи, Краснодарский край, Россия.
  • Координаты GPS: 43.609292, 39.979570.

Ивановский водопад в Сочи считается одним из самых красивых в Адлерском районе. Здесь можно устроить эффектную фотосессию или же искупаться в прохладной чаше. При экскурсии туристы восстановят жизненные силы и насладятся великолепным пейзажем Национального парка. В заключение предлагаем видео-ролик об осмотре этого чарующего места.

Источник https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/sochi/waterfall/16728

Источник https://yugarf.ru/ivanovskiy-vodopad-v-sochi/

Источник

Источник

От admin