Содержание

Сыр, вино, мидии, счастье: планируем гастрономический тур по Италии

Grazia и международный туристический метапоиск momondo.ru составили гастрономическую карту Аппенинского полуострова и нанесли на нее самые вкусные достопримечательности.

Тоскана

Тоскана — гастрономическое сердце Италии и одно из самых очевидных направлений — не только в стране, но и во всей Европе — для отпуска, посвященного еде. И это один из редких случаев, когда «очевидный» не значит «скучный»!

Пологие склоны виноградников Кьянти — лучшая стартовая точка для путешествия по секретам виноделия. Дальше — долина Валь д,Орча, где вам обеспечены не только терпкие винные нотки, но и классические тосканские пейзажи — как на открытках, только еще ярче и красивее. Ценные экспонаты красного сухого ищите в окрестностях городов Монтальчино и Монтепульчано. Многие виноделы с радостью поселят к себе туристов, проявляющих интерес к их ремеслу. Так что вам остается только сделать нелегкий выбор между старинной виллой и средневековым замком. Что касается еды, то в Тоскане она по-настоящему «деревенская» – простая, без лишних изысков. И это ее только красит. Нежный флорентийский бифштекс с кровью — местный король. Но не он один достоин внимания гурманов. Салями из дикого кабана, бутерброд с требухой лампредотто, паста ручной лепки пинчи, пышный хлеб. Чтобы вкусить всех тосканских блюд, потребуется много времени и пространства в желудке!

Стоимость перелета из Москвы во Флоренцию и обратно в августе-сентябре – от 15,9 тыс. руб.

Эмилия-Романья

Значение Эмилии-Романьи для гастрономического мира трудно переоценить. Ведь этот регион — родина почти всего, что мы знаем об итальянской кухне. Пармезан, пармская ветчина, соус болоньезе, уксус бальзамико. не зря столицу области ласково величают Толстушкой Болоньей! Впрочем, если вы боитесь набрать пару незапланированных килограммов в поездке, не волнуйтесь. Во-первых, оно того стоит. А во-вторых, непрошенные формы можно быстро и легко разогнать во время насыщенных экскурсий по местным достопримечательностям.

Итак, чтобы почувствовать сполна все вкусы и запахи региона, стартуйте в Болонье. Здесь заказывайте лазанью или тальятелле аль рагу, тортеллини с разными начинками. Потом заезжайте в Модену за бутылочкой бальзамико. А еще за разными видами колбас и ветчины, за десертами, рецепты которых держат в строжайшей тайне, и за нежными ньокки. Завершающая точка — Парма. Этот небольшой город не может похвастаться дворцами и музейными коллекциями, на осмотр которых потребовалось бы больше полутора дней. Тем не менее, посетить его однозначно стоит. Атмосфера зажиточного провинциального городка, спокойного и счастливого, – вот зачем нужно сюда ехать! Главные экспонаты города – это, конечно, пармская ветчина и твердый сыр пармиджано-риджано. В местных прошуттериях не скупитесь на дегустационные сеты — они вполне сойдут за легкий ужин для двоих. А для ланча в парке закупитесь в одном из супермаркетов — в отделе с нарезками сыр и ветчина здесь поданы в самых креативных форматах!

Стоимость перелета из Москвы в Болонью и обратно в августе-сентябре – от 11,9 тыс. руб.

Пьемонт

Граничащий с одной стороны с Францией и с другой — со Швейцарией, Пьемонт в своей изысканной кухне соединил соседские традиции с итальянскими. Регион иногда сравнивают с Тосканой — с оговоркой, что здесь в разы меньше туристов. Это вполне справедливо для летнего периода, однако зимой сюда съезжаются любители горнолыжного спорта. Так что конец лета и осень — лучшее время, чтобы отправиться в Пьемонт за гастрономическим экстазом.

Пьемонт пахнет дорогим белым трюфелем. Если вы из тех, кого этот аромат сводит с ума, отправляйтесь в октябре-ноябре в городок Альба, где дорогостоящим грибам посвящают целый фестиваль. Это деликатес местные очень любят и поэтично величают его «белым золотом». Впрочем, еще одна съедобная достопримечательность региона вполне достойна такого титула. Тома, кастельманьо, робьола, горгонзола — за этими названиями прячутся головокружительные запахи, легкое покалывание на языке, раскрывающееся послевкусие, разнообразные текстуры. Дополняют и оттеняют сыры пьемонтские вина, которые на вкус так же прекрасны, как и места, где растет виноград, из которого их получают. А растет он на холмах у подножия величественных Альп, в области Ланге. В общем, Пьемонт — это лучшее, что может случиться в жизни ценителя сыра и вина. Но если в регион забредет равнодушный к таким изыскам путешественник, местные кулинары все равно найдут, чем поразить его воображение и вкусовые рецепторы. Славное сочетание хорошего шоколада с хорошими орехами – очередная визитная карточка этого места. Недаром именно здесь, в главном городе региона Турине, начала свой сладкий бизнес семья Ферреро. И там же получил распространение шоколадно-сливочно-кофейный напиток аристократов Бичерин. В общем, место определенно заслуженно носит звание сладкой столицы страны.

Уникальная гастрономия Сардинии: что попробовать в итальянском гастротуре

Национальное агентство Италии по туризму (ENIT) представило на MITT-2019 возможности острова Сардиния, одного из самых интересных регионов Италии, где особенно удачно сочетаются пляжный отдых и гастрономия. Что стоит попробовать во время путешествия по Сардинии, как стать знатоком местного вина, сыра и пасты – в нашем обзоре.

ОСОБЕННОСТИ ГАСТРОНОМИИ САРДИНИИ

Сардиния – один из двух крупнейших итальянских островов, который расположился к западу от материковой Италии, в центре Средиземного моря. В отличие от ближайшего соседа, французского острова Корсика, чья территория на три четверти состоит из крупных горных массивов, гористый ландшафт Сардинии достаточно сглажен. Малонаселенные районы острова отличаются первозданной красотой: они изобилуют густыми лесами и естественными водоемами, граничащими с небольшими пустынными участками.

Уникальность природы острова – в его изысканной простоте и естественности. А как известно, именно природа определяет кухню территории. В случае с Сардинией это особенно актуально.

Во всем мире сардинская гастрономия известна как «кухня долгожителей»: научно доказано, что сарды (не путать с сардинами!) проживают более долгую и здоровую жизнь. Конечно, не только гастрономия региона влияет на эту особенность: свою роль играет благоприятный для жизни климат, близость к чистому морю, неторопливый образ жизни жителей острова, а также – куда же без нее – генетика.

И все же именно кухня заслуживает особенного внимания. Уникальность сардинской гастрономии заключается не в использовании новых технологий или особенных ингредиентов – как раз наоборот: ее основу составляют качественные, натуральные продукты и уважение к многовековым традициям приготовления блюд.

ЧТО ПОПРОБОВАТЬ НА САРДИНИИ?

Гастрономия Сардинии одновременно и похожа на привычную итальянскую кухню, и отличается от нее. Как и в материковой Италии, на острове ценятся сыры собственного приготовления: сорта Пекорино, Калью и Пекорино Сардо из молока исключительно сардинских овец. Сыр – важный ингредиент традиционных сардинских десертов: его добавляют в виде начинки в жареные во фритюре пирожки сеадас и в ватрушки пардулас, традиционное пасхальное лакомство региона.

На смену привычным спагетти на Сардинии к вам приходит сухая и свежая паста необычных форм: маллоредус, по форме напоминающая клёцки, кулурджионес, распространенная в провинции Ольястра разновидность равиолли, суповая лапша филиндеус, характерная для коммуны Моргонджори паста лоригиттас в форме колец и, наконец, сухая паста фрегола – сардинский аналог ризотто, который также можно использовать в качестве гарнира или добавить в суп.

Выгодное географическое положение Сардинии определяет обилие на столах сардов и в меню местных закусочных и ресторанов блюд из свежей рыбы и морских гадов. Приготовленные на гриле моллюски, угорь, морской окунь или лещ, тунец в различных вариациях, улитки, морской еж, гребешки и сардинский деликатес боттарга, сушеная икра тунца или кефали – излюбленные лакомства туристов, уставших от бесконечных пицц, пинс, пасты и лазаньи.

Отдельное внимание заслуживает сардинский хлеб карасау, который до сих пор готовят по рецепту предков. Из-за своей невесомости и звонкого хруста карасау стал известен как «музыкальная бумага». По легенде, задолго до рассвета собирались женщины со всей округи и готовили тесто и, прежде чем отправить его в печь, молились, чтобы хлеб вышел хорошим. Затем они часами сидели у печи и в утренней тишине делились историями и секретами.

После обжига на столах оказывался воздушный хрустящий хлеб, символ вкуса и щедрости, который сохранял свежесть и аромат в течение нескольких дней. Хлеб карасау и сегодня является важным атрибутом трапезы сардинской семьи.

КАКИЕ ЕСТЬ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ТУРЫ В САРДИНИЮ?

Никакая региональная итальянская гастрономия невозможна без вина. Но для Сардинии это особенно характерно: почти в каждом уголке острова – своя винодельня. Хотя можно бесконечно перебирать сорта винограда, говорить о сроках выдержке и технологиях, об одном-единственном сардинском вине забыть никак нельзя. Сарды точно знают, что in vino veritas: неизменной частью «диеты долгожителей» является вино каннонау с трёхтысячелетней историей.

Каннонау – черный сорт винограда, распространенного в северо-восточных провинциях острова. Секрет «эликсира жизни», как его часто называют, в его уникальном составе: в нем содержится в три раза больше антиоксидантов, чем в других сортах, что приносит в десять раз больше пользы сердечно-сосудистой системе.

Благодаря оригинальной рецептуре, высокому качеству продуктов и многовековым кулинарным традициям Сардиния обрела популярность среди гастроэнтузиастов и стала важной точке на карте гастрономического туризма, особенно популярного в последние несколько лет.

Вместе с Национальным агентством Италии по туризму (ENIT) мы предлагаем вам ознакомиться с подборкой опций гастротуризма на любой вкус и кошелек, которые никого не оставят равнодушными.

Your Sardinia Experience

Винно-гастрономический тур от компании Your Sardinia Experience (Кальяри) включает дегустацию вин и сардинских деликатесов, сопровождаемую рассказом от местного гида. Стоимость на одного человека – 75 евро, на компанию из шести человек – 300 евро. Обратите внимание, что экскурсия проходит на английском, так что возьмите пару уроков перед поездкой и запаситесь карманным словариком.

Naturalghero (Альгеро)

Туры от компании Naturalghero (Альгеро) создан для тех, кто хочет совместить приятное с полезным. Бюро предлагает две дегустационных программы с посещением фермы и плантации или фермы и музея. Стоимость на одного человека 75 евро и 40 евро соответственно. Оба тура приспособлены для вегетарианцев и адептов безглютеновой диеты. Экскурсия на английском.

Tasting Sardinia

Список туров компании Tasting Sardinia (Кальяри) оправдывает ее девиз: Unique Travel Experience (уникальный опыт в путешествии). Гастрономические и винные туры, кулинарные классы, посещение местного рынка с экспертом, обед в открытом море – каждая из экскурсий по-своему уникальна.

Наш выбор – «Гастрономический тур долгожителей», в который входит обучение традиционным сардинским рецептам, приготовление хлеба карасау и сыра. Компания также предоставляет проживание. Стоимость – по запросу.

Фотографии предоставлены Национальным агентством Италии по туризму (ENIT)

Еще больше интересных материалов от АТОР — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.

Гастрономическая италия: лучшие блюда, кафе и рестораны страны

Что вкусного из еды и где попробовать на отдыхе в Италии? Какие цены на питание в ресторанах и на улице? Рассмотрим все традиционные блюда, обязательные к заказу в гастрономическом путешествии, узнаем сколько брать с собой денег и как сэкономить в поездке за границу.

Впечатление от посещения любой страны зависит не только от местных красот природы и архитектурных памятников, но и от национальной кухни. Не каждая страна может похвастаться блюдами, известными в любой точке земного шара. Италия, пожалуй, стоит на первом месте.

Сегодня практически в любом ресторане есть итальянская еда, однако, по-настоящему эти вкусные лакомства делают только в Италии. Это объясняется особенностями местного климата и продуктами, распространенными в каждом регионе.

Поэтому каждая область страны может похвастаться своими уникальными рецептами.

Что попробовать в Италии?

Традиционные блюда в Италии давно стали кулинарными достопримечательностями. Знакомьтесь, 10 национальных блюд, которые вам обязательно нужно попробовать в исполнении итальянских кулинаров.

  • Пицца – королева итальянской кухни – открытая лепешка с сыром, томатами и разнообразной начинкой,

Гастрономическая Италия: лучшие блюда, кафе и рестораны страны

Pepperoni pizza

  • Лазанья – слоеный пирог с мясным фаршем, соусами болоньез, бешамель и пармезаном,

Гастрономическая Италия: лучшие блюда, кафе и рестораны страны

Lasagne

  • Ризотто – кулинарный символ страны – блюдо из риса с добавкой морепродуктов или других ингредиентов,

Гастрономическая Италия: лучшие блюда, кафе и рестораны страны

Rizotto

  • Паста карбонара – спагетти с кусочками соленого свиного мяса с соусом из яиц и пармезана,

Гастрономическая Италия: лучшие блюда, кафе и рестораны страны

Pasta alla carbonara

  • Суп Минестроне – классический итальянский суп из сезонных овощей с добавлением спагетти или риса,

Гастрономическая Италия: лучшие блюда, кафе и рестораны страны

Zuppa di minestrone

  • Тортеллини – разновидность пасты в виде знакомых нам пельменей с ароматными соусами,
Вам будет интересно  Гастрономический, кулинарный или; вкусный; туризм в России

Гастрономическая Италия: лучшие блюда, кафе и рестораны страны

Tortellini

  • Капрезе – легкая закуска из помидоров, моцареллы, базилика и оливкового масла, имитирующая цвета итальянского флага,

Гастрономическая Италия: лучшие блюда, кафе и рестораны страны

Caprese

  • Тирамису – десерт со слоями из печенья савоярди, сыра москарпоне, кофе, сахара и куриных яиц,

Гастрономическая Италия: лучшие блюда, кафе и рестораны страны

Ttiramisù

  • Панна-котта – едва ли не самый знаменитый десерт из сливок, сахара, желатина и ванили,

Гастрономическая Италия: лучшие блюда, кафе и рестораны страны

Panna Kotta

  • Джелато – разновидность мороженого с добавлением шоколада, орехов, ягод

Гастрономическая Италия: лучшие блюда, кафе и рестораны страны

Gelato

Лучший стрит-фуд (уличная еда)

Когда ритм большого города не позволяет выделить время на уютный ресторан, а утолить голод очень хочется, на помощь приходит еда из стрит-фуда. Благодаря только свежим и качественным продуктам, уличная еда в Италии по аромату и вкусу не уступает ресторанной. К тому, же уличный стрит-фуд рекомендуем в первую очередь не для эконом отдыха, а для любителей разнообразных вкусов.

Что привезти из Италии

Что поесть из еды в Италии на улице?

  • Морепродукты, жареные во фритюре. Во многих портовых городах это главное лакомство, приготовленное из свежайших креветок, осьминожков, кальмаров или мелкой рыбешки. Все это помещается в бумажный рожок для удобства поедания вкуснятины.
  • Зепполе – самый распространенный перекус на улицах Италии. Это жареные во фритюре шарики из теста с начинкой из заварного крема, шоколада или мармелада, посыпанные сахарной пудрой.
  • Панелле – ломтики из нута, обжаренные в оливковом масле, сбрызнутые лимонным соком и вложенные в булочку, присыпанную кунжутом.
  • Панини с поркеттой – горячие бутерброды из поросенка, приготовленного на вертеле. Увидев на своем пути белый грузовичок, поспешите к нему, ведь там продают самую популярную еду центральной Италии.
  • Для любителей экзотики советуем попробовать стиггиолу – жареную на решетке овечью кишку, приправленную специями и зеленью.

Пляжные курорты Италии

Цены на еду в Италии

Цены на продукты в Италии вполне демократичные, при самостоятельной поездке вполне можно позволить себе зайти в любой супермаркет или рынок и купить нужные продукты, ни в чем не отказывая, но в пределах разумного конечно. Стоимость продуктов в супермаркетах примерно одинакова во всех районах Италии. Стоимость овощей и фруктов на рынках иногда даже выше, чем в магазинах. Зимняя ценовая политика отличается от летней.

Предлагаем ознакомиться с ценами на основные виды продуктов:

  • молоко 1л – 0,8 EUR
  • масло сливочное 1 кг – 30 EUR
  • багет – 1 EUR
  • яйца 6 шт – 1-1,7 EUR
  • макароны 0,5 кг – 0,5-1,3 EUR
  • ветчина – 9-20 EUR
  • твердый сыр — 10-15 EUR
  • фрукты и овощи 1 кг – 1-3 EUR
  • свинина – 4,5-8 EUR
  • говядина 13-17 EUR
  • куриное филе – 6-11 EUR
  • лосось – 17-20 EUR
  • тунец – 30 EUR
  • креветки — 10-20 EUR

Цена на алкоголь в Италии вполне комфортна даже для бюджетного кошелька:

  • пиво – 1-1,5 EUR
  • вино — 2-4 EUR
  • водка 1 л – 6,5 EUR

Цены на еду в Италии в 2019 году остаются вполне европейскими. Вы удивитесь, но ужин в Москве обойдется дороже, чем ужин в итальянском ресторане. Если вы ограничены в средствах, всегда найдется дешевый вариант, когда можно купить еду на вынос. А еще найти заведение, где можно кушать стоя у столиков. Таким образом вы не будете оплачивать сервисный сбор за обслуживание столика.

Где поесть в Италии?

Неважно где вы находитесь, в Риме или во Флоренции, любом другом городе. Найти место, где можно полноценно и вкусно поесть, не составит особого труда. Это всевозможные бары, кафе, рестораны, таверны, пиццерии и фастфуд.

Стоимость питания в Италии дешевле, чем в соседних странах, тем не менее для российского туриста цены на еду все же высокие.

Сэкономить средства можно приготавливая еду самостоятельно, либо в многочисленных недорогих тратториях, тавернах и ростичериях.

Рестораны советуем выбирать вдали от центральных улиц, ведь цены на еду в Италии в кафе и ресторанах тем дороже, чем ближе они находятся к центру города и туристическим тропам, включающим главные достопримечательности. Привычные комплексные обеды здесь не приняты, а если и есть, то слишком дорогие – от 15-20 евро. Также во многих местах питания есть сбор за обслуживание 2-4 евро.

Теперь рассмотрим вопрос цен по городам, где можно посидеть в ресторане недорого, а где и вовсе оставить приличную сумму. Побережье Италии наполнено разнообразными курортами на любой вкус.

Рядом с популярным курортом всегда найдется более укромное место, где качество сервиса ничуть не меньше, чем в респектабельных местах отдыха. Посмотрим, как отличаются цены на еду в разных курортных регионах Италии.

Мы выбрали по 2 заведения, где можно вкусно поесть и при этом не переплатить за удовольствие.

Лучшие кафе и рестораны Тосканы

Наиболее известные курорты Виареджио и Фоллоника.

  • В первом предлагаем посетить ресторан Trattoria Fronte Del Porto на Via Michele Coppino, где за 25 евро вы получаете закуску, пасту, второе блюдо, вино и воду без ограничений.
  • И Bagno Lelia – расположенный на пляже ресторан с красивой обстановкой и вкусной едой в пределах 30 евро.

В Фоллонике за 30 евро на двоих вы прекрасно утолите голод в уютных ресторанах:

  • Trattoria Da Santarino, Piazza 24 Maggio, 21
  • и Nel Giardino di Cri на Viale Italia, 305

Где вкусно поесть в Риме?

Прибыв в столицу Италии, рано или поздно возникает вопрос где поужинать в Риме? Из обилия ресторанов предлагаем:

  • ТавернаLa Scaletta на Via della Maddalena, 46/49, где за 10 евро вы получите полноценный обед и за 14 евро ужин.
  • Еще одно место на Via degli Spagnoli, 48 — ТавернаThe Tavern48. За 15 евро вы побываете в приятной атмосфере и отведаете традиционную итальянскую кухню.
  • La Casa del Caffe Tazza d Oro — в кафе готовят очень вкусный кофе и выпечку. Адрес: Via Degli Orfani 84, 00186,
  • Tazza D’Oro — еще одно заведение где подают вкуснейший кофе. Адрес: Via Marche 52, 00187,
  • Trecaffe — любите круассаны и эспрессо? Тогда с самого утра вас ждут по адресу: Via Dei Due Macelli 107, 00187,
  • D’Angelo — здесь готовят вкусную пиццу по традиционным рецептам, свежая выпечка и другие блюда, которые можно отведать в обеденное время. Адрес: Via Venti Settembre 25, 00187.

Где попробовать блюда в Римини?

  • Отдыхая на крупнейшем итальянском курорте можно растеряться от обилия достопримечательностей (экскурсии по окрестностям и городу) и питейных заведений, при ответе на вопрос куда сходить поесть в Римини? Здесь мало дорогих ресторанов, в основном доступные для гостей среднего и эконом дохода. Мы посоветуем кафе «La Posada» на пляже Ривабелла. Семья с ребенком может поужинать здесь за 20-30 евро.
  • Любителям рыбы понравится ресторанчик La Marianna на улице Viale Tiberio, ехать лучше всего со стороны моста Ponto di Tiberio. За 25 евро вы будете очень даже сыты.

Лучшие кафе и рестораны Кальяри

  • В столице итальянской Сардинии – Кальяри предлагаем посетить колоритное место Траттория Лиллику на Via Sardegna, 78. За 30 евро вы попробуете и рыбные закуски, и первое блюдо, и домашнее вино.
  • На выезде из Кальяри в сторону Пулы, напротив пляжа Маддалена Спьяджа находится элегантный и самый знаменитый ресторан Сардинии Са Кардига и Су Скирони. Меню от 45 евро включает шикарные блюда и вино.
  • Panini Toscani — здесь вы можете отведать местную кухню от сыров до вяленого мяса. Адрес: Пьяцца дель Дуомо, 34, прямо напротив Brunelleschi’s Dome.
  • Chianineria Trattoria dall’Oste Duomo — ресторан где вкусно готовят флорентийский стейк из свежего мяса, заведение среднего ценового диапазона. Адрес: Borgo San Lorenzo 31, 50123.
  • Уличную еду во Флоренции лучше пробовать в Amici di Ponte Vecchio, большинство местных покупают пиццу и фастфуд именно здесь, цены низкие, например бургер с мясом обойдется в 4 евро. Адрес: Via Dei Bardi 39, 50125.

Где остановиться в городе

Кафе и рестораны Неаполя

  • Ресторан с морепродуктами Pescheria lo squalo — из морского здесь готовят все что угодно, от супа до креветок в гриле. Адрес: Via giustiniano 273, 80100.
  • Из пиццерий в первую очередь советуем Pizzeria Sandropizzettata — от итальянской классической до средиземноморской с разными начинками и низкими ценами по сравнению с ресторанами данной категории. Адрес: Via Francesco Solimena 72, 80129.
  • Из стейк хаусов обязательно загляните в Colantuono’s Steak and Grill — хороший стейк обойдется примерно в 7 евро. Адрес: Via Belvedere 1/A.

Где остановиться в Неаполе

Где поесть в Венеции?

  • В этом городе есть возможность разнообразить свои гастрономические возможности и посетить ресторан высокой кухни Ai Mercanti. Средний чек примерно 27 евро, но подача блюд и атмосфера того стоит. Адрес: Calle Dei Fuseri Sestiere San Marco 4346/A, 30124 (290 метров от Большого канала).
  • Стритфуд и вкусный панини только в La Bottiglia, удивительные бутерброды с вяленым мясом, вкусно поесть можно от 12 евро. Адрес: San Polo 2537 Campo San Stin, 30125.

Отзывы туристов о питании в Италии всегда положительные. Хорошие, полные порции и приемлемая стоимость.

Поиск хорошего места для питания не составит труда. И еще. Здесь нереально вкусная еда!

Как сэкономить на поездке?

Данные советы помогут спланировать отдых своим ходом дешевле:

  • Рекомендуем установить на свой смартфон приложение от РумГуру, так вы сможете подобрать любую жилплощадь даже по приезду в город, очень удобно в командировке или при незапланированном отдыхе в режиме реального времени найти свободную жилплощадь.
  • Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет Tripinsurance, сервис работает только с проверенными крупными страховыми компаниями, что уже вызывает доверие. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье лучше не экономить.
  • Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться Aviasales.
  • Возможно вам пригодится и наша подборка полезных приложения для туриста.

Вам также может понравиться

Пять тенденций в гастрономической жизни Италии

В Италии, как известно, еда – это не мода, в ней новшеств не любят и не хотят. Лучшая еда – спагетти, каппеллетти, ореккьетте (подставьте нужное название пасты, в зависимости от региона).

Люди любого достатка считают, что показатель качества заведения – припаркованные на стоянке возле него гигантские фуры дальнобойщиков. А к ресторанным гидам вроде Michelin относятся с нескрываемым скепсисом.

Можно сказать, что итальянская гастрономическая жизнь – «мир в себе», в котором рождаются собственные тренды.

1. Мясные лавки превращаются в рестораны

Мясники теперь не только разделывают мясо, но и готовят его. Эта история началась с Дарио Чеккини – владелец успешного мясного ресторана и шоумен, он всегда с порога заявляет, что он не шеф, а мясник.

Гастрономическая Италия: лучшие блюда, кафе и рестораны страны

Рестораны с собственной мясной лавкой стали очень популярны в Италии.

Места за длинным коммунальным столом в его Antica Macelleria Cecchini в тосканском городке Панцано ин Кьянти нужно бронировать сильно заранее, в меню обеда стоимостью 50 евро входит всё мыслимое и немыслимое мясо (философия Чеккини заключается в том, что нет отрубов лучшего или худшего качества, просто нужно знать, как разделывать и готовить каждый). И вот уже по всей Италии мясные лавки организуют грили, залы со столиками, или же, как в неаполитанской Macellegria, днем работают, как лавка, а в ресторан превращаются вечером. В прошлом году впервые мясная лавка-ресторан – Damini Macelleria&Affini в городе Ардзиньяно – получила мишленовскую звезду.

Турин: Griglio, Manzò

2. Культурные ассоциации, лаборатории, школы и кружки, где учат делать пасту

Люди старшего поколения бьют тревогу: молодежь теряет искусство пасты. Покупают спагетти и тальятелле в супермаркетах, а ведь раньше для любой хозяйки не было ничего естественнее, чем замесить, раскатать, пропустить через машинку и тут же приготовить свежую домашнюю пасту.

Гастрономическая Италия: лучшие блюда, кафе и рестораны страны

Почти в каждом городе Италии появились школы и лаборатории, где можно научиться древнему ремеслу приготовления пасты.

Собственно, тенденция глобальная – ведь и у нас, в общей массе, люди покупают пельмени в отделах готовой еды, но итальянцы с таким раскладом мириться не готовы. Едва ли не в каждом городе теперь есть лаборатории и школы, где многоопытные бабушки учат взрослых и детей этому древнему ремеслу.

Модена: Il Tortellante

3. Экспериментальные кафе, лаборатории plant based

Естественно, и в Италии люди, как во всем мире, стараются питаться как можно более здоровой едой. Интересуются происхождением продуктов, покупают у фермеров и в многочисленных био- и органик-магазинах. Процветают производители тофу и сейтана, хумуса и прочих веганских блюд.

Гастрономическая Италия: лучшие блюда, кафе и рестораны страны

Блюда из исключительно растительных ингредиентов теперь можно найти и во многих ресторанах Италии.

Новый виток – появление небольших заведений, предлагающих авторскую здоровую кухню, часто – на основе исключительно растительных ингредиентов. Увлекательный квест – заменить все продукты животного происхождения от молока до яиц растительными аналогами.

Болонья: Botanica Lab Cucina

4. Бары и кафе, обставленные за 0 евро: винтаж

В Италии процветает грустный бизнес: «вывезем всё». Страна не молодеет, маленькие города опустевают.

Наследники, получая в распоряжение бабушкин дом, вызывают специальную службу, которая увозит всё от мебели до одежды и черно-белых фотографий в огромный ангар, куда и наведываются любители винтажа.

При определенном упорстве на таких складах (например, ассоциации Emmaus) можно найти настоящие сокровища.

Гастрономическая Италия: лучшие блюда, кафе и рестораны страны

Винтажный интерьер, хороший кофе и свежая выпечка — именно так теперь выглядят модные итальянские кофейни.

Среди частых клиентов – люди, открывающие свои заведения и обставляющие их в стиле «сборная солянка»: несколько стульев из кинотеатра 1950-х годов, старинное кресло из цирюльни, столики, переделанные из машинок Singer и типографских конторок, футуристическая пластиковая мебель из 1970-х. Плюс уютные бабушкины торшеры, предметы декора и рекламные постеры пятидесятилетней давности. Примерно так выглядит модное итальянское заведение в погоне не только за дешевизной интерьера, но и за сентиментальными воспоминаниями своих клиентов.

Вам будет интересно  Гастрономическая экскурсия во Владивостоке

Равенна: S Club and Spirit, Grinder Coffe Lab

5. Фудтраки и еда с колес

Этот тренд родился не в Италии, а в Калифорнии, и за каких-то пять лет счастливо распространился по всему миру (и до России тоже добрался). Вот и в Италии, вдобавок к их повсеместным «саграм» – деревенским праздникам еды – теперь появились фестивали Finger Food, на которые со всей страны съезжаются фургончики с кухней на колесах. В них готовят на гриле, жарят, варят, пекут.

Гастрономическая Италия: лучшие блюда, кафе и рестораны страны

Итальянцы всегда остаются итальянцами: даже на улице они предлагают сардины al becccafico, тосканское лампредотто и свежайшую выпечку.

Но итальянцы были бы не итальянцы, если бы и тут не внесли свои поправки – в модных фургончиках они готовят, по большей части, традиционную еду: из Апулии, Кампании, Венето, Романьи.

Сицилийские сардины al beccafico, тосканское лампредотто, густые наваристые похлебки и блины-бурленги, фаршированные вкуснейшей смесью из сала с пармезаном, из Эмилии, сэндвичи с осьминогом, как на Сардинии… Так и перемещаются караваном по всей Италии. Вот бы и до нас когда-нибудь доехали!

Виньола: Фургон “Da Giulia Ringraziando le nonne” («От Джулии с благодарностью бабушкам»)

8 лучших ресторанов Италии

Денис Киреев, Анастасия Феоктистова 27 апреля 2017

Тем не менее, высшей наградой — тремя звездами Michelin во всем мире отмечены лишь несколько десятков заведений, восемь из которых находятся на Апеннинах.

Ежегодная презентация Guida Michelin Italia в очередной раз подвердила гастрономическое превосходство северных регионов над южными. Эта же тенденция актуальна и для ресторанов, имеющих три звезды Michelin.

Интересно, что в 7 из 8 лучших ресторанов шеф-повара — мужчины. Рассказываем о лучших ресторанах Италии, а также предлагаем сравнение их цен от CupoNation.

Piazza Duomo

Ресторан Piazza Duomo открылся в мае 2005 года в историческом центре столицы города Альба. За несколько лет существования ресторан успел сделать себе имя, и сегодня пользуется большой популярностью. Адрес этого заведения знает каждый гурман в городе.

Заведует рестораном молодой и очень талантливый шеф-повар Энрико Криппа. Вместе со своей бригадой он целый день «колдует» над блюдами, постоянно удивляя самых требовательных посетителей чем-то новеньким.

Гастрономическая Италия: лучшие блюда, кафе и рестораны страны

Но привлекает клиентов не только кулинарное искусство шеф-повара, но еще и особая приятная обстановка, созданная современными дизайнерами. По всему потолку Piazza Duomo проходит фреска работы неаполитанского художника Франческо Клементе. Вдохновленный ландшафтом области Ланге, живописец изобразил гигантские виноградные листья.

Da Vittorio

Ресторан Da Vittorio на улице Cantalupa, 17 города Брузапорто, что в регионе Ломбардия в своей кухне основывается на блюдах из рыбы и морепродуктов, сочетая их в сложных рецептах. Среди специалитетов иранская черная икра, «рыба Святого Петра (тилапия) со спагетти с каракатицей и бобами», «суп из иерусалимских артишоков с черными трюфелями».

Гастрономическая Италия: лучшие блюда, кафе и рестораны страны

Dal Pescatore

Ресторан Dal Pescatore в городе Канетто суль Ольо, что недалеко от Кремоны в регионе Ломбардия, находится на Localita Runate, 17. Его основали еще бабушка и дедушка нынешнего владельца Антонио Сантини, который управляет им со своей женой Надией с 1974 года.

Блюда, подаваемые на стол, готовятся по старинным семейным и традиционным рецептам, слегка адаптированным для придания более нежного вкуса. Жемчужины здешнего стола: «шафранное ризотто с жареными артишоками» и «утка под бальзамическим уксусом».

Le Calandre

Ресторан Le Calandre впервые получивший три звезды Michelin в 2002 году и продолжающий их удерживать до сих пор, находится на улице Liguria, 1 в местечке Сармеоло ди Рубано недалеко от Падуи в регионе Венето. Шеф-повар ресторана, Массимилиано Алажмо, за свое искусство и мастерство в приготовлении пищи удостоился звания «Моцарт кулинарии».

Секрет вкуса его блюд очень прост: все продукты Массимилиано закупает сам каждое утро на рынках и в магазинах Падуи, а при составлении рецептов руководствуется только своим воображением. В этом ресторане вы сможете отведать «шафрановое ризотто, посыпанное лакрицей», и «капуччино из черных каракатиц».

Osteria francescana

Совершенно удивительным местом можно назвать ресторан Osteria francescana в городе Модена региона Эмилия-Романья. В этот ресторан съезжаются все гурманы и шеф повара со всех уголков мира, что бы перенять опыт.

Столики круглые с белоснежными скатертями. Посредине черный камень с двумя тюльпанами и серебряная корзинка для хлеба. Сами же стены белые, на них нет излишества, лишь фотографии местных знаменитостей.

В меню ресторана лучше не заглядывать, потому что оно очень большое. В выборе лучше довериться официантам. Они посоветуют блюда и подходящее к нему вино. В рацион этого ресторана входит оливковое масло и бальзамический уксус.

Гастрономическая Италия: лучшие блюда, кафе и рестораны страны

Фирменным салатом здесь является салат «Цезарь»: его ингредиенты не похожи на те, которые туристы привыкли в нем видеть. Еда здесь совсем не похожа на ту, что подают в других ресторанах. К ней прилагается инструкция, в которой рассказывается, как правильно кушать блюдо. Для вегетарианцев здесь приготовляют очень много разных блюд.

Enoteca Pinchiorri

Ресторан Enoteca Pinchiorri, находящийся во Флоренции на улице Ghibellina, 87, сочетает французский шарм и итальянский вкус. Особенность его кухни состоит в том, что все блюда готовятся по традиционным тосканским рецептам с использованием французских методов приготовления.

Здесь вам подадут «двойные равиоли, фаршированные сыром буррата (смесь коровьего молока и сыра моцарелла) и цесаркой, под соусом из сыра пармезан и мясного сока», «филе барабульки с оливками, с кремом из картофеля, лимона и турецкого гороха в розмарине».

Гастрономическая Италия: лучшие блюда, кафе и рестораны страны

La Pergola

Ресторан La Pergola, названный многими кулинарными критиками Рима «лучшим рестораном города», расположен в здании отеля Rome Cavalieri на улице Cadlolo, 101. Этот ресторан предлагает блюда итальянской и средиземноморской кухни.

В специальное гурмэ-меню входят, например, такие изысканные блюда: «устрица «Белая жемчужина», приготовленная на гриле с запеченной тыквой и травами», «цельнозерновые макароны с красными креветками, соусом кули из копченых баклажанов и с крутонами», «террин из кролика с артишоками и свеклой», «телячьи щечки с листьями кудрявого индивия, сыром Бурата и воздушным рисом с перцем чили».

Гастрономическая Италия: лучшие блюда, кафе и рестораны страны

Reale, Кастель-ди-Сангро

С 2000 года шеф Нико Ромито руководит рестораном Reale вместе с сестрой Кристианой. Ромито — повар-самоучка, глубоко привязанный к своему родному Абруццо. С 2014 года у Reale — три звезды гида Мишлен. Ромито начинал карьеру в городе Ривизондоли, в пекарне, которую его семья превратила в небольшую тратторию Reale.

В 2011 году шеф перенес ресторан в Касадонну, бывший монастырь XVI века в Кастель-ди-Сангро. У Ромито оказался не только талант повара, но и талант предпринимателя, и за короткое время он создал яркий и узнаваемый кулинарный язык. В новом ресторане сочеталось все — и высокая кухня, и отличные продукты, и обслуживание. Средняя стоимость ужина — 120 евро, бутылка вина — 40 евро.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Что попробовать в Италии: ТОП-12 национальных блюд

Путешествие в Италию невозможно без приобщения к гастрономической культуре страны. Расскажем, на какие блюда стоит обратить внимание каждому туристу. Посоветуем, какие итальянские продукты можно привезти домой, чтобы повторить местные кулинарные шедевры на своей кухне. Фото с описанием 12 самых популярных итальянских блюд помогут вам не растеряться в этом огромном гастрономическом раю.

Итальянская кухня настолько обширна и прекрасна, что винам, сырам и десертам мы решили посвятить отдельные статьи. Если вы разделяете нашу любовь к гастрономическому туризму, обязательно в них загляните.

Ньокки | Gnocchi

Простое по составу, но невероятно вкусное итальянское блюдо. Ньокки готовят из муки с картофелем – это два главных ингредиента. На севере Италии в тесто любят добавлять хлебные крошки, иногда шпинат. Вкусные итальянские клецки стоит попробовать с одной из классических добавок – рикотта, тертый сыр, томатный соус, песто, топленое сливочное масло или даже трюфельная подливка. Лучшими считаются ньокки домашней лепки. Вы легко найдете их в итальянских ресторанах или закусочных.

В супермаркетах можно купить ньокки в виде полуфабрикатов: замороженные или сушеные. Последний вариант – отличный гастрономический сувенир из Италии. Дополнительно советуем взять баночку перетертых томатов или соуса песто.

Минестроне | Minestrone

Самый популярный итальянский суп стоит пробовать в каждом регионе страны, а также в разные времена года. Универсального рецепта минестроне не существует – даже набор овощей постоянно меняется, так как готовят его исключительно из сезонных продуктов. В качестве основы обычно используют бобовые: нут, фасоль или чечевицу, иногда добавляют спагетти или рис. Овощи для супа долго тушат в оливковом масле. Обычно это лук, морковь, сельдерей, томаты, фенхель. Бульон готовят отдельно: чаще овощной, реже – на косточке с добавлением панчетты. Овощной минестроне в Италии советуем попробовать вегетарианцам и всем любителям легких, но сытных супов.

Чтобы приготовить «правильный» минестроне дома, из Италии можно привезти borlotti beans (или «римские бобы»), смесь специй и соус песто.

Паста | Pasta

Разумеется, пасту в Италии нужно попробовать обязательно, другое дело – какую. Классификации можно было бы посвятить отдельную статью, но мы советуем ориентироваться в меню по дополнительным ингредиентам, которые вам нравятся больше всего. Из самых популярных вариантов итальянской пасты, которые считаются беспроигрышными можно назвать:

  • spaghetti Napoli – спагетти по-неаполитански с томатным соусом;
  • tagliatelle alla Bolognese – легендарная паста Болоньезе с томатным соусом и фаршем;
  • spaghetti aglio e olio – спагетти с горячим оливковым маслом и поджаренным чесноком;
  • pasta alla Carbonara – карбонара со свининой или панчеттой в сливочно-сырном соусе;
  • fettuccine Alfredo – феттучини со сливочным маслом и пармезаном, иногда со сливками.

Загляните в супермаркеты Рима, Милана и других городов, чтобы найти свою идеальную пасту. Каких только форм, размеров и цветов нет на полках! Обязательно привезите домой такой гастрономический сувенир из Италии.

Пицца | Pizza italiana

В Италии можно перепробовать десятки видов пиццы – все хороши. Чтобы не растеряться, дегустацию можно начать с проверенной классики. Самая популярная итальянская пицца:

  1. Margherita – Маргарита, повторяющая цвета итальянского флага: красные помидоры, белая моцарелла, зеленый базилик.
  2. Pizza alla marinara – Маринара с томатами, масляно-чесночным соусом, орегано, иногда с каперсами или анчоусами.
  3. Ai quattro formaggi – 4 сыра с томатным или сырным соусом.
  4. Quattro stagioni – 4 сезона, разделенная на 4 четверти, отражающие времена года.
  5. Capricciosa – Каприччоза с оливками, томатами, артишоком, моцареллой и грибами.

Привезите из Италии пару баночек каперсов, анчоусов, оливок, бутылочку оливкового масло, сыр, пепперони, сушеный орегано – все это пригодится, чтобы готовить пиццу дома.

Лазанья | Lasagne

Обязательно попробуйте в Италии несколько видов лазаньи – во многих регионах блюдо готовят по-своему. Классика – рагу с мясным фаршем в соусе бешамель с посыпкой из пармезана. Вегетарианцам в Италии можно попробовать овощную лазанью – это очень вкусное блюдо. Нередко начинку готовят из помидоров, шпината, часто с добавлением рикотты или моцареллы.

В итальянских супермаркетах можно купить тонкие листы для лазаньи, а также соус бешамель в банке – привезите домой и повторите блюдо на своей кухне.

Аранчини | Arancini

Необычное сицилийское блюдо, которое точно стоит попробовать туристам, уставшим от пасты и пиццы. Дословно arancini переводится как «маленькие апельсины». Внешне они их действительно напоминают. Аранчини – итальянские рисовые колобки с начинкой из фарша, моцареллы, зеленого горошка, томатного соуса. Их обваливают в панировочных сухарях, а затем жарят в оливковом масле. Получается хрустящее снаружи, но очень нежное внутри блюдо, которое редко готовят за пределами Италии.

В итальянских супермаркетах продают эти крокеты в виде полуфабрикатов, но вкус у них не такой насыщенный. Чтобы приготовить блюдо с нуля, в Италии стоит купить разве что оливковое масло – остальное найдется и в России.

Оссобуко | Ossobuco

Классическое мясное итальянское блюдо из говядины. Osso buco переводится как «полая кость», которая (вместе с мозгом) как раз используется для приготовления мясного рагу. В составе обязательно есть телячья голяшка, крупно порезанные овощи, томатный соус, специи. Звучит слишком просто, но на деле оссобуко нравится даже самым взыскательным дегустаторам. Самая популярная разновидность – по-милански. Блюдо принято подавать с ризотто или овощным пюре.

На рынке можно подобрать смесь пряных трав для приготовления оссобуко. Если вам понравилось это блюдо, есть смысл привезти их из Италии для домашних экспериментов.

Ризотто | Risotto

Из «универсальной» еды в Италии можно посоветовать попробовать именно ризотто. Нетрудно найти подходящий вариант блюда практически на любой вкус: с морепродуктами, грибами, овощами, мясом, курицей, даже с сухофруктами. Рис для ризотто жарят в оливковом или сливочном масле, затем варят в воде или бульоне и смешивают с желаемым наполнителем. В некоторые виды блюда в конце добавляют густой соус из сливочного масла с тертым сыром. Именно в Италии готовят «правильный» ризотто – не упустите шанс его попробовать.

Считается, что для приготовления ризотто больше всего подходит рис сортов Maratelli, Arborio, Carnaroli, Roma. Есть смысл поискать их в итальянских супермаркетах, чтобы привезти домой.

Равиоли | Ravioli

Проще всего описать это блюдо как маленькие пельмени или вареники. Чаще всего равиоли в Италии готовят в виде небольших квадратиков с начинкой из мяса, креветок, рикотты, овощей или даже фруктов. Обычно их отваривают, но иногда жарят в масле. Их принято подавать с тертым сыром, шпинатом или томатным соусом. Самые вкусные равиоли – ручной лепки.

В супермаркетах по всей Италии можно купить равиоли в виде полуфабрикатов. Домой не доедут, но в качестве перекуса во время отпуска попробовать можно.

Фриттата | Frittata

Это не просто итальянский омлет – это блюдо, достойное завтрака настоящего гурмана. Фриттата готовится с начинкой из овощей, сыра, мяса или колбасы, а также смеси ароматных специй. Омлет сначала жарят на плите, а затем запекают в духовке или доводят до готовности под крышкой. В Неаполе блюдо любят готовить с макаронами, а классическая «крестьянская» фриттата обязательно содержит лук-порей и пармезан. Ее можно есть теплым или холодным – все равно будет вкусно.

Вам будет интересно  Что такое гастрономический туризм. Гастрономический туризм – как новый тренд в отдыхе

Привезите из Италии смесь сушеных трав и сыр. А также итальянские колбасы прошутто котто, брезаола, спек, капиколло или другие необычные сорта – все они отлично подходят для приготовления фриттаты.

Сальтимбокка | Saltimbocca

Считается, что это блюдо нужно пробовать в Риме. Однако его различные вариации можно найти и в других уголках страны. Сальтимбокка – небольшие мясные рулетики из телячьей отбивной с ломтиком пармской ветчины и листьями шалфея, обжаренные в вине с оливковым маслом. Слегка хрустящая, сочная очень необычная закуска – идеальное дополнение к овощам-гриль или ньоккам.

Купите в Италии легендарную пармскую ветчину и бутылочку Марсалы – это важнейшие ингредиенты для приготовления сальтимбокки по-римски.

Триппа | Trippa

Из еды в Италии можно попробовать и необычные блюда вроде этого. Триппа – традиционный гарнир из требухи с дикой мятой и сыром пекорино. Говяжий рубец жарят в оливковом масле с травами и вином. Сыром посыпают перед подачей, чтобы он успел расплавиться.

В некоторых регионах Италии триппа по умолчанию подается с картошкой и фасолью. Во Флоренции ее обычно готовят с томатным бульоном, в Неаполе – в виде панини. Советовать триппу каждому туристу мы бы не стали, но ценителям необычных мясных блюд должно понравиться.

Чтобы приготовить триппу, из Италии можно привезти бутылку белого сухого вина, сушеную мяту и пекорино.

Тематические экскурсии

Гастрономические туры в Италии популярны не меньше классических «обзорок» по достопримечательностям. Это отличное знакомство с культурой, традициями, настоящей жизнью страны. Мы составили список самых интересных вариантов «вкусных» экскурсий на русском языке в разных городах Италии.

Дегустации в Риме

Одна из самых популярных экскурсий в Риме, собравшая почти три сотни позитивных отзывов туристов. Гуляя по улицам древнего города в компании гастрономического эксперта, вы почувствуете истинный вкус местной жизни.

Это уникальный шанс стать итальянцем на один вечер – веселым, беззаботным, бесконечно счастливым. Разумеется, вся экскурсия посвящена дегустациям. Вы попробуете самые вкусные блюда в любимых заведениях римлян, а не туристов.

Рим: пробуем деликатесы

Эта дегустационная экскурсия по Риму понравится истинным гурманам. Тур посвящен не классической пасте, ризотто или джелато. Вы даже не будете искать лучшие пиццерии или кофейни. Русскоязычная экскурсия для гурманов – это дегустация устриц, трюфелей, итальянских паштетов, изысканных сыров. Стоит почитать отзывы туристов – такое число восторженных комментариев говорит само за себя.

По Милану с сомелье

Экскурсия по Милану на русском языке с отличными отзывами туристов. Вы погуляете по красивым улочкам и историческим местам города, заглядывая на дегустации в нетуристические места. Это отличный шанс попробовать все самое вкусное из итальянской кухни, а также получить ценные советы по выбору вин от настоящего эксперта.

Экскурсия в Неаполе

Очень популярная гастрономическая экскурсия по Неаполю на русском языке – хороший вариант для пары, семьи или небольшой компании.

Во время прогулки вы увидите главные достопримечательности города, почувствуете его энергию, взглянете на его жизнь изнутри. Несколько остановок на дегустации в этом помогут.

Лучшая пицца в Неаполе, самый вкусный кофе с десертами, легендарные сыры и колбасы, аутентичные блюда – будет здорово!

Флорентийская гастрономия

Эта экскурсия по Флоренции – настоящее погружение в итальянскую жизнь. Вы погуляете по центральному рынку, выбирая лучшие продукты (отличный шанс накупить гастрономических сувениров) и слушая увлекательный рассказ гида о местных традициях. А затем попробуете легендарные брускетты, местный фастфуд, великолепные десерты.

Деликатесы Флоренции

Гастрономический тур по Флоренции подойдет настоящим гурманам, а также тем, кто хочет на один день примерить итальянскую жизнь или просто хорошо провести время.

Вас ждет увлекательная прогулка по продуктовым рынкам, старинным мясным лавкам, уютным трактирам и другим гастрономическим заведениям.

Это шанс узнать все самое интересное о тосканской кухне, попробовать все самое вкусное и узнать, что такое «дольче вита».

Прогулка по Венеции

Венеция славится не только каналами и гондолами, но и легендарными закусками, которые трудно найти за ее пределами. По крайней мере, в «правильном» исполнении.

Вы погуляете по очаровательным венецианским улочкам, слушая интереснейший рассказ об истории, традициях и местной кулинарии.

А главное – побываете в самых интересных заведениях, чтобы попробовать деликатесы, которыми так славится Венеция.

Перед поездкой в Италию загляните в наш большой гид по умному шоппингу в этой стране – мы собрали лучшие советы и идеи для покупок в одном месте.

© Trip-Advice.ru

Гастрономический туризм: что стоит попробовать в Италии

Гастрономический туризм: что стоит попробовать в Италии Гастрономический туризм: что стоит попробовать в Италии Высоцкая Life ∙ Администратор, Москва

Согласитесь, что путешествие должно быть не только познавательным, но и вкусным! Тем более что после знакомства с кулинарными традициями страны гораздо проще понять ее менталитет, культуру и самобытный национальный характер. Местная кухня впитывает в себя обычаи, идущие из глубины веков, поэтому, знакомясь с традиционными блюдами, турист окунается в повседневную жизнь людей и более тесно соприкасается с ее культурой, ведь еда может рассказать о народе гораздо больше, чем экскурсии по интересным местам. Гастрономический туризм приобретает популярность, но его целью является не только дегустация определенных блюд. Главная задача туриста — составить наиболее полное представление о стране через вкусовые ощущения.

Гастрономический туризм в Италии

Италию не случайно называют гастрономическим раем для гурманов — в каждом из двадцати итальянских регионов царит самобытная кухня со своими особенностями, поэтому одной поездки может не хватить, чтобы попробовать все итальянские блюда. Что же советуют опытные путешественники и знатоки итальянской кухни?

«Если вы решили изучить традиционную кухню в Италии, пробуйте продукты в местах их происхождения, к тому же каждая итальянская провинция имеет свои фирменные блюда, а провинций насчитывается более ста, — рассказывает шеф-повар итальянского ресторана Марк Лабанский.

— За самыми лучшими коровьими сырами и мясом лучше ехать в Ломбардию, самый вкусный ризотто готовится в окрестностях Милана, где выращивают рис, а хорошо приготовленную рыбу и морепродукты лучше искать на побережье.

Только в Венеции можно отведать настоящие знаменитые креветки на рашпиле, а в провинции Кампания насладиться божественным вкусом настоящей моцареллы, приготовленной из молока буйволиц, и неаполитанской пиццей, испеченной в дровяной печи по старинному рецепту.

Во время поездки по региону Эмилии-Романья у вас будет возможность попробовать настоящую пармскую ветчину „прошутто“, королеву колбас „мортаделла болонья“, которую делают из свиного фарша и сала, голубую рыбу из Чезенатико и знаменитые вина Lambrusco.

Не случайно центром этого региона является Болонья, которую из-за обилия вкусной еды называют „брюхом Италии“. Если вы окажетесь в Умбрии, загляните в семейную мясную лавку Ансуини, побывайте на фестивале шоколада в Перудже и обязательно примите участие в увлекательной „охоте на трюфель“. В столице Италии закажите в ресторане римское телячье жаркое и баранину с розмарином в соусе из белого вина — вы непременно получите огромное удовольствие!».

Тоскана — рай для гурманов

Тосканская кухня славится древними кулинарными традициями, ее особенностью является простота и изысканность. Из здоровых и полезных продуктов здесь создают настоящие деликатесы, ведь не случайно в этом регионе зародился итальянский Ренессанс.

В Тоскане изумительно готовят телятину, а одним из фирменных блюд тосканской кухни является жаренный на углях бифштекс по-флорентийски, для которого кусочки мяса маринуют в оливковом масле, используя из специй только соль и черный перец.

В местной кухне нет сложных блюд с обилием ингредиентов и пряностей, ведь эти блюда считаются деревенскими, но в них вы найдете столько нюансов вкуса и аромата, что влюбитесь в Тоскану с первого взгляда.

Интересно, что масло в Тоскане имеет зеленовато-золотистый цвет и душистый аромат и добавляется практически во все блюда. К бифштексу подают лучшие вина в Италии — «Кьянти», «Монтепульчано» и «Нобиле», ведь Тоскана известна еще и богатыми винодельческими традициями.

Обязательно посетите местные фермы, где производят колбасы и сыры по старинным семейным рецептам. Юлия Высоцкая очень любит Тоскану, и многие принципы приготовления блюд она берет из тосканских рецептов.

«Я люблю Италию от кончика ее каблучка и до самых альпийских вершин. Невозможно даже представить региона лучше, чем Тоскана! Для меня это место, в котором я получаю максимальное удовольствие от жизни.

Вообще, я очень люблю есть, люблю вино, хлеб, оливковое масло, и в Тоскане все это имеется.

Это очень просто и вкусно, и нигде так не умеют готовить, как в Тоскане! Уверяю вас, что, побывав в этом регионе, вы оставите здесь навсегда свое сердце!»

Пьемонт: тонкости и изыски итальянской кухни

Жители Пьемонта знают толк в хорошей кухне — именно этот регион подарил миру множество вкуснейших блюд, например из трюфелей, поскольку Пьемонт считается одним из известнейших трюфельных регионов.

Каждый октябрь тысячи туристов и шеф-поваров со всего мира устремляются в город Альбу на ярмарку трюфеля в Италии, чтобы купить лучшие белые трюфели — изысканный деликатес, за которым охотятся самые разборчивые гурманы. Кстати, белые трюфели нельзя жарить, иначе они потеряют свой уникальный аромат и вкус, напоминающий смесь созревшего сыра и чеснока.

Все рестораны Пьемонта в период ярмарки готовят блюда из трюфелей, подавая к ним традиционные продукты этого региона — сыры, лесные орехи и вина «Бароло», «Арнеис» и «Барбареско».

В Пьемонте и Ломбардии готовят знаменитый сыр горгондзолу с твердой оранжевой корочкой и пикантным вкусом. Его подают на закуску или десерт с мягким итальянским хлебом и крепким красным вином, добавляют в начинки, соусы и ризотто.

Кстати, о винах — в этом регионе готовят вина по старым рецептам, и 45 сортов имеют статус старинных вин, также Пьемонт считается родиной Martini и Cinzano.

Обязательно попробуйте фирменные блюда — кукурузную кашу, говядину в вине «Бароло», соленые анчоусы, печеный сладкий перец, картофельные клецки с соусом из нескольких видов сыра, запеченные улитки с соусом из сливочного масла, петрушки и чеснока, ячный крем и шоколадно-миндальный пудинг.

Кампания: родина пиццы и пасты

Путешествие на родину пиццы и ликера лимончелло превратится для вас в настоящее гастрономическое открытие, ведь именно в Кампании была впервые приготовлена пицца «Маргарита», ставшая кулинарным символом всей Италии.

Уникальной особенностью местной кухни является вполне гармоничное соседство простых крестьянских блюд и аристократических деликатесов.

Кстати, именно здесь были созданы сотни видов пасты с разнообразными начинками и соусами, а родиной макарон считается город Граньяно, где сосредоточена десятая часть итальянского производства макарон.

В Кампании очень любят пасту с бобовыми — фасолью, бобами, горохом и нутом, а в Неаполе к этому сочетанию добавляют морепродукты. Именно здесь, в Неаполе, каждый год в середине сентября проходит «Пиццафест» — праздник пиццы в Италии, где можно попробовать лучшие блюда итальянских пиццерий.

А еще в Кампании готовят лучшую в Италии моцареллу, очень любят маринованного угря и осьминогов по-лучански, а из мяса отлично готовят свинину, хотя шпикачки из молодого буйвола также считаются одним из лучших блюд. Кампания славится вкусными оливками, помидорами, лимонами, артишоками и белым инжиром из Чиленто. В Салерно готовят восхитительный десерт пупателле — инжир, начиненный сухофруктами и орехами, облитый шоколадом.

Ломбардия: смешение традиций и стилей

Кухня Ломбардии вобрала в себя кулинарные традиции разных стран, поскольку на этой территории жили французы, испанцы, кельты, австрийцы и римляне.

Но главным блюдом региона считается ризотто, поскольку в долине Падана раскинулась огромная рисовая плантация, которая снабжает рисом все провинции Италии.

Самое старинное ризотто готовится из риса с шафраном и мозговыми косточками — это блюдо сохранилось с XV века и до сих пор пользуется популярностью.

Что еще стоит попробовать в Италии? Самые вкусные блюда в местных ресторанах — котолетта алла миланезе — шницель в панировке по-милански, луганега — длинная сосиска из сырого фарша, полента с говядиной или птицей, паста с тыквой, ризотто с салями, лапша из гречневой муки пиццоккери. В прибрежных кафе подают ризотто с рыбой, щуку под соусом и угря, тушенного в масле и вине. Ломбардия также славится своими сырами, самые популярные из которых — маскарпоне, грана, таледжо, горгонзола и робиола.

Здесь делают отменные игристые вина по французской технологии, розовые вина «Кьяретто» и красные вина «Вальтеллина».

«В нашей семье у всех очень разные вкусы, но мы стараемся отдавать предпочтение здоровой пище. Конечно, итальянская еда — одна из самых здоровых. В ней много оливкового масла, овощей и фруктов, поэтому мой супруг и дети очень любят итальянскую кухню».

Может быть, вы тоже заразитесь любовью к итальянской кулинарии и научитесь готовить лучшие блюда Италии вместе с Юлией Высоцкой, которая организует кулинарные курсы прямо у себя дома в Тоскане. Узнавайте Италию через ее простую и вкусную еду, в которой раскрывается многогранная итальянская культура и характер итальянцев, любящих жизнь и красоту!

Фестиваль шоколада в Италии, который проводится в октябре, превращает Перуджу в шоколадную столицу Европы и всего мира. Город украшается статуями, памятниками, дворцами и крепостями из настоящего шоколада.

На каждом углу продают невероятные шоколадные лакомства, например шоколад с перцем или мятой, а местные рестораны предлагают пиццу, спагетти и сыры из шоколада. В уличных лавках можно купить шоколадные картины и игрушки, шоколадную косметику и парфюмерию.

На одном из фестивалей была приготовлена шоколадка весом шесть тонн, которая попала в Книгу рекордов Гиннесса.

Источник https://graziamagazine.ru/lifestyle/syr-vino-midii-schaste-planiruem-gastronomicheskiy-tur-po-italii/

Источник https://www.atorus.ru/tourist/travel_notes%20/article/4523.html

Источник https://dksovr.ru/evropa/gastronomicheskaya-italiya-luchshie-blyuda-kafe-i-restorany-strany.html

Источник

От admin