Гастрономический, кулинарный или; вкусный; туризм в России

Гастрономический, кулинарный или «вкусный» туризм в России

Человек, собирающийся в кулинарный тур в экзотические страны и думающий, что он всё знает о еде в России, глубоко заблуждается. Эта страна может удивить своим разнообразием не только иностранцев, но и самих россиян.

Переехав из одной области в другую можно открыть для себя много удивительного и интересного. А гастрономический туризм в России — довольно перспективная сфера развития регионов.

  • Что такое гастрономический туризм?
  • Принципы организации
  • Статистика
  • Виды гастротуризма
  • Развитие кулинарных туров в РФ
  • Центральная Россия
  • Урал
  • Приволжье
  • Южный федеральный округ
  • Северный Кавказ
  • Северо-Запад
  • Дальний Восток
  • «Вкусные» путешествия по миру
  • Европа
  • Азия
  • Кавказские страны

Что такое гастрономический туризм?

что значит гастротуризм?

Национальные кулинарные традиции являются частью культуры любого народа. Гастрономические туры вызывают интерес не только у любителей хорошо покушать и людей, ищущих новые вкусовые ощущения, но и у профессиональных кулинаров, любителей экологически чистых продуктов и тех, кому хочется взглянуть на какую-либо страну с необычной стороны.

Через призму еды открывается новый взгляд на историю, природу и географию планеты.

Принципы организации

Как и ко всем иным видам туризма, к гастротурам в РФ предъявляются требования внутренних и международных стандартов. Основной действующий регламент — ГОСТ Р 50690-2000. Обычному путешественнику он мало о чём говорит, но соблюдение его требований обеспечивает безопасность и комфортность путешествия туристов по стране.

Истоки современных гастротуров лежат в древности. Купцы и торговцы различных стран совершали путешествия по континентам в поисках экзотических яств, вин и пряностей. В настоящее время путешествия по странам и континентам за новыми вкусовыми ощущениями организуют туристические компании.

Гастрономические туры в РФ могут быть совмещены с экскурсионным туризмом. Читайте здесь о достопримечательностях России.

Такие туры не ограничиваются только посещениями ресторанов и кафе. Это лишь часть туристической программы. Другой частью её может быть посещение рынков, базаров, различных продуктовых лавок, участие в кулинарный мастер-классах и т. п. Основной целью гастрономических туров является более глубокое знакомство туристов с национальной культурой.

Статистика

статистические данные

Гастрономическому туризму посвящено достаточно большое количество книг, из которых можно узнать много интересного и полезного. Желающим глубоко вникнуть в процесс гастротуров полезно прочесть книги:

    «Еда без границ. Правила вкусных путешествий» Марины Мироновой;

Предлагаемые туристическими компаниями гастрономические туры подразделяются по направлениям.

По оценке ТурСтата гастротуры в России на сегодняшний день являются одним из самых быстро развивающихся направлений внутреннего туризма.

Статистика показывает, что этот сегмент туристических услуг в стране вырос в 2 раза. При этом снизился рост гастротуров за пределы страны.

Подобную тенденцию нельзя связывать только с положением экономики в стране, снижением доходов населения и нестабильным курсом рубля. Для развития этого направления в стране сделано в последнее время очень много. Большой популярностью пользуются туры на гастрофестивали, которые стали проводиться во многих регионах страны.

Вам будет интересно  Гастрономический туризм

Виды гастротуризма

По типу организации туров их можно подразделить на:

    Сельские. Такого вида туры могут включать в себя не только выезд в сельскую местность для дегустации экологически чистой продукции, но и участие в работах по выращиванию и сбору овощей или фруктов. Такие туры проводятся в малые города России или деревни. Они позволяют туристам узнать повседневную жизнь сельского жителя и российской глубинки;

вид сельских туров

Отправиться в гастротур можно из любой части страны, главное, чтобы вам было комфортно там, где вы постоянно обитаете. Если стоит вопрос о смене места жительства, читайте в нашей статье, куда можно переехать в России.

Подобные туры могут быть групповыми и индивидуальными.

Развитие кулинарных туров в РФ

В число городов и регионов самых популярных в России в сегменте гастрономического туризма, по оценке ТурСтата, вошли: Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Владимирская, Тверская, Тульская, Калининградская и Новгородская области, а также Республика Татарстан и Алтайский край.

Направление гастрономического туризма развивается по всей стране. В каждом регионе есть своя изюминка.

Центральная Россия

Регион, расположенный в центральной части страны включает в себя 18 областей, имеющих свои народные традиции. В каждой из них гурманы могут найти много интересного.

В гастрономическую карту Владимирской области включены три проекта русской кухни:

  • историческая;
  • советская;
  • современная.

Самым посещаемым городом в области в рамках гастротуров является Суздаль. Вместе с щами и кашами, приготовленными в русской печи, гостей здесь потчуют медовухой. Фестиваль этого напитка в городе стал традиционным.

фестиваль медовухи в Центральной части РФ

В Смоленской области в музее-усадьбе «Гнёздово» проводится фестиваль «Ложка и кружка». В этом месте создан центр народных ремёсел, который вызывает большой интерес у иностранных и отечественных туристов.

В Ярославской области проводится фестиваль «Великая Ростовская уха». Познавательный тур организован в этой области на соляной остров. На нём воссоздана атмосфера 17 века с его традициями и соляным промыслом.

Если вам повезло оказаться в Ярославской области, обязательно найдите время для посещения ее столицы. Читайте тут, что посмотреть в Ярославле за два дня.

В Тамбовской области весело проходят фестивали яйца «Кукарекино» в посёлке Сатинка и «Мичуринского яблока». Большое внимание привлекают к себе Покровская ярмарка и Праздник тамбовской картошки.

В Туле можно ознакомиться с историей тульских пряников, а также белёвской пастилы и провести их дегустацию непосредственно на производстве. Местная пастила производится по восстановленной технологии 19 века. Попробовать пастилу и купеческий обед предлагается туристам при посещении Коломны.

Интересная программа для гурманов предлагается в Тверской области. Она получила название «Вкус Верхневолжья». В её рамках проводится знакомство с исконно тверскими блюдами, а также обучающие их приготовлению мастер-классы.

Есть в области и свой фестиваль, он получил название «У Пожарского в Торжке». В тверской «итальянской деревне» можно узнать всё о сырах и продегустировать самые знаменитые сорта.

Огромный выбор гастротуров можно найти по Москве и Подмосковью. В их числе тур «Москва хлебосольная». В его программу входит:

  1. знакомство с историей, традициями и особенностями проведения русского застолья;
  2. дегустация национальных блюд;
  3. экскурсия по Музею русской кухни в Москве.

Предлагаемые путешественникам в столице гастротуры позволяют знакомиться не только с русской кухней. Здесь представлена вся кулинарная карта мира.

уральские Обжорные ряды

Известный своими малахитовыми изделиями Урал способен удивить туристов и кулинарными изысками местной кухни. В Челябинске ежегодно проводится фестиваль «Обжорные ряды», а в Екатеринбурге — «Барбекю». В рамках тура «Уральская кухня в Екатеринбурге» можно попробовать различные варианты знаменитых уральских пельменей.

Вам будет интересно  Вкусы и ароматы азербайджанской кухни

В уральском меню можно найти и такие удивительные блюда, как сладкие пирожки с молотой черёмухой, пироги с карпом или карасём. Не обходится застолье без местных разносолов — солёные грузди, квашенная капуста с клюквой. Удивить любого гурмана своим вкусом могут пареная репа и уральский кисель, приготовленный из местных ягод.

Приволжье

Центром Приволжского ФО является Нижний Новгород. В состав этого региона входят: Башкирия, Удмуртия, Мордовия, Пермский край, Пензенская, Кировская и Оренбургская области. Кулинарные традиции каждого субъекта входящего в состав округа имеют свои неповторимые индивидуальные черты.

    В Нижегородской области посещение Сарова и Арзамаса туристы совмещают с посещением фестиваля «Арзамасский гусь».

В Мордовии разработана интересная программа по знакомству с национальной кухней и посещением местных заповедников.

Южный федеральный округ

Программа гастрономических туров региона очень разнообразна. Входящая в состав округа Астраханская область ежегодно проводит фестивали астраханской кухни «Вобла» и «День Арбуза». Большой популярностью в этих местах пользуются кулинарные туры по Волге, в меню которых входит астраханская уха. Бросить вызов ей по вкусу может только донская.

Очень популярны в ЮФО гастрономические туры в сельскую местность. Например, в степи Калмыкии, где можно соприкоснуться с бытом кочевников и попробовать их национальные блюда. На просторах Краснодарского края ежегодно проводится фестиваль «Вареников» в музее казачества под открытым небом «Атамань».

выставка вареников в ЮФО

Для ценителей и знатоков вина в регионе разработано 10 винных маршрутов. Один из них «Вина двух морей», позволяющий ознакомиться с французской технологией выращивания винограда и приготовления вина, успешно используемой в России.

В топе Кубани винные туры «Шато», «Таманский полуостров» с его знаменитыми фанагорийскими винами и «Абрау-Дюрсо».

Устроить себе винное путешествие можно и по Крыму. Особой популярностью пользуются в этих местах винные туры в Массандру и Инкерман. В усадьбе дворян Петровских можно посетить музей вина. Гастрономический туризм на полуострове начинает интенсивно развиваться. В экопарке «Лукоморье» проводится Фестиваль национальных кухонь народов, проживающих на территории республики.

Северный Кавказ

Кавказская кухня традиционно вызывает интерес у большого количества людей. Вместе с посещением известных кавказских курортов и достопримечательностей всегда приятно насладиться вкусом местных блюд. Фестиваль «Шашлык-Машлык» можно посетить в Грозном.

Очень интересны гастротуры связанные с травяными чаями — ежегодно в регионе проводятся фестивали горного чая. Всегда стоит поехать на Кавказ ради того, чтобы попробовать настоящие осетинские пироги и местный сыр, а также познать секреты их приготовления. Впечатлит гурманов форель, которая водится в горных реках, и местное вино.

Северо-Запад

По разнообразию кулинарных туров округ с центром в Санкт-Петербурге не уступает Москве. Ежегодно в Северной Пальмире проводится Петербургский Ресторанный фестиваль.

В Петербурге, помимо дегустации блюд, обязательно нужно осмотреть исторические и культурные достопримечательности. Читайте в данной статье, что посмотреть в Северной столице в первую очередь.

Очень интересный гастрономический тур выходного дня предлагает Шахматово. В усадьбе Александра Блока проводятся званые обеды, в меню которых входят блюда, приготовленные по старинным рецептам семьи Блока.

Вам будет интересно  Вкусно, полезно и необычно. Есть ли перспективы развития гастротуризма в Якутии?

кулинарные путешествия по Северо-Западу

Специальные гастрономические туры в Санкт-Петербурге разработаны для детей. Увлекательным окажется для них посещение Музея Шоколада.

    В Калининградской области можно посетить фестиваль рыбной гастрономии «Fish Food Festival». Проводится он в Зеленоградске.

Дальний Восток

Регион с огромным туристическим потенциалом привлекает внимание путешественников своими природными красотами. Местная кухня изобилует рыбой и морепродуктами. Она адаптировала в себе традиции приготовления пищи Китая, Кореи и Японии, обогатив их национальными кулинарными особенностями русских, нанайцев и удэгейцев.

Вряд ли кто откажется попробовать дальневосточного краба, выловленного из вод Тихого океана, или трепанга. Удивительный вкус имеют местные гребешки и лосось.

Очень трудно устоять от того, чтобы не опробовать корейских сладостей или русских блинов с красной икрой.

Гастрономические туры на Сахалин и Камчатку могут сопровождаться незабываемой рыбалкой на океане и отдыхом в заповедниках. Самой известной сахалинской гастрономической достопримечательностью считается местная устрица. Некоторые её экземпляры достигают веса 500-600 грамм. Нельзя не попробовать местного хариуса. Многие гурманы приезжают на Дальний Восток ради этой удивительно вкусной рыбы.

«Вкусные» путешествия по миру

Наиболее популярными гастрономическими турами в мире являются европейское, азиатское и кавказское направление. Каждое из них включает в себя отдельные, наиболее интересные туристам, страны.

Европа

Европейская часть

Популярностью у гурманов в Европе пользуются такие страны, как:

Италия. Наибольший интерес у туристов этого направления вызывает Тоскана. Один из кулинарных туров в России в эту итальянскую провинцию предлагает Юлия Высоцкая. Он включает в себя проживание на вилле Кончаловских, посещение местных рынков и кулинарный мастер-класс.

Оказавшись в Париже, никто не пройдет мимо Эйфелевой башни, но это не единственное место в городе, завораживающее своей красотой. Читайте в этой статье, что еще посмотреть во французской столице.

блюда Азии

Популярность азиатской кухни в мире постоянно растёт. Этим объясняется интерес к гастрономическим турам в страны этого региона. Наиболее посещаемые направления:

    Китай. Самое знаменитое блюдо этой страны, утку по-пекински, можно попробовать в ресторанах столицы, а за знаменитыми китайскими пельменями нужно ехать в Шанхай.

Чэнду славится своим обжигающим рагу, а традиции чаепития можно постичь в любой провинции.

Кавказские страны

Кухни Грузии, Армении, Азербайджана или Абхазии имеют много общего, но есть и национальные особенности, которые связаны с природой и экономикой стран. В то время, как Грузия может быть интересна своими винными турами, Армения может предложить коньячные дегустации.

Путешествие в эти страны и кулинарные изыски описаны многими классиками мировой литературы. Туристов в этих странах привлекает традиционное гостеприимство проживающих в них народов, удивительная природа и необычайно вкусная еда.

Напоследок рекомендуем посмотреть видео о гастрономическом туризме в России:

Источник http://kudavtur.ru/strana/rossiya/gastronomicheskij-turizm/

Источник

Источник

Источник