Содержание
Гастрономический тур — чем рискует турист?
Знакомство со страной или народом через заведения общественного питания — новое направление туризма. Гастрономический туризм стал привлекательным для любителей вкусно поесть или выпить качественного вина. Не зависит от времени года, но большим спросом пользуется осенью.
Многие считают, что гастротур подойдет только для гурманов или знающих толк в каком-либо продукте. Это направление туризма знакомит туриста не с продуктом, а со страной посредством продуктов питания.
5 ситуаций, которые могут произойти с туристом-гурманом
1. Отравление. Такая неприятность нередко случается в широко разрекламированных туристических местах. Поток людей там большой, и приготовление национальных блюд можно сравнить с массовым производством: порций готовится много, следовательно, продукты закупаются крупными партиями. И не всегда получается заметить некачественный товар в общей массе.
2. Пищевая непереносимость. Бывает, что после дегустации все туристы в порядке, а кому-то стало плохо. Тут дело не в испорченном продукте, а в индивидуальных особенностях пищеварения человека: у одного организм не вырабатывает ферменты для усвоения молока, у другого – рыбы. В таких случаях необходима поддержка поджелудочной железы лекарствами.
3. Аллергическая реакция. Экзотические фрукты, непривычные морепродукты, редкие специи – это продукты группы риска: если человек ранее с ними не сталкивался, то не знает, как отреагирует его организм. Да и знакомые аллергены можно вовремя не распознать в многокомпонентных блюдах, например, арахис – в соусе для маринованной курицы по-японски, а яйца – в тесте венского штруделя.
Даже на такие привычные продукты может быть аллергия
4. Заражение. Вероятность привезти из гастрономической поездки кишечную инфекцию или гельминтов довольно велика, особенно если в посещаемой стране популярны блюда без термической обработки (в Японии – суши, в Италии – карпаччо и др.).
5. Алкогольное опьянение. Знакомство с национальной кухней частенько сопровождается дегустацией спиртного. А некоторые события целиком посвящены алкогольсодержащим напиткам: Октоберфест в Германии, праздник Божоле во Франции. Не всегда туристу удается вовремя остановиться, и в результате – похмелье, а то и травма.
Дегустация вин – увлекательное мероприятие
Что такое гастрономические туры
Кто-то скажет, что гастрономический туризм — удел натур с тонкой душевной организацией, другие утверждают, что всё это блажь, гедонизм и деньги на ветер. Мол, в современном глобализированном мире почти любой продукт терруара — хоть из Испании, хоть с Маврикия, можно найти в хорошем супермаркете. Устрицами и лягушачьими лапками россиянина уже давно не удивишь, равно как и винами долины Х, склона Y. Бесспорно, времена гастрономического дефицита счастливо канули в прошлое, и сегодня ничего не стоит попробовать интернациональные деликатесы, не выезжая из столицы. Однако, как подметил сатирик, «всё есть… и маленький дефицит» — пармская ветчина в Москве чуточку не такая, как в благословенной Парме, суши в Стране восходящего солнца определённо отличаются от якиторских товарок, а настоящая паста в деревушке у моря в Апулии не идёт ни в какое сравнение с ассортиментом столичных «vero»-итальянских заведений.
Именно благодаря гурманам-максималистам, которые живут (а точнее, едят) по принципу «всё или ничего», и появилась такая отрасль туризма, как гастрономические туры. Если коротко, гастротуры — это заграничные поездки (пока ещё заграничные, хотя все предпосылки для гурман-пробега по России-матушки налицо), во главу угла которых поставлены вкусовые впечатления. Посещение ресторанов в таких путешествиях — не побочно, чтоб с голоду не умереть, а самая суть поездки. Конечно, без достопримечательностей не обходится — глупо ехать в Париж и даже не взглянуть в сторону Елисейских полей, но зрительные впечатления скорее идут в дополнение к вкусовым, оттеняют «импресьон», так сказать.
Местная рецептура на протяжении веков, если не тысячелетий (вспомним старейшую из мировых кухонь — армянскую), вбирала обычаи и традиции создающего её народа. Так что арабские острые блюда — это и дань жаркому климату, в котором, чтобы охладиться, нужно основательно пропотеть, и средство, помогающее не заболеть «в антисанитарных условиях», и запечатлённый во вкусе портрет среднестатистического египтянина или марокканца: эмоционального, вспыльчивого и непосредственного.
Какие случаи покрывает стандартная страховка?
Страховой полис по программе «Стандарт Плюс» дает возможность получить неотложную медицинскую помощь при острых заболеваниях или при обострении хронических болезней. То есть туристу возместят расходы, например, не только на лечение сальмонеллеза, возникшего от употребления блюд с сырыми яйцами, но и затраты на облегчение приступа панкреатита, спровоцированного свиными ножками с кислой капустой.
Страховка покрывает и купирование аллергической реакции. Будь то реальная угроза для жизни (анафилактический шок, отек Квинке) или только неприятная сыпь и насморк, ERV возместит расходы на медицинскую помощь, прием врача, медикаменты, госпитализацию.
При оформлении полиса важно внимательно прочитать список рисков, которые в него включены, и изучить Правила страхования
Какие бывают гастрономические туры
Условно гастрономические поездки можно разделить на две большие группы: сельские и городские. В ходе первых туристу предлагают насладиться натурпродуктами «с земли» — поучаствовать в сборе ягод, орехов и грибов (в особенности, трюфелей), попробовать фрукты с дерева и овощи с грядки, разумеется, стопроцентно экологически чистые, под присмотром кулинара сварить варенье или испечь торт. Сюда же относится вкусовое знакомство с так называемыми «продуктами земли» — теми гастрономическими изысками (а не готовыми блюдами!), которыми славна данная местность: пармская ветчина, испанский хамон, голландский сыр, брюссельское пралине, шведская икра уклейки, японская рыба фугу и т. д.
Городские гастротуры подразумевают посещение ресторанов национальной кухни, где гостю предлагается отведать местные деликатесы, как правило, «из-под пера» именитых поваров. Сами заведения, понятно, также отмечены по крайней мере одной мишленовской звездой. В таких поездках упор в большей степени делается на виртуозное сочетание многочисленных компонентов, нежели на наслаждение простым вкусом «крестьянской» пищи. Другими словами, если вам по душе бегство от цивилизации — добро пожаловать на просторы Эльзаса или Тосканы, а тем, кто желает редких блюд на фарфоре и кипенно-белых накрахмаленных салфеток — прямая дорога в парижские или миланские рестораны haute cuisine.
Кроме прочего, изучать гастрономическую карту мира можно, так скажем, синтетически или аналитически. В первом случае берём один продукт (например, сыр) и изучаем его во всех странах производства — посещаем сырные фабрики Франции, сыродельни Голландии, частные хозяйства Бельгии, пробуем моцареллу в Италии и сулугуни в Грузии. При аналитическом подходе выбираем какую-либо страну и «распробовываем» её на вкус — овощи и фрукты, закуски и соусы, холодные и горячие блюда, десерты и компоты.
И конечно, без вина в таких турах не обойтись! Хотя существуют специальные винные маршруты (чего стоят одни только путешествия по Шампани или Кьянти), в той или иной мере горячительные напитки обязательно присутствуют в программах гастрономических поездок, ибо давно известно, что вкус даже самого изысканного блюда без вина потеряет половину своей уникальности.
Возможность облегчить хлопоты
Как видим, гастрономические туры могут доставить некоторые специфические неприятности, справляться с которыми путешественникам приходится самостоятельно. Впрочем, существует компания, чья страховка для краткосрочных поездок покрывает и столь своеобразные риски. Это страховая компания ERV.
Вы получите поддержку при обострении аллергии, хронических заболеваний и прочих проблемах, возникающих во время знакомства с национальной кухней. Главное – перед поездкой приобрести страховой полис от ERV.
Где и что пробовать
Говоря в общем, любая страна, решившая развивать гастрономический туризм, имеет все шансы на успех — невкусных кухонь не существует, есть лишь более массовые или более «узкоспециализированные» направления. Иными словами, баварские колбаски горазд рубать любой турист, а вот жареные личинки и маринованные хамелеоны — удовольствие на любителя.
Наибольшей популярностью на гурмэ-карте мира пользуются европейские страны — Италия, Франция, Португалия, Испания, Австрия, Бельгия и т. п., а также экзотические, но повсеместно известные гастрономические традиции Китая, Индии, Японии, Мексики, Израиля и стран арабского мира.
Гастрономическая Европа — это прежде всего паста, пицца, ветчины и вина Италии, фуа-гра, улитки, устрицы и прочие морепродукты, сыры, а также многочисленные вина и шампанское Франции, сыровяленые деликатесы, блюда из рыбы и опять же вина Испании, выпечка, сладости и шоколад Австрии, Швейцарии и Бельгии, сыры и сельдь Голландии, сосиски, тефтели и пиво Германии и прочие многочисленные продукты с национальным колоритом.
В экзотические страны едут в основном за глобальными впечатлениями от местной гастрономии: еврейские хумус, фалафель и неизменная фаршированная рыба — лишь малая часть мультикультурной кухни Израиля, равно как и национальные гастрономические традиции Индии — это смесь десятков локальных блюд, специй и приправ разных штатов.
Гастрономическая ярмарка в Перу
Узнаёте себя?
Кто ездит в гастрономические туры в Европе и США:
42% туристов старше 50 лет были в гастротурах
52% туристов старше 40 лет были в гастрономических турах
53% туристов старше 25 лет были в гастрономический турах
Ситуация в России отличается:
Как мы видим, молодых и более активных гастротуристов из России становится всё больше. Это хороший импульс к развитию.
Программы, продолжительность, стоимость
В зависимости от выбранного «уклона», гастрономические туры предлагаются продолжительностью от уикенда (городские программы, скажем, устрицы в Париже) до полноценных двух недель погружения в океан вкуса (сельские маршруты, например, по дорогам и ресторанам Апулии).
В большинстве случаев туристы выбирают комбинированные гастрономические туры — ведь с утра до вечера пробовать, дегустировать, оценивать и описывать может быть интересно разве что обжоре-графоману. В таких комбинированных программах посещение ресторанов гармонично сочетается с экскурсиями или пляжным отдыхом. Благо, наиболее примечательные в гастрономическом отношении страны, как на подбор, располагают прекрасными возможностями для отдыха — будь то экскурсионные Бельгия, Голландия, Чехия и Венгрия или «солнечно-морские» Италия, Франция, Испания и Португалия.
Например, один из популярных гастротуров по Италии на базе проживания в Парме помимо знакомства с местной ветчиной включает поездку по памятным местам, связанным с именем Джузеппе Верди, посещение оперного спектакля, экскурсию по замкам графства Парма и, дабы удовольствие было полным, шоппинг в одном из аутлетов.
Гастрономические туры, подобно всякому эксклюзиву, удовольствие не из дешёвых. В известной мере это объясняется индивидуальным подходом к клиенту: на гастротуры невозможно набрать большую группу, поэтому программа чаще всего рассчитывается на одного-двух человек. Стоимость зависит от многих факторов — направления, продолжительности, времени года и т. п. Поездки на значимые гастрономические события — например, на гурмэ-фестиваль в Санкт-Морице, обойдутся дороже. В целом, отправляясь в путешествие по популярным программам (в Италию, Испанию, Францию) стоит рассчитывать на сумму от 1500—1800 EUR за недельный тур. Стоимость эксклюзивных маршрутов, типа поедания улиток на Мадагаскаре, может доходить до 5000 EUR.
Да, и напоследок несколько фирменных ценных совет от «Тонкостей». Во-первых, стоит знать меру: не налегайте на все предлагаемые блюда. Всё-таки вы приехали не за несварением желудка (его можно получить и дома), а за приятными впечатлениями. Лучше попробовать всего по чуть-чуть, нежели до отвала наестся закусками и с тоской взирать на супы, горячее и десерты. Во-вторых, мысли о нежелательных объёмах талии обязательно нужно оставить дома — или вовсе не отправляться в кулинарный тур — иначе вкусовые радости будут омрачены досадой на приобретённые за отпуск килограммы. Ну и наконец, прихватите упаковку медикаментов типа «для желудка незаменим» — поглощать деликатесы предстоит в немалых количествах.
Как устроен гастротуризм
Мы с мужем не имели никакого отношения к гастрономии. У меня было пиар-агентство, а у Андрея — компания по продаже офисной мебели.
В 2015 году мы продали все, сели в машину и уехали в Италию на год. Сначала учились в кулинарной академии ALMA, La Scuola Internazionale di Cucina Italiana, а потом работали в ресторане со звездой Мишлен в Апулии, на юге Италии. И там узнали, как работает ресторан высшего класса.
У нас была давняя мечта — переехать в Хорватию и открыть там ресторан, и уже в 2016-м мы воплотили ее в жизнь. Наш ресторан проработал чуть меньше года.
Мы закрыли его и вернулись в Украину. У нас уже было кулинарное образование, образование сомелье, много знакомств с сыроделами, сыроварами и шеф-поварами по всей Европе. Мы много путешествовали по Италии, Франции, Португалии, Испании и Хорватии. Мы говорим на пяти языках.
Стало понятно, что то, чего я хочу, мой «зуд», потребность — знакомить людей новыми странами и новыми людьми, организовывать познавательные путешествия для небольших компании единомышленников. Это люди, которые хотят узнавать культуру страны через гастрономию, через вино, через общение с местными.
Мы с мужем начали этот бизнес в начале прошлого года. Сели в машину и поехали на 45 дней по пяти странам. Приезжали в регион (Тоскана, Лиссабон, Прованс) и с местным гидом проходили все: рестораны, отели, каждого сыровара, каждого винодела. Сейчас новые гиды звонят нам сами и предлагают сотрудничество, и, если они подходят нам по духу, раз в год мы добавляем новые маршруты.
Как выглядят наши гастротуры? В первую очередь, это культурные поездки. Мы не едем туда есть и пить, это можно делать в ресторанах у себя в городе. Мы отправляемся знакомиться с местными. Приезжаем домой, например, к итальянскому графу в Тоскане. Многие готовы общаться и принимать у себя гостей, если это твои хорошие знакомые.
ЧТО ТАКОЕ ГАСТРОТУРИЗМ
Наша культурная программа обширна. К примеру, один день гуляем по Флоренции с профессиональным гидом. Потом готовим дома с шеф-поваром, жарим флорентийский стейк на гриле. Едем на винодельню Кьянти или Брунелло. Гуляем по маленьким городам — Пиенца, Сиена.
Много фотографируемся, много пробуем. И каждый день общаемся с местными. Недостаточно проехаться на автобусе по главным улицам города. Хотите узнать страну — познакомьтесь с людьми.
Сегодня в списке наших гастротуров шесть стран: Италия, Хорватия, Португалия, Испания, Франция и Турция. В Стамбуле это такой «гастрономический уикенд», пять дней, полных эмоций, переживаний и событий — от прогулки на частной яхте до посещения виноделен. В Хорватии мы ходим по островам на двух больших яхтах, готовим осьминогов, заезжаем на винодельни, на устричную ферму, много купаемся и смотрим достопримечательности.
Программа туров расписана с утра до вечера. Завтраки, обеды, все дегустации и все мероприятия входят в стоимость. Не входят только ужины, потому что к концу дня люди уже не могут есть из-за такого количества дегустаций, мастер-классов и обедов. У нас есть понятие «свободное время», когда ты идешь на шопинг в старинном городке или садишься в кафе с «Аперолем» и смотришь на закат. Но нет времени бродить, скучать и ничего не делать.
Нашей компании уже полтора года. Каждый сотрудник говорит на нескольких языках, имеет диплом сомелье, имеет международный кулинарный диплом. Это профессионалы, которые расскажут, как делается паста, или что такое турецкая кухня, или как в Португалии сформировалась нация мореходов, как сформировалась их кухня.
Я ищу в хорошем смысле безумных людей: влюбленных в гастрономию, в вино, в культуру.Например, наш «стамбульский филиал». Это наш организатор, она живет в Стамбуле уже больше 10 лет, окончила кулинарный университет. Так же, как и я, она получила диплом лондонской винной квалификации WSET. Она — автор гастрономического путеводителя по Стамбулу. Я горжусь, что мы с ней работаем.
Наши программы выглядят так. Я и другие наши организаторы возглавляем группы. В каждом регионе нас с группой сопровождает местный гид все шесть дней. Она должна свободно говорить на местном языке, иметь лицензию и досконально знать окрестности. И быть подходящей нам по духу — жизнерадостной, позитивной, чтобы от человека исходил свет.
С нашей стороны организационные вопросы — отели, транспорт, бронирование, рестораны и мастер-классы. И главное: я или другой организатор работаем как эксперты на месте — я каждую минуту с группой, рассказываю о местной кухне, о местных винах, о том, как устроены рестораны Мишлен или как выбрать хорошее вино в ресторане или в магазине. Со стороны гида — экскурсионная часть, сопровождение, помощь и выбор живописных мест.
Некоторые форматы стали традиционными. Например, устраиваем гастрономический девичник на 8 марта: это тур, в который едут только девушки. В прошлом году ездили на Сицилию, в следующем поедем в Неаполь и Амальфи. Покажем Неаполь таким, каким любим его сами, потому что те, кто приезжает туда самостоятельно, сразу видят иммигрантов и грязь, а мы посмотрим на него влюбленными глазами, и его запомнят другим — роскошным королевским городом.
За эти полтора года с нами съездило почти три сотни человек. Компании небольшие — от 8 до 15 человек. И у нас примерно 3-4 путешествия в месяц, в год — около 20. В следующем году у нас будет 25-30 путешествий. Из них я буду примерно в 15-18, а остальные будут вести наши организаторы.
ДЛЯ КОГО РАБОТАЕМ
Целевая аудитория преимущественно 35 плюс, как правило, это люди 40–55 лет. Половина — семейные пары, у которых дети уже выросли. Другая половина — девушки-подруги. Это взрослые состоявшиеся люди, которые много путешествуют. Если человек еще ни разу не был в Европе, скорее всего, его не заинтересует гастротур.
Это люди из разных стран и городов, россияне, украинцы и европейцы, в основном из Германии и Прибалтики. Регулярно стали приезжать ребята из США, Канады и Израиля. Это русскоговорящие люди, которым интересно с русскоговорящей компанией единомышленников.
С нами едут взрослые люди, которые интересуются историей и культурой, которые хотят больше разговаривать, получать больше знаний, больше мастер-классов. В процессе даже учим язык: я объясняю базовые фразы, и к концу поездки тот, кто совсем не говорил по-итальянски, уже может сам обратиться к официанту.
Каждый раз мы проводим собеседование по телефону, чтобы компания подобралась веселой. Это должны быть люди с одинаковым позитивным настроем, влюбленные в жизнь, в путешествия, в вино и еду, люди со схожими интересами и одним социальным и интеллектуальным уровнем.
Перед каждой поездкой клиенты заполняют анкету, отвечают на вопросы об аллергии и пищевых ограничениях. Например, если с нами едет вегетарианец, это не значит, что все будут есть устриц и крабов, а ему достанется один зеленый листик. Мы подбираем подходящий рацион из типичных блюд местной кухни на ту же сумму, которая выделена на остальных.
Люди, которые читают нас в соцсетях, уже представляют, кто мы. Это не просто «Я хочу в Тоскану, поэтому поеду с вами». Тоскану предлагают десятки туроператоров и компаний. Авторский туризм выбирают, исходя из личности автора. Человек, который выбрал гастротур, ясно представляет себе, что это такое.
Почти все наши путешественники становятся постоянными клиентами. Например, в этом году в Хорватии на яхтах из 16 человек было только трое новичков, остальные тринадцать уже путешествовали с нами. Они едут ради друг друга, хотят снова увидеться. Иногда мы отговариваем от повторных путешествий, потому что не бывает одинаково яркого впечатления от одного и того же места. В таком случае предлагаем поехать той же компанией, но в другое место.
КАК РАБОТАЕТ ОТРАСЛЬ
Конкуренции в сфере гастротуризма нет, потому что рынок только начал создаваться. Само понятие авторского туризма зародилось не так давно. Мало людей понимает, что это такое.
Те, кто едет с нами, — первопроходцы. Это те 10% общества, которые первыми реагируют на тренды. В маркетинге есть такая классификация: новое пробуют на себе первопроходцы, затем находятся 20–30% последователей, и потом это становится массовым для 50–60% остальных людей становится мейнстримом.
Здесь нет конкуренции, так как нет одинакового продукта. Автор создает маршрут таким, каким он его видит. И повторить это невозможно. Флоренцию или Рим можно показать совершенно по-разному. Не говоря уже о маленьких местах, где есть личные договоренности, где граф Андреа ждет именно нас, потому что мы друзья. Понятное дело, что это невозможно скопировать, поэтому конкуренции не может быть.
В продвижении лучше всего работает личность. В первую очередь это социальные сети: «Фейсбук» и «Инстаграм». Люди хотят работать с людьми. Бизнес отходит от схемы В2В, когда компания покупала у другой компании. Сейчас бизнес больше придерживается принципа «человек для человека».
Даже повседневные вещи или фотосессию предпочитают покупать у человека, который нравится, за которым следят в «Инстаграме», видят клиентов. Приятнее заказать одежду, украшение или часы ручной работы у конкретного человека.
Стандартное продвижение нашему бизнесу не подходит, так как нет массового интереса. Выход: делать авторский контент, не воровать тексты, быть экспертом в том, что делаешь. Если я рассказываю о еде или о вине — значит, я досконально их изучала, разбираюсь в вопросе.
У меня сформировалась группа поклонников из подписчиков в «Инстаграме» и «Фейсбуке», с которыми мы общаемся ежедневно. Задают вопросы, просят консультации. Включается понятие «адвокат бренда». Сегодня позвонила девушка и говорит: «Мне вас порекомендовала ваша подписчица. Она еще с вами ни разу не ездила, но уже год вас читает».
Нужно постоянно выкладывать фото- и видеоотчеты, отзывы людей. У нас на сайте уже больше сотни видеоотзывов. Это повторить или подделать невозможно. Плюс в сториз я выкладываю наш ежедневный маршрут из каждого гастротура. Получается, что много людей как будто бы путешествуют с нами вместе.
КАКОВЫ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Главная проблема — человеческий фактор. Шеф-повар заболел, или винодел начал сбор урожая, и ему не до нас, нужно за несколько дней собрать виноград. В запасе должен быть план В и план С, оперативно меняем программу на аналогичную по качеству и времени. Предупреждаем участников, что в программе заявлено одно, но люди живые, и может произойти что угодно.
С другой стороны — человеческий фактор со стороны наших гостей, путешественников. Кто-то может в последнюю минуту не ехать. Такое было всего пару раз, но это проблема. Потому что мы рассчитываем на определенное количество человек, бронируем места заранее. За два месяца известно, что и где мы будем делать каждые полчаса каждого дня путешествия. В Италии, Франции и Испании предоплата предусмотрена за несколько месяцев вперед. Это сложность, это риск, это наша ответственность.
Так как гастротуризм только зарождается, в ближайшие несколько лет будет появляться больше клиентов. Будут, естественно, появляться и подражатели, и авторы собственных маршрутов. Рынок будет усиленно наполняться, и начнут создаваться правила игры. Потому что гастротуром иногда называют мероприятие, в котором экскурсии и обеды оплачиваются дополнительно. У нас другой подход: человек платит один раз при покупке тура и больше не достает кошелек.
Или, например, иногда участники каких-то других авторских путешествий сами ездят за рулем. У нас всегда лицензированный автобус с профессиональным местным водителем от транспортной компании. Не представляю себе, как можно посадить непрофессионала, незнакомого человека за руль микроавтобуса, полного людей, и отправить в маршрут по незнакомой для него территории.
У каждого свои правила и взгляды на то, как это делать. Через несколько лет появятся единые общеотраслевые стандарты. Авторский туризм разделится на разные слои: до 1000 евро — одни условия игры, когда участник купил недорогое путешествие, но на месте много доплачивает, когда, возможно, за рулем сидит сам организатор или участники; от 1000 до 2000 евро (это та ниша, в которой мы работаем) будут другие правила, определенный уровень сервиса: хорошие отели, хороший транспорт, хорошие рестораны, эксперты-сопровождающие. И путешественники будут лучше себе представлять, за что они сейчас платят.
Будет больше индивидуальности. Некоторые ездят с селебрити, с популярными людьми в роли лидера, хедлайнера, ради кого собираются люди. Чем больше таких форматов, тем лучше для рынка в будущем, потому что мы все сейчас работаем на увеличение популярности такого понятия, как авторский тур, гастрономический тур, винный тур. И чем больше людей будет покупать, пробовать, узнавать и сравнивать программы, тем быстрее появятся стандарты.
Гастрономические туры для истинных гурманов
Сегодня все больше набирает обороты гастрономический туризм. Это объясняется просто, ведь совершая гастрономический тур, человек вносит разнообразие в свою поездку и уже по-другому воспринимает знакомые места.
Что делать, если страна уже изучена, достопримечательности осмотрены, но все равно хочется еще раз приехать туда? Значит настала пора знакомиться с кухней! В этом вам помогут гастрономические туры.
Что это такое?
Гастрономический тур создан для тех, кто хочет по-настоящему близко познакомиться со страной, попробовать настоящие национальные блюда, но еще не созрел участвовать в кулинарных турах, в которых даются мастер-классы по приготовлению этих блюд.
Гастрономические туры предназначены не только для иностранных туристов, они еще направлены и на сохранение традиций кухни страны, а также позволяют сохранять национальные блюда в их первозданном виде. Поэтому власти многих стран усиленно поддерживают это направление туризма.
Любая страна имеет в своем арсенале не только исторические и культурные достопримечательности, но и своеобразную кухню и традиции приготовления национальных блюд.
Даже вкус овощей, выращенных в разных странах может отличаться, ведь он зависит от климата страны, влажности и других условий. К тому же блюда приготовленные в разных областях одной и той же страны тоже отличаются по вкусу. Поэтому познакомиться с разнообразием вкуса вы сможете только в гастрономическом туре.
Самыми распространенными странами, куда путешественники отправляются в гастрономический тур, являются Франция, Италия, Китай и Испания.
Франция, Италия и Испания
Настоящая Франция сводит с ума своими винами и чудным ароматом, доносящимся из кондитерских.
Гурманам настоятельно рекомендуется посетить ресторан «Pierre Gagnaire», он находится недалеко от Триумфальной арки. В этом ресторане вы сможете совершить вояж по Индии, Италии и Франции.
Нельзя обойти вниманием и французские сыры. В любом ресторане вы сможете попробовать их различные сорта – манстер, рокфор, камабер, эмменталь, бри и прочие.
Гуляя по Парижу, обязательно купите себе жаренные каштаны, а если ваша поездка приходится на Рождество, то вам стоит продегустировать каштаны в сиропе марон глясе. Этот десерт лучше всего запивать яблочным сидром.
У испанцев есть церемония, которая называется «ir de tapas», смысл этой традиции в течении одной ночи проехаться по нескольким барам и попробовать в них вина и закуски. В каждой провинции своя кухня, поэтому не надо думать, что попробовав национальные блюда в одной провинции, вы составили свое мнение о кухни Испании в целом.
Если вы хотите попробовать настоящую палью, вам надо ехать в Валенсию, а за супом гаспачо – в Андалусию. Самый лучший хамон вы попробуете в Эстремадуре, лучшую сангрию готовят в Барселоне.
На весь мир гремит слава итальянских вин, поэтому Италия – рай, для тех, кто любит и ценит этот благородный напиток. Кроме вин, Италия славится своими сырами, в настоящее время вы сможете продегустировать 400 видов сыров.
Лучшие итальянские сыры – известный голубой сыр Италии, «пьяный» сыр, Асьяго, Пуглиезе, Пармиджано-Реджано, Канестрато, и многие другие.
Болгария
Развитие гастрономического туризма не прекращается, все новые и новые страны предлагают подобные туры для путешественников.
В Болгарии, к примеру, пропаганда гастрономических туров напрямую связана с сохранением и защитой болгарских продуктов и старинных рецептов, которым грозит полное забвение.
Сейчас болгарские специалисты составляют “болгарскую кулинарную карту”, туристы, руководствуясь картой, смогут точно знать для какой области страны характерно то или иное блюдо. Так туристам будет более четко видно какие блюда надо обязательно попробовать, путешествуя по стране.
Многие кулинары говорят о том, что болгарскую кухню отличают натуральные продукты, она очень соответствует популярному сейчас здоровому и правильному питанию.
Отправляясь в гастрономический тур по Болгарии, обязательно попробуйте местные колбасы, брынзу, йогурты. В горах традиционным блюдом считается запеченный ягненок и шопский салат.
Очень вкусна баница или ленивая баница (шупле) – это корж, который посыпан вкуснейшей брынзой. Хотя сейчас в Болгарии более популярны винные туры, гастрономические туры тоже быстро набирают обороты в этой стране.
Познакомиться с кулинарными традициями разных стран вы можете и другим способом. Довольно часто по всему миру проводятся фестивали еды. Там вы сможете продегустировать различные яства и весело провести время, окунувшись в атмосферу праздника.
Источник https://activizm.net/turizm/gastronomicheskiy-tur-chem-riskuet-turist.html
Источник https://bs-magazine.ru/2020/02/08/kak-ustroen-gastroturizm/
Источник https://traveltimes.ru/%D0%B3%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%82%D1%83%D1%80%D1%8B-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B3/
Источник