Гастрономический тур Вкусная прививка от самоизоляции

Гастрономический тур «Вкусная прививка от самоизоляции»

Хотите отправиться в путешествие в край морского бриза и горных высот сквозь призму местных вкусных традиций?
Стремитесь к уникальным и запоминающимся впечатлениям от еды и напитков?
Соскучились по шашлыкам из свежего мяса в ароматных специях, приготовленного волшебными руками истинного кавказца?
И у нас уже слюнки потекли.
Мы рады предложить Вам уникальный гастрономический тур в сердце юга России!
В места, уникальные по своему подходу к гастрономии, честные со своими клиентами и ценителями качественной Еды и где ароматы смешиваются в волшебный коктейль вкуса и праздника!
Мы уверены, в этой жизни стоит попробовать все. И сравнить впечатления.

gastro tour00022

Провожая, мы не можем оставить вас без подарков. Каждому гостю мы дарим ЭКО-кружку на память об этом увлекательном гастрономическом путешествии! А на обратном пути посещаем местный рынок, где вы уже как эксперты в Настоящих южных продуктах, в сопровождении гида сможете увидеть рынок Сочи другими глазами и приобрести или присмотреть качественные вкусняшки.

Спешите забронировать тур, который докажет, что у Сочи есть свой неповторимый вкус!

Вариант проживания:
1 день. Бульвары Сочи: исторический, морской и «гастрономический»

В первый день мы встретимся с Вами на главной достопримечательности города Сочи – на Морском бульваре. Почувствуем запах морского бриза, прогуляемся по главной набережной, где наш гид-экскурсовод откроет новый взгляд на курорт, даже для тех, кто уже много раз бывал в Сочи раньше, расскажет о неизвестных фактах и увлекательных историях привычных для многих мест, секреты о создании и развитии этой приморской тропы, по которой ступали Исторические деятели, Олимпийские чемпионы и звезды всего мира. Вы поймете, почему Нептун «благословил» именно ее и почему многие годы мы отмечали праздник в честь морского божества.
Окунувшись в исторические особенности самой длинной набережной Европы, мы отправимся к берегу моря.

На закате оранжевого солнца каждый сможет оценить черноморские деликатесы, приготовленные исключительно из свежей местной рыбы: барабуля, сарган, ставрида, мидии, креветки.

gastro tour00030

2 часа поистине гастрономического и визуального счастья. Прекрасный аперитив для Вашего путешествия!

Тайминг:
15.00 — встреча возле морского вокзала.
15.00 — 16.30 — пешая прогулка по набережной и достопримечательностям Сочи с экскурсией
16.30 — 17.00 — трансфер до места барбекю.
17.00 — 20.00 — барбекю на берегу моря, дегустация пива, купание в море (при желании).
20.00 — 20.30 — трансфер до отеля.

2 день. Вкус Кавказа

Чуть больше часа – и мы из морского царства попадаем в горное!

Путешествия в горы начнем мы с «маленькой Европы» в самом центре южной столицы России – горнолыжного курорта Роза Хутор. Именно тут в один миг понимаешь, что выделяет нас среди европейских курортов – наше Кавказское гостеприимство!

Мы поднимемся на высоту 2300, а затем посетим небольшой, но очень уютный этно-хуторок – «Шишин двор» – этно-парк у подножия Главного Кавказского хребта. Здесь удивительным образом сливаются абхазские, русские и даже сванские традиции горного быта.
Приехав в «Шишин двор», вы поймете, что отдых в окружении красивой природы, домашних сельских животных и озер может подарить яркие и незабываемые впечатления.
Дегустация сыров собственного производства, необычные блюда и доброжелательная компания – такой Кавказ мы откроем для вас!

gastro tour00021

После перекуса нас ждет самый настоящий пикник!

Мы не готовы отдавать предпочтение какой-то одной кухне. На нашем пикнике мы соединили самые разные блюда армянской, абхазской, адыгейской, грузинской кухни. Их все объединяет одно – предпочтение к свежей пище, выращенной на родной земле.
Закуски: овощи, зелень, соленья, соусы, лаваш, аджапсандал.
Здесь нас будет ждать профессиональный шеф-повар, который расскажет секреты приготовления самого долгожданного блюда — шашлыка. Только для вас будут раскрыты самые древние, но не самые сложные рецепты, которые вы сможете увезти домой и опробовать с семьей и друзьями. Мы любим делиться вкусными традициями.

Ну а в завершении насыщенного дня мы отужинаем кавказскими блюдами на мангале и запьем все это самыми долгожданными напитками вечера – компот, вода, минеральная вода, соки, чача, вино сухое красное и белое производства Абхазии, производителей Тамани.

Тайминг:
10.00 — 11.30 — трансфер в Роза Хутор до Олимпийского стадиона
11.30 — 13.00 — пешая прогулка (треккинг) траверсом до Шишиного двора
13.00 — 14.00 — дегустация домашних сыров, экскурсия по Шишиному двору
14.00 — 15.00 — дегустация вин с профессиональным Сомелье
15.00 — 17.00 — пикник с напитками, свободное время (прогулка/фото). меню: шашлык разные виды мяса, овощи гриль, хачапури, свежие овощи, зелень, лаваш, морс кизил/фейхуа. вино белое/красное/чача.
17.00 — 17.20 — спуск от шишиного двора к стадиону
17.20 — 19.00 — возвращение в отель

3 день. Самая чайная экспедиция в Сочи

После активных дней и бурного вечера хочется насладиться спокойствием и умиротворением местной природы. Именно поэтому мы предлагаем Вам в этот день разгрузиться и почувствовать полный релакс. По пути к плантации мы посетим настоящее подземное чудо, созданное миллионы лет назад — Воронцовские пещеры. Каждый слой пещеры — это история определенной эпохи.

После прогулки в пещерах мы отправимся в волшебный дом фермера, который собирает и обрабатывает чай вручную в домашних условиях, без использования механических аппаратов.

Посетив нашу экскурсию, Вы погрузитесь в мир Черноморского чая, узнаете историю появления чая в России, научитесь его правильно собирать, изготавливать, заваривать.Опробуете самую настоящую чайную церемонию не просто от профессионала, а от человека, который живет деятельностью своей плантации.

gastro tour00033

К чаю прилагаются и вкусные бонусы – сезонные фрукты и местные сладости (чурчхелла, сушеная хурма, варенье из абрикоса, инжира, мед от соседа-фермера, сочный арбуз и другие вкусности). Что может еще больше напомнить о домашнем уюте вдали от дома?
По окончании экскурсии вы увезете с собой баночку чая, сделанного своими руками!

Тайминг:
10.00 — 11.00 переезд в Воронцовскую пещеру
11.00 — 11.30 подход к пещере
11.30 — 12.30 экскурсия в Воронцовской пещере
12.30 — 13.00 возвращение к транспорту
13.20 — 16.30 экскурсия по плантации, сбор чай, чаепитие
16.30 — 17.30 переезд на рынок
17.30 — 18.30 свободное время на рынке
18.30 — 19.00 возвращение в отель.

Лучшие рестораны Сочи

Терраса D.O.M Сочи, фото

Четырехэтажное гастропространство на набережной – это и кафе, и двухуровневый ресторан, и караоке, и терраса с умопомрачительным видом на побережье. Особенно понравится тем, кто тоскует по Лазурному Берегу.

В меню ресторанного комплекса гармонично уживаются блюда европейской, кавказской и паназиатской кухни, а также средиземноморские и итальянские рецепты, переосмысленные с учетом локальных продуктов, – от минестроне до ухи из осетрины и судака, от сашими и тартаров до утки по-пекински, от сибаса с черным ризотто и кальмарами до люля-кебаб из баранины на мангале. Отдельно хвалят морепродукты, которые подают тут с перепелиным яйцом, соусом понзу и лимоном.

  • Адрес:ул. Несебрская, 1а
  • Часы работы: пн-вс 10.00 – 06.00
  • Instagram:@domsochi
Вам будет интересно  Венгерская кухня

Barceloneta Open Kitchen

Ресторан Barceloneta Сочи, фото

Три испанских бренд-шефа Жорди Бланк, Чано Сагьер и Рикард Мартинес переплели в меню каталонские, испанские и средиземноморские настроения, а шеф-повар Алексей Павлов ловко воплощает их в реальность.

Берите суп Neptuno с лангустинами, моллюсками и овощами и одну из 15 вариаций мидий с различными соусами – от классического андалузского до том-яма.

  • Адрес:ул. Несебрская, 6
  • Часы работы: пн-вс 08.00 – 00.00
  • Instagram:@barceloneta.sochi

О том, где лучше всего кормят в Красной Поляне, читайте здесь.

Рыбные рестораны и лучшие морепродукты

«Плакучая Ива»

Лучшие рестораны Сочи

Рыбный ресторан White Rabbit Family – это устрицы и рапаны, крабы и карпаччо из тунца, угря и сагудая, черно- морская уха из кефали, форели, мидий и томатов и самая большая в крае карта игристых.

  • Адрес:ул. Войкова, 3
  • Часы работы: пн-вс 10.00 – 00.00
  • Instagram:@plakuchayaivasochi

«Посейдон»

Один из старейших сочинских ресторанов начал новый год с ребрендинга. Трехэтажный особняк на первой береговой линии поменял концепцию на fine dining. Главная роль в авторской черноморской кухне Дениса Заволокина («Баран-Рапан») отведена рапанам, мидиям и камбале: обязательно нужно пробовать черноморский буйабес из барабули и саргана с мидиями, осетра на мангале, закопченного в секретных специях палтуса и люля-кебаб из камчатского краба. Наблюдать за гастрономическими экспериментами можно за chef’s table. Летом, кстати, именно за ним будут творить во время гастролей известные московские шефы.

  • Адрес:Курортный пр-т, 87, стр. 3
  • Часы работы: пн-вс 12.00 – 00.00
  • Instagram:@poseidonsochi

«Клево»

В рыбном ресторане Аркадия Новикова есть, как водится, все – и паштет из скумбрии, и магаданские креветки на льду, и новозеландские устрицы, и сибас из дровяной печи, и барабулька холодного копчения, и люля-кебаб из креветок.

А кроме того, просторная терраса и живая музыка по вечерам.

  • Адрес:ул. 65 Лет Победы, 50/2
  • Часы работы: пн-вс 12.00 – 00.00
  • Instagram:@klevo.sochi

«Океан»

Идеолог гастрономической концепции ресторана Максим Еременко собрал в меню любопытную кругосветку: тут и севиче с тем самым тигриным молоком, как готовят только в Перу, рыба в соли, специально привезенной с Сардинии, и осьминог из Астурии, и японская гастрономия новой волны с солнечными вкраплениями локальной кухни Сочи с ее дарами моря и кавказским акцентом.

Есть также диетическое детское меню в озорной подаче и отличные завтраки из яиц во всевозможных ипостасях – лосось бенни и шакшука, яйцо всмятку с икрой и сусальным золотом и омлет с черноморскими креветками. А за винную карту отвечает не кто-нибудь, а сама Влада Лесниченко.

  • Адрес:ул. Воровского, 35а
  • Часы работы: пн-пт 08.00 – 00.00, сб-вс 10.00 – 00.00
  • Instagram:@okean.restaurant

«Магеллан»

В меню одного из лучших рыбных ресторанов Сочи классика средиземноморской кухни ловко уживается с российской рыбой и паназиатскими хитами: классические рапаны в сливочном соусе, приготовленные на огне каракатицы и лангустины и ароматный том-ям.

Ресторан Магеллан Сочи, фото

А еще здесь отличный бар, где готовят коктейли с дикой алычей, фейхоа и каштановым медом, и дают восхитительные закаты.

  • Адрес:ул. Урицкого, 18а
  • Часы работы: пн-вс 10.00 – 00.00
  • Instagram:@magellan.sochi

«Кашалот»

Устричный бар Кашалот Сочи

Довольно демократичное место с любопытной концепцией – небольшой устричный бар, где нет официантов, а определиться с выбором помогают сами бармены. В меню свежие устрицы, севиче, спизула, тартар, крабы, лангусты, которые здесь могут приготовить разными способами в бодрой авторской манере – хоть с карамелизированной сливой и тархуном, хоть с ягодами и апельсиновым соевым соусом.

Кроме того, повара охотно проведут мастер-класс по моллюскам – расскажут, как отличать их друг от друга и каких в какое время суток предпочесть. Винная карта симпатичная и тоже оставляет место для живой дискуссии с барменом.

  • Адрес:ул. Орджоникидзе, 24, корп. 1
  • Часы работы: вс-чт 08.00 – 11.30, 12.00 – 00.00, пт-сб 08.00 – 11.30, 12.00 – 02.00
  • Instagram:@kashalot.bar

Sea Zone

Ресторан Sea Zone Сочи, фото

Легкий летний рыбный ресторан на берегу – плеск волн, магия закатов, сезонная рыба на гриле, устричный бар, немного паназии и японской классики из сырой рыбы, а также более двух десятков вариантов подачи мидий со всевозможными соусами.

  • Адрес:ул. Приморская, 17
  • Часы работы: пн-вс 10.00 – 00.00
  • Instagram:@seazone.sochi

Рестораны кавказской кухни

«Гостидзе»

В сочинском ресторане гостей ждет утопающая в зелени терраса и увлекательное путешествие в Грузию. Главные гастроновинки сезона – чакапули из лосося, саро бургер и пахлава с рикоттой – особенно хороши в дуэте с авторскими настойками и грузинскими винами.

Restaurant Gostidze Sochi Interior, фото

Обязательно попробуйте фирменный коктейль Qviteli Spritz – настойка «Водка Охотничья» на основе горных трав, просекко, лимонный сок и биттер. Qviteli переводится с грузинского как «желтый», так что солнечное настроение на весь день обеспечено.

  • Адрес:ул. Советская, 65
  • Часы работы: 11.00 – 00.00
  • Instagram:@gosti.group
  • Забронировать столик: +7 (862) 296-94-44

« 5642 Высота »

Еще один сочинский проект Аркадия Новикова, известный всем по московской ресторанной карте, посвящен адыгской и кавказской кухне – вяленая телятина с ароматом крапивы в соусе шипс, нежный молочный суп с кусочками лягура, хычины со свекольным листом и сыром, а также обилие хинкали и хачапури.

Restaurant 5642 Vysota Sochi Interior, фото

При ресторане также работает бургерная и булочная с собственной пекарней.

  • Адрес:ул. 65 лет Победы, 50/1
  • Часы работы: пн-вс 12.00 – 00.00
  • Instagram:@vysota_5642_sochi
  • Забронировать столик: +7 938 888 56 42

«Че? Харчо!»

Семейный ресторан черноморской кухни с незамысловатым на первый взгляд, но очень изящным и небанальным меню. Готовят исключительно из локальных продуктов, поэтому цыпленок гриль – адыгейский, ягненок – дагестанский, а форель – из ручьев Кавказских гор. После 19.00 играет живой джаз, блюз и рок-н-ролл.

Ресторан открыт с апреля по декабрь, с декабря по апрель работает его «коллега» на Розе Хутор.

  • Адрес:ул. Приморская, 3/10
  • Часы работы: пн-вс 11.00 – 23.00
  • Instagram:@cheharcho

« Хмели & Сунели »

Ресторан Хmeli & Suneli Сочи

Здесь разбираются с современной сочинской кухней, предлагая авторское прочтение кулинарных традиций юга России: пельмени с черноморской камбалой, корейка кабардинского ягненка, варенье из абхазского мандарина, чебуреки с ягненком и тархуном, хинкали с черноморскими рапанами в сливочном соусе… Ресторан уютно расположен в тихом центре, а самых маленьких гостей развлекают аниматоры.

  • Адрес:ул. Роз, 57
  • Часы работы: пн-вс 10.00 – 01.00
  • Instagram:@hmeliandsuneli

Ресторан Nino Сочи, фото

Самый свежий проект Аркадия Новикова в Сочи открылся в сентябре. Шеф-повар грузинского, как очевидно из названия, ресторана Нино Сулава начала карьеру в Тбилиси и привезла оттуда подлинные грузинские рецепты лобио, хинкали, сациви, чахохбили, цыпленка табака и хачапури.

Сама грузинская душа Нино тяготеет к мясу, поэтому харчо из парной телятины – абсолютный must try.

  • Адрес:ул. 65 лет Победы, 50/2
  • Часы работы: пн-вс 12.00 – 00.00
  • Instagram:@ninosochi
  • Забронировать столик: +7 938 444 00 56

«Мамино»

Ресторан Мамино Сочи, фото

Ресторан сочинской кухни с огромной игровой зоной и услугами няни определенно придется по душе тем, кто ищет место, где одинаково хорошо будет и взрослым, и детям. В меню обещают бодрый микс южной безмятежности портовых городов и традиций русского купечества.

Определенно стоит попробовать мини-чебуреки по-сочински с мидиями и сливочным соусом, хинкали из телятины и свиной грудки и рагу по-сочински с говядиной и вяленой хурмой. А кроме того, присмотреться к ассортименту домашних настоек, приготовленных из местных ягод и фруктов.

  • Адрес:Курортный пр., 50
  • Часы работы: пн-вс 11.00 – 00.00
  • Instagram:@mamino.sochi
Вам будет интересно  Дипломная работа: Питание и туризм: разработка туров для гурманов

Мясо, сыр, вино и лес

«Баран Рапан»

Ресторан не так давно обновил интерьер: теперь первый этаж отвечает за повседневность ­– много света, непринужденная атмосфера, контактная барная стойка с коктейлями из локальных фруктов и трав, а второй – за вечернюю камерную атмосферу.

Приверженность смелым авторским экспериментам с черноморской кухней осталась неизменной – за высокой фантазийной кухней по-прежнему ходят сюда.

  • Адрес:ул. Театральная, 11
  • Часы работы: пн-вс 12.00 – 00.00
  • Instagram:@baranrapan

«Мамай-Кале»

Лучшие рестораны Сочи

Новый роскошный ресторан в лесу в Сочинском национальном парке – открытые террасы и беседки, синема-бар и бассейн с пресной водой, изумительные интерьеры и сумасшедшая винная коллекция на 300 этикеток. Здесь можно посидеть у бассейна в тени деревьев вдали от суеты, побродить по вернисажу, рассматривая скульптуры и предметы живописи, посмотреть фильмы Вуди Аллена или черно-белую классику под открытым небом и послушать инструментальную струнную игру Алексея Соболя, диджей-сеты от Ильи Соболя, кавер-бенд Seven Band и классику в исполнении Струнного квартета им. С.В. Рахманинова.

Основная гастрономическая идея ресторана – передать естественный вкус блюд, приготовленных по уникальным семейным рецептам, принципам классики европейской и аутентичной среднеазиатской кухни: симбиоз «лесной» кухни, кавказских специалитетов и деликатесов из локальных продуктов.

  • Адрес:ул. Виноградная, 284/1
  • Часы работы: пн-вс с 12.00
  • Instagram:@mamaicale

«Сыроварня»

Совместный проект ресторатора Аркадия Новикова и сети ресторанов Garden Group совмещает ресторан и сырную лавку. Свежую страчателлу и нежную рикотту, тающую во рту моцареллу и мясистую буррату стоит искать именно здесь.

Помимо традиционных для ресторана, который давно и прочно успел занять свою нишу в московской гастрономический истории, блюд, здесь отдают дань и региональным традициям – в меню есть и барабуля, и сарган, и камбала, и шашлык из лосося.

В зимний период непременно выбирайте столик у камина с видом на море либо на заснеженные горы, а в летний ­– наслаждайтесь морским ветром на открытой веранде.

  • Адрес:ул. Бестужева 1/1, ТРЦ «Мандарин»
  • Часы работы: пн-вс 10.00 – 00.00
  • Instagram:@syrovarnyasochi
  • Забронировать столик +7 (862) 236-01-10

CORKs Wine Bar & Kitchen

CORKs Wine Bar & Kitchen Сочи, фото

Атмосферный интерьер в стиле лофт с раритетной кирпичной кладкой, уютная терраса, которая работает даже зимой, интересная винная карта и меню, призванное раскрывать вкус вина, в котором солидная часть отведена под фингерфуд.

Где есть в Сочи: путеводитель на любой кошелёк

За Сочи можно только порадоваться: город развивается, бюджеты вливаются, специалисты приезжают. Есть стало лучше, есть стало веселее! Мы выбрали заведения на любой вкус и кошелёк для перекуса, сытного обеда или запоминающегося ужина. Наш автор Виктория Дим проинспектировала курортный город на предмет наличия вкусной еды специально для любителей зимнего отдыха.

<p>Фото: &copy; Виктория Дим</p>

Фото: © Виктория Дим

Дёшево и сытно (поесть за 200 руб.)

Неприхотливо поесть в Сочи вполне реально: в городе уйма пекарен, столовых, закусочных разной степени адекватности. Некоторые из них даже претендуют на звание легендарных. Например, кафе и пекарня «Агропром» в ТЦ «Торговая галерея» (Навагинская, 9). Это фактически два заведения с соседними дверями. В кафе а-ля 90-е предлагают салаты (свёкла с сыром, оливье, баклажаны с орехами и тому подобное по 25–55 руб. за 100 граммов), горячее (одних котлет по-киевски 3 вида — все по 68 руб.), десерты, выпечку. Поэтому план: берите кофе по-восточному (50 руб.) и булочку с корицей (20 руб.). Если последней не оказалось (случается часто ввиду их дикой популярности), дойдите до соседней двери — пекарни. Здесь постоянно очереди! Производство не справляется с количеством желающих съесть знаменитые булочки и сосиски в тесте (35 руб.). Постарайтесь ухватить их ещё тёплыми и сразу съесть.

Буквально в соседнем здании открылась более современная пекарня «Зерно» (их две: на Навагинской улице, 7/3, и на Московской улице, 22/3) в формате «с собой». Набережная с утками и кораблями совсем рядом, съесть там любимую маковую улитку с видом на закат гораздо приятнее, нежели в людном помещении. Сытный и чисто сочинский вариант обеда — ачма. Добротный кусок этого слоёного пирога с сыром обойдётся в 100 руб. Пекарня заявляет, что использует местные продукты и работает с фермерами. Виноваты они или талант технологов производства — доподлинно неизвестно, но выпечка здесь, пожалуй, лучшая в городе.

Любителям аутентичных едален рекомендую отправиться к Центральному рынку. Идите по улице Московской, подойдите ко входу с большой голубой вывеской. Далее направо до парковки, затем налево вдоль здания. Последняя дверь почти на углу — столовая «У Карлуши». Антуражное место с раздаточным окном, старыми русскими счётами и распечатанной таблицей хитово-классического русско-грузинского меню: харчо, щи, борщ, голубцы, тефтели, лобио, хачапури — всё на месте. Вполне аппетитную за свою цену еду можно увидеть в больших кастрюлях на кухне, заодно рассмотреть 40-летние голубые весы. Приходят сюда за солянкой по-грузински (150 руб.). Она недаром оказалась во вторых блюдах, это ведь скорее рагу с огромными кусками мяса. Возьмите лаваш (30 руб.) и макайте в густую юшку. Больше ничего не надо.

Просто, понятно, доступно (поесть за 700 руб.)

Чайхана «Торне» настолько крута, что в ТЦ «Александрия» у неё даже есть свой отдельный лифт, высокий разноцветный купольный свод, а главное — панорамные окна с видом на реку Сочи и Кубанский мост. Буйство красок и узоров будто переносит на съёмочную площадку малобюджетного фильма про Среднюю Азию. Меню традиционно огромное и, конечно, с картинками. Примерно к пятнадцатой странице список желаемых блюд превосходит объёмы человеческой кратковременной памяти — надо суметь сказать себе «Стоп!». Подсказка: здесь обязательно есть хачапури (290–370 руб.) и осетинские пироги (190–320 руб.). Средний вес порции — полкило. Дальше постарайтесь здраво оценить возможности организма. Стоит попробовать люля-кебабы и мясо на мангале, холодные грузинские закуски, при этом однозначно отказаться от необоснованно дорогих салатов и рыбы.

В городе Сочи ночи и тёмные, и белые. Первые здесь были всегда, вторые, кажется, тоже. Самая знаменитая хинкальная города — » Белые ночи» на оживлённой улице Орджоникидзе, 9, недалеко от прогулочной набережной — ещё кое-как сохраняет качество фирменного блюда. Кафе славится, во-первых, своими хинкали, во-вторых, фирменным курортно-хамским сервисом. Отнеситесь к нему как к части бескультурно-развлекательной программы. Хинкали делают двух видов: из чистой говядины (5 штук, 225 руб.) или смешанного фарша — говядина плюс свинина (5 штук, 180 руб.). Их же можно заказать жареными, но с потерей сочности. Готовят быстро, для перекуса после долгой прогулки подойдёт. Долго и приятно посидеть здесь не получится: атмосфера скорее напоминает зал ожидания на вокзале. Если есть время, лучше на автобусе отправиться в » Хинкальную» на Бытхе (Курортный проспект, 94/6). Заведение достаточно просторное, из окон второго этажа вдалеке рисуются морские пейзажи. Хинкали у них добротные, единогласно вкусные и по 50 руб. Заведение даже располагает к ужину с вином (не домашним).

Если уж в Сочи есть бургеры, то пусть они будут крутыми. По словам сочинских гурманов, нельзя просто так взять и уехать без бургера из Grill and Coffee (ул. Орджоникидзе, 6). И ведь правда! В меню — 13 бургеров с несколькими вариантами булочек или диетическими листьями салата. Рекомендую заказывать на чёрной чиабатте из ржаной муки — у неё тонкая хрустящая корочка и тающий мякиш. Заслуженно хитовые бургеры: Lucky с бифштексом и сицилийским настроением в виде вяленых томатов, ароматного базилика, соуса песто (490 руб.); огненный Killer с бифштексом, горчичным соусом и острым перцем халапеньо (490 руб.); Green peace с целой башней грилеванных овощей (390 руб.). Обязательно взять картошку по-деревенски (150 руб.). А вот кофе паршивый — за ним лучше пройтись в Wood Coffee (Морской пер., 2). Всего 10 минут дороги, зато зёрна свежей обжарки, приветливые бариста и альтернативные способы заваривания.

Вам будет интересно  Кулинарный туризм

Демократично и интересно (до 1500 руб.)

Траттория Fettuccine (ул. Театральная, 11) — ресторан номер один в рейтинге TripAdvisor и единственное место в Сочи, где можно наслаждаться средиземноморской кухней. Здесь правит улыбчивый и бескомпромиссный по вопросам качества итальянский шеф. Лучший вариант — начать свой день в 10 утра с сытного завтрака из творожного пирога, политого карамельно-апельсиновым соусом (370 руб.), и настоящего капучино (120 руб.). Затем, нагулявшись по городу, вернуться на обед. Салат «Густо рустика» с маринованным в тархуне мягким козьим сыром (370 руб.) и паста «Паделлачча» с морепродуктами на двоих, троих или маленькую армию (1200 руб.) порадуют даже бывалых едоков. Не исключён вариант поддаться очарованию пицца-печи и заказать главный итальянский специалитет, сопроводив его бутылкой итальянского вина: винная карта здесь богата на интересные позиции.

В самом центре города открылся русский «углеводный» ответ — » Макароны с сыном» (ул. Московская, 3/3). С одной стороны, это стильное современное кафе, где тоже готовят свежую пасту из итальянской муки, радуют модными русскими винами и поражают великолепным сервисом. С другой — демократичное семейное заведение на каждый день, куда хорошо приходить с детьми всех возрастов без боязни разориться. Недаром в названии значатся именно макароны, а не паста: так понятнее русскому человеку. Хорошо будет однозначно всем. Как говорится, детям — мороженое и полпорции макарон, бабе — цветы и бокал игристого (170 руб.). Хотя я бы настоятельно рекомендовала заказать макароны с подкопчённой скумбрией в сливочном соусе (350 руб.). И не стесняться размеров порции.

Фраза » Хмели & сунели» на улице Роз, 57″ сразу рисует картину ярких ароматов и пряных кавказских блюд. Популярное заведение с непринуждённой домашней атмосферой и удобными диванами. Похожее меню вам бы предложила креативная бабушка из Краснодарского края, сохранившая рецепты предков «в авторской интерпретации». Как мы все знаем, бабушки на выдумки горазды, посему и столы у них ломятся от яств. Вот в «Хмели & сунели» меню бесконечное, за один отпуск не охватить. Берите первое, второе и компот. Сначала солянку по-сочински с пюре из копчёной алычи (390 руб.) или борщ с чесночным хлебом (290 руб.). Затем местные фирменные блюда из печи или на открытом огне. Отдельного внимания заслуживает горная форель с тархуном (590 руб.) и многочисленные кебабы (250 руб.). Прекрасен раздел «Маленькая страна»: сделан вроде для детей, но для взрослых это отличная возможность умилиться виду и продегустировать, например, мини-хачапури по-аджарски (90 руб.) размером с пол-ладошки. Запивать всё компотами из кислого кизила или сладкой фейхоа.

Есть в Сочи одно демократичное заведение не южного типажа — Corks на главной прогулочной улице (ул. Навагинская, 7/3). Это первый (единственный) винный бар города. Можно сказать, именно в Corks научили сочинцев стильно выпивать и есть за вменяемые деньги. Меню базируется на локальных продуктах, эффектно иллюстрируя смену времён года у моря, а также размах мысли шеф-повара. Главное демисезонное блюдо — буррата (сырный мешочек с нежной сливочной начинкой) собственного приготовления с базиликовым маслом и кедровыми орехами. Её нужно брать сразу. Над остальным можно подумать более обстоятельно, поговорить с сомелье, рассказать о своих предпочтениях, покапризничать немножко. Один совет: выбирайте всё самое небанальное. Чечевица с попкорном (390 руб.)? Масляная рыба (560 руб.)? Стейк из диафрагмы (940 руб.)? Зефир из фиалки (180 руб.)? Несите всё! Вина ещё, вина побольше.

За это стоит заплатить (от 2000 руб.)

Как говорится, доставайте ваши денежки. Эти заведения стоят того, чтобы их потратить без сожаления.

Гастробар Groza у Островского (не того самого) сделан со столичным подходом: крутой интерьер, ремесленная посуда, трендовая винная карта, коктейли от популярного бармена, прагматично-грамотное меню. Краткое содержание его выглядит так: сон московского яппи о черноморской кухне. То есть, во-первых, креативно, во-вторых, шикарно смотрится в «Инстаграме». Идеальное место для побега от вездесущих хачапури. Завязка грозовой пьесы — тёплый салат с кроличьей печенью и мандаринами под соусом из инжира (420 руб.). Далее сюжет развивается самым красивым куриным бульоном в вашей жизни: копчёным, с нежными кнелями из куриного мусса и ньокки (380 руб.). Кульминация впечатлит мясоедов: покромка (отруб из брюшной части туши) с булгуром и жареным костным мозгом (700 руб.), седло барашка с перлотто (700 руб.), каре ягнёнка с икрой из баклажанов (990 руб.). Все паслись где-то неподалёку. Сладкий эпилог заключён в тёмный шоколад — мусс из гречки на мягком бисквите (320 руб.), вызывающий нервный трепет у нормального русского человека.

На прогулочной набережной напротив здания Морского порта и ресторана «Чайка» с исключительно четырёхзначными ценами есть более разумный способ остаться без денег — SeafoodMarket (ул. Несебрская, 1а). По крайней мере, абсолютно понятно, за что вы платите: свежесть и качество покачиваются здесь же, в водах аквариума. «Не съесть ли мне парочку устриц с бокалом игристого?» — «Отчего же нет!» Через час можно выйти экспертом с чётким пониманием отличий устриц черноморских от дальневосточных, русских — от корейских, диких — от фермерских. Гады, оказывается, очень питательны. Рассчитайте место под ведро худеньких черноморских мидий в разнообразных соусах (780–970 руб.), насыщенно-морской плов с черноморскими рапанами (530 руб.) и бутылку холодного русского шардоне. На десерт съешьте пару ложек обещания вечной молодости — мёда с трепангом (170 руб.).

Ни один визит в Сочи не может обойтись без посещения ресторана «Баран-рапан». Концепция ресторана отражает его положение — между Кавказскими горами и Чёрным морем. Многие редкие продукты для блюд шеф лично собирает в горах, находя время между стажировками в лучших ресторанах Европы со звёздами Мишлен. Вы не любите рапан? Вы просто не ели их в «Баране-рапане»! Хоть варёных, хоть маринованных, хоть копчёных — всё феерично. То же с барашком. Блюда нужно осознавать, вдумчиво анализировать, наслаждаться текстурами и сочетаниями, запивать оригинальными белыми и красными из богатой винной карты (которые могут сделать вас бедным, но очень счастливым человеком). Почти парадоксальный баланс между высокой кухней и кубанскими традициями щедро накормить гостей (читайте: нормальные порции). Вау-эффект обеспечит любое блюдо из меню, а финал вечера один — облачный мусс из белого шоколада под зелёным желе из кинзы с мягким овечьим сыром на десерт. Сочетание, от которого мурашки идут по спине, а голова кружится. Если средний чек в 3000 руб. для вас великоват — копите. Платье тоже стоит приобрести заблаговременно, подготовиться морально и помечтать о грядущем гастрономическом празднике.

Источник https://ecoadventure.ru/individual-tours/gastro-tour

Источник https://traveltime.media/luchshie-restorany-sochi

Источник https://life.ru/p/960110

Источник