Содержание

Где покушать в Узбекистане

При упоминании Узбекистана – первое блюдо, которое приходит на ум, конечно же, ароматный, вкуснейший плов! И не спроста. Можно сказать, что плов, своего рода кулинарная визитная карточка страны. Принято считать, что именно узбекский плов самый настоящий и вкусный!

Для жителей Узбекистана плов имеет очень большое значение. Это не не просто привычное с детства блюдо, это целая культурная традиция.
“Если придется умереть – пусть это будет от плова”, – поговорка в Узбекистане.
Узбекистан – не родина плова, но крепко закрепился в кухне средне-азиатских стран и приобрел много разновидностей.
Есть две теории, как это чудесное блюдо появилось в узбекской кухне.
Первая гласит, что великий Амир Темур во время одного из своих походов приказал изготовить большой и прочный казан, и сварить в нем такую еду, которым можно будет насытить все его многочисленное войско, таким образов и появился плов.
Вторая версия, более реальная, что знания о плове принес персидский целитель, которой лечил людей с его помощью, и считал, что плов обладает определенной силой. В Персии плов стали делать ранее, чем в Азии.
Сами жители Узбекистана, конечно, придерживаются первой версии.
А целительные силы плова Вы сможете проверить на себе. Узбекский плов – это нематериальное наследие под охраной ЮНЕСКО.
Ведь Узбекистан – это страна, отлично подходящая для гастрономического туризма!

Даже Александр Македонский побывал в Самарканде и писал в своей биографии, что пробовал вкусный плов!

Кухня Узбекистана

Конечно, Узбекистан – это не только плов! Это феерия разнообразных традиционных, вкусных блюд!
Национальная кухня – это смешение культуры, традиций, колорита, и конечно, специй!
Помимо плова, который, без сомнений, будет вкусный практически в любом заведении Узбекистана!
Советуем так же обязательно попробовать следующие блюда узбекской кухни:

Лагман

Лагман. Кухня Узбекистана.

Лагман в целом – блюдо среднеазиатской кухни. Но, конечно, в каждой стране есть свои особенности его приготовления. По сути, лагман – это лапша, мясо и подливка из овощей, но вся “изюминка блюда” в местных ароматных специях.

Манты

Манты. Кухня Узбекистана.

Узбекские манты – при этом словосочетании прямо представляешь пар и аромат от этого блюда.
Готовят их на пару, в специальной мантоварке. В Узбекистане используют фарш баранины, но возможны варианты из смеси разных видов мяса. Есть разновидности, например, манты с тыквой. При ручной лепке характерен особый способ скреплять концы крест-накрест.

Дымляма — жаркое по-узбекски

Дымляна. Кухня Узбекистана.

Дымляма – по сути это жаркое из картошки, мяса и овощей. Само слово “дымляма” означает тушеное, томленое.Но поверьте вкус у данного блюда в Узбекистане особенный. Готовится в казане на костре, с добавлением нужных специй и получается ароматное и полезное блюдо.

Чучвара (аналог пельменей)

Чучвара. Кухня Узбекистана.

Можно подумать, что это просто пельмени. Но есть свои особенности. В Средней Азии в начинку для чучвары не кладется свинина. В целом фарш подготавливается мелко нарубленное ножом. Специи, зелень – это обязательно. Подается как суп.

Самса

Самса. Кухня Узбекистана.

Самса – второе по популярности блюдо в Узбекистане. Да да, это самостоятельное блюда. Выпечка (пирожки), чаще всего треугольной формы, с всевозможными начинками. Классический вариант – с мясом.
В Узбекистане в каждом регионе свои вариации, но все они очень вкусные. Самса готовится в тандыре. Рекомендуем попробовать с тыквой.

Шурпа (суп из баранины)

Шурпа. Кухня Узбекистана.

Шурпа – суп из баранины. Популярное блюдо в арабской и среднеазиатской кухне. Известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сопра, на Балканах – чорба.
Насыщенность и аромат блюду так же придают местные пряности и зелень. Шорпа очень наваристая и жирная.

Бешбармак

Бешбармак. Кухня Узбекистана.

Бешбармак, бишбармак, бесбармак – традиционное мясо-мучное блюдо в Средней Азии. Узбекский вариант блюда готовится по-праздникам из конины, но в классическом варианте используется баранина или говядина. В первую очередь рекомендуем данное блюдо попробовать именно в Ташкенте.

Добро пожаловать в гастрономический Узбекистан!

Теперь давайте перейдем от вкусных картинок к делу! А именно ответим на вопрос, где покушать в Ташкенте, Самарканде и Бухаре?
Конечно, Вы найдете большое количество ресторанов, кафе, и прочих заведений в каждом из этих городов. Особенно в туристический местах, в центре города. Ташкент, как столица, Узбекистана так же может предложить большое количество ресторанов с европейской кухней, бары, пабы, даже ночные заведения. Самарканд и Бухара склоняются к более традиционной кухне.
Мы приведем лишь небольшой набор рекомендаций в каждом городе, чтобы вы смогли иметь в запасе пару-тройку проверенных мест, где вкусно покушать.
В Узбекистане национальная валюта – узбекский сум.
1 рубль = примерно 150 сум.
В целом цены в Узбекистане, по сравнению скажем с Москвой, намного ниже. Самое дешевое – это уличная еда: самса, беляши, пирожки – максимум 10 рублей за штуку.
Есть небольшие кафе, где можно так же бюджетно перекусить: курица гриль, салат, шаурма, картошка фри – все в пределах 40 рублей за порцию.
Что касается хороших кафе и ресторанов, обращайте внимание на цены и на счет в конце (бывает расхождение – совет автора). Приводим средние цены по стране за порцию:
Плов – 100 – 150 рублей
Чучвара – 120 – 140 рублей
Шашлыки – 200 – 300 рублей
Манты – 100 рублей
Салаты – 80 – 120 рублей
Овощи на гриле – 100 – 120 рублей
Кофе – 50-70 рублей
Сладости – 300 – 400 рублей
Чай – 30 – 50 рублей
Попробуйте так же местные вина, можно взять бокал – 200 – 300 рублей.
Обратите внимание, что почти во всех ресторанах Узбекистана в счет включают обслуживание 15-20%, о чем написано в меню.

Где покушать в Ташкенте?

Обязательно посетите в Ташкенте заведение “Центр плова” (Ташкент, ул. Ифтихор, 1). Никого интерьера, очень простое кафе, но это будет самый вкусный плов в Вашей жизни! Центр Плова находится рядом с телевизионной башней. Излюбленное место местных жителей и гостей. Успейте попасть с 11:00 до 15:00, возможно придется даже постоять в очереди.

  • Ресторан Караван
  • Ресторан Ассорти
  • Ресторан Сато
Вам будет интересно  Гастрономический туризм – новые ощущения от путешествий

Ресторан Караван (Ташкент, ул. А. Каххарa, 22).
Самый первый узбекский ресторан, открытый в Ташкенте. Как говорится must see для каждого туриста. Очень колоритный, старинный интерьер, предметы узбекского быта. Ресторан просторный, много посадочных мест. Вкусно все, заказывайте, не ошибетесь.

Ресторан Ассорти (Ташкент, ул. Узбекистон Овози, 2)
Многогранный ресторан с разнообразным декором и кухней. В основном выполнен в современном стиле, но обязательно с элементами национального колорита. Есть отдельно бар и суши-бар. Кстати рекомендуем отведать суши, а так же кролика и судак. Приятное место с уютной атмосферой.

Ресторан Сато (Ташкент, ул. Каххара, 18)
Ресторан Сато – это сказка и роскошь востока. Уникальный интерьер придает месту неповторимость. Живая музыка, собственный ансамбль ресторана. Есть открытая веранда. Кухня колоритная, узбекская и арабская. А еще “Сато” – это национальный музыкальный инструмент.

  • Ресторан Афсона
  • Ресторан Sal Sal
  • Кафе Edison
  • Кафе Уголок

Ресторан Афсона (Ташкент, ул. Тараса Шевченко, 30)
Хорошего уровня ресторан, в современном стиле. Надо отметить, что дизайн разрабатывало лондонское агенство. Кухня современная узбекская, а точнее старые рецепты адаптированные на современный лад и ориентированная на здоровый образ жизни. Кроме того, гости могут наблюдать за увлекательным процессом приготовления блюд, так как кухня ресторана – открытая.

Ресторан Sal Sal (Ташкент, ул. Афросиёб, 6)
Красивое, приятное место с современной подачей блюд. Кухня узбекская, но не ждите колорит, будет фьюжн. Для любителей тут можно отведать вегетарианский плов. Можно сказать, что ресторан Sal Sal – это новый взгляд на узбекскую кухню.

Edison Cafe (Ташкент, ул. Аккурганская, дом 79/262 (напротив Физкультурного института)
Edison Cafe — это уютное кафе с вкусной выпечкой. Интерьер соответствует названию, зал украшен лампочками в честь Эдисона — создателя лампы накаливания. Так же можно отведать блюда здоровой кухни, позавтракать или просто выпить ароматного кофе.

Кафе Уголок (Ташкент, ул. Истиклол, 12)
Небольшое кафе эконом-класса, с большим опытом и бешеной популярностью. Уголок – это ностальгическое путешествие с Узбекистан советского периода. Обязательно закажите цыпленка табака.

Где покушать в Самарканде?

  • Ресторан Платан
  • Ресторан Каримбек
  • Ресторан Регистан

Ресторан Платан (Самарканд, ул. Пушкина, 2)
Приятное заведение с зимним садом. В ресторане царит комфортная и уютная атмосфера, которая проявляется как в интерьере, декоре и сервисе, так и в самом главном – еде. Кухня, в основном, узбекская. Иногда, по вечерам, живая джазовая музыка.

Ресторан Каримбек (Самарканд, ул. Гагарина, 194)
Популярное заведение в городе. Ресторан достаточно просто, но есть свои преимущества: зал общий, и так же есть отдельные комнаты для уединения, летняя веранда. Хорошо представлена узбекская кухня, большой выбор шашлыков и плова.

Ресторан Регистан (Самарканд, ул. Регистанская, 5)
Небольшой ресторан, выполнен в традиционном узбекском стиле. Вкусная местная кухня, так же есть блюда для вегетарианцев. В определенные дни проходит развлекательная шоу программа узбекского национального танца.

Ресторан Oasis Garden (Самарканд, ул. Абдурахмон Жомий, 59а (ориентир: амфитеатр ”Мужиза”)
Довольно таки современный ресторан, с деталями национально интерьера. Расположен в центре города, есть летняя веранда. Большой выбор блюд узбекской кухни. Уютное заведение, рекомендуем.

  • Ресторан Муборак-Опа
  • Кафе Дастархан
  • Чай и сладости

Где покушать в Бухаре?

  • Ресторан Караван
  • Ресторан Долон
  • Ресторан Ляби Хаус
  • Ресторан Минзифа

Ресторан Караван (Бухара, ул. М.Икбол, 12)
Побывать в узбекском доме 19 века – легко! Это ресторан Караван, который очень ярко выполнен в национальном стиле. Так же колорит наблюдается и в блюдах, в ресторане подают блюда узбекской кухни. Рекомендуем отведать уйгурский жиз из говядины.

Ресторан Долон (Бухара, ул. Хакикат, 27)
Ресторан удобно расположен в центре города. Небольшое заведение, скромный интерьер в национальном стиле. Кухня узбекская. Заведение не шикарное, но зато вполне вкусно кормят. Открытая терраса с видом на Бухару.

Ресторан Ляби Хаус (Бухара, ул. Б. Накшбанди)
Ресторан является частью архитектурного комплекса и плюс расположен возле водоема. Очень приятно посидеть за столиками на улице в жаркий день. Вы словно перенесетесь в средние века. Кухня узбекская. Поговаривает, что тут одни из лучших поваров в городе.

Ресторан Минзифа (Бухара, ул. Худжарушной, 6)
Скорее простое, уютное кафе. Находится в старой части Бухары, неподалеку от знаменитой площади Ляби Хауз. Отличная терраса, откуда открывается замечательный вид на баню XVI века и другие исторические достопримечательности Бухары. Узбекская классика.

Чайный дом “Пряности шелкового пути” (Бухара, ул. Халима Ибодова, 5)
Рекомендуем заглянуть в данное заведение, даже если просто выпить чая со сладостями, насладиться обстановка, национальным интерьером. Особенно уютен внутренний дворик на открытом воздухе. Профиль заведения: травяные чаи, чаи со специями, кофе, национальные сладости.

Ресторан “Нодыра Девон-Беги” (Бухара, медресе Нодыра Девон-Беги)
Уникальное заведение, непосредственно в здании старинного медресе “Нодыра Девон-Беги” (XVII в.), которое расположено в восточной части площади Ляби Хауз. Ресторан очень популярен среди жителей и гостей Бухары. Огромный выбор блюд узбекской кухни. Национальный ужин дополняется вкуснейшими восточными сладостями и известным узбекским гостеприимством. В сезон, в ресторане каждый день с 18:00 идет фольклорное шоу (узбекские танцы) – один из лучших образцов национальной культуры.

Конечно же, все эти вкусности и не только Вы сможете отведать, путешествуя по Узбекистану в наших турах.
Одна страна – тысяча впечатлений! Откройте для себя Узбекистан!

П.С. ну и на десерт! Вы просто обязаны хоть раз попить чай в Узбекистане с местными сладостями. Кокандская халва — это нежная сливочно-фисташковая и умеренно сладкая масса – после этого ваша жизнь разделится на до и после! Из необычного – халвайтар – это останется интригой!

По пяти странам Юго-Восточной Азии

По пяти странам Юго-Восточной Азиизаказать

По пяти странам Юго-Восточной Азии

Продолжительность тура: 14 дней/13 ночей.

Тип тура: индивидуальный, комбинированный.

Маршрут тура: Гонконг (2ночи) – Макао (1 ночь) – Кота-Кинабалу (3 ночи) – Куала Лумпур (2 ночи) – Бали (3 ночи) – Сингапур (2 ночи).

Даты тура в 2021 году: по запросу.

Стоимость программы на человека от 3600$.

В стоимость включено:

  • международные перелеты:
  • четыре внутренних перелета по маршруту;
  • размещение в отелях выбранной категории по программе;
  • питание по программе;
  • трансферы по программе;
  • экскурсии по программе;
  • услуги русскоговорящего гида.

Дополнительно оплачивается:

  • медицинская страховка (20$);
  • питание и напитки, не включенные в стоимость программы;
  • дополнительные экскурсии (по предварительному запросу);
  • оформление электронной визы Сингапура (рекомендуем, стоимость – 50$);
  • личные и прочие расходы, не включенные в стоимость тура.

Программа тура

День 1. Гонконг

Вылет из московского аэропорта Домодедово в 12:35 рейсом авиакомпании «Etihad Airways». Прибыти е в Абу-Даби в 18:55. Пересадка на другой рейс и вылет в Гонконг в 21:55.

День 2. Гонконг – Макао

Прибытие в Гонконг – крупнейший административный центр Китая. Трансфер до причал, размещение на пароме и отплытие в 12:00. Через час Вы прибудете в Макао – открытый порт и крупный финансовый центр Поднебесной, известный своими казино, игорными домами, ипподромом и ночными клубами. Но это не только столица азарта. Макао – это бывшая португальская колония. Живописный центр эпохи португальского владычества отражает столкновение европейских и китайских культур и ценностей.

Прохождение миграционного контроля. Трансфер в выбранный отель, размещение в номере. В 15:00 начнется экскурсия по Макао.Вы посетите площадь Сенадос каменной мозаикой с изображением волн, развалины церкви Святого Павла и форт Монте, а также увидите казино Wynn с его знаменитыми светомузыкальными фонтанами, «золотым деревом» иогненно-водным шоу. Кроме того, в этот день Вы сможете услышать пение гондольеров и прокатиться на венецианских гондолах в комплексе «Венеция».

Завершение экскурсии в 19:00. При желании и за отдельную плату Вы сможете посетить уникальное шоу в Доме танцующей воды«The House of Dancing Water».

Стоимость билетов на шоу:

4 категория – 75$ на взрослого, 62$ на ребенка до 12 лет;

3 категория – 102$ на взрослого, 88$ на ребенка до 12 лет;

Вам будет интересно  Сыр, вино, мидии, счастье: планируем гастрономический тур по Италии

2 категория – 128$ на взрослого, 112$ на ребенка до 12 лет.

Представления проходит впонедельник, четверг, пятницу, субботу и воскресенье. Начало представления: в 17:00 и 20:00.

День 3. Макао – Гонконг

Завтрак, освобождение номера, трансфер к причалу и отправление в Гонконг в 12:00 (время в пути – 1 час). Переезд в отель, размещение.

В 14:30 начнется ознакомительная экскурсия по Гонконгу (продолжительность – 4 часа). У Вас будет возможность подняться на знаменитый пик Виктория – высочайшую точку острова. С начала эксплуатации в 1888 году, фуникулер доставляет туристов на крутой горный склон высотой 373 метра, по пути на который, в течение семиминутного подъема, для путешественников открывается захватывающий вид на порт Гонконга и очертания небоскребов на фоне неба.

Кроме того, Вы осмотрите старинный Кафедральный собор, прогуляетесь по улице Queens Road и осмотрите несколько тысяч китайских ваз на старинной антикварной улице Hollywood Road, обсудите с гидом особенности местной кухни.

Завершение экскурсии в 18:30. Ее формат: автобусом до Пика Виктории, подъем на SKY TERRACE, спуск на «Пик Трем», пешком до Sheng Wan (через кафедральный собор, храм Ман Мо и антикварную улицу), переезд на двухэтажном трамвае до IFC).

День 4. Гонконг

Завтрак, свободное время для самостоятельных прогулок. При желании и за дополнительную плату Вы можете отправиться на факультативные экскурсии.

День 5. Гонконг – Кота-Кинабалу

Завтрак в отеле, трансфер в аэропорт, вылет в 9:55 рейсом авиакомпании «Air Asia» на остров Борнео. Прибытие в столицу малазийского штата Сабах – Кота-Кинабалу. Размещение в отеле, свободное время и отдых.

День 6. Кота-Кинабалу

После завтрака в отеле Вас ждет экскурсия в Национальный парк Кота-Кинабалу с посещением горячих источников в сопровождении русскоговорящего гида (продолжительность – 8 часов, обед включен).

Вы проедете по живописной дороге, петляющей вдоль рисовых полей, колоритных местных деревень и бескрайних долин. Не упустите возможности пройти по самому длинному в штате Сабах канатному мосту, подвешенному в 50 етрах над землей, среди верхних ярусов тропического леса. Вы доберетесь до парка, расположенного у подножия горы Кинабалу (ее высота над уровнем моря – 4095 метров). Прогулка по горному саду и джунглям, где Вы увидите более 1000 видов растений, в том числе и Раффлезию – известные во всем мире и очень редкие плотоядные цветы.

После обеда Вас ждет погружение в известные своими оздоравливающими свойствами горячие источники. Отдых и купание в источниках среди живописной природы. Возвращение в отель.

Дни 7-8. Кота-Кинабалу

Завтра, свободное время, пляжный отдых. На 8 день Вы, при желании и за отдельную плату, сможете отправиться на факультативную экскурсию в парк дикой природы Лок-Кави (продолжительность – 4 часа, сопровождение русскоговорящего гида»).

День 9. Кота-Кинабалу – Куала-Лумпур

Завтрак в отеле, свободное время для самостоятельных прогулок. Освобождение номера. Вы можете сдать свой багаж в камеру хранения до трансфера в аэропорт.

Вылет в 18:55 рейсом авиакомпании «Air Asia». Прибытие в 21:25 в столицу Малайзии – Куала-Лумпур. Трансфер в отель, размещение в номере.

День 10. Куала-Лумпур – остров Бали

Завтрак в гостиничном комплексе, освобождение номера. Ознакомительная экскурсия по городу в сопровождении русскоговорящего гида (продолжительность – 6 часов, обед включен).

Вы посетите центральную площадь и осмотрите дворец султана Абдул Самата, проедете по старым кварталам города, увидите мечеть Masjid Negara с 75-метровым минаретом и крышей в форме звезды, осмотрите Китайский храм с источником живой воды и садом Будды, подниметесь на 270-метровую смотровую площадку телебашни и, конечно, сфотографируетесь на фоне «хрустальных» башен-близнецов Petronas.

Посещение пещер Бату, расположенных недалеко отКуала-Лумпура, в известняковых скалах, покрытых густой тропической растительностью. В течение миллионов лет вода точила здесь камень, чтобы создать прекрасные и удивительные памятники природы. Вы пройдете по лестнице в двести семьдесят две ступени к входу в пещеры. Это уникальное паломничество здесь регулярно совершают индийцы. Внутри и снаружи пещер находятся одни из самых красивых индуистских храмов Малайзии.

Трансфер в аэропорт, вылет в 17:55 в Денпасар рейсом авиакомпании «Air Asia». Прибытие в 20:55, трансфер в отель, размещение и отдых.

День 11. Остров Бали

Завтрак в отеле и ознакомительная экскурсия по острову Бали в сопровождении русскоговорящего гида (обед включен). Каждый уголок курорта будто пропитан восточной и праздничной атмосферой. Поражают воображение его тропические леса и величественные вулканы, великолепные пляжи и уникальные древние храмы.

Путешествуя через весь остров, Вы доберетесь до Глобального геопарка ЮНЕСКО в районе Кинтамани, где находится вулкан Батур и расположенное в его кратере одноименное озеро. По дороге Вы будете заезжать в колоритные местные деревни и знакомиться с популярными на острове видами ремесел – изготовлением ювелирных изделий из серебра, производством батика и резьбой по дереву. Посещение храма, осмотр дома местных жителей и осмотр рисовых террас.

Также Вы посетите сад, где выращивают кофе, какао, ваниль и ананасы. Здесь Вы сможете продегустировать свежеобжаренный и сваренный кофе или какао и, при желании, приобрести несколько упаковок.

После обеда Вы отправитесь в Парк птиц и рептилий. Он находится между курортами Убуд и Кута и занимает территорию в 2 гектара. Он представляет собой впечатляющий тропический лес с прекрасными экзотическими садами и практически незаметными вольерами для птиц. В парке Вы сможете познакомиться с балийскими скворцами и попугаями, австралийскими какаду и африканскими венценосными журавлями, полюбоваться на танзанийских фламинго, пообщаться с южноамериканскими попугаями ара, понаблюдать за пеликанами и забавными птицами-носорогами, а также увидеть редких казуаров и прекрасных райских птиц.

Позже – осмотр Парка рептилий, где живут крокодилы, змеи и ящерицы. Некоторые виды черепах, игуан и ящериц даже позволяют взять себя в руки для фото.

День 12. Остров Бали

Завтрак в отеле. Свободное время для самостоятельного изучения острова и пляжного отдыха. Каникулы в этих местах порадуют даже самых искушенных путешественников и запомнятся надолго. Остров имеет отличную инфраструктуру: здесь постоянно устраиваются круизы на теплоходах, а ночью работает множество кафе и дискотек. Кроме того, на Бали созданы все условия для занятия активными видами водного спорта, в том числе кайтсерфингом и дайвингом.

При желании и за отдельную плату Вы сможете отправиться на дополнительные экскурсии:

  • Посещение расположенного на острове Ява храмового комплекса Боробудур и индуистского храма Прамбанан (с обедом, сопровождение русскоговорящего гида).
  • Путешествие по самым загадочным местам острова – «Древний Бали» – с осмотром Слоновьей пещеры, древнего храма с целебными источникамиТирта Эмпул, археологического комплекса Гунунг Кави (обед включен, продолжительность – целый день, сопровождение русскоговорящего гида).

День 13. Остров Бали – Сингапур

Трансфер в аэропорт. Вылет в 6:10 в Сингапур рейсом авиакомпании «Air Asia», прибытие в 8:55.

В 10:00 начнется обзорная экскурсия по Сингапуру с русскоговорящим гидом (продолжительность – 3,5 часа). Вы побываете в колониальной части города, увидите историческую площадь Паданг,здания Парламента и Верховного суда. Они имеют высокую историческую и архитектурную ценность и были построены в начале прошлого века. После Вы прогуляетесь рядом со стариннымтеатром Королевы Виктории, полюбуетесь величественным кафедральным собором Святого Андреяи увидите самый старинный отель города –Раффлз. Вы узнаете много интересного об истории создания небольшого государства, которое часто называют «городом льва», а также услышите историю Мерлиона– символа Сингапура.

Далее Вы отправитесь в бизнес-центр города, чтобы оценить архитектурные шедевры новейшей эпохи:концертный зал Экспланада, небоскребы Рафллс-Плейс, а также знаменитый комплекс Марина Бэй Сендс. Затем, попав в сингапурский Чайнатаун, Вы перенесетесь в колоритный китайский квартал с неповторимой восточной атмосферой и двухэтажными шопхаузами. Вас ждет посещение одного из местных храмов, который поразит невероятным разнообразием красок и большим количеством статуй различных богов, рассредоточенных по всему зданию.

После – визит на фабрику самоцветов, где Вы увидите уникальную галерею картин, сделанных вручную из полудрагоценных камней, и узнаете все тонкости технологии их изготовления. Тур заканчивается посещением Ботанического сада, поражающего многообразием форм представленных здесь тропических флоры и фауны. Вы побываете в удивительно красивом саду орхидей, где, в частности, растёт национальный цветок Сингапура. Последняя остановка по маршруту – центральная улица Сингапура Orchard Road, на которой расположены магазины и рестораны. Это настоящий рай для покупателя, где можно найти практически любые товары.

Вам будет интересно  Взлетаем с Тарзаном. Незабываемая экскурсия на пхукете

День 14. Сингапур

Завтрак в отеле. Свободный день для самостоятельных прогулок.

При желании и за отдельную плату Вы сможете отправиться на дополнительные экскурсии (необходимо бронировать заранее):

  • Путешествие на остров Сентоза в сопровождении русскоговорящего гида. Продолжительность – 4 часа.
  • Посещение Сингапурского зоопарка. Продолжительность – 3,5 часа.
  • Прогулка по садам у залива. Продолжительность – 3,5 часа.

День 15. Сингапур – Абу-Даби

Завтрак в отеле, свободное время для самостоятельного изучения города и приобретения сувениров для родных и друзей. Освобождение номера, трансфер в аэропорт. Вылет в Абу-Даби в 20:05, прибытие в 23:35.

День 16. Абу-Даби

Вылет в 3:05 в Москву рейсом авиакомпании «Eitihad Airways», прибытие в 7:40.

Тур в Киргизию гастрономический — кулинарные шедевры степняков и яркая культура страны Великого Шелкового пути

Кулинарный групповой тур на 8 дней с русским гидом по Кыргызстану и знакомство с семью разными культурами народов, проживающих издревле на этих землях. Вы увидите знаковые места севера страны — столицу город Бишкек, парк Чон Кемин, Башню Бурана, Боомское ущелье и парк петроглифов, озеро Иссык Куль и Чолпон Ату, Григорьевское Ущелье, Джеты Огуз, городок Каракол и Кочкору. Вас ждут вкусные обеды и ужины. А также мастер-классы: например, в казахской семье Вы научитесь готовить блюдо многих степняков — «бешбармак», А в кыргызской семье научитесь приготовлению и продегустируете все виды блюд из ягненка — «быджи», «жогором», «куурдак». Ароматные травяные чаи из разнотравья этих мест и натуральный мед дополнят национальные блюда. Продегустируете традиционные напитки киргизов — кумыс и бозо из кобыльевого молока и пшеницы. Русская семья на берегу озера Иссык Куль расскажет секреты своих джемов, варенья и домашнего вина, приготовленных из местных ингредиентов. В живописном местечке, недалеко от древних стоянок саков-скифов и мемориала ученому Пржевальскому устроите привал с обедом-барбекю из мяса и овощей. В дунганской семье Вам расскажут как правильно готовить лагман. а уйгурской — манты. Демонстрация соколиной охоты и изготовления войлочных ковров дополнят тур народными этнографическими деталями.

19-26 августа 2020,
8 дней/8 ночей (ранний заезд включен)
Стоимость от 1445 USD (на человека)

Бишкек – Чичкан – Долина Чон Кемин – Башня Бурана – Чолпон Ата, озеро Иссык Куль – Каракол — Кочкора — Бишкек

Двухместные номера в отелях 3-4* + гостевые дома на маршруте

Русский опытный гид (а также другие языки — немецкий. английский. французский)

Трансферы:
для группы 1-3 человека джип Toyota Sequoia.
Для группы 4-9 человек: минибас Mercedes Sprinter (или аналог)

Питание: полный пансион с завтраками. обедами, ужинами (как указано в программе)

Лучшее в туре:

— Легендарное озеро Иссык Куль — здравница Киргизии,
— Боомское и Григорьевское Ущелье, красные скалы Джеты Огуз
— Тропами Великого Шелкового пути: Башня Бурана и Чолпон Ата с природным парком петроглифов,
— Русский город Кааркол и дунганская мечеть,

— Мастер классы и дегустации:
*дунганский лагман и чучпара,
*корейский суп кукси,
*казахский бешбармак,
*уйгурские манты,
*узбекский плов,
*блюда из ягненка — «быджи», «жогором», «куурдак»
* чай из трав, кумыс и бозо,
*варенья из ягод/фруктов, домашнего вина, меда,
*обед-барбекю из мяса и овощей,
*хлебные изделия: борсоки, каттама, чак чак
*винные дегустации на Шампанвинкомбината в Бишкеке,

Демонстрация соколиной охоты и изготовления изделий из шелка и войлока

Насыщенный групповой маршрут по живописным местам севера Кыргызстана. Вас ждут природные заповедники, ущелья и горные перевалы, пастбища и юрты кочевников, древние города Великого Шелкового пути.

Тур подойдет как любителям экологического отдыха, так и самым активным ищущим натурам, которых интересуют труднодоступные уголки нашей планеты и этнографические детали.

Вы научитесь готовить и отведаете традиционные блюда — узбеков, кыргызов, казахов, уйгуров, дунган и русских, проживающих в этом регионе.

День 1. Бишкек, прилет в столицу Кыргызстана. Основные достопримечательности города. Мастер класс по корейской кухне — суп кукси.

По прилету в аэропорт города Бишкек вас встретят представители принимающей компании. Переезд в отель в городе Бишкек займет около 40 минут. После завтрака в отеле и утреннего отдыха с участниками тура будет проведен небольшой брифинг по предстоящей поездке.
После брифинга — экскурсия на пол дня по основным местам столицы Кыргызстана — площадь Ала Тоо, Белый Дом, Дом Парламента, Статуя народного героя Манаса, Монумент Ленина, Дубовый Парк и музей Изобразительного Искусства.
Обед в кафе.

В первый же вечер мы начнем исследовать культуры, которые населяют гостеприимный Кыргызстан и начнем мы с корейской. В эот вечер мы встретимся с корейским шеф-поваром, который научит готовить нас легендарный корейский суп-конструктор «кукси». И естественно, что на ужин нас будет ждать именно это ароматное блюдо! Надо отметить, что корейская кухня очень популярна в стране, хотя этнические корейцы составляют всего 0,3% от населения страны. Морковка по-корейски и кимчи являются любимыми блюдами многих семей Киргизии!

После ужина мы возвращаемся в отель.
Ночуем в отеле — Горы Азии/ Грин Сити/ Май Отель 3* или подобный.

День 2. Бишкек – прогулка по Ошскому рынку. Мастер-класс по узбекскому плову. Ассоциация традиционных ремесел и приготовление национальных блюд.

По всем традициям гастрономического тура в этот день закупим все необходимые ингредиенты для настоящего плова на Ошском Рынке города. Нам помогут в этом представители узбекской семьи, которые расскажут свои секреты приготовления этого сытного традиционного блюда из риса, моркови и мяса — настоящей визитной карточки Средней Азии!
Узбеки в Киргизии — вторая по численности этническая группа, которая в основном проживает на юго-востоке Ферганской Долины, в городах Ош и Джалал-Абад. Сейчас их можно встретить в стране повсеместно и их самобытная культура и традиции прочно вошли в симбиоз с кыргызскими.

После обеда Вас ждет посещение очень офиса Центральноазиатской Ассоциации поддержки традиционных ремесел региона. Женщины, которые входят в данный союз создают поистине рукотворные шедевры из шелка, войлока, хлопка — тканей, которые испокон веков были главными в Средней Азии и на Шелковом пути. Их изделия включают национальные орнаменты. Они же проведут мастер класс по приготовлению традиционных блюд, во время приготовления которых Вы услышите любопытные рассказы о жизни женщин в регионе и их занятиях.
После ужина в Ассоциации мы возвращаемся в отель. Ночуем в одном из отелей — Горах Азии/ Грин Сити/ Май Отель 3*.

День 3. Бишкек — Долина Чон Кемин (150 км). Мастер-класс по бешбармаку и блюдам из ягненка. Напитки бозо и кумыс.

Сегодня нас ждет переезд в Природный Парк Чон Кемин, расположенный на высоте 1400 – 2800 метров над уровнем моря и занимающий территорию в 500 гектар.
По пути к парку сделаем ряд остановок:

— Башня Бурана как памятник эпохи Великого Шелкового пути, построенная в 10 веке на руинах городища Баласагын (охраняется ЮНЕСКО). Рядом расположены любопытные фигурки под открытым небом — древние тюркские надгробия, балбалы, которые разбросаны недалеко от башни.

На обед будем пробовать традиционное блюдо многих тюркоязычных народов — «бешбармак», которое ярко характеризует самый правильный способ употребления еды у кочевников — руками (в переводе — пять пальцев). Технология приготовления блюда делает его особенным и непохожим на другие!
А после обеда мы разместимся в деревне в гостевом доме и посмотрим все стадии приготовления ягненка на вертеле. а также таких фирменных киргизских блюд как «быджи», «жогором», «куурдак». Все эти блюда мы сможем продегустировать на ужин. Попробуем травяные чаи, которыми славится парк, а также традиционные напитки номадов-кочевников — кумыс и бозо.
В этот день знакомимся с казахскими и кыргызскими блюдами.

Ночевка в гостевом доме «Ашу».

День 4. Долина Чон Кемин — Чолпон Ата (озеро Иссык куль) (160 км). Обед в русской семье — варенье, мед, домашнее вино и т.д.

В этот день мы продолжаем наш путь через узкое и живописное Боомское ущелье, которое прорезает бурная речка Чу с кристально чистой водой. Мы проедем вдоль северного берега легенды Кыргызстана — озеру Иссык Куль до города Чолпон Ата.
По приезду отправимся в «парк под открытым небом» — камням разбросанным по долине, на которые нанесены древние петроглифы. Это сцены охоты и изображения животных, некоторые из которых датируются 8 веком до нашей эры.

Русские поселенцы прибыли в эти места в середине 19 века в годы массовой иммиграции из Российской Империи. Вторая волна иммиграции была связана с годами Великой Отечественной войны.

Поэтому на обед мы заглянем к русской семье, где попробуем русскую кухню, а также домашнее вино и местный мёд.
Помимо этого нас ждет мастер-класс по приготовлению варенья из сезонных ягод и фруктов, купленных на базаре в Чолпон Ате.

Ночь на берегу озера в отелях Карвен/Каприз 4*. Оставшаяся часть дня свободное время и отдых на пляже.

Дни 5. Чолпон Ата — Каракол (150 км). Мастер-класс и дегустация дунганского лагмана и чучпары.

С утра наш путь будет лежать в город Каракол — самый большой город у озера, расположенный на востоке ближе к границе с Китаем. По пути сделаем остановку на обед в стиле барбекю. накрытом в Григорьевском Ущелье. Прекрасные тянь-шаньские пейзажи замечательно дополнят сытный и вкусный обед в виде жареных на гриле овощей и мяса. Сделаем еще одну остановку возле древних курганов — погребальных холмов. которые оставили в этих края скифы — саки и масагеты.
Эти места также известны благодаря имени великого русского ученого, похороненного недалеко от Каракола. Мы заглянем в музейный комплекс и мемориал этого известного во всем мире исследователя Центральной Азии.
По прибытии в город мы обязательно посетим уникальную Дунганскую мечеть из дерева. а также русскую православную церковь. построенную без единого гвоздя, Центральный базар и Парк Победы.
На ужин нас ждет мастер-класс в дунганской семье — мы научимся готовить и поужинаем двумя знаменитыми блюдами этой народности, переселившейся сюда из северного Китая после Циньского восстания. Вас ждет лапша с овощами, острой подливкой и мясом — лагман, блюдо невероятно популярное по всей Средней Азии, от Казахстана до Таджикистана и чучпара — пельмени с мясным бульоном.

Источник https://letsgotravel.ru/gde_pokushat_v_uzbekistane/

Источник https://www.svoiludi.ru/singapur/po-piati-stranam-iugo-vostochnoi-azii-tur.html

Источник https://decoratus8.club/gastronomicheskij-gruppovoj-tur-v-kirgiziyu

Источник

от admin