Личный опыт Уехать из Черногории, чтобы в нее вернуться

[Личный опыт] Уехать из Черногории, чтобы в нее вернуться

Программист Кирилл Неручев поделился с нами своим опытом проживания в Черногории и Эстонии. Почему, чтобы полюбить страну, из нее надо уехать, чем разочаровала IT-столица Балтии и какие нетуристические места необходимо увидеть в Черногории. Передаем ему слово.

Из учителя истории — в программисты

Изначально я учился на профессию «Учитель истории», но бросил университет практически перед выпускными экзаменами. Я понимал, что ошибся с выбором, и не хотел дальше связывать с педагогикой свою жизнь, к тому же накопились усталость и разочарование в российской системе образования. Иронично, но, когда стал тимлидом, университетский навык объяснять сложные вещи простыми словами пригодился в работе. Однако в тот момент я об этом не знал и с головой ушел в IT.

IT — любовь всей моей жизни (ок, большей ее части). Профильного образования у меня нет, всему учился сам. На первом курсе, прочитав в журнале статью про устройство web’а, увлекся темой, и к пятому, параллельно с учебой, уже работал fullstack-разработчиком в небольшой нижегородской IT-компании. Потом переехал в Питер к своей девушке, женился, а через несколько лет мы уехали из России. У нас два кота и улитки.

Из России — в Черногорию: инструкция по переезду

О том, что я хочу уехать, впервые задумался в 2008 году, а к середине 2014 это чувство переросло в стопроцентную уверенность. В Черногорию мы с женой переехали в январе 2017 года, это был наш первый переезд и третья заграничная поездка (до этого были только в Болгарии и Финляндии). Мы поселились в городе Будва на берегу Адриатического моря. Я работал frontend-разработчиком в небольшой черногорской компании с российскими корнями, а жена занималась фотографией.

Черногория поначалу совсем не понравилась. Думаю, у нас были завышенные ожидания от страны, а вдобавок мы приехали в самый разгар сезона дождей. Лишь спустя время Черногория открылась нам с новой стороны. Мы искренне ее полюбили: она прекрасна, если не ожидать от нее слишком многого.

Самый простой способ переехать, который работает только для граждан России — визаран (от англ. visa run). Вы приезжаете на 30 дней, затем выезжаете из страны, возвращаетесь и снова можете жить 30 дней в статусе туриста (и так по кругу). Эта фича возникла благодаря лакуне в соглашении между РФ и Черногорией. Давно идет разговор, что эту лазейку прикроют, поэтому я бы не рекомендовал так поступать, даже с оглядкой на то, что многие россияне таким образом живут в Черногории долгие годы.

Гораздо надежнее открыть в Черногории фирму или купить жилую недвижимость. На этом основании можно получить местный аналог ВНЖ — боравак, который нужно продлевать раз в год. Через пять лет, после успешной сдачи экзамена на знание языка, можно получить ПМЖ (стальный боравак). Боравак можно получить и через трудоустройство в черногорскую компанию, но в этом случае в ПМЖ он не конвертируется. По местным законам, спустя десять лет ПМЖ может преобразоваться в гражданство, но я не знаю историй, чтобы на этом основании гражданство хоть кому-то дали.

Из документов для переезда совершенно точно потребуются:

документ об образовании,

бумажная справка об отсутствии судимости (цифровые Черногория не принимает, т. к. нет соглашения с Россией о цифровом документообороте),

свидетельство о браке и свидетельства о рождении детей, если вы едете не один.

Также потребуется финансовое обеспечение на каждого члена семьи — по 3,650 евро, которые необходимо положить на счет в местном банке. Список документов и требования лучше уточнять непосредственно перед переездом: черногорское законодательство интенсивно меняется.

Одна из последних фотографий, сделанных в Таллинне

Одна из последних фотографий, сделанных в Таллинне

Из Черногории — в Эстонию: сравниваем плюсы и минусы

Мы прожили в Черногории почти два года, а в ноябре 2018 года переехали в Эстонию, где прожили около года. Переезд организовала компания, в которой я на тот момент работал.

В Таллинне открылся офис, и всех сотрудников перевели туда. Это совпало с нашими желаниями: накопилась усталость от Черногории и мы хотели пожить в Евросоюзе. Если сравнивать Черногорию и Эстонию, то у каждой страны есть свои плюсы и минусы.

Климат. В Черногории очень приятный климат большую часть года, за исключением июля и августа с их изматывающей жарой и короткого зимнего периода штормов с ураганными ветрами и ливнями по несколько дней подряд. Зато весна и осень в Черногории — восхитительны. Из бонусов: на побережье можно ходить в футболке почти круглый год и купаться до середины октября, тогда как на севере Черногории (всего в паре часов езды от побережья) зимой лежит снег и доступны горные лыжи и сноуборд. В Эстонии погода монотонная и выматывающая. Часто идут дожди, и большую часть года (даже летом) прохладно. Весной и осенью на обочинах вдоль эстонских дорог скапливаются лужи, и проезжающие мимо автомобили окатывают пешеходов грязной водой, а зимой из-за ледяных дождей и ветров центр Таллинна превращается в каток. Если сравнивать количество солнечных дней, то в Таллинне их в среднем бывает 102 в году, тогда как в Будве — 297.

География. Географически Черногория очень разнообразна: есть равнинные области, но большую часть страны занимают величественные горные массивы с быстрыми реками, водопадами, ущельями и глубокими пещерами. Всем, кто едет в Черногорию, я очень советую посетить национальные парки Проклетие, Дурмитор и Скадарско езеро. Эстония географически менее разнообразна и гор там нет, но есть Балтийское море, красивые леса и живописные озера. Очень советую посетить эстонский национальный парк Лахемаа.

Работа. В Черногории высокий уровень безработицы — около 24% (в Эстонии этот показатель составляет 7%). На это накладывается низкий уровень развития черногорского IT, крошечный размер рынка и невысокие зарплаты. В последние годы ситуация меняется в лучшую сторону. Появилось несколько компаний, которые хантят айтишников, открываются коворкинги и проходят митапы, но все равно подавляющее большинство живущих в Черногории IT-специалистов работают из дома на иностранные компании или фрилансят. В Эстонии этой проблемы практически нет или она не так остро ощущается.

Преступность. И в Эстонии, и в Черногории безопасно, если сравнивать их с Россией. Однако в Черногории, если сравнивать с Эстонией, значительно выше уровень коррупции.

Язык. Мне тяжело даются языки, и я понимаю, что никогда не смог бы выучить на достаточном уровне эстонский язык, который, к слову, входит в десятку самых сложных языков мира. В Черногории говорят на сербском языке, это простой и очень красивый язык южнославянской группы, который выучить достаточно легко, если знаешь любой другой славянский язык (например, русский или украинский).

Интеграция. В целом, я думаю, в Эстонии интегрироваться в общество проще, чем в Черногории. В Черногории уклад жизни более консервативный, многие до сих пор живут семейными кланами, чтут традиции и с трудом принимают новое. На этом фоне приезжие выглядят чужаками, особенно в сельской местности. Переезжая в Черногорию, будьте готовы к тому, что к вам привыкнут, но своим вы (скорее всего) не станете никогда.

Экология. И в Эстонии, и в Черногории с экологией значительно лучше, чем в России. Но в Эстонии чище: хотя бы отчасти практикуется раздельный сбор и переработка мусора; в Черногории всего этого нет: по обочинам дорог валяются пакеты и бутылки, а пластик практически не перерабатывается. Справедливости ради, последнее время идет разговор о том, что экологическое законодательство в Черногории будет приведено к общеевропейскому виду, мы все этого очень ждем.

Один из районов Таллинна

Один из районов Таллинна

Архитектура. Черногории досталось очень богатое историческое наследие, но оно мало используется (за исключением раскрученных туристических мест). Старинные постройки оказываются заброшенными, а новые в основном представляют собой однотипные и безвкусные современные коробки. Особенно это заметно в Будве. В Таллинне многие исторические здания и даже целые районы бережно восстанавливаются и реконструируются, а современные выглядят эстетично.

Транспорт. Внутри черногорских городов общественный транспорт, за редким исключением, отсутствует. Это обусловлено тем, что города, не считая столицы, очень маленькие, их можно обойти пешком за полчаса. Если нужно быстро добраться куда-то, то такси внутри городов обходится недорого. Агрегаторов такси нет, но можно заказать машину, просто прислав точку на карте в Messenger, Viber или WhatsApp. Междугороднее сообщение развито, есть регулярные автобусы и электричка Бар – Подгорица. Расписание можно смотреть на сайте busticket4.me. В Эстонии общественный транспорт устроен примерно так же, как и в России, но автопарк новее, экологичнее, и есть одно важное исключение — в Таллинне для жителей города проезд в общественном транспорте бесплатный.

Неочевидные моменты. В Черногории из-за крошечного рынка сложно достать многие привычные в других странах вещи. Например, зачастую приходится заказывать электронику из России, а мебель — из Хорватии или Сербии. В Эстонии покупки в большинстве интернет-магазинов нельзя сделать без ID-карты, которую можно получить только с ВНЖ. Особенно остро я это прочувствовал, когда вскоре после переезда в Эстонию мне нужно было срочно купить смартфон.

Вид из нашего дома в Черногории

Вид из нашего дома в Черногории

Причины возвращения: чтобы полюбить страну, из нее надо уехать

Компания, в которой я работал, выросла и утратила атмосферу стартапа, а мне хотелось работать в маленькой команде. В августе 2019 друзья позвали меня на роль CTO в небольшое агентство. Я уволился, и мы вернулись обратно в Черногорию. Вот уже третий год я снова живу в Черногории, получил ВНЖ, учу язык и работаю удаленно. Расскажу о нескольких причинах возвращения в Черногорию.

Климат. Мы с женой очень любим хайкинг, много времени проводим на улице, но из-за постоянных дождей, холода и короткого светового дня в Эстонии мы все время чувствовали себя запертыми дома.

Качество цифровых услуг. Эстония, в отличие от Черногории, всячески позиционирует себя как цифровую сверхдержаву и рай для стартапов. При этом большинство сервисов (в том числе государственных) по уровню здорово отстают от российских, и по качеству исполнения приближаются скорее к черногорским. Для меня это несоответствие громким и красивым заявлениям было болезненным и разочаровывающим.

Жилье. Аренда жилья в обеих странах обходится примерно в одинаковую сумму, может быть, в Эстонии чуть дороже. Но разница все же есть: в Таллинне мы за 650 евро снимали вполне приличную квартиру в очень хорошем районе с видом на двор, а в Будве — за 600 евро у нас примерно такая же квартира, но с огромной террасой и панорамным видом на море. Средняя стоимость квадратного метра в Черногории на побережье составляет 1,400 евро, в столице — 1,200 евро. В Таллинне квадратный метр стоит

2,400 евро. Кроме того, в Черногории застройка происходит достаточно хаотично. Вид на море через пару лет легко может измениться на панораму балкона с сохнущими соседскими труселями.

Процесс поиска жилья тоже различается. В Черногории пишешь одному-двум риэлторам, и они подбирают по условиям пару десятков подходящих вариантов, которые быстро рассматриваешь, выбираешь понравившийся и заключаешь договор. В Эстонии риэлторы не напрягаются, и нужно через интернет самим искать подходящие варианты, а потом запрашивать возможность их посмотреть. Нередки и отказы. Мы искали квартиру, в которой можно жить с двумя котами. Написали около сотни писем разным риэлторам, и больше половины ответили отказом, а некоторые и вовсе ничего не ответили. Но из-за котов наш опыт может быть не вполне релевантным: слышал, что без домашних животных искать жилье в Эстонии проще.

Стоимость жизни. Чтобы с комфортом жить в Черногории, ни в чем себе не отказывая, нужно иметь доход от 2,000 евро на семью из двух человек. В Эстонии при тех же вводных эта цифра больше, но точное число затрудняюсь назвать. Несмотря на то, что мой доход с переездом в Эстонию вырос, общее качество жизни упало.

Общее ощущение свободы. Не до конца отрефлексировал, с чем это связано, но в Черногории дышится легче всего. Когда я переехал в Черногорию, мне казалось, что я помолодел на несколько лет.

В первые дни после возвращения в Черногорию, национальный парк Ловчен

В первые дни после возвращения в Черногорию, национальный парк Ловчен

Нетуристическая Черногория: места, которые обязательно стоит увидеть

Чтобы посмотреть настоящую, не туристическую Черногорию, сюда стоит ехать весной (с апреля до середины июня) или осенью, когда схлынет основной поток туристов (с сентября по октябрь).

Если вы любите пляжный отдых, я не могу посоветовать отдых в Черногории. Пляжи в Черногории есть, и они прекрасны, но в целом черногорский уровень сервиса не дотягивает, особенно если сравнивать с популярными курортами. Тем не менее, я горячо рекомендую Черногорию, если вы предпочитаете хайкинг, рафтинг, каньонинг, SUP-серфинг и прочие активности; если вы просто любите старину (в Черногории больше 100 старинных фортов и крепостей) или получаете удовольствие от неспешных прогулок по горным и лесным тропам в национальных парках.

В Черногории, несмотря на крошечную территорию, сосредоточено очень много природных и исторических памятников. Мы стараемся выбираться куда-нибудь каждые выходные, и, прожив в Черногории почти четыре года, я до сих пор не могу сказать, что мы видели все.

Однозначно стоит посетить национальные парки — их много, и они очень разные. Посмотреть старинные города Котор, Пераст, Херцег-Нови, Цетинье, Старый Бар, Улцинь, деревеньки Вирпазар, Риека Црноевича, расположенные на перекрестках древних торговых путей, а также увидеть развалины древнеримского города Диоклеи.

Подводя итог, Эстония — более развитая страна, а Черногория — более комфортная. В Эстонии больше возможностей для работы, в Черногории — для отдыха. Жизнь в Черногории дороже, чем в России, но дешевле, чем в Эстонии.

Год в Эстонии не считаю потерянным: чтобы по-настоящему полюбить Черногорию, из нее стоило на некоторое время уехать. Но Эстонию полюбить я так и не смог. Возможно, однажды она мне даст второй шанс.

Появилось желание поехать в Черногорию, Эстонию или другую страну? В телеграм-боте @g_jobbot собрали много вакансий из России и других стран, с релокейтом. Или удаленкой, если пока не готовы к переезду.

Источник https://habr.com/ru/company/gms/blog/595605/

Источник

Источник

Источник