Решили ее нагнуть и нагибают»: стоит ли лететь в Турцию после рекордного падения лиры?

«Решили ее нагнуть и нагибают»: стоит ли лететь в Турцию после рекордного падения лиры?

«Может, топливо чуть-чуть дешевле станет, тогда наши авиакомпании будут заправляться там, а не здесь. Нюансы есть», — оценивает последствия падения турецкой валюты директор по продажам «Салават City Center» Рустем Тарзиманов. В Анкаре очередной виток экономического кризиса — накануне Реджеп Эрдоган уволил министра финансов и казначейства, а сегодня национальная валюта упала до нового минимума — 13,9 за доллар. Татарстанцам рекомендуют приезжать в Турцию за текстилем и одеждой, но не за техникой.

За ноябрь турецкая лира уже потеряла 45% своей стоимости. Сегодня валюта в очередной раз обновила антирекорд, упав до уровня 13,89 лиры за доллар. Теперь 1 лира стоит 5,37 рубля Фото: © Sadat/XinHua / globallookpress.com

Турецкая лира в поисках дна

За ноябрь турецкая лира уже потеряла 45% своей стоимости, но все еще находится в поисках своего дна. Сегодня валюта в очередной раз обновила антирекорд, упав до уровня 13,89 лиры за доллар. Теперь 1 лира стоит 5,37 рубля, хотя еще в начале года оценивалась в 10 рублей, а летом стоила 8. Очередное снижение стоимости произошло вскоре после того, как рейтинговое агентство Fitch ухудшило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Турции в иностранной валюте со стабильного уровня до негативного.

1 декабря ЦБ Турции начал валютные интервенции, для того чтобы стабилизировать резкую волатильность курса. «Из-за нездорового формирования стоимости, которое наблюдается в обменных курсах, проводится прямое вмешательство в сферу продаж [валюты] на рынке», — указал регулятор. Объем денежных вливаний он не уточнил. После сообщения ЦБ лира немного отыграла у доллара, но в пятницу падение продолжилось. В итоге накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уволил министра финансов и казначейства и назначил нового.

Неожиданным такой ход не назовешь: в марте своего поста лишился председатель турецкого ЦБ Наджи Агбал. Через два дня после того как регулятор повысил ключевую ставку с 17% до 19%. С новым руководителем Центральный банк Турции уже третий месяц опускает ключевую ставку. По мнению Эрдогана, высокие процентные ставки вызывают инфляцию. Агентство S& P Global Ratings предупредило, что турецкий ЦБ, используя для поддержания лиры заимствованные резервы, рискует еще больше подорвать доверие к национальной валюте, а также ставит под угрозу кредитный рейтинг страны.

Напомним, в конце ноября падение национальной валюты спровоцировало протесты в крупных городах Турции — Стамбуле и Анкаре. Тогда у некоторых митингующих были с собой пустые кастрюли и сковородки, которые они использовали как барабаны, — акция получила название «протест пустых кастрюль». Лидеры оппозиции выступили с тезисами, что нынешнее руководство страны не в силах «справиться с экономическими проблемами», и заявляли о необходимости досрочных выборов. Однако Эрдоган исключил такую возможность и объявил, что выборы состоятся в запланированный срок — в 2023 году.

В конце ноябре падение национальной валюты спровоцировало протесты в крупных городах Турции — Стамбуле и АнкареВ конце ноября падение национальной валюты спровоцировало протесты в крупных городах Турции — Стамбуле и Анкаре Фото: © HAKAN AKGUN/Keystone Press Agency / globallookpress.com

«Для россиян провести Новый год в Турции — хорошая идея»

С учетом нынешнего обвала лиры провести новогодние каникулы в Турции — неплохая идея, отметил главный редактор МК в Турции Яшар Ниязбаев. «Цены не сразу реагируют на подорожание иностранной валюты и инфляцию. Особенно будет заметно [снижение цен на отдых] для тех, кто несколько месяцев назад был в Турции и приедет сейчас. Они увидят очень большую разницу», — указал эксперт в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online».

По словам Ниязбаева, как правило, приезжих в Турции интересует текстиль, и тут он в любом случае дешевле, чем в России. А теперь покупать одежду будет еще выгоднее. «Тут ведь еще сказывается экономическая цель Эрдогана — сделать продукцию Турции как можно дешевле. Предполагается, что это создаст конкурентоспособную среду и привлечет инвестиции. Сегодня в СМИ появилась статья, на закрытом совещании он (турецкий президентприм. ред.) объявил, что „мы хотим стать, как Китай“. Пойдем по китайскому пути, сначала будет тяжело, но через полгода вы увидите результат», — рассказал собеседник издания.

При этом за техникой ехать в Турцию собеседник издания не советует: она всегда была дороже, а теперь цены вообще запредельные. Ниязбаев напомнил, что после рекордного обвала лиры в конце прошлой недели Apple даже приостановила продажи iPhone и купить смартфоны было практически невозможно, даже на сайте компании. Спустя три дня продажи возобновились, но устройства стали на 25 тыс. рублей дороже, если делать пересчет на российскую валюту. При этом Ниязбаев считает, что американская корпорация даже немного поторопилась, с учетом того, как «штормит» лиру на этой неделе.

Протестные акции, которые начались в Турции на фоне падения лиры, для туристов опасности не представляют, успокоил спикер. «Даже если взять „Евромайдан“, там не было таких протестов, которые беспокоили бы людей на соседних улицах. Здесь нужно понимать, что, во-первых, таких протестов не ожидается. А если акции и проводятся, то они не выходят за рамки определенных ключевых улиц, — сказал Ниязбаев. — Переживать из-за того, что атмосфера будет не комфортной для туристов, не стоит».

«Некоторые наши граждане в Татарстане и в России едут, например, в Турцию на новогодние праздники. Почему? Потому что в ряде высокого уровня отелей довольно интересная программа»«Некоторые наши граждане в Татарстане и России едут, например, в Турцию на новогодние праздники. Почему? Потому что в ряде высокого уровня отелей довольно интересная программа» Фото: © Jens Kalaene/ZB / globallookpress.com

«Лирой играют в политических целях. Решили ее нагнуть и нагибают»

Падение лиры никак не скажется на турецких проектах в Татарстане, заявил в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» председатель ТПП РТ Шамиль Агеев. «Потому что производство идет, товар есть, он пользуется спросом. То, что производят турецкие фирмы у нас в „Алабуге“, постоянно пользуется спросом, уходит с лету. Потому в этом отношении главное, что есть производство. А лирой играют в политических целях. Решили ее нагнуть и нагибают. Поэтому главный фактор — производство, а оно есть», — объяснил он.

Похожего мнения, но только о сфере туризма, придерживается и директор по продажам «Салават City Center» Рустем Тарзиманов. По его словам, ситуация с лирой вряд ли сильно повлияет на стоимость отдыха в популярной у наших граждан стране.

Собеседник издания напомнил, что цены на туры в Турцию привязаны к евро из-за ценообразования местных отельеров. «Тут больше может сказаться спрос — есть он или нет. Некоторые наши граждане в Татарстане и России едут, например, в Турцию на новогодние праздники. Почему? Потому что в ряде высокого уровня отелей довольно интересная программа, — поделился он. — Недавно видел рекламу об одном хорошего уровня отеле в Кемере, там будет Азамат Мусагалиев и вообще целая плеяда артистов с ТНТ. Весело, интересно, хороший отель, еда, выпивка и программа. Понятно, что купаться нельзя, но зато это более-менее бюджетный вариант по сравнению с Эмиратами, Мальдивами, Сейшелами и другими направлениями. Тут все зависит от спроса. Если он будет, отели не станут цены понижать, если не будет — где-то возможна корректировка».

В стоимость тура входит не только проживание в отеле, но и перелет, который также не связан с турецкой лирой, отметил Тарзиманов. «Может, топливо чуть-чуть дешевле станет, тогда наши авиакомпании будут заправляться там, а не здесь. Нюансы есть, но это не сильно повлияет. Какого-то грандиозного влияния это не окажет точно», — отметил он. Кроме того, не сильно изменится и стоимость товаров, сувениров в туристических зонах. Продавцы и там уже давно указывают ее в евро и вряд ли будут как-то менять.

Источник https://www.business-gazeta.ru/article/531763

Источник

Источник

Источник