Сядь и поешь нормально: гастрономический туризм для начинающих

Сядь и поешь нормально: гастрономический туризм для начинающих

На первый взгляд кажется, что устроить себе гастротур – дело нехитрое. Знай себе езди по городам и странам и ешь все подряд, пренебрегая достопримечательностями в пользу очередной едальни. Но не всякое неконтролируемое обжорство зовется гастрономическим туризмом. Ведь суть его не столько погружение в мир тотального гедонизма, где еда выходит на первый план, и можно есть от пуза, сколько изучение страны или региона через призму национальной кухни, ее традиций и истории. И все это требует не только крепкого желудка и хорошего метаболизма, но и недюжинной любознательности.

Определенно стоит выбраться на короткие кулинарные каникулы, если:

  • Стандартные маршруты и впечатления вам уже опостылели, и хочется каких-то неочевидных впечатлений – например, обедать на пароме в Дании или охотиться на трюфели в Пьемонте.
  • Любое ваше путешествие должно иметь цель и сценарий.
  • Вы владелец ресторана или планируете им стать/повар/гурман/немного заскучали (нужное подчеркнуть).

Какой тур выбрать?

В зависимости от цели можно вывести условную классификацию:

  1. Рестораны. Часть путешественников способна преодолеть многие тысячи километров, чтобы посетить особенный ресторан, получивший пару звезд Мишлен, обладающий какой-то оригинальной концепцией или прославившийся другим путем. Такие туры, как правило, самые дорогие, потому что путешественник заранее оплачивает свои трапезы во всех заведениях. В вояжи по ресторанам ездят напрямую связанные с бизнесом собственники заведений – за вдохновением, опытом и новыми идеями, а также просто энтузиасты и гурманы.
  2. Специалитеты. Повара и те, кому интересен оригинальный вкус продуктов, их происхождение и производство, чаще отправляются в туры, заточенные на изучение всех этих аспектов. Часто это путешествия с приставкой «агро» — по сельской местности и фермам.
  3. Кулинария. Привлекает почти всех, кто вообще любит готовить – ведь учиться делать правильную пасту куда интереснее в Италии, по традиционным семейным рецептам и под аккомпанемент мелодичной итальянской речи.

Это дорого?

Действительно, любой из таких туров – удовольствие недешевое. Это связано с тем, что кулинарные активности почти никогда не заменяют полностью классические туристические маршруты. Как правило, любой оператор старается объединить в одной поездке прогулки по достопримечательностям и дегустации, поездки на производство и мастер-классы – только так возможно добиться полного эффекта погружения в гастрономическую культуру страны.

В результате конечная стоимость тура включает в себя проживание, сопровождение гида, экскурсионную программу и все ужины и обучения в ходе программы. Оператор практически никогда не берет на себя перелет и визы – их вы оплачиваете отдельно.

Куда ехать?

Направления для гастрономического туризма безграничны – едят везде по-разному, и все это заслуживает внимания. Мы поговорим о признанных лидерах и не самых популярных, но не менее интересных маршрутах.

Италия

Наряду с Францией стала одной из первых стран, куда устремились любознательные гурманы. Объяснений этому множество – итальянская кухня едва ли не самая популярная в мире, нравится почти всем, полезна, а сама Италия – замечательные декорации для погружения во что угодно: солнечная, ароматная и яркая. Теперь же, во времена тотальных санкций, поток изголодавшихся по нормальным сырам усилился в разы.

Выводить какие-то общие элементы сложно – от региона к региону вкусы и ключевые элементы здесь могут кардинально измениться, но в целом все едут в Италию, чтобы распробовать вкус сыров, оливкового масла и классических вин, ну и попробовать, а может – и научиться готовить – те самые итальянские блюда, названия которых звучат как песня.

Некоторые туры охватывают сразу несколько регионов и длятся полторы-две недели. Но это редкость. Гораздо более популярное предложение – путешествие продолжительностью в 5-7 дней, включающее в себя 1-2 региона. Например, Тоскану и Пьемонт.

Что пробуем?

Увернуться от обязательных пасты, пиццы, мороженого и тирамису просто не выйдет – без этого вас не выпустят из страны. А вот из менее очевидного непременно попробуйте Zuppa di pesce – традиционный итальянский суп с морепродуктами (чаще всего – мидиями), густой, ароматный, томатный.

Готовят его на любом побережье – и чем ближе к морю, тем свежее ингредиенты. Немного перетертых томатов, белого вина, рыбы для наваристого бульона, морепродуктов и пряных пахучих трав – рецепт обманчиво прост, не без труда, но повторить его вы сможете и дома. Однако впервые съесть «зуппа ди пеше» важно именно в Италии.

Франция

Это родина мировых кулинарных терминов, в том числе привычных нам «меню», «омлет», «бульон», «майонез». Славится ресторанами высокой кухни, их здесь великое множество. Сегодня Париж – город-рекордсмен по количеству заведений, отмеченных гидом Мишлен.

А еще сюда едут за знакомством с местными деликатесами – редкими сырами, трюфелями, мраморной говядиной и устрицами.

Здесь, как и в Италии, все напрямую зависит от региона – устриц дают в Аквитании, буайбес – с Нормандии или Бретани, а в Провансе нужно пробовать классический рататуй. Ну а центральный регион – Иль-де-Франс – объединил в себе всего понемногу.

Что пробуем?

Несмотря на шагающие поперед самой Франции рассказы о том, как ее жители едят лягушек днями на пролет, мы рекомендуем обратить внимание на что-то более простое. Например, Blanquette de veau или телятину в сливочном соусе — воскресное блюдо зажиточных французских крестьян.

Грубо говоря, любое блюдо типа «бланкет» — это рагу из бескостных кусочков мяса. Бланкет де во готовится из нежно любимой французскими поварами молодой телятины, которая долго тушится в белом соусе с добавлением грибов и белого глазированного лука.

Блюдо получается сытным, по-своему «уютным» — есть его хочется перед камином, полным трескучих дров, из глубокой миски где-то во французской провинции, и отлично подходит для зимы.

Скандинавия

Норвегия, Дания, Швеция – здесь вывели понятие «new nordic» или «новая скандинавская кухня. В ход идет все – кора деревьев, мох, лесные растения и травы и даже камни. Кажется, что традиции скандинавского хоррора, знакомые нам по кино и литературе, перекинулись и на кухню, но нет – все это удивительно вкусно.

Чего стоит одна Noma – переживающий сейчас перерождения ресторан в здании старого склада в Копенгагене, несколько лет подряд становившийся лучшим рестораном мира. С ее появлением туристический поток в страну резко возрос – тысячи людей посчитали, что Noma – достойный повод посетить Данию, о которой они знают примерно ничего.

Но это все истории из области высокой гастрономии, которые к жизни обычных жителей отношение имеют небольшое. Традиционная скандинавская кухня не так изыскана, как у соседей из Западной Европы – она брутальнее, проще и аскетичнее. Что в общем-то прекрасно на фоне повсеместной многослойности вкусов и текстур.

Что пробуем?

Например, норвежский сливочный суп с семгой. Он объединил в себе львиную долю традиций северных регионов – много рыбы, чуток овощей, а сам суп простой в приготовлении и очень питательный.

С ингредиентами все предельно незатейливо – свежайшая семга, сливки, картофель, помидоры и лук-порей. Все это практически сбрасывается в один котелок и варится, а дальше происходит какая-то магия – и на выходе вы получите нежнейший вкус и бархатную текстуру.

Грузия

Самый доступный для России вариант и самый близкий по духу: рестораны грузинской кухни заполонили собой Москву и регионы и бьются за право называть «правильными» именно свои хинкали, а обсуждение, нужно ли добавлять картофель в аджапсандал, набирает на форуме 300 категоричных комментариев.

Определенно, знакомиться со съедобной Грузией нужно на месте – билеты неприлично недорогие, а те самые «правильные» хинкали только тут вам и приготовят. Ну и убедиться в том, что грузинская кухня – это не только тесто и мясо, а еще и огромное разнообразие овощных сочетаний, а значит, и она может быть легкой и полезной, получится только здесь – из первых рук.

В обязательном порядке включите в программу небольшой легализованный алкоголизм – а как еще иначе понять великое качество грузинских вин, если не принимать их внутрь?

Что пробуем?

В обязательном порядке все, что прелагают российские рестораны – все эти пхали-хинкали, хачапури, баклажаны. Как минимум для того, чтобы почувствовать и понять разницу.

А потом немного отступите от топ-10 и закажите кучмачи – праздничное блюда из потрошков, чаще всего – куриных, так нежнее. Даже если любите их не очень.

Еда перченая и согревающая, кучмачи собрал в себе все – и красное вино, и огромное количество приправ и зелени, и ореховую заправку, и гранат – куда же без него!

Япония

Даже просто так, полюбоваться, в Японию едут только особенные люди, понимающие ценность традиций и тонкой восточной эстетики. А уж для того, чтобы отправиться сюда за вкусовыми впечатлениями, нужно быть действительно гурманом.

К еде здесь относятся очень серьезно – как в дорогих ресторанах, так и в уличном кафе. Кажется, что вся японская кухня – это одни только суши, но это, конечно, не так. Хотя готовьтесь к тому, что после того, как вы съедите суши из действительно свежей рыбы в Японии, в мире станет странно существовать другим вещам.

А помимо того, вас ждет «рамен» – любимый японский суп, «темпура», «сябу-сябу» и другие смутно знакомые слова. Не игнорируйте традиционные чаи и саке и обязательно заезжайте в Осаку – город снискал славу гастрономической столицы страны.

Что пробуем?

Такояки – японскую закуску из Осаки. Готовят ее везде – и в уличных палатках, и в неплохих ресторанах. В специальную сковороду с небольшими углублениями порционно заливают жидкое тесто, сверху – кусочки вареного осьминога. Получаются маленькие нежные пончики, которыми можно перекусить или сопроводить основную трапезу.

Вам будет интересно  Гастрономический тур от «Ургы»

О южноафриканских винах слышали уже почти все, а вот то, что кухня региона яркая, взрывная и представляет собой удивительный микс из кулинарных традиций Индии, Европы и Африки – открытие последних лет.

В основе много морепродуктов, овощи и пряности. Мяса также немало, и в большинстве своем это довольно привычные нам свинина, говядина или баранина. Крокодилов, жирафов и антилоп в ежедневном рационе жителей ЮАР нет, хотя туристов часто удивляют блюд из самых экзотичных ингредиентов.

В большом почете здесь также рис, маис и бобовые, которые щедро приправляются травами и соусом.

Вина ЮАР достойны отдельного упоминания – молодые и очень популярные, они считаются одними из лучших в мире, и ни один гастрономический тур в страну не обойдется без визитов на винодельни и тщательных дегустаций.

Что пробуем?

Умнгкушо – острое рагу из дробленых зерен кукурузы. К ней добавляют бобы, картофель, лук, лимон и красный перец и вываривают до мягкости с несколькими десятками разновидностей трав и пряностей. Умнгкушо едят как самостоятельное блюдо, а можно использовать в качестве гарнира.

Узбекистан

Самая разнообразная кухня Средней Азии и одна из самых вкусных на территории бывших союзных республик незаслуженно уступает в популярности грузинской, но в последнее время ситуация стремительно исправляется – количество ресторанов, кафе и забегаловок с пометкой «чайхона» в России множится на глазах.

Влияние Востока тут читается в каждом блюде со времен, когда Ташкент был крупным торговым перекрестком, где неминуемо смешивались народы и традиции. Любой рецепт – это насыщенный и яркий вкус, много мяса, специй и свежей зелени.

Преимущество гастрономических туров в Узбекистан еще и в том, что в другой ситуации вам может и не прийти в голову отправиться в Самарканд и Бухару, а города эти древнейшие и представляют собой настоящие сокровищницы памятников архитектуры.

Что пробуем?

Сначала, безусловно, плов – настоящий узбекский, рецептура которого меняется в зависимости от района, но неизменно готовится на баранине.

А потом беремся за «нарын» – домашнюю лапшу и отварное мясо (баранину, конину или реже – говядину). Для крепости бульона мясо предварительно засаливают на сутки, а потом вываривают, после чего тонко нарезают и смешивают с лапшой и репчатым луком. И можно было бы решить, что это обычные макароны с мясом – вялые и флегматичные, но не такова узбекская кухня – в ней есть и характер, и норов, поэтому и «нарын» каким-то чудесным образом получается насыщенным, пахучим и с ярким вкусом.

Что такое гастрономический туризм

Африка

Всегда интересно познакомиться с гастрономическими обычаями людей из разных уголков мира. Неважно, путешествуете ли вы по делам или просто отдыхаете. Всегда есть места, в которых можно найти необычную еду. Что такое гастрономический туризм?

В этом смысле в каждой стране есть особые блюда, которые представляют свой характерный вкус, но не всегда они являются самыми популярными. Туристы могут попробовать разные варианты еды и узнать эту страну поближе, её национальные блюда и ароматы, которые составляют колорит этого места.

Для «гурманов», которые любят путешествовать, попробовать особую и даже «странную» еду является удовольствием. Любая экзотическая еда может привести к незабываемым впечатлениям в тех местах, которые они посещают.

Для этого типа туризма важно знать, есть ли у вас аллергия на определенный вид пищи. Таким образом, вы не подвергнете себя неприятному, нежелательному опыту.

Помимо наличия аллергии, важно определить, к чему вы чувствительны. Очень часто, когда вы едите то, что никогда раньше не пробовали, ваш организм, скорее всего, откажется от этого. Ваше здоровье всегда должно быть вашим главным приоритетом.

С другой стороны, мы можем попросить местных жителей составить краткий список мест, которые мы должны. Это могут быть рестораны, местные рынки или гастрономические ярмарки. Например, чилийцы празднуют свой «Праздник Патрисы», делясь типичной едой и вином из разных регионов Чили. В Венесуэле Рождество обычно связано с употреблением в пищу «халлака», куриного салата и «пан де хамон» (ветчинный хлеб).

Экзотическая еда

В связи с этим в Китае есть люди, которые осмеливаются есть скорпионов, лягушек, змей, собак и другие странные вещи на своих местных рынках. В Австралии местные жители едят животных, таких как кенгуру, вомбаты, пустынные ящерицы и даже «летучие лисицы» (множество самых больших летучих мышей в мире). Как туристы, мы также могли наблюдать за тем, как они готовятся, включая богатый выбор растительных ингредиентов и ароматических специй.

В большинстве случаев, путешествуя по экзотическим местам или культурам, мы можем обнаружить очень любопытные, если не сказать очень странные, обычаи во время еды в сопровождении местных гидов. Например, хорошо известно, что французы едят «улитки» и лягушачьи лапки. Некоторые выходцы из Латинской Америки едят муравьев и пауков в джунглях. А в скандинавских городах люди едят действительно «вонючую» сельдь (местная рыба).

Кроме того, среди самых странных блюд, которые вы можете найти в мире, мы можем упомянуть вино мышей, глаза тунца, суп из клетчатки или ядовитую рыбу-глобуса. И это лишь некоторые из них. Тем не менее, эксцентричные люди любят пробовать их, как если бы они были своего рода деликатесом.

Гурман путешествует по другой стране или области, чтобы насладиться едой и напитками с минимальным вниманием к другим аспектам – достопримечательностям, культуре и истории.

В настоящее время туристы более опытны, имеют достаточно средств для путешествий и больше свободного время. Все больше туристов в мире стремятся получить новый опыт.

Понятие гастрономического туризма применимо к туристам и посетителям, которые планируют поездку, чтобы попробовать местные продукты или принять участие в мероприятиях, связанных с гастрономией. Это растущее явление, потому что более трети туристических расходов выделяется на питание. Из-за этого местная кухня является важным фактором с точки зрения качества отдыха.

Это путешествие переживаний тесно связано с образом жизни, который включает экспериментирование, накопление знаний и извлеченных уроков о питание, качествах или атрибутах, связанных с кулинарными блюдами.

В рамках гастрономического туризма маршруты являются очень популярными туристическими продуктами.

Тенденции в гастрономическом туризме

Развитие туризма в наше время парадоксально, оно порождает одновременные процессы глобализации и признательность за местные ресурсы.

В последнее время кухня стала неотъемлемым элементом в знании культуры и образа жизни территории. Она воплощает в себе все традиционные ценности, связанные с новыми тенденциями в туризме: уважение к культуре и традициям, здоровый образ жизни, подлинность, устойчивость и чувства, связанные с этим.

Также гастрономия – это возможность оживить и разнообразить туризм. Продвигать местное экономическое развитие с участием различных профессиональных секторов, а также привнесение новых технологий в основной сектор.

Особенности гастрономического путешествия

Gourmet Tour считается гастрономическим туром или путешествием для любителей кофе. Вполне новый, но достаточно перспективный проект в туристическом бизнесе. Он возник из наблюдения за людьми, которые путешествовали за границу и восхищались кулинарными традициями разных народов.

Как правило, гастрономическим туром можно считать любое гастрономическое путешествие. Это сочетание отдыха, новых приключений, приобретения новых знаний и опыта, а также дегустация самых вкусных блюд в шикарных национальных заведениях страны. Знакомство с новыми технологиями виноделия, дегустация новых блюд или основные принципы гастрономических туров. Вообще, во время гастрономического тура туристы посещают самые известные и уважаемые рестораны. В основном это звезды “мишленовских” мест или просто популярные местные заведения.

Экскурсии для гурманов можно проводить в любой стране. Самое подходящее время для такого путешествия – осень.

Не зря говорят, что гастрономические туры рассчитаны на искушенных путешественников и не длятся дольше одной недели. Такое путешествие нацелено на активных, любящих людей, которые то и дело посещают разные рестораны и имеют определенное представление о гастрономии и вине, но желают приобрести дополнительные знания в этой области.

Более того, они путешествуют, чтобы помочь вам лучше узнать кулинарные привычки, традиции и особенности людей.

Самые лучшие гастрономические фестивали

Фестиваль Балтийской сельди, Финляндия – октябрь

Он является старейшим традиционным мероприятием в Хельсинки, которое проводится более 275 лет. Рыбаки приносят на берег свой улов из Балтийского моря, привезя с собой финское лакомство – соленую сельдь. Наряду с дегустацией, вы также можете попробовать различные изделия ручной работы. Фестиваль, созданный в рамках скандинавской кухни, является уникальным, поскольку у посетителей есть возможность совершать покупки непосредственно у пришвартованных лодок рыбака. Наш главный совет – взять буханку saaristoleipä, вкусного хлеба, обитающего на архипелаге.

F esta Des Vermar ,Майорка – сентябрь

Он проходит в Биниссалеме, на острове Майорка. Наряду с соревнованиями по сокрушению винограда и дегустацией вин, ожидайте парад исторического наследия с участием тематических поплавков и грандиозной битвы за виноградники. В середине праздника гуляки выходят на улицы, чтобы бросать друг в друга виноград, пропитывая все в поле зрения виноградным соком. Поистине уникальная традиция, которой нет больше нигде в мире.

Фестиваль еды м веселья, Исландия – март

Это знаменитый праздник исландской кухни, в котором принимают участие известные шеф-повара и лучшие рестораны Рейкьявика. Фестиваль «Еда и развлечения», объединяющий кулинарные приемы со всего мира с местными ресторанами и ингредиентами из традиционных источников, действительно воплощает дух сообщества исландской столицы и ее гастрономический талант.

Празднование дня взятия Бастилии, Франция – июль

Этот праздник простирается повсюду и даже за пределами самой Франции. Еда, вино и французская лихорадка приветствуются в равной мере, а создатели праздников драпированы триколором, чтобы выделиться на праздниках. На фоне памятника гугенотам в продовольственном и винном шатре представлены продукты некоторых известных виноделен региона. В том числе ремесленные продуктовые лавки, где подают аутентичные блюда южноафриканской кухни, такие как билтонг. Вся деревня полна активности, от уличных художников до музыкантов и дружеских игр в буль.

Вам будет интересно  Туризм в Приморском крае. Действительность и перспективы

Голуэйский фестиваль устриц, Ирландия – сентябрь

Являясь старейшим фестивалем устриц в мире, он уже давно признан утверждённым в календаре фестивалей в Ирландии. Во время чемпионата мира по открытию устриц, проходящего здесь, посетителям может быть гарантирован фантастический ряд традиционных развлечений, уличные парады, тропы из морепродуктов и ирландский стаут.

Фестиваль омаров Хофн, Исландия – июнь

Он предлагает посетителям почувствовать настоящий вкус этого местного деликатеса. Это отличный шанс погрузиться в национальную культуру юго-восточной Исландии, познакомиться с обычаями этой малоизвестной части света. Для любителей морепродуктов, возможно, нет лучшего места, чтобы попробовать изысканную кухню.

Knysna Oyster Festival , Южная Африка – июнь или июль

Это более 100 мероприятий, проводимых в течение 10 дней. Дата проведения дневника для гурманов, фитнес-гуру и семей. Познакомьтесь с лучшими пейзажами Южной Африки, попробуйте вкусные блюда и насладитесь живой культурой и морепродуктами. На повестке дня комедийные события, показы мод и театр, есть что-то для молодых и старых и идеальная обстановка вдоль Садового пути.

Фестиваль раков Ламбертс Бэй, Южная Африка – апрель или май

Ежегодно в бухте Ламберта в Южной Африке проходит фестиваль «Раки и культура» – праздник кухни и культуры страны. Просмотрите множество тщательно отобранных киосков, стендов и магазинов, которые могут похвастаться лучшими блюдами местной кухни, ремеслами и одеждой ручной работы. И среди этого вы обязательно найдёте идеальный сувенир из Южной Африки. Насладитесь свежими раками и выступлениями местных знаметиных музыкантов.

Фестиваль винограда Мендоса, Аргентина – март

Истоки фестиваля сбора урожая винограда восходят к 1936 году. И теперь он зарекомендовал себя в качестве твердой черты в аргентинском календаре. Считающийся одним из самых популярных фестивалей в стране, собрание виноделов и любителей вина делает его действительно незабываемым событием. Хотя, в конечном счете, он ориентирован на многих виноделов региона, можно ожидать, что каталог событий, включающий традиционные песни и танцы, наряду с горячо ожидаемым конкурсом красоты, станет венцом королевы Вендимии. Ежегодный фестиваль Мендосы – это фантастическая демонстрация веселья.

Pizza Village Неаполь, Италия – июнь

Этот фестиваль проходит один раз в год в честь самого известного в городе блюда – любимой пиццы. Профессиональные повара пиццы приезжают со всей Италии, чтобы соревноваться, участвовать в семинарах и, конечно же, создавать самую большую пиццу на планете. Фестиваль прославился тем, что создал самую большую в мире пиццу, и он продолжает набирать обороты, привлекая посетителей к его берегам вкусной пиццей из года в год.

Вкус фестиваля Напа, Калифорния – июль

Этот фестиваль демонстрирует винодельни, рестораны и ремесленников долины Напа. Он является в буквальном смысле дегустатором самых лучших местных продуктов. Любители еды и вина собираются со всего мира, чтобы отпраздновать то, что известно как один из лучших винодельческих регионов Северной Америки. Мы не можем придумать лучший способ скоротать солнечный день, пробуя местные деликатесы.

Фестиваль шоколада Толедо, Белиз – май

В течение трех дней Белизский шоколад является звездой шоу на Толедском фестивале. Это идеальный способ проникнуть в суть этого захватывающего региона, узнать о процессе изготовления шоколада и отметить условия, придающие белизскому шоколаду такой уникальный вкус. С широким ассортиментом шоколадных изделий, продающихся здесь, это идеальное событие для удовлетворения потребностей сладкоежек.

Кленовый фестиваль в Вермонте, США – апрель

Фестиваль кленов в Вермонте проводится ежегодно и совпадает с первым урожаем года. Дегустации напитков, уличной еды, выставки, демонстрации и развлечения – все это на тему кленового сиропа. Поэтому сладкоежки будут более чем удовлетворены! Блинный завтрак, что неудивительно, стал одним из главных событий фестиваля, а также горячо ожидаемой коронацией Короля и Королевы Клена города.

Путешествуют за еду: как в России развивают гастрономический туризм

Виртуальный гастрономический навигатор по стране, сотрудничество с поисковым интернет-гигантом Google, открытие программы мобильных гастрономических фестивалей и сразу несколько «съестных» мероприятий, прошедших в регионах — вот далеко неполный список отечественных инициатив, связанных с развитием гастротуризма, пришедшихся на начало лета. Над собственными проектами работают и Федеральное агентство по туризму, и серьезные рестораторы, и региональные власти, и энтузиасты из числа местных жителей. Тем не менее эксперты по-прежнему не могут сойтись во мнении, есть ли вообще в России чистый гастрономический туризм. «Известия» разбирались, почему так происходит и с какими сложностями сталкиваются те, кто пытается работать над его развитием сегодня.

Без понятия

В июне 2019 года местная кухня заняла уже второй раз подряд центральное место в программе Недели туризма на Великом шелковом пути, проходившей в Республике Бурятия. Акцент был сделан на местной экзотике.

— Если Улан-Удэ — это высокая кухня Бурятии, то наши районы — это потрясающие гастрономические изыски: тункинские чебуреки, окинская тушенка, бичурская картошка — в каждом районе Бурятии есть что показать, — рассказала министр туризма республики Мария Бадмацыренова.

Сами по себе незнакомые названия традиционных блюд в России сегодня вряд ли кого-то могут удивить — с модным направлением гастрономического туризма регионы активно пытаются работать уже несколько лет. И праздники, так или иначе завязанные на одном или нескольких блюдах местной кухни — формат не новый. Но несмотря на популярность термина и усилия на местах, в России сейчас в принципе не существует гастротуризма в чистом виде, уверены отдельные эксперты.

повар готовит еду

— Что такое гастротуризм? Это гастрономия, которая строится на местных продуктах, привлекающая людей из других регионов. Это когда люди приезжают в регион ради гастрономических впечатлений, а не для того, чтобы Кремль посмотреть и заодно борщ попробовать. Такого у нас в стране, к сожалению, практически нет, — говорит Елена Меркулова, генеральный директор PIR Expo, компании, которая, в том числе, организует в Москве ежегодный фестиваль «Завтра’к шефа», который собирает шеф-поваров со всей страны.

С этой точкой зрения не вполне согласен президент Международного эногастрономического центра, член экспертного совета по гастрономическому туризму Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) Леонид Гелибтерман. По его словам, интересные инициативы в различных регионах России (например, в Бурятии) есть, просто пока не хватает системного подхода к развитию этого направления, и надо понимать, что это придет со временем.

— Иногда такое мнение возникает потому, что люди начинают сравнивать, например, Россию и Францию или Россию и Италию, и говорят — посмотрите, как у них это поставлено, у нас нет ничего подобного. Но у нас о гастрономическом туризме заговорили в принципе только в 2015 году примерно, прошло всего четыре года, — напоминает он.

Еще одна проблема — в смешении понятий и разнице в трактовке самого термина, отмечает эксперт. В результате к событиям, связанным с гастрономическим туризмом, относят как фестивали высокой кухни, в рамках которой интерпретируются старинные рецепты, так и региональные праздники, основанные на «съестной» теме. Мерить их по одному лекалу невозможно — и возникают абсолютно полярные мнения о состоянии этого направления в России.

«Был фестиваль местного значения»

Именно такие праздники, посвященные гастрономическому бренду села, города или целой области — то есть продукту или блюду, характерному для этой местности, — пользуются в России особой популярностью. Но события, которые местные власти преподносят как попытку развивать туризм, на деле нередко оказываются рассчитанными в первую очередь на местную публику.

В лучшем случае такое мероприятие — попытка сформировать собственную идентичность, ответить на вопрос «Кто мы и чем мы славны?» для себя самих. Во всех остальных — просто способ внести разнообразие в провинциальную жизнь. Местную кухню, даже если она упоминается в программе, вытесняют шашлыки и заурядный фастфуд, развлечения ограничиваются «дежурными» коллективами артистов, и гости не приезжают: у «соседей» есть собственные фестивали, а московскую и петербургскую публику таким не завлечешь.

крым фестиваль кухни ресторан кафе еда пельмени

Но даже те мероприятия, которые привлекут туристов, правильнее было бы называть кулинарными или «фестивалями местной кухни», чтобы избежать путаницы в понятиях, настаивает Леонид Гелибтерман.

С тем, что праздники в провинции обычно делаются «по шаблону», согласна Татьяна Соколова, организатор состоявшегося в начале июня в Тверской области фестиваля «У Пожарского в Торжке» и создатель проекта «Экспедиции в Торжок».

Сам фестиваль, опорной точкой для которого являются знаменитые на всю Россию котлеты, существует уже несколько лет, но в этом году он прошел в новом формате.

— Раньше это был обычный фестиваль местного значения, каких делают множество — шашлыки, коллективы на уровне локальной самодеятельности, всё достаточно уныло. В этот раз мы решили на него посмотреть по-новому, взять за основу гастрономический бренд города и поэкспериментировать с подачей, — говорит она.

Первое, что сделали организаторы — выкинули из программы шашлыки. Точнее, выделили для них отдельную площадку и перенесли на вечер. Подход к подаче блюд местной кухни тоже постарались максимально пересмотреть, чтобы уйти от привычной концепции.

— У нас привыкли, что если котлеты, например, то обязательно с пюре, а нам хотелось дать новое прочтение, при этом не отходя от классики, — говорит Татьяна.

Попробовать пожарские котлеты (как и другие блюда русской кухни) в итоге там можно было в разных видах — и с лавашом, и с питой, и просто так, и с картошкой фри.

еда шаурма держат в руках капусту

От безликих праздничных ансамблей тоже отказались, сделав упор на фольклорно-этнографической программе. Вечером организовали концерт областных рок-коллективов, привезли даже группу из Петербурга.

Вложения города были минимальны — большую часть средств дали спонсоры. При этом организаторам повезло: идею сделать современный фестиваль поддерживал глава Торжка, сотрудничало с ними и областное руководство.

В итоге, говорит Татьяна, на мероприятие удалось привлечь современную, интересующуюся публику: к фестивалю в город приехала «целая «Ласточка» туристов», было много машин с московскими номерами. На самом событии это тоже сказалось: пьяных не было, вечером после завершения площадка фестиваля оказалась чистой.

«Сырая» гастрономия

Помимо тонкостей определения, сложности, с которыми в России сталкиваются те, кто пытается развивать гастрономический туризм, можно поделить на те, которые имеют характер скорее материальный, и более концептуальные.

Вам будет интересно  Монолог у накрытого стола о потенциале гастротуризма в Ростовской области

К сугубо специфическим для этого направления проблемам относится например, нехватка специалистов и отсутствие какой бы то ни было базы для их подготовки.

— У нас и с подготовкой сотрудников для туристической отрасли в целом не всё гладко, а тех, кто мог бы работать в гастрономическом туризме, не готовят вовсе, — объясняет Леонид Гелибтерман.

Отсутствие четкого понимания о том, что должен представлять из себя гастрономический туризм и централизованного подхода к работе с этим направлением приводит «сырости» и разрозненности существующих на рынке предложений. Это, в свою очередь, подрывает доверие потребителей к направлению в целом, отмечается на сайте Национального туристического союза. Открытым остается вопрос и со стандартами и качеством продуктов — оно может меняться от региона к региону и от заведения к заведению, далеко не везде гостей готовы угощать на уровне, к которому привыкла публика Москвы и Петербурга.

сидят в кафе рядом . с морем

Кроме того, остается целый блок проблем, связанных с состоянием туристической отрасли в целом. Это в первую очередь недостаточное развитие транспортной и гостиничной инфраструктуры, а также нехватка ресторанов, в которых работают не просто квалифицированные шеф-повара, а профессионалы с ярким индивидуальным почерком, нужны возможности для размещения, транспорт и хорошие дороги. А еще — нехватка налаженных каналов коммуникации, с помощью которых местные предприниматели могли бы рассказать о себе столичной публике, и иногда — недостаток таких «рекламных» навыков у владельцев ресторанов или ферм.

Прошлись по карте

Рассказать об уже существующих проектах и объединить уже имеющиеся инициативы, возможно, поможет так называемая «Гастрономическая карта России». Проект Ростуризма был запущен в 2017 году и представляет собой виртуальную карту, на которой можно найти «локальные» гастрономические бренды отдельных территорий. Представляя новый проект, глава ведомства, Олег Сафонов назвал гастрономический туризм «одним из мощнейших драйверов развития» туристской отрасли РФ. Собственно развитием «Карты» занимается автономная некоммерческая организация «АгроЭкоТуризм».

Сегодня на карте можно найти как съедобные достопримечательности, хорошо известные большинству жителей страны (например, белевская пастила или тамбовский окорок), так и довольно неожиданные позиции. С помощью карты, например, можно узнать, какой район славится своим горчичным маслом и что такое серые щи, которые подают в Чагоде.

Пока в проекте представлены двадцать из 86 субъектов Российской Федерации, но в конце прошлого года в Федеральном агентстве по туризму рассказали, что планируют рано или поздно нанести на карту и регионы, пока остающиеся «за бортом» (чтобы проект попал на карту, «на месте» реально должны быть люди, готовые этот бренд развивать).

В июне 2019 года в рамках «Гастрономической карты» стартовала целая программа мобильных фестивалей. Первый состоялся в Суздале, в течение лета похожие мероприятия должны пройти и в других регионах — участниках проекта. Предполагается, что такие фестивали, под которые местные рестораны готовят специальное «местное» меню, помогут не только популяризировать саму карту, но и определить наиболее интересные и привлекательные для публики точки в каждом городе.

туристки смотрят в карту

Рестораны, которые будут принимать гостей в рамках программы, нанесут на карту Google — о том, что Ростуризм и АНО «АгроЭкоТуризм», планируют заключить соответствующее соглашение с интернет-гигантом, было объявлено в понедельник, 3 июня.

«Google сам проявил инициативу и сделал нам предложение. Мы можем сделать такой сервис для туристов, в первую очередь для автомобилистов. Пока будут 100 объектов, которые два года разрабатывали меню региональной кухни», — рассказала журналистам координатор проекта Екатерина Шаповалова.

В интернет-компании, в свою очередь, отметили, что больше половины путешественников начинают планировать маршрут в интернете, а в Ростуризме отметили, что вопросам питания особое внимание уделяют около 80% туристов.

Таким образом, в итоге в России может появиться собственный гастрономический навигатор (на базе «Гастрономической карты»), который позволит людям самостоятельно планировать маршрут, находить интересующие их винодельческие хозяйства, фермы и другие места, в которых можно попробовать местные продукты, открытые для посещения. Качество предлагаемых там продуктов и уровень меню планируется подтверждать с помощью системы добровольной сертификации проекта, которую обещают запустить в течение 2019 года.

Работа с сознанием

Отдельная проблема — в отношении людей как к еде в целом, так и к местной кухне. Нередко рестораторы в регионах просто не заинтересованы в развитии новых направлений, рассказывает бренд-шеф регионального фестиваля «Русская каша» и белгородского ресторанного комплекса «Зима» Дмитрий Путилин.

— Многие местные шефы находятся под влиянием рестораторов, которые хотят от них коммерческой еды: пиццы, салата «Цезарь» и так далее. Они зациклены на массовом продукте, им проще закупить в Москве тигровые креветки и сделать из них «Цезарь», чем обратить внимание на внутренний продукт, на отличные фермерские сыры, форелевые хозяйства, — объясняет он.

В результате работать с такими направлениями люди просто не умеют. Среди участников фестиваля в Торжке были представители местного бизнеса, тверские и даже московские проекты. В итоге соответствовать заявленным стандартам и встроиться в обновленную концепцию сложнее всего оказалось именно первым, признает Татьяна Соколова.

блины фестиваль гастрономический

— Им сложно, очень сложно, потому что есть привычка, есть шаблон, на который они встали как на рельсы и поехали. Самыми яркими у нас в итоге оказались участники из Твери, которые реально готовы были предложить что-то новое, — вспоминает организатор.

Местным участникам, например, труднее было перейти на процесс приготовления еды в режиме «реального времени» — многие по старинке обращались к кулинарии, которая была и менее интересна, и сложнее в обращении на жаре.

Позиция рестораторов, ориентированных на коммерческую кухню, при этом объясняется спросом со стороны посетителей. Которым, в свою очередь, никто не объясняет, что локальные продукты могут быть намного интереснее. Преодолеть эту проблему можно, в том числе, за счет увеличения числа качественных фестивалей и мероприятий, ориентированных именно на продвижение русской кухни.

Так, Борис Зарьков, владелец ресторанов White Rabbit и сооснователь Российского международного гастрономического фестиваля Ikra, в рамках которого на курорте «Роза Хутор» в Сочи представляют блюда именитых столичных, петербургских и зарубежных поваров, убежден, что фестиваль носит, в том числе, и просветительскую функцию. Однако сама культура отношения к еде, которая «из корма становится видом самопознания», по его мнению, начинает меняться только сейчас.

— Советское поколение до сих пор ошибочно относит еду исключительно к материальному, не видя в ней культурной составляющей <. >. И только сейчас с модой на ЗОЖ и локальные продукты к людям потихоньку начинает приходить понимание, что на этом можно делать деньги, выстраивать бизнес. Появился, наконец, осознанный потребитель из поколения Z — и в стремлении его удовлетворить появляются фермеры, производители, винодельческие хозяйства, возрождаются промыслы, — рассуждает он.

Но если местным предпринимателям сложно бывает сразу перестроить все процессы, чтобы встроиться в новые стандарты просто из-за отсутствия определенного опыта, культуры, школы, то с приглашенными звездами, когда речь идет о локальных фестивалях, а не о таких гигантах, как Ikra, проблема может быть прямо противоположной.

Важно, чтобы те, кто привозят свои проекты на мероприятия, встроенные в культурный или исторический контекст, понимали, что развитие территории остается в числе приоритетов и были заинтересованы в том, чтобы в это «вкладываться», а не просто ехали на абстрактное мероприятие, чтобы показать себя, сетует Татьяна Соколова.

На полпути к решению

Тем не менее постепенно ситуация начинает меняться, но процесс идет весьма неоднородно. С точки зрения гастрономической, в числе лидеров остается юг России, признает Борис Зарьков. Привлечь туристов может и Дальний Восток с его рыбой и морепродуктами — но туда не так легко добраться. Уже по этому списку видно, насколько значимой оказывается наличие существующей туристической инфраструктуры и вечный транспортный вопрос.

Впрочем, всё активнее встроиться в процесс, уже на новом уровне, стремятся другие регионы и отдельные небольшие города. В конце прошлого года гастрономические фестивали анонсировали в Арктике, в той же Бурятии этим летом объявили, что планируют в следующем году принять чемпионат стран Шелкового пути — во многом для того, чтобы дать толчок развитию гастротуризма.

Гастрономический фестиваль «Рыбная неделя» в Москве

Всего, по мнению Леонида Гелибтермана, в России есть около 10–12 регионов, где делают ставку именно на это направление. В остальных интерес скорее декларируют. К таким лидерам, помимо Приморья и Краснодарского края, относятся, в том числе, Бурятия, Псковская, Калининградская, Владимирская и Ярославская области. При этом подход от региона к региону может меняться: если в Калининграде «выстрелил» фестиваль стритфуда Kaliningrad Street Food, то в Пскове делают ставку на серьезные исследовательские экспедиции в глубинку, которые позволили бы выделить продукты и блюда, экспорт которых стоит поддержать. В любом случае, по мнению эксперта, развитие таких инициатив возможно только при участии государства — при построении эффективных государственно-частных партнерств (ГЧП). Другая важная составляющая — это межрегиональные мероприятия для специалистов и энтузиастов, занятых в сфере развития гастрономического туризма в разных регионах, которые позволили бы им знакомиться и обмениваться опытом.

— Этого сейчас очень не хватает, у нас ведь даже перелеты все — и те через Москву, — рассуждает он.

Организаторы фестиваля в Торжке признают, что пока не знают, возьмутся ли еще раз за организацию подобного мероприятия: слишком много потребовалось сил на то, чтобы перевести региональное мероприятие в новый формат, но подчеркивают, что определить возможные болевые точки и наметить путь к их исправлению в любом случае можно только опытным путем.

— Мы считаем, что о проблемах надо говорить. Потому что четко сформулированная проблема — это уже полпути к решению, — убеждена Татьяна Соколова.

Источник https://www.aviasales.ru/blog/gastrotur

Источник https://travel247.ru/1980-chto-takoe-gastronomicheskij-turizm

Источник https://iz.ru/890269/evgeniia-priemskaia/puteshestvuiut-za-edu-kak-v-rossii-razvivaiut-gastronomicheskii-turizm

Источник