Рай для гурманов». Эксперты о гастротуризме в Ростовской области

«Рай для гурманов». Эксперты о гастротуризме в Ростовской области

Кофе с селедцом, варенье из огурцов, котлеты «как для космонавтов» и краснокнижная шамайка — вот самое малое из того, чем удивила Ростовская область высокий кулинарный ареопаг, который приехал на II гастрономический фестиваль «Сделано на Дону».

В гостях у нас были популярные авторы книг о прошлом и настоящем русской кухни Ольга и Павел Сюткины, лучший гастрономический журналист страны Роман Лошманов, обозреватель печатного журнала «ГастрономЪ» и редактор сайта Gastronom.ru Ольга Захарова, организатор Международного фестиваля-конкурса восточных искусств «Культ плова» Тимофей Ларионов и другие прекрасные господа.

Наш корреспондент тоже не осталась в стороне и отправилась с именитыми москвичами в гастротур — подсматривать, подслушивать и. толстеть.

Когда рыба отдыхает

Не знаю, как в других регионах, но у нас отправляться в гастротуры человеку с некрепким здоровьем нельзя. Потому что основная линия путешествия заключается в том, что участники переезжают с предприятия на предприятие и в каждом месте едят. В день таких мест может быть пять, а может и больше. На этот раз главной идеей было показать экспертам от кулинарии, что в Ростовской области есть свой бренд качества, в основу которого положены строжайшие критерии добровольной системы сертификации «Сделано на Дону» — и продукция, прошедшая через её гребёнку, соответствует самым высоким международным стандартам. Все предприятия, которые мы посещали, имели такой знак отличия.

Первое, что удивило гостей — Центральный рынок. В плане стояла экскурсия, но как только группа переступила порог, рынок взял гостей в оборот. Их учили пробовать с руки масло, давали отведать маринованные сливы, грозили насовать с собой арбузов и вяленых лещей.

Вам будет интересно  Гастрономический туризм

— Но фотографировать нельзя! — кричали продавцы в рыбном отделе. — У нас тут краснокнижная рыба!

— Но она же всё равно лежит, её все видят.

— А кто вам сказал, что я её продаю? Может она просто так лежит, отдыхает?

Ехали и ели. Гастрономический фестиваль «Сделано на Дону» удивляет гостей

Ехали и ели. Гастрономический фестиваль «Сделано на Дону» удивляет гостей

С рынка гости выходили с пакетами и пакетищами. «В Москве всё в два с половиной раза дороже, да и то неживое какое-то», — жаловались столичные жители. У нас же рай для гурманов.

«В Ростове ходят слухи, что рынок хотят сделать современным, модным, — начала я давнюю нашу песню».

«Зачем?» — в один голос застонали гости.

Спрос на продукты питания, произведенные в экологически чистых условиях, растет с каждым годом.

«Рынок — это лицо города. Он у вас уникальный. Меня вчера потряс индюк весом в 17 килограммов, — поделилась гастро­блогер Инна Антохина, — 25 перепелиных яиц стоят всего сто рублей. А люди? Как они отвечают за свой продукт! За закрытыми пластиковыми дверями вы не увидите эту душевность. Московские рынки обезличены, там уже нет общения с покупателем, нет тётенек, которых все знали и к которым по четвергам выстраивались очереди, а у вас это есть. И сохранить это — равно тому, что сохранить сердце города».

Чеховская степь

Вторым пунктом программы был Мясниковский и Неклиновский районы.

А в них производство мяса, молочных продуктов и вина. Все предприятия прошли сертификацию.

Но если на первом, одном из самых крупных молзаводов области, всё автоматизировано и сделано по самым последним технологиям, то на небольшом предприятии слободы Советка всё довольно просто — за сутки здесь перерабатывается пять тонн молока, но своего, отданного коровами, которые пасутся здесь же.

Вам будет интересно  Гастрономические туры в Италию

Специально для приготовления гигантского шашлыка из целых тушек индеек был изготовлен 25-метровый вертел.

«Вы оглянитесь, вокруг та самая степь, которую описывал Чехов! — председатель колхоза обводил руками поля. — Не может тут быть плохого молока, только то самое, классическое! Понюхайте, как оно пахнет!»

«Сладким чем-то, из детства. У нас давно молоко так не пахнет», — признался кто-то из москвичей. — И кефира я такого давно не пила. А ветчина, похоже, из мяса».

Ветчина была, конечно, из мяса. Но мясном заводе, который располагается в селе Крым, помимо хороших новостей были и не очень радужные — предприятие работает на привозном сырье.

«Мы бы и рады делать из своего, но у нас таких объёмов просто нет, невыгодно выращивать свиней — африканская чума, — отвечают хозяева. — А мы держимся, следим за качеством, чтобы покупатель был уверен, что и сегодня, и завтра он купит одинаково хорошую колбасу».

В станице Багаевской вот уже в восьмой раз прошёл ежегодный донской праздник «День огурца».

И они обещали вернуться

Третий день пребывания столичных гостей на Дону начался с поездки в Новочеркасск. Гид талантливо рассказывала о традициях донских казаков, о героическом прошлом, но закончилось всё предсказуемо — едой. Гостей, которые отказались от завтрака и с ужасом уже думали об обеде, привезли в крупный гипермаркет, на территории которого было своё производство. Местные котлеты столичные жители назвали «космическими».

В гипермаркете гостей удивила ещё одна привычная для нас безделица — пампушки с чесноком. Оказывается, в столице нет такого, очень нужного для каждого «правильного» борща, дополнения. А после группу экспертов отправили пробовать ростовскую солянку. Ту самую, за которой когда-то у кафе «Дружба» выстраивались длинные очереди. Готовить её начинали ещё ночью — обжаривали кости, томили, варили и что уж делали на самом деле — до сих пор тайна. Но солянка «Дружба» была лучшей, повторить её практически невозможно. Хотя три шеф-повара в парке Революции решили рискнуть. В результате победила та, в которую не добавляли укроп и крупные каперсы.

Вам будет интересно  Гастрономические туры

Уже вечером, когда группа москвичей уезжала в аэропорт, разговоры шли о том, что Ростов-на-Дону совсем не такой, как о нём рассказывают. Он культурный, интересный, многонациональный, разнообразный, но с одним минусом — тут на каждом углу кормят, что для фигуры очень тяжело. И везде вкусно. И везде можно поговорить. Поэтому, даже несмотря на то, что столичные гости уезжали с багажным перевесом, они обещали вернуться и уже не на пару дней.

Комментарий эксперта

Павел Сюткин, историк кухни:

«Гастротур — это прекрасная возможность вжиться в кулинарную действительность региона, понять, чем люди дышат и что едят. И вот к какому мнению мы пришли за эти два дня. Сегодня многие регионы нашей страны ищут какие-то свои продукты, которыми бы они могли славиться. Но Ростов — это отдельный случай, посетив ваш замечательный рынок и предприятия торговли, мы пытались понять, а что же могло бы стать кулинарным символом Ростова-на-Дону? И поняли, что у вас нет одного продукта — их множество. И это главное.

Когда мы говорим о кулинарной идентичности региона, то это, конечно, не только продукты, но и блюда, кулинарные традиции, привычки. В этом смысле у вас богатейший опыт. Его надо понять, вытащить из истории те вещи, которые составляют историческую славу и дают представление о том, чем регион отличается от других».

Источник https://rostov.aif.ru/society/details/ray_dlya_gurmanov_eksperty_o_gastroturizme_v_rostovskoy_oblasti

Источник

Источник

Источник