Содержание

Шикарный гастрономический туризм

Гастрономический туризм начал развиваться совсем недавно, но уже стал популярным видом отдыха. Такой вид туризма отличается тем, что в программу тура входит дегустация и изучение кулинарных традиций разных стран. Лучшими направлениями гастрономического туризма считаются Италия, Испания, Грузия, Франция, Шотландия, Германия, Греция, Сербия, Япония.

Классификация гастротуров

Гастротуры можно разделить на сельские («зелёные») и городские. Сельские гастротуры ориентированы на экологически чистую продукцию и предполагают, например, сбор дикорастущих ягод в лесу, винограда на виноградниках, овощей и фруктов на фермах. Городской гастротур может включать в себя посещение фабрики или цеха, производящих продукты питания, с дегустацией их продукции.

Существуют гастротуры, которые знакомят туриста с различными блюдами в разных местностях. Это французские и болгарские винные туры, голландские, швейцарские и итальянские сырные туры, немецкие, австрийские, чешские, бельгийские пивные туры.

Гастрономический туризм – это …

Гастрономический туризм – это поездка с целью ознакомления с национальной кухней страны, особенностями производства и приготовления продуктов и блюд, а также обучения и получения профессиональных знаний.

Родиной гастрономического туризма можно считать Италию: итальянцы первыми совместили налаживание торговых и технологических производств с привлечением туристов под знаком вкусной и полезной пищи. А сегодня, по данным Национального управления Италии по туризму, не менее 10% туристов едут в страну через гастрономические и винные туры.

По данным Всемирного совета по туризму и путешествиям, в 2016 году на туризм приходился 4.6% ВВП Италии страны (77.3 млрд евро), к 2027 году ожидается 5.1% (93.8 млрд евро). В год в Италию приезжают в среднем около 75 млн туристов. Около 1,3 млн итальянцев трудоустроены в отельном и ресторанном секторе. При этом доля внутреннего туризма в Италии огромна – 74%. По самым скромным подсчётам, во время отпуска на родине итальянцы тратят на еду и гастрономические активности около 26 млрд евро ежегодно, к 2027 году этот показатель может дойти до 35 млрд евро.

Туристический и гастрономический потенциал есть и у России, нужно брать пример с зарубежных коллег.

Гастротуристы

Гастрономические туристы представлены следующими категориями населения:

  • Туристы, которым наскучил обычный туризм
  • Те, кто хочет внести разнообразие в свой рацион
  • Гурманы
  • Те, чья работа связана с приготовлением и употреблением пищи
  • Представители туристских компаний, заинтересованные в организации собственных гастротуров

Любители кулинарных поездок – кто они?

Было бы ошибочно считать, что типичный портрет кулинарного гурмана – это описание располневшего человека, основная цель которого – вкусно и обильно поесть. На самом деле, такие туры подходят для:

  • профессионалов этого дела – поваров, людей, которые работают директорами кафе, владеют ресторанами, хотят набраться опыта и новых знаний;
  • сотрудников одной фирмы – для них организуют поездки на фестивали вкусностей, чтобы объединить команду, этот прием, кстати, отлично себя показал в менеджменте и управлении персоналом;
  • семей с детьми – малышам непросто угодить по вкусовым предпочтениям, и, если кормить их только пиццей и картошкой-фри, не хотите, такой отдых – достойное решение;
  • действительно гурманам – людям, которые не просто едят, а вкушают блюда, наслаждаются ингредиентами и, попробовав одну ложку, готовы рассказать обо всех компонентах.

Если вы входите в число этих туристов или просто хотите разнообразить свой отпуск, уделите хотя бы немного времени тому, чтобы попробовать новые блюда и национальные деликатесы.

Гастрономический тур в Москве

Гастрономический тур в Москве

В случае если вы хотите буквально за пару дней познакомиться с разными кухнями мира, тогда закажите себе гастрономический тур по Москве. В этом случае в течение одного дня вы сможете посетить ресторан ливанской, индийской, французской, японской, итальянской ну и, конечно же, старинной русской кухни.

В случае если вы хотите, чтобы ваш отдых был более спокойным и душевным, тогда можете заменить помпезные рестораны на маленькие уютные кафе, кондитерские и кофейни. Будьте уверены, куда бы вы ни зашли, вас везде встретят тепло и угостят от души.

Топ самых лучших туристических мест Москвы:

  • Бар Сити Спейс
  • Кулинарная студия Юлии Высоцкой
  • Мастерcлавль
  • Фермерский Базар Петровский
  • Cырный Cомелье

Развитие гастрономического туризма в мире

Современные реалии и тенденции развития гастрономического туризма таковы, что все больше отдыхающих выбирают именно это направление. Причина проста – хочется узнать, чем питаются иностранцы, разнообразить свое меню, возможно, чему-то научиться. Кто знает, быть может, посетив парочку фестивалей, вы так втянитесь в процесс готовки, что прослывете отъявленной хозяйкой или хозяином, у которого всегда будут просить добавки?

В каких странах развит гастрономический международный туризм? Пожалуй, найти его проявления можно в любой точке мира, но все же рекомендуется рассмотреть такие направления, как:

  1. Италия – гастрономический туризм в Италии популярен неслучайно, поехать можно в Тоскану, чтобы отведать рыбу, фирменные булочки, мясо молодых бычков и оливковое масло. Кстати, не помешает на пару дней заглянуть в Пьемонт и попробовать трюфели, сыры и вина;
  2. Франция – наверно, законодательница мировой кухни, признанный лидер, где работают школы, выпускающие именитых шеф-поваров. Оказавшись в Провансе, «на кухне солнца», вы узнаете вкус рыбы, вин, рататуя, мяса под ароматными специями и сможете обойти несколько мишленовских ресторанов;
  3. Беларусь – гастрономический туризм в Белоруссии начинается с посещения магазинов, где можно купить вкусные продукты. Попробовать здесь стоит колбасу киндюк, пиццу смаженку, рыбную закуску галки, картофельные деликатесы. А еще непременно запаситесь напитками – соки, морсы, газировки местного разлива в разы вкуснее, чем в России, так как эта продукция имеет акцизные марки;
  4. Испания – приехать лучше в Каталонию, где проводятся фестивали и ярмарки. Внимания заслуживает фрикадо, кролик в улитках, цыпленок с шоколадом, треска с орехами и разнообразные соусы. Пасты здесь также распространены;
  5. Грузия – гастрономический винный туризм в Грузии – одна из главных достопримечательностей. Прибыв в Тбилиси, кроме вина попробуйте шашлык, сациви, чахохбили, сыры и десерты с орехами;
  6. Голландия – тут отдыхающих радуют пивом, вином и сыром разных сортов, обязательно закажите сырную тарелку с Гаудой и Маасдамом и попробуйте плесневый сыр с трюфелями, чесноком и тмином;
  7. Армения – гастрономический туризм в Армении разнообразен, здесь преобладают мясные жирные блюда, поэтому не удивляйтесь тому, что после отпуска вы поправитесь на 2, а то и все 5 кг. Попробуйте севанских раков, шашлык, хаш из говяжьих ножек, долму с виноградными листьями, суджух из сладких грецких орехов с виноградом;
  8. Марокко – полакомиться можно восточными и европейскими угощениями, включая кус-кус, таджин из мяса или рыбы, местным чаем, который славится на весь мир;
  9. Украина – гастрономический туризм в Украине интересен тем, что здесь готовят привычные блюда, но на свой собственный лад. Борщ, пампушки, вареники, холодец, сало, дерюхи, кулеш – выбор разнообразен;
  10. Казахстан – гастрономический туризм в Казахстане предполагает дегустацию национальных деликатесов. Отведайте мясной бешбармак, жаркое из баранины куырдак, кисломолочные продукты шубат и кумыс, томленые сливки балкаймак и пончики баурсаки.

Все страны гастрономического международного туризма перечислить сложно – абсолютно везде есть национальные блюда, секреты готовки и правила организации питания.

Винный тур в Крым

Винный тур в Крым

  • Наверное, даже не стоит говорить о том, что визитной карточкой Крыма являются его вкуснейшие вина. Заниматься виноделием на полуострове начали более 2 тыс. лет назад. Конечно же, были периоды, когда производство практически прекращалось, но люди, которые любили свое дело даже в самые трудные времена старались сделать все, чтобы винные заводы работали на полную мощность. Таким вот энтузиастам и удалось сделать Крым местом, где изготавливают самую вкусную Массандру и Инкерман.
  • Если вашей целью являются именно эти сорта вина, тогда обязательно посетите старинный винзавод «Магарач» и побродите по его подвалам. Именно здесь вы сможете попробовать качественную Массандру, а также узнаете, как правильно пить это вино. Те туристы, которые не хотят пить алкоголь могут просто побродить по территории винзавода и пофотографироваться на фоне старинных бочек и красивых виноградников. Также путешественники просто обязаны посетить старейшее винодельческое предприятие Алькадар, которое находится в Севастополе.
  • Здесь вы сможете полюбоваться бескрайними виноградниками и посетите музей вина, который расположен в очень красивой древней усадьбе дворян Петровских. Посещение музея предполагает дегустацию сухих, крепленых и десертных вин. Как правило, одному человеку предлагается продегустировать как минимум 9 разных образцов.

Гастрономический туризм в России: куда поехать недорого?

Не только экзотические страны манят своими деликатесами, перспективы развития гастрономического туризма в России тоже позитивные, что обусловлено особенностями менталитета, любовью населения к вкусной и сытной еде. Если вы хотите провести отпуск с небольшими затратами, но разнообразно, рассмотрите такие направления, как:

  • Москва – посетить можно кафе «Пушкинъ» со старинными интерьерами, пиццерию «Папа Джонс», ресторан «Белый кролик» с дегустационным меню, сеть фаст-фуда «Теремок»;
  • Санкт-Петербург – русские деликатесы подают в ресторане с винотекой «Мари Vanna», итальянские блюда – в семейном ресторане «Gianni Pasta & Bar», восточные сладости – в «Чайхана Пахлава». И это лишь тройка лучших заведений для гастрономического туризма в Санкт-Петербурге, по отзывам туристов;
  • Казань – кафе, где порадуют татарскими угощениями, много, ведь гастрономический туризм в Казани превратился в национальную традицию. Съешьте пирожки с начинкой эчпочмак, пирог сметанник, суп-лапшу токмач, пельмени жениха с катыком;
  • Тульская область – фишкой является не столько дегустация, сколько посещение музея и фабрики, где готовят тульские пряники разных сортов, форм, с необычными начинками, это хороший и вкусный сувенир для близких. Еще можно съездить в Белев, где делают пастилу;
  • Владимирская область – гостей манят суздальские ярмарки, где продают фермерские овощи с огорода, яблоки и вишни – из местных садов. Здесь проводится дегустация медовухи и мастер-класс по выпеканию калачей;
  • Краснодар – развитие гастрономического туризма в Краснодарском крае напрямую связано с популярностью приморских курортов. Кубань славится вкуснейшими борщами, щучьей икрой, кубанскими варениками шурубарки, ребрышками по казачьему рецепту яхны. Кроме того, сюда можно отправиться и для того, чтобы отведать барабульку и камбалу из Черного моря;
  • Владивосток – тут, бесспорно, нужно пробовать дешевые морепродукты и деликатесы с ними. Камчатский краб, гребешок, икра… Пообедать удастся и в китайских кафе по низким ценам, например, востребованы сингапурские пельмени дамплинги, набор закусок панчхан и лепешка с рыбой хэмуль пхаджон.

Посетить стоит Тверь, Алтай, Калининград, Сызрань, Тамбов, Астрахань и многие другие регионы. Особенности гастрономического туризма в России во многом продиктованы ее огромной территорией и многонациональным народом. Так, кухня в европейской части, на Дальнем Востоке, в Сибири и на Кавказе – это совершенно разное меню, интересное по-своему.

Франция

Эта страна — настоящий рай для гурманов. Французская кухня отличается изысканностью и всегда сочетает в себе три главные составляющие хорошего блюда: аромат, вкус и красивая подача. Каждый регион этой романтической страны отличают свои кулинарные особенности.

Будучи во Франции, обязательно нужно попробовать устриц и виноградных улиток, обратить внимание на фуа-гра и буйабес, отведать лягушачьи лапки, луковый суп и вкуснейший пирог Киш.

Французское вино, хрустящая булочка и пикантный сыр — прекрасное сочетание. / Фото: www.alsvets.lv

Особой популярностью пользуются винные туры. Как правило, в них включают экскурсионную программу по замкам, завершающуюся дегустацией спиртных напитков.

Винные туры Краснодарского края

Винные туры Краснодарского края

С самых древних времен история Кубани была связана с виноделием и виноградной лозой. Мягкий климат и плодородная земля помогают людям выращивать и местные и экспортированные сорта винограда, что в свою очередь, дает виноделам возможность изготавливать вино, которое по своему букету ничем не отличается от знаменитых мировых брендов.

Топ винных туров Краснодарского края:

  • Таманский полуостров. В данном случае вы сможете не только продегустировать вкуснейшие вина, а еще и узнать о жизни своих предков. Для этого вам придется посетить дом-музей Лермонтовых или станицу Старотитаровскую. Но, пожалуй, самым интересным местом Тамани является винзавод Южный. Здесь вы сможете узнать все о приготовлении вина, а также попробовать разливать этот вкуснейший напиток по бутылкам.
  • Винодельческое «Шато». Это место внешне напоминает маленькую Францию. Более того, здесь туриста ждет не только дегустация вкуснейших вин, а и конные прогулки по винограднику. Закончить отдых в этом прекрасном месте можно очень вкусным казачьим обедом, приготовленным из свежих и экологически чистых местных продуктов.
  • Абрау-Дюрсо. В данном месте вы сможете побродить по настоящим старинным тоннелям, насладиться тишиной и узнать, как делается вкуснейшее в мире вино Шампанское. Также здесь есть несколько специализированных дегустационных залов, в которых вы сможете отведать краснодарские вина.
Вам будет интересно  Гастрономическая экскурсия во Владивостоке

Лучшие маршруты гастрономического туризма

Туроператоры по гастрономическому туризму предлагают сотни вариантов необыкновенного и вкусного отдыха. Если же вы путешествуете самостоятельно, обязательно включите в маршрут такие объекты гастрономического туризма, как:

  • страны с экзотической, непривычной для нас кухней – будет что вспомнить;
  • регионы, выделяющиеся своими изысками – так, Бордо и Шампань во Франции относятся к мировым центрам винодельческого искусства;
  • знаменитые рестораны с эксклюзивным меню, оценить их уровень можно, используя гид «Мишлен»;
  • заводы и фабрики по выпуску продукции – швейцарского шоколада «Альпрозе», тульских пряников, грузинских и крымских вин;
  • курсы для мастеров – самым известным местом является Академия кулинарного искусства во Франции;
  • гастрономические фестивали мира – они проводятся и в России, и в Италии, и в Германии, сопровождаются музыкой и развлечениями.

Путешествие, в рамках которого удастся не только набить живот, но и превратить прием пищи в настоящее искусство, попробовать новые, необычные и удивительные блюда – это кулинарный тур. Среди россиян, да и жителей других стран, это направление особенно востребовано, в последние годы рост спроса на него опережает другие варианты отдыха. И если вы хотите насладиться блюдами, которые ранее не пробовали, желаете научиться готовить или усовершенствовать свое мастерство – смело отправляйтесь по популярным туристическим маршрутам, но не забудьте захватить хотя бы пару угощений домой для близких людей.

Кулинарные туры в Италию в Тоскану: обзор

Гастрономический тур в Тоскану

  • Итальянская Тоскана славится своей вкусной и интересной кухней. Самое приятное, что каждая отдельная провинция этого теплого и солнечного места может порадовать гурманов чем-то новым и интересным. В одном месте вы отведаете нежнейшее мясо, в другом научитесь готовить легкие и ароматные соусы, в третье узнаете все о паштетах, ветчине и колбасе. Помимо этого, еще на стадии оформления поездки у вас будет возможность выбрать направление кулинарного тура.
  • Благодаря особому месторасположению Тосканы вы можете познакомиться с морской, мясной или деревенской кухней. Еще одной изюминкой этого места считаются сыры. Поэтому если вы являетесь любителем этого продукта, тогда обязательно загляните на одну из маленьких частных ферм. Как правило, в любом таком месте вам предложат отведать от 10 разных сортов сыра и что самое приятное, подробно расскажут об истории появления этого продукта.
  • Ну и, конечно же, если вы уже приедете в Тоскану, то просто будете обязаны узнать все о производстве знаменитого на весь мир оливкового масла. Для этого вам надо будет посетить любую деревенскую маслобойню, расположенную где-нибудь в провинции Ливорно или Гроссетто. Правда учтите, если вы хотите продегустировать свежее масло, то ехать туда надо в конце октября или в начале ноября.

Самые масштабные гастрономические фестивали мира

St. Moritz Gourmet Festival проводится в январе в Швейцарии. Фестиваль считается престижным, поскольку участие в нем принимают лучшие шеф-повара мира. Отцом — основателем был Рето Матис — известный ресторатор в Сент-Морице.

Gourmet Abu Dhabi проходит в феврале в столице ОАЭ. Целых 14 дней известные повара со всего мира демонстрируют свое кулинарное искусство. Самой значимой частью праздника является награждение победителей — лучшего шеф-повара и ресторана года.

Sani Gourment — это большой кулинарный фестиваль, проходящий в Греции в мае в течение десяти дней. Туристы могут посетить мастер-классы и презентации от именитых поваров.

Если Вы решите совершить гастрономический тур в конце августа в копенгагенский MAD, то Вас в первую очередь поразит феерия и карнавал, устроенная директором ресторана Noma Рене Редзели. В течение двух дней Вас будут чествовать как званого гостя на этом празднике гурманов.

Совершив гастрономическое путешествие в Alba International White Truffle Fair любой желающий сможет вкусить белый трюфель, являющийся основным продуктом для дегустации.

Taste of Chicago — это июльский праздник ценителей вкусной еды, который длится пять дней и считается масштабным кулинарным событием на Западе.

Кулинарные конкурсы и представления, организуемые на празднике Festa a Vico, поражают своей масштабностью. Именитые шеф-повара проводят мастер—классы прямо на улицах города.

Национальный день картофеля отмечают в Перу 30 мая. Dia Nacional de la Papa был учрежден в 2005 году. В Перу также можно посетить Международный центр картофеля. Кулинарные праздники в этот день проходят в каждом уголке страны.

К одним из необычных фестивалей можно отнести Flemish Food Fest, проводимый в заброшенных складах в конце июля в Бельгии.

Любителям клубники лучше отправиться в Германию в конце мая на Erdbeerfest. В городке Оберкирх находится целый рынок этой любимой с детства ягоды.

Китай

Приготовление еды в Китае – это настоящее священнодействие, а обычный приём пищи – настоящий ритуал. Здесь можно вместо приветствия услышать вопрос: «Вы уже поели?». Китайская кухня разделена по регионам, но в любом месте страны предпочтение отдается здоровым и качественным продуктам.

Дамплины — китайские пельмени. / Фото: www.cookdiary.net

Утка по-пекински, дамплины, тофу с рыбой, свинина в кисло-сладком соусе, булочки дим-сам, — эти блюда вряд ли могут кого-то оставить равнодушными. Стоит посетить традиционный китайский обед, чтобы понять настоящее отношение китайцев к еде.

Поклонникам гастрономического туризма стоит обратить внимание и на самые оригинальные рестораны мира, которые способны подарить незабываемые впечатления.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Что нужно знать гастротуристам?

  1. Не переедайте. Лучше немного не доесть.
  2. Доверяйте только проверенным туристическим фирмам
  3. Пейте много чистой питьевой водой и ограничьте потребление алкоголя.
  4. Используйте личные столовые приборы и посуду.

В заключение хочется отметить, что кулинарное путешествие в настоящее время приобретает все большую популярность и может стать альтернативой пассивному отдыху. Это не только путешествие по странам, но и возможность побаловать себя уникальными продуктами, которые не встретишь в своей стране. Наслаждение местным колоритом, рецептурой, приобщение к вековым традициям — вот лишь маленькая часть того, ради чего люди посещают гастрономические фестивали.

В нынешней запутанной политической обстановке с выдачей виз все сложнее, поэтому вопрос, где отдохнуть за границей без визы, актуален как никогда. К счастью, вариантов таких немало. Расскажем про самые популярные. Где отдохнуть без визы недорого Тот вариант, который стал уже “классическим”, – конечно же, Турция или Таиланд. Однако ситуация с отдыхом там может быть совершенно непредсказуема, поэтому все заманчивые предложения с …

В отпуск зимой – оригинальное решение для тех, кто хочет убежать от российских морозов. Встретить рождественские праздники, грея ножки на заморских пляжах – это еще и весьма выгодная идея. Мы подскажем, где отдохнуть в январе 2018 на море, а туроператоры и авиакомпании предложат ощутимые скидки на отдых в холодный период. Раскрасить зимние будни яркими летними красками под силу туристам с разными бюджетами и …

Отправляясь на отдых в гостеприимную Турцию, экзотический Таиланд, удивительную Европу, солнечный Крым или другие места, стоит тщательно подготовиться к поездке. Специальные приложения для путешествий станут верными помощниками на отдыхе, они пригодятся в 2018 году, будут полезны для всех, кто хочет провести время с пользой, интересно и необычно. В общем, пора взять в руки смартфон и закачать в него полезные трэвел-приложения, …

Роды за границей. Какие потребуются документы? У российских семей роды за границей продолжают пользоваться популярностью. Одних привлекает возможность получить безупречную и самую высококвалифицированную медицинскую помощь, другим важно, что в некоторых государствах (Аргентина, Бразилия, Канада, США, Мексика, Перу и другие) малыш автоматически становится гражданином по рождению. Если 5-7 лет назад процесс организации родов в зарубежных клиниках 95 % клиентов поручали посредникам, …

Путешественники любят «французскую Африку» за пляжи с белым песком, руины Карфагена, близость от Москвы и лечебную составляющую курортов. Таков Тунис – страна, которая не хватает звезд с небосклона, уступает по популярности Турции, Египту, Испании и Италии, но свою аудиторию путешественников все же получает. Если планируете поехать в Тунис, отзывы туристов и советы помогут найти подходящий курорт, выбрать лучшие оздоровительные центры …

8.Сербия

Сербская национальная кухня отличается простотой и использованием специй и приправ. Основой традиционной сербской кулинарии является мясо, рыба и изделия из теста. Блюда напоминают русскую деревенскую кухню, но «изюминкой» сербского кулинарного искусства стало сочетание традиций соседних стран – Турции, Болгарии, Венгрии. Сладости и десерты Сербии напоминают турецкие, мясные блюда схожи с венгерским, а овощи готовят на основе болгарских традиций. К примеру, здесь подают знаменитый на Балканах шопский салат. Из напитков стоит попробовать ракию и сербские вина.
Стоимость гастрономической поездки в Сербию начинается от 35 тыс. рублей на 4 ночи.

Винно-гастрономические туры в Португалию

Винно-гастрономические туры в Португалии

  • В начале своего существования Португалия была изолирована от остальных стран и по этой причине местные повара были ограничены в выборе продуктов. Но все же меню португальцев не было однообразным. Благодаря тому, что они имели много свежих морепродуктов, мяса и вина они научились готовить огромное количество блюд, которые и по сей день пользуются большой популярностью.
  • К таким блюдам относится острая курица пири-пири, густой суп из картофеля и колбасы, соленая треска и острые говяжьи потроха. Но, пожалуй, больше всего прославил Португалию портвейн. Португальцы делают это вино с XVIII столетия и используют для его приготовления определенные сорта винограда. Они настолько сильно городятся своим вином, что создали специально для него институт портвейна.
  • Также в этой стране есть музей портвейна, в котором представлены экспонаты, рассказывающие всю историю этого древнего напитка. В случае если вы не хотите тратить время на переезды по стране, тогда посетите старинный город Обидуш или аббатство Алкобаса. В обеих этих местах вы сможете отведать вкуснейший португальский портвейн и познакомиться с их оригинальной кухней.

10.Швеция

Северная кухня имеет свои привлекательные особенности. Скандинавские кулинарные традиции имеют в основе разнообразные морепродукты и мясо. Традиционным шведским кушаньем является маринованная сельдь, которую подают с картофелем, сыром и хлебцами. На праздники подают скаген – креветочный коктейль на хрустящем хлебце. Также стоит попробовать шведские десерты – блинчики, джемы, имбирное печенье и яблочный пирог с корицей. Любителям мяса обязательно стоит попробовать свиные колбаски инстербанд. Гастрономический отдых в Швеции стоит от 85 тыс. рублей за 4 дня.
Гастрономический туризм становится все более популярным среди Россиян. Перед обычным туризмом в нем есть несомненное преимущество – знакомство с культурой страны через традиционные местные блюда.

Гастрономические туры в Армению

Гастрономические туры в Армению

  • Наверное, вы уже поняли, что национальная еда способна рассказать путешественнику очень много о людях, которые ее приготовили. Поэтому, отправляясь в путешествие по Армении, старайтесь не только смотреть ее достопримечательности, а и кушать национальные блюда этой страны. По возможности знакомьтесь с армянской кухней в маленьких закусочных или в домах обычных людей.
  • Армяне очень гостеприимные люди, поэтому если вы попросите любого человека рассказать вам историю появления какого ни будь национального блюда, то он сделает это с большой радостью. Туристы, которых помимо еды интересует еще и знаменитый на весь мир ереванский коньяк могут посетить завод, на котором он изготавливается, а затем отобедать в фешенебельном ресторане Арарат Холл.
  • Здесь вас угостят долмой из виноградных листьев и вкуснейшей кюфтой. Любители природы просто обязаны посетить Араратскую долину и размещённый в этом месте монастырь Хор Вирап. После прогулки по этому живописному месту вы сможете зайти в ресторан Веандзн и отведать там нежнейший шашлык, который подается со свежей зеленью и овощами.

Гастрономический туризм в Беларуси

Гастрономический туризм в Беларуси

Хотя гастрономический туризм в Беларуси еще только начинает развиваться, многие туристы посетившие эту страну, остались довольны знакомством с ее кулинарными традициями. Для удобства путешественников по всей стране раскиданы агроэкоусадьбы, которые предлагает людям ночлег и вкусную пищу. Поселившись в таком месте, вы сможете узнать все о культуре этого народа и максимально близко познакомиться с его кухней.

Визитной карточкой Беларуси, конечно же, являются драники или каких их еще тут называют колдуны. Помимо этого, в этой удивительной стране делают свой хамон и вкуснейшие сыры. Все это производится на экофермах, на которых тоже проводятся экскурсии и дегустации. Большим плюсом туризма в Беларуси является то, что за сравнительно небольшие деньги вы сможете получить здесь хороший сервис и экологически чистое питание. Поэтому если вы хотите отдохнуть экономно, тогда смело отправляйтесь в тур по этой красивой и духовно богатой стране.

Гастрономический туризм: особенности и виды

Гастрономический туризм. Что это такое и с чем его едят?

Искушенные в путешествиях россияне только — только начинают постигать азы гастрономического туризма.

Причин несколько – быть здоровым нынче модно, fast food уходит в небытие, уступая место проверенному временем slow food! Возрождение интереса к натуральным продуктам, традиционным технологиям приготовления блюд, национальным кухням и всему — это еще одна причина.

Гастрономия – это возможность оживить и разнообразить туризм, это верный способ привлечь туристов в уже знакомые им страны и регионы.

Гастрономический тур исключает понятие сезонности для путешествий (путешествия осуществляются круглогодично).

В гастрономических путешествиях наш турист узнает о повседневной жизни, истории и культуре страны намного больше, чем в классическом экскурсионном путешествии.

На протяжении тура он знакомится с семьями, которые веками трудятся на возделывании виноградников, или занимаются сыроварением, или столетиями производят ветчину. Эти люди разного достатка и происхождения, предки одних были аристократами, других предпринимателями, третьих фермерами.

В момент разработки гастрономических туров Travel Hunter делает акцент на региональной кухне и особенностях различных регионов.

Из чего состоит гастрономический тур?

В гастрономическом туре наши туристы посещают винодельни, пивоварни, небольшие фермы и производства, дегустируют известные (и не очень) национальные продукты, а также вина и другие традиционные напитки. Посещают местные рынки, участвуют в кулинарных мастер-классах с профессиональными шеф-поварами и с радушными хозяевами собственных хозяйств и угодий. Посещают гастрономические фестивали и кулинарные шоу.

Вам будет интересно  Вкусно, полезно и необычно. Есть ли перспективы развития гастротуризма в Якутии?

Помимо гастрономических удовольствий, всегда включено проживание, индивидуальное сопровождение русскоговорящим ассистентом, индивидуальный транспорт, экскурсии по самым красивым местам регионов, обеды или ужины.

Гастрономический туризм. Что это такое и с чем его едят?

Сколько нужно дней и сколько стоит «попробовать страну на вкус»?

Продолжительность гастрономического тура — от уикенда до полноценных двух недель. Самыми популярными являются туры длительностью 4 дня/3 ночи.

Разброс цен на гастрономические туры весьма велик: от 1000 до 4000 евро на человека. Стоимость напрямую зависит от продолжительности тура, выбранной страны и насыщенности программы.

Подобные туры не бывают «горячими», здесь отсутствует понятие «самая низкая цена».

И это понятно, ведь подобного рода отдых всегда отличается индивидуальным подходом к каждому участнику тура. И предложение всегда уникально.

Стоимость программ Travel Hunter на сайте указана на 1 человека, при условии проживания в DBL и в минимальном составе — 2 человека.

В стоимость тура не входит: оформление визы, авиаперелет и медицинская страховка.

Объекты гастрономического туризма

1. Страны, кухня которых имеет свои специфические особенности.

2. Отдельные регионы, известные продуктами, производящимися в этой местности. Например, такие регионы Франции как Бордо, Эльзас, Бургундия, Шампань, известны своими уникальными винами.

3. Рестораны, выделяющиеся качеством и эксклюзивностью кухни, оригинальным меню. Например, обладатели трех звезд ресторанного гида «Мишлен»: «Ла Пергола» в Риме, Италия, «Фэт Дак» в городе Брей, Великобритания, «Коджу» в городе Токио, Япония.

4. Предприятия, известные своей кулинарной продукцией. Например, самая большая в мире фабрика по производству шоколада «Альпрозе» в Швейцарии и знаменитые монастырские пивоварни «Андекс» и «Этталь», расположенные в Верхней Баварии, Германия.

5. Учреждения, предоставляющие образовательные услуги по направлениям кулинарии и гастрономии. Например, Французская академия кулинарного искусства «La Cordon Bleu», Высшая школа итальянской кухни (Italian Cuisine High School).

6. Кулинарные мероприятия: фестивали, ярмарки, праздники, дегустации, мастер-классы, выставки, конференции. Например, рождественские ярмарки, открывающиеся в ноябре в таких городах как Кельн, Дрезден, Будапешт, Нюрнберг. Для представителей гостиничного, ресторанного и туристического бизнеса ежегодно проводятся различные конференции и салоны: Международная кулинарная конференция, организуемая Международной ассоциацией кулинарного туризма, Международный кулинарный салон «Мир Ресторана и отеля».

Особенности гастрономических туров

1. Гастрономия – это возможность оживить и разнообразить туризм, это верный способ привлечь туристов в уже знакомые им страны и регионы.

2. Гастрономический тур исключает понятие сезонности для путешествий (путешествия осуществляются круглогодично).

3. В гастрономических путешествиях турист узнает о повседневной жизни, истории и культуре страны намного больше, чем в классическом экскурсионном путешествии.

4. На протяжении тура он знакомится с семьями, которые веками трудятся на возделывании виноградников, или занимаются сыроварением, или столетиями производят ветчину. Эти люди разного достатка и происхождения, предки одних были аристократами, других предпринимателями, третьих фермерами.

5. В гастрономическом туре туристы посещают винодельни, пивоварни, небольшие фермы и производства, дегустируют известные (и не очень) национальные продукты, а также вина и другие традиционные напитки. Посещают местные рынки, участвуют в кулинарных мастер-классах с профессиональными шеф-поварами и с радушными хозяевами собственных хозяйств и угодий. Посещают гастрономические фестивали и кулинарные шоу.

6. Помимо гастрономических удовольствий, всегда включено проживание, индивидуальное сопровождение русскоговорящим ассистентом, индивидуальный транспорт, экскурсии по самым красивым местам регионов, обеды или ужины.

7. Продолжительность гастрономического тура — от уикенда до полноценных двух недель. Самыми популярными являются туры длительностью 4 дня/3 ночи.

8. Разброс цен на гастрономические туры весьма велик: от 1000 до 5000 EUR на человека. Стоимость напрямую зависит от продолжительности тура, выбранной страны, времени года и насыщенности программы. Высокие цены объясняются индивидуальным подходом к клиенту: на гастротуры невозможно набрать большую группу, поэтому программа чаще всего рассчитывается на одного-двух человек. Поездки на значимые гастрономические события – например, на гурмэ-фестиваль в Санкт-Морице, обойдутся дороже. В целом, отправляясь в путешествие по популярным программам (в Италию, Испанию, Францию) стоит рассчитывать на сумму от 1500–1800 E за недельный тур. Стоимость эксклюзивных маршрутов, таки как поедание улиток на Мадагаскаре, может доходить до 5000 E.

9. Подобные туры не бывают «горячими», здесь отсутствует понятие «самая низкая цена»

Гастрономический турист — это человек, который часто питается; приобретает локальную еду и напитки местного производства, преференции которого превалируют к заведениям высшего класса и почти никогда не выбирает заведения общественного питания, которые действуют по системе франчайзинга.

Целевая аудитория гастрономического туризма или кто такой гастрономический турист?

1. Профессиональные шеф-повара, люди, чей бизнес непосредственно связан с приготовлением и употреблением пищи: рестораторы, сомелье, дегустаторы, ресторанные критики. Эти люди отправляются в гастротур, чтобы повысить уровень профессиональных знаний, почерпнуть новое и набраться опыта. Тем более что программа многих гастрономических путешествий предусматривает мастер-классы от лучших шев-поваров, которые с удовольствием делятся секретами приготовления того или иного блюда.

2. Корпоративные клиенты. Такое путешествие — отличный тимбилдинг и все больше компаний оценили возможности гастротуров именно с этой точки зрения.

3. Семьи с детьми. По желанию гастрономическая программа всегда комбинируется с отдыхом.

4. Истинные гурманы, для которых хорошее блюдо – что-то большее, чем просто еда.

5. Представители туристских компаний, стремящихся расширить свой бизнес и начать продавать гастрономические туры.

Это искушенные, любознательные, активные туристы, желающие разнообразить свои путешествия, попробовать ту или иную страну «на вкус» и понять ее характер и культуру через традиционную кухню. Они костяк и основная движущая сила гастрономического туризма во всем мире, включая Россию.

Гастрономический туризм представляет собой достаточно молодое и только развивающееся направление. Однако уже сегодня есть большое количество желающих отправиться в другую страну, чтобы не просто полежать на пляже и устроить шоппинг, а узнать кулинарные привычки и традиции того или иного общества.

Популярные направления гастрономического туризма.

Популярными направлениями гастрономического туризма являются:

— страны, кухня которых имеет свои специфические особенности (например, азиатские страны: Япония, Китай, Таиланд, Индия и др; арабские страны: Марокко, Тунис и др.);

— отдельные регионы, известные продуктами, производящимися в этой местности. Например, такие регионы Франции как Бордо, Шампань, известны своими уникальными винами и сырами;

— предприятия, известные своей кулинарной продукцией (фабрики по производству шоколада в Швейцарии, Бельгии; знаменитые пивоварни, расположенные в Германии, Чехии и др.);

— рестораны, выделяющиеся качеством и эксклюзивностью кухни и оригинальным меню (к примеру, рестораны – обладатели звезд ресторанного гида «Мишлен»);

— кулинарные мероприятия: фестивали, ярмарки, дегустации, мастер-классы, выставки (рождественские ярмарки любой европейской страны, Гастрономический фестиваль в Сингапуре (World Gourmet Summit), в Бельгии (Flemish Food Fest), в Италии (Festa a Vico) и др.);

— учреждения, предоставляющие образовательные услуги по направлениям кулинарии и гастрономии (Кулинарный институт Америки «The Culinary Institute of America», Французская академия кулинарного искусства «La Cordon Bleu», Академия Barilla (Парма, Италия) и др.).

Что такое гастрономический туризм?

Если говорить об отдельных странах как направлениях гастрономического туризма в мире, то лидером была и остается Италия. Более того, эта страна и является родиной данного вида туризма, итальянцы первыми совместили налаживание торговых и технологических производств с привлечением туристов под знаком вкусной и полезной пищи. А сегодня, по данным Национального управления Италии по туризму, не менее 10% туристов едут в страну исключительно через гастрономические и винные туры. В Италии 20 регионов, имеющих свои самобытные кулинарные традиции. Эта удивительная страна славится пармской ветчиной прошутто, болонской мортаделлой, сыром пармиджано-реджано, флорентийскими стейками, различными сортами вина и рыбными блюдами.

Следующая по популярности страна – это Франция. Этой стране мир обязан высокой кухней. Вина, сыры, устрицы, трюфели, мясные и рыбные деликатесы – визитные карточки разных французских регионов. Популярными регионами Франции являются Прованс, Бургундия, Нормандия, Бретань.

Не уступает предыдущим двум странам и Испания. В этой стране нашло отражение соединение классической средиземноморской кухни и мавританских кулинарных традиций. Хамон, сыры, блюда из рыбы и морепродуктов, традиционная паэлья, местные вина и сангрия – все стоит обязательно попробовать! Самые популярные регионы в Испании – это Каталония и Андалусия.

На данный момент возрастает интерес к странам бывшего СССР, таким как Грузия, Абхазия, Узбекистан и Азербайджан. Грузия и Абхазия давно славятся своим виноделием, колоритной кухней, недорогими ресторанами и теплым гостеприимством. В Азербайджане, к слову, возрождается виноделие, что не может не привлекать туристов, страна славится свежими овощами и фруктами. А Узбекистан зазывает туристов вкуснейшим ташкентским, самаркандским и бухарским пловом, интересным способом приготовления блюд в тандыре.

Что такое гастрономический туризм?

У любителей попробовать необычные яркие блюда, на первом месте – Индия. Для этой страны пища – это часть культуры. Кухня Индии разнообразна, она сформировалась под влиянием разных религий и переселенцев, ее отличает обилие специй, и самыми популярными блюдами являются разнообразные блюда карри. Основные ингредиенты индийских блюд – рис, овощи, фрукты, бобовые и морепродукты. Кухня Индии отличается в разных частях. Так, на Севере страны, где много мусульман, можно отведать мясных блюд из баранины, козлятины, птицы. На юге страны пища больше вегетарианская. На Гоа можно вдоволь насытиться морепродуктами.

Для тех, кто готов отправиться за новыми гастрономическими вкусами хоть сколько далеко, популярным направлением является Мексика. На севере страны основа блюд – говядина и козлятина; в центре – кукуруза и бобовые, разные лепешки, рагу, запеканки; на юге – курица и овощи; на побережье – рыба и морепродукты. Самые популярные национальные компоненты блюд – это кукурузная лепешка, фасоль и острый перец чили. Кроме того, Мексика славится конечно же текилой, а также местными винами и кофе, которые непременно стоит попробовать.

Гастрономический туризм представляет еще молодое, но быстро развивающееся направление. Уже сегодня есть большое количество желающих отправиться в другую страну, чтобы не просто полежать на пляже и устроить шоппинг, а узнать кулинарные привычки и традиции того или иного общества. Осталось только выбрать направление по душе!

Как спланировать гастрономический тур самостоятельно

Если вы не хотите переплачивать за услуги туристического агентства, то можете спланировать гастрономический тур самостоятельно. Для этого необходимо:

  • выбрать подходящий маршрут поездки;
  • найти в интернете информацию о том, какие пищевые производства ценятся в данной местности, узнать, какие из них открыты для посетителей, при необходимости созвониться с руководством и записаться на экскурсию;
  • почитать отзывы о местных ресторанах и выбрать те, в которых вы будете питаться;
  • если пищевые производства и предприятия общепита находятся за городом, то взять в аренду авто;
  • узнать, какие мастер-классы и экскурсии проводятся в данной местности, заранее зарезервировать места для участия в них;
  • убедиться в том, что в багаже осталось достаточно места для бутылок вина, головок сыра и прочих деликатесов, купленных в путешествии;
  • забронировать билеты на самолёт, подготовить загранпаспорт и спокойно дожидаться запланированной даты поездки.

Куда поехать за гастрономическими впечатлениями в России

Развитие гастрономического туризма в России происходит медленно, хотя потенциал данного направления в нашей стране очень высок. Уже сегодня у многих российских регионов есть собственные гастрономические бренды, которые являются важными отправными точками для развития «вкусного» туризма. В Туле это пряники, на Алтае мёд, в Вологде сливочное масло, в Астрахани арбузы, в Адыгее и Костроме сыр, в Крыму и на Кубани вина, в Коломне пастила, в Якутии строганина, на Дону варёные раки, в Дагестане бараний шашлык, в Хакасии айран, в Башкирии кумыс. Этот список можно продолжать ещё очень долго.

Интересен опыт развития сельского гастротуризма в Ярославской области. Здесь путешественников приглашают посетить сельскохозяйственные фермы, старорусские избы, поучаствовать в сборе ягод и грибов в лесу. Такой вид туризма знакомит путешественников не только с местной культурой и достопримечательностями, но и с локальными дарами природы, а также сельскими гастрономическими традициями.

Уникальный опыт гастрономического туризма можно получить на Кавказе. Местные жители готовят изумительное мясо, наваристые похлёбки и супы, подают к столу красное вино. Этот хлебосольный регион запомнится простой и сытной кухней, красивой природой и множеством древних достопримечательностей.

Дальний Восток приглашает любителей морепродуктов. Незабываемое впечатление оставит дегустация строганины, замороженной рыбы, борща из морской капусты, пельменей с мясом кальмаров, кукумарии, гребешков, мидий, трепангов и, конечно же, поистине королевского лакомства — камчатского краба.

В Тюменской области стартовал проект «Тропа нефтяника», в рамках которого туристы посещают нефтяные вышки и там готовят «уху нефтяника» с чернилами каракатицы, которая известна по всей России. Постепенно к проекту подключаются известные отельеры и рестораторы Тюмени. Они включают «уху нефтяника» в свои меню.

Гастрономический туризм в России: развитие, популярные туры, направления. Фестиваль «Гастрономическая карта России»

Россия — многонациональная страна, занимающая самую большую площадь суши, по сравнению с другими странами. В сорока шести областях проживает почти две сотни разных народов, у каждого своя кухня и национальные блюда. Именно поэтому самое перспективное направление туризма в России — гастрономия.

Все чаще жители выбирают кулинарный туризм по России и странам бывшего СССР вместо заграничных теплых берегов. Перед чемпионатом мира по футболу, который прошел в 2018 году, интерес иностранных граждан к России значительно возрос. Иностранные туристы активно интересовались нашей страной, местными блюдами, менталитетом. Это наблюдение натолкнуло Екатерину Шаповалову на мысль о создании стридфуд-фестиваля «Гастрономическая карта России». Она собрала команду единомышленников и принялась за дело.

В Таллин на машине из Москвы: сколько ехать? Вам будет интересно: В Таллин на машине из Москвы: сколько ехать?

гастрономический тур в грузию

Екатерина Шаповалова — организатор фестиваля национальной еды

Талантливый организатор, более двадцати лет отдавшая туристическому бизнесу, патриот своей страны — этими качествами можно охарактеризовать страстную путешественницу. Екатерина Шаповалова задумала масштабный проект «Гастрономическая карта России» во время подготовки к сочинской олимпиаде.

Вам будет интересно  Гастрономические туры в Италию

Девушка около трех лет работала в проекте, тщательно изучая продукты, производимые в регионах. Тогда и поняла, что кулинарных изысков в областях очень много, но производителей практически нет. В силу своей профессиональной деятельности Екатерина объездила много российских городов в поисках блюд, которые можно было бы включить в меню кулинарного фестиваля. Работы, по словам девушки, было непочатый край, но ей удалось собрать «вкусную мозаику» в единую картину, которую и представили россиянам и туристам из-за рубежа сначала на олимпиаде, а затем на футбольном первенстве.

Гастрономический туризм в России: развитие, популярные туры, направления. Фестиваль «Гастрономическая карта России» Вам будет интересно: Гастрономический туризм в России: развитие, популярные туры, направления. Фестиваль «Гастрономическая карта России»

Первый год подготовки к фестивалю Екатерина с командой посетила регионы в радиусе тысячи километров от столицы. Целью поездки был сбор информации и разработка маршрутов гастрономических путешествий. Итогом этой подготовительной работы стал тур «Агросафари на внедорожниках».

Это новое направление настолько захватило всю команду, что за следующие два года протестировали еще тридцать подобных гастрономических туров по России. Екатерина не могла не побывать в городах Золотого Кольца, совместить знакомство с историческим достоянием и «вкусные» экскурсии. Во время визита во Владимирскую область мэр Суздаля Игорь Кехтер предложил исследователям продумать концепцию проекта «Гастрономическая карта Владимирской области».

гастрономические туры по россии

Салон Ту-154: расположение сидений, фото, отзывы пассажиров Вам будет интересно: Салон Ту-154: расположение сидений, фото, отзывы пассажиров

Команда Екатерины с радостью принялась за дело. Вскоре были протестированы новые туристические модели: завтраки с дегустацией, региональное меню, фермерские обеды, а также блюда местечковых шеф-поваров. Впоследствии по этому проекту были разработаны и опробованы гастрономические поездки по остальным городам Золотого Кольца России. Екатерина скоординировала и передала свои знания другим кулинарам в рамках фестиваля по предложению Федерального агентства по туризму в 2016 году. Опыт помог понять, как развивается гастрономический туризм в России и бывших союзных республиках.

Вместе с другими поварами разработали интерактивную карту «вкусных» маршрутов. Напротив названия каждого города появились значки со знаковыми блюдами региональной кухни, все самое необычное и самобытное. Кроме знаковых готовых блюд региональной кухни на карту нанесли объекты производства продуктов, местечковые фермы и рестораны.

Проект «Гастрономическая карта России» стал полезным для участников из разных областей. Создаются фотоколлажи, отображающие особенности и черты каждого конкретного места. Поддержка производителей качественных продуктов оказывается авторитетными отраслевыми организациями. С момента проведения фестиваля гастрономические туры по России завоевали большую популярность. И не только по нашей стране любят путешествовать гурманы, за рубежом такой способ отдыха давно поставлен на поток.

Один из спонсоров фестиваля, постоянный партнер Ассоциации гастрономического туризма в России, автозавод ГАЗ предоставил участникам 11 фудтраков «ГАЗель NEXT» для путешествия по городам проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

С 14 июня по 15 июля команда из лучших шеф-поваров, владельцев ресторанного бизнеса и производителей российских продуктов представила национальный стритфуд иностранным туристам в мобильных ресторанах. Все машины были весьма символично названы: «Самара», «Санкт-Петербург», «Калининград», «Сочи», «Екатеринбург», «Волгоград», «Москва», «Ростов-на-Дону», «Казань», «Саранск».

Кроме фудтраков в фестивале участвовали уличные торговцы, прошли конкурсы пикников, дегустации лучших продуктов из регионов, футбольный фристайл и многое другое.

Регионы-участники проекта

Республика Удмуртия представляла на фестивале перепечи — небольшие ржаные пирожки производства компании «Емелины печи». Мобильная пекарня предлагала туристам оригинальный перекус с самыми разными начинками: мясом, капустой свежей и кислой, овощами, грибами, зеленым луком и омлетом.

Нижний Новгород познакомил гостей чемпионата с копчеными деликатесами от гриль-бара «Горячо». Легендарные свиные и говяжьи ребрышки под вкуснейшими соусами, стейки и брискеты, свежие и печеные овощи не оставили никого равнодушным. Чудесный запах жареного мяса с ароматным дымком, распространившийся по улочкам вокруг стадиона, так и манил новых покупателей.

Помимо пирожков и копченого мяса фестиваль угощал болельщиков и поклонников гастрономического туризма в России татарскими эчпочмаками, мордовскими блинами пачат, бурятскими буузами, деликатесами черноморской и балтийской кухонь, фаршированным кислой капустой донским сазаном.

Куда сходить в Стерлитамаке: обзор достопримечательностей Вам будет интересно: Куда сходить в Стерлитамаке: обзор достопримечательностей

Все эти удивительные блюда можно приготовить дома или на даче, порадовать близких с национальными традициями народов нашей необъятной родины. А если приготовить самостоятельно не всегда получается, всегда можно отправиться в популярный гастрономический тур по России или другим странам.

Хит-парад отечественных городов для гурманов

Недавно популярный сервис кулинарных путешествий составил рейтинг областей с самыми высокими оценками местной кулинарии, опросив свою аудиторию. Полным ходом развивается гастрономический туризм в России. Куда поехать за новыми вкусовыми впечатлениями, расскажут опытные туристы.

Абсолютное большинство пользователей сервиса высказалось за город-порт Владивосток. Свежайшая рыба и морепродукты, богатые йодом и другими микроэлементами, — основные черты паназиатской кухни.

Гастрономические туры по малым городам России полюбились путешественникам своей простотой и самобытностью. Второе место было отдано Суздалю за вкуснейшие огурцы и бодрящую медовуху.

гастрономические фестивали

Родина сыров — Кострома — занимает уверенное третье место. Древний город привлекает туристов резиденцией Снегурочки, обилием памятников старины, великолепной архитектурой. Ведь Кострома ведет свою историю с XII века. Знаменитые сыроделы угощают жителей и гостей города Костромским сыром, подкопченным чечилом и сулугуни, а также отличным сливочным маслом и молочными продуктами.

Следующее место в топе вкусных путешествий занимает город Псков. Древнейшее поселение, стоящее на пересечении торговых путей, по сей день радует путешественников вкусными блюдами из натуральных продуктов: рыбы, дичи и овощей. Псковско-Чудское озеро богато разнообразными дарами, но многим полюбился маленький ароматный снеток. Рыбка стала кулинарным брендом этого сурового края.

Почетное пятое место занимает Калининград. Бывший Кенигсберг стоит на берегу Балтийского моря, поэтому национальными блюдами здесь считаются рыбные. Особенно калининградцы любят дары моря «с дымком». Копченый угорь или шпроты — вот что предложат туристу в местных ресторанах. Также Калининград славится кенигсбергскими клопсами. Маленькие мясные шарики под соусом — наследие прусской кухни. Секрет вкуса этого блюда — анчоусы, добавленные в фарш. Так клопсы становятся сочнее и ароматнее.

Шестую строчку вкусного рейтинга занимают города, находящиеся на побережье Черного моря: Сочи, Адлер и Геленджик. Краснодарский край стал домом для различных народов, каждый из которых привносит в кухню свои вкусовые предпочтения. На черноморском побережье можно попробовать греческие гирос и сувлаки, восточные шурпу и лагман, кавказский хаш и армянский тжвжик. И каждое из этих блюд по праву считается национальным.

гастрономические путешествия

Нижний Новгород и Екатеринбург расположились на седьмом месте хит-парада привлекательных городов среди туристов. Первый стоит на месте слияния двух великих рек: Волги и Оки. Поэтому блюда из рыбы, пойманной здесь, преобладают в нижегородских ресторанах.

Еще одна особенность местной кухни — вареники с сушеными грибами. Из сладкого в Нижнем Новгороде подают медовые кокурки. Маленькие кусочки теста в форме луковок начиняют морковью и лесными орехами. Подают десерт обязательно с медом, что оправдывает название.

Екатеринбург формировал свою национальную кулинарию под влиянием финно-угорских народов и исходя из окружающих город ресурсов: гор, лесов и рек. Урал отличается суровым климатом, поэтому местные блюда высококалорийны и питательны. Взыскательному туристу предложат пельмени с мясом, рыбой, квашеной капустой, редькой и грибами. Черемуха, обильно растущая у подножия Уральских гор, востребована и любима у многих. Пироги с этой пикантной ягодой ассоциируются с беззаботным детством.

гастрономическая москва

Для знатоков истории и архитектуры туроператоры предлагают гастрономический тур по Золотому Кольцу России или вкусное путешествие в Санкт-Петербург. В Северной столице недавно открылось монокафе «Борщ». В этом заведении за еду можно заплатить столько, насколько она нравится.

Столичные экскурсии для гурманов

Москва предлагает жителям и гостям самые разнообразные продукты. Здесь можно попробовать блюда не только русской кухни, но и других стран. В прошлые столетия купцы по торговым путям везли в столицу свой товар, пушнину, лес, дичь, лен и хлопок, овощи и муку. И каждый торговец привносил что-то свое в местную кухню. Дворянство и знать желали постоянно пробовать новые блюда, поэтому повара старались удивить своих господ.

Сегодня гастрономическая Москва может предложить туристу многообразие оттенков русской кухни, а также провести вкусный экскурс по другим странам: Китаю, Японии, Ливии, Африке, Франции, Италии, Германии и многим другим. Исследовать ресторанчики и кафе можно самостоятельно или в сопровождении гида.

кулинарный туризм

Гастрономический туризм в России активно развивается. Это очень удобное направление для отдыхающих — на поездку не нужно много времени, можно отправиться в гастрономический тур выходного дня, не оформляя визу и заграничный паспорт. Легко и просто навестить понравившийся город, отведать местных изысков, осмотреть достопримечательности и в понедельник со свежей головой и отличным настроением прийти на работу.

Деликатесы ближнего зарубежья

Активному путешественнику туроператоры предлагают гастрономические туры в Грузию. Многие наши сограждане не хотят проводить отпуск бесцельно, греясь под лучами теплого солнца на пляжах Турции и Египта. Время «ленивого отдыха» проходит, новым трендом стал гастрономический туризм в России. А когда хочется экзотики и новых впечатлений, можно отправиться в Грузию. Солнца там много, а еще больше вкусной еды и положительных эмоций.

Виза в Грузию не нужна, поэтому страна не теряет привлекательности для русских туристов. Из Москвы до столицы Грузии можно добраться поездом, автобусом, автомобилем или самолетом.

Самый популярный способ оказаться в Тбилиси — сесть на самолет. Рейсы между двумя столицами регулярные, полет занимает около двух с половиной часов. Возможна пересадка в Баку, но тогда в дороге придется провести более 10 часов.

Если полет по каким-то причинам невозможен, можно доехать на поезде до Владикавказа и пересесть на автобус до Тбилиси. Прямые поезда до Тбилиси из России не ходят, есть рейсы с пересадкой. Например, из столицы Азербайджана.

Каникулы в лагере "Оранжевое настроение" Вам будет интересно: Каникулы в лагере "Оранжевое настроение"

Более тридцати пяти часов займет дорога на автобусе или автомобиле. Сэкономить силы в пути поможет маршрут через Сочи. В этом городе есть паром до Батуми, на котором можно добраться до Грузии вместе с автомобилем. Паром идет чуть более восьми часов, есть время выспаться. Из Батуми добраться до Тбилиси и других городов Грузии не составит труда. Единственный минус парома — отсутствие навигации в некоторые месяцы и высокая стоимость услуг, переход опустошит кошелек на семь тысяч рублей.

гастрономическая карта россии

Грузинские национальные блюда немного отличаются в разных городах. По опросам бывалых туристов составлен рейтинг блюд, которые нужно непременно попробовать, оказавшись в том или ином месте.

Тбилиси

Самый крупный город и столица страны. Турист, оказавшийся на улочках жемчужины грузинских городов впервые, слегка теряется. Бывалые путешественники рекомендуют отклониться от популярных направлений, включить навигатор и погулять по городу в поисках маленького местного ресторанчика. Отведать там самые вкусные хинкали.

Фирменное тбилисское блюдо значительно отличается от хинкали в Батуми. Нежнейшее тесто, начинка из баранины с луком и традиционными приправами и вкуснейший бульон. Хинкали обязательно едят горячими. Нужно взять мешочек за хвостик, немного надкусить и через образовавшееся отверстие выпить ароматный бульон. Хвостики в пищу не употребляют, а складывают на тарелку. По их количеству хозяин заведения определяет, насколько вкусным показалось гостю его блюдо.

Мцхета

В двадцати километрах от столицы расположился этот древний живописный городок. Мцхету можно назвать колыбелью грузинских христиан, так как именно отсюда началось распространение этой религии.

Туристический маршрут включает посещение собора Светицховели, главного христианского памятника, и монастыря Джвари, стоящего на месте слияния Арагви и Куры. В местных ресторанчиках непременно предложат харчо и чакапули из баранины. Эти блюда очень вкусные, но очень острые. Необыкновенно вкусный салат из баклажанов с орехами предложат в качестве закуски.

как развивается гастрономический туризм в россии

Сигнаги

До Сигнаги, города любви, добираться на машине около двух часов, всего сто километров. Сигнаги — сердце грузинского виноделия, центр Кахетии. Оказавшись здесь, обязательно нужно осмотреть виноградники и продегустировать вина региона. Из достопримечательностей — монастырь Бодбе и место захоронения останков святой Нины.

Обилие винограда повлияло и на кухню региона — в Сигнаге очень любят долму. Напоминает русские голубцы, только вместо капустных листьев — виноградные. Начинка из баранины, говядины или свинины. Кстати, свинину в Грузии едят и очень любят, страна христианская, поэтому таких ограничений в мясе, как в остальных кавказских регионах, здесь нет.

Телави

Еще один древний винодельческий город, расположившийся на краю знаменитой Алазанской долины. Расстояние от Тбилиси — сто километров, от Сигнаги — чуть менее пятидесяти. Телави — это настоящий город-музей, так причудливо переплелись в нем традиции разных эпох.

Помимо осмотра достопримечательностей неплохо насладиться видом на Большой Кавказский хребет, открывающийся со множества смотровых площадок. Утомившись от приобщения к прекрасному, можно отдохнуть в одном из кафе, выпить местного вина и попробовать местные ароматные блюда: мжаве, сациви, бадриджани и многие другие.

ассоциация гастрономического туризма россии

Степанцминда

Ранее поселок в центре Больших Кавказских гор носил название Казбеги. Вид на гору Казбек, Военно-Грузинская дорога и церковь Святой троицы обеспечивают местечку неиссякаемый поток туристов. Ресторанчики предложат попробовать грибы на кеце и традиционный свиной шашлык.

Боржоми

Первым делом, когда слышишь это название, в памяти всплывает марка популярной минеральной воды. И не случайно. Городок знаменит своей лечебной водой, чистым горным воздухом и прекрасным климатом. Именно в Боржоми приезжали лечиться партийные деятели СССР и московский бомонд. Но и простые граждане не отказывали себе в удовольствии отправиться в гастрономические путешествия, попить минеральной водички и погреться в лучах ласкового грузинского солнца.

Грузия располагается в уникальном месте, поэтому имеет огромное количество вкусовых предпочтений. К западу от Сурамского перевала любят более европейскую кухню с легким турецким оттенком. К востоку от него население отдает предпочтение азиатской кухне с множеством специй. Боржоми повезло оказаться на пересечении двух направлений.

Местные рестораторы предлагают туристу не только традиционные мясные блюда: шашлык, хинкали и долму, но и потрясающие продукты из кислого молока, рассольные и твердые сыры, насыщенные густые супы, соусы и сладости. Принимая во внимание прекрасный климат, удивляться обилию зелени, свежих овощей и специй в Боржоми не приходится. Кроме вкусных блюд в кафе и ресторанах подают отличное вино и потрясающую минеральную воду. Путешествие в Грузию может стать отличной альтернативой гастрономическому туризму по России. А как приятно зимними вечерами просматривать солнечные фотографии всей семьей и переживать заново летние приключения. Гастрономический тур в Грузию гораздо интересней и познавательней простых поездок на пляжи в теплые страны.

Источник https://turlot.ru/putevoditel/top-10-stran-dlya-gastronomicheskih-turov.html

Источник https://zclub-caspian.ru/turizm-stati/gastronomicheskij-turizm-osobennosti-i-vidy/.html

Источник https://1ku.ru/puteshestviya-i-otdyx/48444-gastronomicheskij-turizm-v-rossii-razvitie-populjarnye-tury-napravlenija-festival-gastronomicheskaja-karta-rossii-2/

Источник

от admin