Что такое гастрономический туризм и с чем его едят

Опытные туристы любят говорить, что национальная кухня способна рассказать о стране гораздо больше, чем любой музей или картинная галерея. Действительно, гастрономический тур – это не просто прогулка по городу с приемами пищи, это способ получить необычные, но очень яркие и незабываемые впечатления!

Что это такое – гастрономический туризм

Само понятие «гастрономический туризм» появилось относительно недавно. Впервые он был употреблен в 1998 году на кафедре национальной культуры в Bowling Green, доцентом Л. Лонгом. Он хотел выразить свою идею о том, что люди должны познавать культуру других стран и регионов через их кухню, таким образом, знакомясь с традициями и обычаями народа.

[tds_note]Иными словами, гастрономический туризм – это путешествие с целью знакомства с национальной кухней определенной местности.[/tds_note]

Что такое гастрономический туризм и с чем его едят

Каким бывает гастротуризм

В современном мире существует несколько разновидностей этого вида туризма, которые учитывают и профессионализм путешественника в области кулинарии, и его предпочтения, и уровень дохода.

Основными направлениями гастрономического туризма являются:

  1. Дегустирование.
  2. Кулинарные мастер-классы, обучение, лекции.
  3. Посещение мест производства (сыроварни, фермы, винные погреба).
  4. Посещение популярных ресторанов и знаменитых шеф-поваров.
  5. Гастрономический шоппинг.

Что такое гастрономический туризм и с чем его едят

Куда поехать в мире

Италия

В Италии гастрономический туризм очень развит, так как в этой стране есть немало регионов, специализирующихся на производстве конкретной продукции. Например, можно посетить Тоскану для дегустации рыбы, пасты, мяса молодых быков, оливкового масла и знаменитых булочек фирменного производства.

Что такое гастрономический туризм и с чем его едят

Что такое гастрономический туризм и с чем его едят

Франция

Эта страна является настоящим лидером в области кулинарии, многие гурманы называют Францию законодательницей мировой кухни, где открыто огромное количество кулинарных школ. Ради знакомства с французской кухней, в первую очередь, надо ехать в Прованс. «Кухня солнца» славится своими винами, мясом под различными пряностями и специями, и, конечно же, знаменитым рататуем.

Что такое гастрономический туризм и с чем его едят

Что такое гастрономический туризм и с чем его едят

Испания

Жаркая Испания включает в себя не менее жаркую и привлекательную для туристов Каталонию, где очень часто проводятся тематические кулинарные ярмарки и фестивали. Здесь стоит попробовать национальное блюдо – паэлью, а также цыпленка в шоколаде, треску в сливочном соусе с орехами и многое другое.

[tds_note]К тому же, Испания славится своим хамоном – специальным вяленым мясом, испанским вином сангрией, оливковым маслом.[/tds_note]

Что такое гастрономический туризм и с чем его едят

Что такое гастрономический туризм и с чем его едят

Чехия

Чехия для многих туристов ассоциируется с пивом, которому посвящено множество кулинарных мероприятий. Также в чешской национальной кухне очень популярно такое блюдо, как жареный вепрь – вид кабана.

[tds_council]К тому же, в католических странах, таких как Чехия, Германия, каждый год устраиваются рождественские ярмарки, где на улице готовят цыплят на гриле, продают национальные сладости и пекут трдельники – закрученные булочки с сахаром.[/tds_council]

Что такое гастрономический туризм и с чем его едят

Что такое гастрономический туризм и с чем его едят

Украина

Туризм в этой стране интересен тем, что здесь готовят обычные блюда, но на свой национальный лад. Окрошка, сало, холодец, щи, драники – можно попробовать все.

Что такое гастрономический туризм и с чем его едят

Грузия

Гастрономический туризм здесь можно назвать достопримечательностью страны, а именно винный: в Грузии очень развита эта отрасль производства. Кроме того, обязательно стоит попробовать грузинский шашлык, плов, чахохбили и десерты с орехами.

Что такое гастрономический туризм и с чем его едят

Невозможно перечислить все страны, которые могут похвастаться разнообразием и необычностью своих традиционных блюд и вкусностей. Поэтому гастрономический туризм стремительно развивается и обнаруживает все более интересные и привлекательные маршруты, ведь в каждом регионе, в каждой части мира есть национальные кушанья, кулинарные обычаи и секреты готовки.

Вам будет интересно  Открытие Владимира пешими маршрутами. Погружение в культурное наследие

Гастротур: что это и с чем его едят

Если для вас гастрономический тур — это поездка с гарантированным all-inclusive в отелях Турции или Пхукета, то у нас для вас новости: гастрономия может стать отдельным полноценным впечатлением.

Гастротур — это тематическое путешествие, в котором вы получаете абсолютно новые впечатления через аутентичную кухню страны, города или даже квартала, культуру застолья, особенности виноделия или правила поведения локальных баров.

Савелова Агата

Что такое гастрономический тур

Это тур, в котором культура еды и сами блюда становятся центром притяжения, самоцелью, главным источником впечатлений, а эмоции выходят далеко за рамки удовлетворения потребности в калориях. В программу туров включены дегустации, встречи с фермерами в их хозяйствах, посещение роскошных местных рынков.

Что такое авторский гастротур

«Авторский» — это значит, что программа тура, логистика и все мастхэвы разработаны опытным, креативным и вдохновленным организатором. Это молодые люди, девушки, инициативные группы, клубы путешественников, которые не только любят еду и путешествия, но и готовы делиться этой любовью с другими. А еще они отлично разбираются в своей тематике, ценят качество продуктов, уважают застольные традиции и знают, как сделать путешествие незабываемым. Чаще всего авторы туров постоянно проживают там, куда везут группу, либо часто там бывают и знают местность как свои пять пальцев.

Фото: nd3000 / Shutterstock

На нашей платформе Туту Приключения (агрегатор авторских и тематических туров, главное в которых — абсолютно новые впечатления) есть целый раздел авторских гастрономических туров.

Вы вегетарианец? Не проблема, у авторов есть парочка идей специально для вас. Вы ценитель вина и легко отличите урожай 2003 года от 1998? Превосходно, присоединяйтесь к туру по грузинским или итальянским виноградникам. Вы страстный мясоед? Повара Дагестана не могут дождаться возможности похвастать своим искусством. Предпочитаете морепродукты? Ммм, только подумайте, что способен предложить вам Сахалин.

Главное — включенные в программу блюда, винодельни, кофейни, фалафельные уже не один раз проверены гидами на себе — неприятных сюрпризов не случится.

Когда лучше ехать

Зависит от региона. Грузия ждет осенью на сбор урожая, Карачаево-Черкесия — в разгар лета на дегустацию сыров, Лондон — в начале осени на пикник в английских пейзажах и клетчатых шарфах, а Петербург на прогулку по секретным барам — в любое время года, но лучше зимой: ярче чувствуется контраст между погодой и внутренним теплом.

Фото: Yulia Grigoryeva / Shutterstock

Самые популярные направления

Не хотим обижать остальные страны — национальная кухня есть везде, и она всегда по-своему прекрасна. Но как другим регионам соперничать с легендарным солнцем Тосканы, благодаря которому виноград наливается соком задолго до сбора урожая? Как превзойти Грузию, в которой даже обычный завтрак превращается в пиршество продолжительностью в два часа, а выражение «стол ломится от яств» перестает быть просто красивой метафорой? Что противопоставить гастрономическим дарам всего Кавказа — с его мясными блюдами и фруктами, сок которых течет по пальцам и одежде?

Кавказ и Южная Европа — справедливо самые популярные направления, но есть гастрономические путешествия и в Иран, Турцию или Индию.

Фото: Timolina / Shutterstock

Что вы получите от поездки

  1. новые вкусовые ощущения, которые невозможно испытать дома;
  2. спланированную программу и логистику;
  3. организацию путешествия — вам нужно только приехать на место встречи;
  4. дружную компанию единомышленников, готовую разделить с вами приключения;
  5. максимум впечатлений за короткий срок;
  6. возможно, вместе с впечатлениями вы привезете пару килограмм. Но пара пробежек после возвращения — и все снова ок, а воспоминания останутся на всю жизнь

Фото: oneinchpunch / Shutterstock

Как формируется цена

Тур на «Туту Приключениях» всегда привязан к конкретному региону, участники группы собираются отовсюду, поэтому в стоимость не включены авиабилеты — путешественники покупают их самостоятельно.

В остальном — чаще всего в тур включены все внутренние перемещения, отели, программа и какая-то часть питания, но каждый автор решает это самостоятельно, поэтому смотрите в описании, что включает взнос.

Также цена участия зависит от продолжительности приключения и насыщенности программы. Например, прогулка по секретным барам Питера на выходные обойдется вам в 3 400 рублей, а трип по Азии с дегустацией местной еды — в 119 000 рублей.

О гастрономическом туризме, вкусных и познавательных путешествиях

Организация тура

Существует много способов узнать культуру другой страны, народа. Одни из них – знакомство с национальной кухней. Гастрономический туризм – это возможность ознакомиться с блюдами региона, рецептами их приготовления, узнать о новых ингредиентах и способах их применения.

Что такое гастрономический туризм

Это путешествие в другие страны или регионы России для изучения особенностей местной кухни, рецептов приготовления готовы блюд, отдельных продуктов. Таким видом отдыха занимаются не только опытные повара. Кулинарный туризм может входить в состав стандартного тура, стать частью экскурсионной программы. Поэтому различают целенаправленную поездку для изучения новой еды и гастрономический туризм, как один из этапов отдыха.

гастрономический туризм

Что нужно знать о таком отдыхе:

  • Каждое национальное блюдо почти всегда связано с традициями, о которых необходимо узнать заранее.
  • Сезонность. Зависит от созревания продуктов, периода и подготовки для добавления в еду.
  • Аутентичность кухни. Для привлечения туристов и самостоятельных путешественников на курортах часто отходят от классических рецептов.
  • Подготовка к путешествию.

Для последнего нужно выбрать региона, страну или курорт. Однако это не гарантирует возможность попробовать одно из блюд национальной кухни. Для настоящего гастрономического туризма выбирают места, удаленные от популярных туристических маршрутов.

Организация тура

Одно из преимуществ гастрономического туризма – возможность самостоятельно организовать тур. Для этого необходимо выбрать кухню, с которой есть желание ознакомиться. Затем узнают подробности о регионе путешествия – расположение, способы доехать. Важно узнать, какая история у блюд, чем они отличаются от аналогичных в других странах и регионах. Например, часть кухни Сербии перекликается с традиционными блюдами Черногории, разница заключается в ингредиентах.

Организация тура

Этапы организации поездки.

  1. Узнать о местах, где можно изучить все особенности местной кухни. Это могут быть кафе, рестораны.
  2. Как добраться. Нужно выбрать направление, цель которого – прибытие на место отдыха.
  3. Проживание. Обычно бронируют номер в гостинице, можно арендовать дом, снять квартиру или апартаменты.
  4. Способы записывания рецептов – блокнот, видео или фотоаппаратура.

Особенность кулинарного туризма заключается в знании гастрономической области – способы приготовления, свойства отдельных ингредиентов. Отдельная категория – винные туры, которые можно планировать в течение года. Для этого выбирают одну из стран мира или отправляются по регионам России – Крым, Абхазия.

Виды гастрономических путешествий

На первом этапе нужно выбрать тип поездки. Цель общая – местная гастрономия. Однако для дегустации и ознакомления можно подобрать разные способы – посещение ресторанов, самостоятельное приготовление блюд с использованием местных продуктов. Отдельная категория – посещение местного мероприятия, которая относится к событийному гастрономическому туризму. Каждый вид нужно рассмотреть отдельно.

Ресторанные

Цель – посещение ресторанов для ознакомления с меню. Возможна беседа с шеф-поваром, небольшая экскурсия по кухне. Об этом договариваются заранее. Этот вид гастрономического туризма является самым дорогим. Помимо расходов на путешествие оплачивают дополнительные услуги в ресторане. Однако именно так можно ознакомиться с традиционными рецептами национальной кухни страны.

Ресторанные

Советы по организации:

  • Узнать, какие сети ресторанов, баров специализируются на приготовлении национальных блюд.
  • Составить план поездки. Возможно посещение нескольких заведений в разных городах страны, курорта.
  • Проживание. Обычно бронируют номер в гостинице.
  • Дополнительная программа.

К последней относят спокойный отдых, прогулки, посещение достопримечательностей, природных или исторических. Но это является дополнительной стороной плана кулинарного путешествия. Турист должен узнать подробности о рецептах, ингредиентах.

Сельские

Это сочетание познавательного и активного отдыха. Так можно узнать уникальный обычай, принять участие в сборе урожая, его обработке. Но в первую очередь получают информацию о местной кухне, что является основной целью кулинарного туризма. Так пробуют натуральные продукты, узнают о методе сбора, хранения, особенностях приготовления. Чаще всего сельский кулинарный туризм организовывают к сезону, когда готовиться определенный алкогольный напиток, например, вино. Он развит в Крыму и Абхазии.

Сельские

Подготовка к путешествию:

  • Определить места сбора урожая, другого местного продукта.
  • Договориться о возможности принять участие в мероприятии. Для этого можно обратиться в агентство, экскурсионную компанию.
  • Узнать о технологии сбора, трудоемкости. Часто это сопровождается большими физическими нагрузками.
  • Возможность приготовления блюд.

Поездки в сельскую местность требуют хорошего планирования. Важно выбрать место проживания, создать оптимальный маршрут передвижения. Для последнего выбирают общественный транспорт (автобусы, поезда) или планируют поездку на машине.

Образовательные

Один из способов обучения, повышения квалификации повара, технолога. Образовательные путешествия бывают ознакомительными, когда изучают технологию пищевого производства. Второй тип – мастер-классы. Они относятся к кулуарным профессиям – повар, помощник. На этих занятиях узнают новые рецепты, способы приготовления блюд.

Образовательные

Выбор образовательной поездки, советы:

  • Мастер-классы. Важно время и место их поведения, какие блюда национальной кухни включены в программу.
  • Курсы. Они проходят на базе пищевого предприятия или учебного заведения. В конце выдают диплом (сертификат) об успешном завершении курса.
  • Выбрать, какую национальную кухню изучить.
  • Условия размещения – в отеле (гостинице) в общежитии, квартире или доме.

Преимущество образовательного кулинарного туризма – получение новых знаний и возможность организации отдыха. Организацией путешествия можно заняться самостоятельно или купить комплексный тур. В последнем случае узнают все условия поездки.

Совет: во время обучения рекомендуется вести фото и видеосъемку. По отзывам это позволит быстрее освоиться с приготовлением блюд самостоятельно.

Стандартный план кулинарного тура

При самостоятельном планировании путешествия нужно составить схему маршрута. Узнают о возможности проживания, планируют питание. Важно получить информацию о национальной кухне – блюдах, способах их приготовления, ингредиентах. В качестве основы можно взять стандартный плат тура, путешествия на сайте экскурсионного агентства.

Что может входить в состав путешествия:

  • визиты в рестораны, в меню которых есть блюда национальной кухни страны;
  • экскурсии на пищевые предприятия, изучение основ технологии приготовления;
  • запись на лекции курсы и семинары по кулинарии;
  • участие в соревнованиях, фестивалях, где можно показать поварское искусство

Для самостоятельных поездок можно корректировать маршрут путешествия, изменять его. Это позволит посетить по-настоящему интересные места и события. Важно заранее узнать программу, место проведения, стоимость входа или участия.

Гастрономический туризм в России

Этот вид путешествий пока не сильно развит в России. Он часто является дополнением к стандартной программе отдыха. Однако происходит формирование отдельно инфраструктуры для гастрономического туризма. Он связан с национальными кулинарными традициями в регионах. Помимо дегустации блюд можно ознакомиться с традициями, особенностями сбора урожая.

Гастрономический туризм в России

Куда можно поехать в гастрономический тур в России:

  • Тула. Здесь предложат традиционные пряники.
  • Алтай. Край знаменит медом, которого здесь насчитывается несколько десятков видов.
  • Крым и Кубань. Регионы с развитым виноделием. Работаю большие пищевые предприятия и малые частные компании.
  • Ярославская область. Туристам предлагают полностью окунуться в атмосферу, прожит в избе, принять участие в сборе урожая.

Преимущество кулинарных туров по России – возможность запланировать поездку по нескольким регионам. Это можно сделать на поезде или машине. Важно составить программу путешествия, учитывая сезонность проведения мероприятий.

Источник https://city-sochi.ru/gastronomicheskiy-turizm.html

Источник https://story.tutu.ru/gastrotur-chto-jeto-i-s-chem-ego-edjat/

Источник https://travelindependent.ru/gastronomicheskiy-turizm/

Источник

от admin