Гастрономический туризм: 10 лучших тревел-компаний

Гастрономический туризм: 10 лучших тревел-компаний

Эногастрономический туризм как самостоятельное направление стал развиваться относительно недавно, и основная его цель — знакомство со страной через кулинарные традиции, местные специалитеты и вина. Отправиться в такую поездку можно двумя способами: спланировать все маршруты самостоятельно или обратиться к специализированным компаниям. На самом деле, большинство крупных виноделен открыты для свободного посещения, и попасть на экскурсии по европейским виноградникам достаточно просто — входные билеты стоят от 13 до 22 евро. Но попасть на небольшие хозяйства бывает непросто, к тому же надо знать места.

Главный плюс поездок с турфирмой — наличие сценария. В таком путешествии вам подберут отель, организуют трансфер, экскурсию на маленькие семейные хозяйства в сопровождении русскоговорящего гида и другие радости жизни. Мы разузнали у ведущих компаний-организаторов и частных гидов, какие варианты гастрономических путешествий они реализуют, что входит в программу, в каких процессах участвуют путешественники и как можно попасть в такую поездку.

Hedonism Travel

Фишка: неформальная атмосфера и кулинарные мастер-классы в каждом туре.
Цены: 75 000 — 250 000 рублей.

  • Анна Москвитина

Hedonism Travel — проект Анны Москвитиной, в прошлом сомелье ресторанной группы Italy и идеолога винного ресторана The Safe. Компания под руководством Анны уже четыре года организует фудтрипы в более чем 10 направлениях: ЮАР, США, Италия, Франция, Япония, Китай, Грузия, Испания (Каталония), Австралия, Бельгия, Португалия, Австрия. В каждую поездку набирают порядка 12-14 человек, план путешествий расписан на полгода вперед. Для изучения выбирают только одну страну или один регион. Средняя продолжительность поездки — от 6 до 10 дней. За время тура участники посещают небольшие винодельни, семейные хозяйства, аутентичные рестораны, участвуют в сборе винограда, помогают шеф-поварам на кухне. Особая часть путешествий — кулинарные мастер-классы от местных жителей. Итальянские mamma научат вас крутить домашнюю пасту, расскажут, как лучше запечь рыбу, и раскроют много других секретных рецептов.

Стоимость тура включает проживание, завтраки, встречу в аэропорту, трансфер, передвижение по стране, экскурсии, сопровождение русскоговорящего сомелье, дегустации, два обеда или два ужина с вином и все входные билеты по программе. Обычно путешественники останавливаются в бутик-отелях или в агритуризмо — особый вариант размещения, когда можно жить под одной крышей с хозяевами.

GastroTravel.Club

Фишка: атмосферные отели и посещение маленьких семейных хозяйств.
Цены: 100 000 — 150 000 рублей.

  • Татьяна Острогляд и Андрей Плотников

Идеологи проекта — Татьяна Острогляд и Андрей Плотников — организуют недельные путешествия на винодельни, сыроварни, устричные фермы, праздники сбора урожая и на трюфельную охоту. У организаторов большой гастрономический опыт в Европе: оба окончили итальянскую кулинарную академию под руководством известного шеф-повара Гуальтеро Маркези, работали с «мишленовскими» поварами и открыли собственный ресторан в Загребе. Основной упор делают на маршруты по регионам Италии: в Тоскану, Сицилию, Апулию и к озеру Гарда. Еще в списке стран — Португалия, Хорватия и Франция. В стоимость тура включено все — от проживания до мастер-классов от шеф-поваров. Татьяна и Андрей совмещают посещение маленьких семейных производств и известных брендов и рассказывают, как выбрать устрицы, почему тосканский хлеб несоленый и почему похожи, например, кухни Сицилии и Марокко. Максимальное количество участников в турах — 14 человек. Для проживания выбирают атмосферные «шамбр дот» — дома в провинциях Франции, дизайнерские виллы или небольшие отели в старинных поместьях. По словам основателей проекта, осень — самое активное время для винных и гастрономических туров. Поэтому с сентября подряд начинаются туры в Прованс, в Тоскану, на Сицилию и в Апулию.

Частные туры Сергея Хоменко

Фишка: однодневные индивидуальные экскурсии по семейным винодельням Римской провинции.
Цены: 290 — 470 евро.

  • Сергей Хоменко

Сергей Хоменко живет в Риме порядка 18 лет, и около 12 из них он организует гастрономические и винные туры по Римской провинции. Экскурсовод разработал больше двадцати авторских маршрутов по маленьким семейным винодельням региона Лацио. Главная особенность подобного тура заключается в том, что кроме вас и гида на виноградниках и на хозяйствах нет толп туристов. Чтобы попасть в такую поездку, необходимо приехать в Рим, обсудить с Сергеем детали и заказать понравившийся маршрут. Экскурсии в среднем длятся не больше 8 часов и стоят приблизительно 300 евро на человека. Основная программа строится вокруг дегустаций местных продуктов: вин, деревенского оливкового масла, сыров, колбас, ветчины, трюфелей, земляники. Есть городские маршруты с посещением аутентичных кафе и ресторанов или поездки на производства сыров. В дополнение к этому можно записаться на кулинарный мастер-класс к известному римскому шеф-повару, который научит правильно замешивать и раскатывать тесто для пасты и пиццы.

Travel Hunter

Фишка: участие путешественников в производстве местных продуктов, стажировки для поваров.
Цены: 900 — 2300 евро.

Компания Travel Hunter организует групповые и индивидуальные туры на винодельни, небольшие фермы, семейные хозяйства, местные рынки, гастрономические фестивали и в «мишленовские» рестораны. Маршруты в основном рассчитаны на 4-5 дней, максимальная продолжительность тура — 10 дней. В этот период путешественники посещают производства местных продуктов, дегустируют и участвуют в разных активностях. Например, отливают плитки шоколада в Испании, собирают гранат в Азербайджане и виноград в Грузии, помогают закладывать молодые вина в Италии, охотятся на трюфель с собаками в лесах Прованса, собирают устриц и мидий во время отлива океана, делают закупки на рынках вместе с шеф-поварами. Помимо Европы и Кавказа, Travel Hunter организует туры в Астраханскую область на осетровые фермы, местные сыроварни и пивоварни. Отдельным пунктом идет формат профессиональных стажировок для российских поваров во Франции, Грузии, Азербайджане, Армении, Сербии. С поездок повара возвращаются с 4-5 проработанными блюдами, которые могут добавить в меню своего ресторана. В групповые гастрономические туры набирают максимум 8 человек. Основная аудитория — семейные пары или компании друзей. Ближайшее путешествие — винный тур на ежегодный праздник ртвели в Грузии. В программе: сбор и давка винограда и традиционное грузинское застолье с долгими тостами, притчами старейшин, национальными блюдами и молодым вином.

Italia Mania

Фишка: доскональное изучение Италии.
Цены: 200 — 3360 евро.

Italia Mania специализируется на винно-гастрономических турах по всем регионам Италии: Лацио, Пьемонт, Тоскана, Калабрия, Апулия, Сицилия, Лигурия, Сардиния, Ломбардия, Эмилья-Романья, Умбрия и другие. Программы путешествий условно можно разделить на две группы: однодневные и длительные (от 3 до 8 дней). Первый вариант подойдет для самостоятельных путешественников, которые хотят посетить местные рестораны в компании гастрономического гида или съездить на ближайшую винодельню. Стоимость такой поездки стартует от 200 евро. В эту сумму входят не все дегустации, поэтому лучше заранее уточнить у организаторов полный пакет услуг. Длительные путешествия, как правило, включают несколько экскурсий по крупным и частным винодельням и по семейным хозяйствам по производству сыров, колбас и сладостей. Приятный бонус для участников — кулинарные уроки. «Итальянские mamma» научат готовить пасту, шоколатье передаст старинные рецепты создания модиканского шоколада с красным перцем, неаполитанец раскроет секрет домашнего лимончелло. Оптимальный состав группы — 4-6 человек. Сейчас ведется запись в тур на Сардинию. В программе: посещение ферм и виноделен, обеды в аутентичных трактирах и шопинг.

Get Wine Trip

Фишка: винные туры по системе «все включено».
Цены: 65 000 — 145 000 рублей.

  • Евгений Лебедев

За организацию путешествий отвечают шеф-сомелье Евгений Лебедев (Ginza Project), сомелье Саломея Абашидзе («Белка») и преподаватель винной школы «Энотрия» Валерия Коптева. Основные направления — Испания, Италия, Франция и Грузия. В ближайшем будущем организаторы хотят запустить туры в Германию и Южную Африку. Программа очень насыщенная: за 4-6 дней путешествия охватывают два-три винных региона. Визиты на винодельни чередуются с мастер-классами от ведущих шеф-поваров. В каждой поездке обязательно посещают ресторан со звездами Michelin, а дневные ланчи обычно проходят в дружеском кругу семьи виноделов. Помимо гастрономической программы, команда основательно продумывает культурный досуг: поход в театр La Scala в Милане или ужин за одним столом с грузинским мужским хором, чье пение занесено в наследие ЮНЕСКО. Компания работает по принципу «все включено»: перелеты, трансфер, посещение виноделен, экскурсии, дегустации, завтраки, обеды, ужины, проживание. Группу из 12-15 человек всегда сопровождает русскоговорящий гид-сомелье. В сентябре стартует маршрут по регионам Испании: Страна Басков, Риоха, Бьерсо и побережье Атлантики.

Simple Travel

Фишка: практические курсы сомелье и винотерапия.
Цены: 500 — 3500 евро.

Компания Simple Travel организует эногастрономические туры в винодельческие регионы Европы, Америки и Азии. Путешествия, как правило, строятся вокруг посещения виноделен, сыроварен, небольших производств колбас, хамона, оливкового масла, шоколада, аутентичных заведений и ресторанов со звездами Michelin. Для профессионалов есть практические пятидневные курсы с участием в сборе урожая и обработке ягод в Пьемонте. Еще из интересных программ — винная терапия в окрестностях Парижа. Это новое направление спа-услуг, основанное на косметическом применении вина, винограда и его косточек и виноградных листьев. В дополнение к основному маршруту можно заказать экскурсию и другие развлечения: полеты на воздушных шарах над виноградниками, феррари-ралли, участие в костюмированных шоу в замках.

Buono

Фишка: душевные дружеские поездки в Италию.
Цены: 1100 — 1450 евро.

  • Татьяна Рудая и Дарья Ковальчук

Создатели проекта — Дарья Ковальчук и Татьяна Рудая, директор по развитию ресторана «Casa Del Мясо». Идея организации эногастрономических путешествий зрела у девушек давно: сначала сами посещали небольшие фермерские хозяйства и составляли маршруты для друзей. Вскоре все переросло в самостоятельный проект, и теперь любой желающий может поехать с организаторами в тур по Италии. Например, в сентябре планируется путешествие в Тоскану. В программе: экскурсия по городу Сан-Джиминьяно, кулинарный мастер класс от итальянского шеф-повара, посещение джелатерии и музея белого вина, винные дегустации на хозяйстве производителей, винное казино, ужин в ресторане знаменитого мясника Дарио Чеккини. Забронировать место в поездку можно в ресторане «Casa Del Мясо».

Sard Travel

Фишка: единственный организатор гастротуров в Перу.
Цены: 41 000 — 170 000 рублей.

Одно из основных направлений Sard Travel — событийный туризм. Компания организует гастрономические путешествия и поездки на кинофестивали, модные показы, цветочные выставки, спортивные соревнования. Самые популярные страны для посещения — Франция, Бельгия, Грузия, Мексика и Перу. Гастротур в Перу длится 9 дней: за это время участники живут в Лиме, Священной Долине, Мачу-Пикчу и Куско, обедают на ранчо, посещают мастер-классы по приготовлению писко и тапасов. Отправиться в такое путешествие можно в любой момент: компания осуществляет поездки из России ежедневно.

Edemzavinom

Фишка: лекции от профессиональных сомелье.
Цены: 700 — 1000 евро.

Основатели проекта — Екатерина и Артем Лебедевы. Супруги учатся в школе сомелье за границей, стажируются в винодельческих регионах Европы и Кавказа и организуют винные туры в страны, куда переезжают по учебе. В основном эти путешествия носят образовательный характер и ориентированы на «околопрофессиональную» аудиторию и на интересующихся людей. Во время поездок Екатерина и Артем сами сопровождают группы и делятся с участниками полученными знаниями о вине. Туры рассчитаны примерно на неделю, в программу включают посещение 5-7 виноделен, дегустации, обеды в ресторанах, мастер-классы. Все перечисленное, плюс, проживание и завтраки уже входят в стоимость путешествия. Ближайший тур стартует в ноябре, точные даты пока неизвестны. Ребята организуют поездку в долину Дору в Португалии. Самый быстрый и надежный способ записаться в тур — написать Екатерине в социальных сетях.

ТОП 10 гастрономических туров по России

гастрономические туры по России

Новости

До сих пор считалось, что гастрономические туры являются своеобразной блажью, ведь любой продукт можно купить в супермаркете. Сейчас поездки по России привлекают не только зрительными впечатлениями и духовным обогащением. Они позволяют ознакомиться с вкусовыми предпочтениями людей, проживающих в разных регионах.

Подобные экскурсии включают в себя посещение архитектурных достопримечательностей, в дополнение к которым идет самобытная кухня. Существует программа гастрономического туризма в городах и сельской местности. Туристам представится возможность насладиться натуральными деревенскими продуктами, участвовать в сборе ягод, грибов и фруктов, а затем под присмотром кулинара сварить варенье.

Городской кулинарный туризм предусматривает посещение ресторанов национальной кухни с местными деликатесами. Здесь предлагается не простая крестьянская пища, а ее виртуозное сочетание с определенными компонентами.

Благодаря таким турам, происходит знакомство с кулинарными изюминками края.

В большинстве случаев, продолжительность таких поездок составляет от нескольких дней до двух недель.

Популярные гастрономические туры по России

В число востребованных экскурсионных программ входят обзорные поездки, посещение фермерских хозяйств, виноделен, сыроварен и дегустация блюд в лучших ресторанах.

Топ-10 гастрономических туров по России:

  1. Петербург;
  2. Подмосковье;
  3. Сочи;
  4. Карелия;
  5. Тула;
  6. Казань;
  7. Астрахань;
  8. Крым;
  9. Самара;
  10. Пятигорск.

Культурная столица России

Гастрономические экскурсии по Санкт-Петербургу включают в себя классические прогулки среди каналов, памятников и мостов с посещением уютных кафе и ресторанов, где сплетаются вкусы разных кухонь. Петербург по праву считается ресторанной столицей. Здесь проводятся пешие групповые и индивидуальные экскурсии.

Туристы смогут ощутить на себе жизнь петербургского аристократа, отведав стерлядь, а также провести чаепитие в ресторане Дома Елисеевых с фирменным десертом. Кроме того, у путешественников появится возможность посетить главные светские рестораны 19 века и попробовать кушанье, которым угощали российское купечество.

Рябиновое Подмосковье

Гастрономические туры 2021 в Московскую область проводятся в усадьбу Мураново. На экскурсию можно добраться из Москвы автобусом. Продолжительность тура по Подмосковью 1 день.

В Мураново гостям предлагают настоящий праздник вкуса: варенье рябиновое на апельсинах, крыжовниковое на водке, а также джем из еловых шишек. Кроме экзотических сладостей, туристы могут принять участие в приготовлении традиционного черешневого, малинового и абрикосового варенья.

Дегустации в стиле «пикник», увлекательная концертная программа и театрализованное представление в дворянском духе придется по душе заезжему туристу. На берегу реки, которой любовались Тютчев, Баратынский и Лев Толстой, будет приготовлена и отведана наваристая уха «по-Царски».

Сочный Сочи

Интереснейший тур ожидает путешественников, решивших узнать вкусовые пристрастия этого края. Для посещения предлагается пасека с эксклюзивными сортами меда, форелевое хозяйство, чайная фабрика и местный рынок.

Разнотравье из реликтовых растений позволяет производить уникальные сорта меда: альпийский, каштановый, черничный и ежевичный. В рыбном хозяйстве форель выращивают с икринок. Здесь гости могут принять участие в кормлении рыбы. После экскурсии будет организован обед в уютном ресторане, где можно попробовать оригинальную форель и другие морепродукты. В местном магазине продается живая и копченая рыба.

На чайных плантациях Мацесты и Хосты туристы насладятся красотой природы, узнают историю выращивания этой культуры в данной местности и примут участие в дегустации напитка. В завершение экскурсии по Сочи, путешественники заедут на рынок, где смогут приобрести свежие фрукты, адыгейские сыры и разнообразные специи.

Авторская кухня Карелии

Гастрономический туризм в Карелии представлен красивым и ярким отдыхом с массой кулинарных впечатлений. Маршрут проходит через Петрозаводск, заповедник Кивач и Нижнюю Салму. Помимо обзорных экскурсий, Карелия представит свою традиционную кухню.

В Нижней Салме экскурсантам представят сыроварню с возможностью дегустации различных сортов сыра. В Петрозаводске на дегустационный обед подадут онежскую форель, сыровяленую дичь и лучшие десерты из ягоды морошки. Шеф-повар ресторана проведет для гостей мастер-класс по приготовлению карельской выпечки.

Попробуй Тулу на вкус

Российские пряники известны всему миру, но увидеть изготовление этого бренда можно выбрав тур в Тулу. Прогулки по Тульскому кремлю и по архитектурным улочкам города приведут в настоящий гастрономический рай на фабрику по производству тульских пряников и молочный комбинат.

Туристы попробуют настоящий тульский пряник и кефир со вкусом из детства. Молочный комбинат удивит новым необычным йогуртом со вкусом тульского пряника. Посетителям будет предложено самостоятельное изготовление пряника в качестве сувенира.

Уникальная Казань

В этом городе можно увидеть сочетание старины и привлекательной современной архитектуры. Пешие экскурсии вдоль набережной озера Кабан и возле падающей башни Сююмбике не оставят никого равнодушным. Ни с чем несравнима многоуровневая подсветка достопримечательностей Казани, которую можно увидеть, путешествуя ночным городом.

Здесь туристы ознакомится с историей казанского ханства и уникальными татарскими блюдами: кыстыбай, татлы, эчпочмак. Гости смогут поучаствовать в приготовлении татарской лапши «Токмач», узнают секреты местных сладостей, а также их ждет приятное чаепитие с травами из самовара.

Астраханский колорит

Этот тур для тех, кто хочет прогуляться по Астраханскому кремлю, полюбоваться пустынными пейзажами и увидеть, как выращивают арбузы. Туристы смогут посетить Троицкий собор, Надвратную церковь, Гауптвахту, комплекс Цейхгауз и дом-музей купца Тетюшинова.

Им покажут осетровую ферму и способ добычи черной икры. Здесь организуют выпуск малька в водоем и предложат уху. В свободное время можно взять в аренду снасти и порыбачить.

В экскурсию входит посещение астраханского рыбного рынка и сыроварни в центре города. Туристам предложат уникальные рыбные блюда, сочные арбузы, мед из верблюжьей колючки, варенье из томатов, кабачков, инжира, орехов и персиков.

Яркое разнообразие Крыма

Великолепие культурных и гастрономических традиций делает отдых в Крыму особенно привлекательным. Путь экскурсантов лежит через город Белогорск, где они познакомятся с крымско-татарской кухней. Дальнейшее путешествие продолжится с поездки в сыроварню. Там гости смогут провести дегустацию сыров и принять участие в их производстве.

Поездка в музей винодельческого хозяйства «Солнечная долина», а также посещение Голицинских подвалов шампанских вин с дегустацией оставят свое неизгладимое впечатление. Здесь предлагается путевая экскурсия по южному берегу Крыма с посещением храма-маяка Николая-Чудотворца, Никитского ботанического сада и ялтинского базара с многообразием сезонных фруктов и рыбы.

Самарские каникулы

Посещение самарских достопримечательностей включает самые интересные объекты: подземный бункер Сталина, музей Репина и городскую усадьбу Алексея Толстого. Потрясающая широта Волги и красота Жигулевских гор сопровождают путников на протяжении всей экскурсии.

Для гостей организуется экскурсия на Жигулевский пивоваренный завод с дегустацией знаменитого напитка.

В популярном городском ресторане будет проведен мастер-класс по изготовлению торта «Паутинка».

Пятигорск – место силы

Захватывающие походы по следам Лермонтова, панорамный вид горы Машук, виды Эльбруса и прогулки по парку Цветник станут незабываемым отдыхом для туристов. Приезжие могут прокатиться по канатной дороге, посетить озеро Провал и отведать вкуснейшей минеральной воды.

Гости посетят сыроварню, на которой производят сыр из молока коров, живущих на курорте. В современном ресторане им предложат яичницу с помидорами, которая приготовлена на костре и приправлена кавказскими специями и зеленью, а также свежеиспеченный хлеб с чашечкой травяного чая. В качестве десерта, туристы отведают мороженное по особому рецепту.

В вышеуказанных местах гастрономического туризма постоянно устраиваются праздники и фестивали коронных блюд, на которые съезжается множество гостей. Такие мероприятия имеют только положительные отзывы. В экскурсионной программе имеются разные направления, которые постоянно развиваются и представляют интерес для российских и иностранных туристов.

Гастрономический туризм: виды и лучшие страны для посещения

Гастрономический туризм: виды и лучшие страны для посещения

Что такое гастрономический туризм? Это популярная разновидность путешествий, которая разработана непосредственно для ценителей кулинарии и просто вкусной, изысканной еды и напитков. Если вы хотите продегустировать множество необычных блюд, узнать огромное количество интересной информации и усовершенствовать свое умение готовить блюда, то гастрономический тур это то путешествие, которое создано специально для вас. В каждом таком туре предусмотрена уникальная программа. В ее рамках турист сможет впервые попробовать заморских устриц, необычные виды сыров, сыровяленые деликатесы, экзотические напитки и другие необычные блюда. И чем экзотичней будет выбранная вами страна, тем необычней будут предложенные угощения.

В наше время кулинарные шоу очень популярны. Ценители такого искусства хотят посетить многие страны, чтоб вникнуть в особенности и вкусовую палитру определенной национальной кухни. Шеф-повара приготовят настоящие шедевры, используя при приготовлении национальные продукты. Их вкус останется в памяти туристов навсегда.

Преимущества гастрономических туров

  1. Можно попробовать множество необычных национальных блюд и научиться их готовить.
  2. Возможность посетить мастер-классы, которые проводятся известнейшими в мире шеф-поварами.
  3. Узнаете, как появилось определенное блюдо.
  4. Можно посетить несколько стран, а не одну.
  5. Возможность воспользоваться индивидуальными уроками приготовления блюд.

Виды гастрономического туризма

С каждым годом гастрономический туризм становится все популярней. Многие туристы отказались от обычного отдыха на пляже и изучения достопримечательностей в пользу гастрономического туризма. Данный туризм бывает двух видов:

  • Фермерский. Туристы могут насладиться вкусовыми качествами экологически чистых продуктов, которые выращены на фермерских полях. При желании можно поучаствовать в сборе урожая. А уже из добытых самостоятельным трудом овощей, фруктов и ягод, приготовить оригинальное блюдо. Так же можно поприсутствовать при приготовлении сыра и другой молочной продукции. Здесь турист может попробовать национальные угощения, к примеру: испанский хамон и пармскую ветчину.
  • Городской. Туры по кулинарии, которые проводятся в городе, включают в себя посещение знаменитейших кондитерских фабрик, престижнейших ресторанов, обучение у известных шеф-поваров. Ценители эстетики смогут оценить по достоинству мастерство приготовления блюд, профессиональный подход и атмосферность заведения.

Программы и продолжительность

В зависимости от того, какой «уклон» был выбран, предлагается определенная продолжительность тура. Это может быть поездка на выходные или же полноценное двухнедельное погружение в «море» вкуса.

Чаще всего туристы отдают предпочтение комбинированным гастрономическим турам. Так как целый день пробовать всевозможные блюда под силу не каждому человеку. Такие комбинированные программы предлагают гармоничное сочетание посещения ресторанов с пляжным отдыхом и экскурсиями. Хорошо, что самые популярные направления гастрономических туров относятся к странам, которые располагают превосходными возможностями для отдыха на пляже или посещения экскурсий.

Есть один минус таких туров, это его не дешевая стоимость. Это объясняется тем, что к каждому клиенту используется индивидуальный подход. На такой вид отдыха сложно набрать группу туристов, поэтому, как правило, он подстраивается под 1-2 человек.

Естественно, что стоимость зависит и от времени года, продолжительности и выбранного направления. Поэтому ее просчитывают непосредственно перед тем, как человек собирается в путешествие.

Гастрономический туризм в разных странах

Какие же страны являются лучшими для туристов интересующихся гастрономическим туризмом? Нужно отметить, что таких стран достаточно много. Но есть из них те, которые пользуются особой популярностью среди туристов.

К таким странам относятся:

Франция

Французские блюда популярны во всем мире. На самом деле в этой кухне насчитывается огромное количество разнообразных блюд, которые порадуют своим вкусом даже очень требовательного гурмана. А в самой стране находится много различных заведений, где очень вкусно готовят. Поэтому страна является отличным выбором для такого тура.

Испания

Испанская кухня популярна своими испанскими хамонами, колбасами и другими блюдами и продуктами питания, которые любят далеко за пределами страны. Но, конечно попробовать настоящую национальную пищу можно только приехав в саму Испанию.

Италия

Что может быть лучше средиземноморской кухни! Она занимает одну из лидирующих позиций среди всех кухонь Европы. Италия знаменита своей пиццей, пастой и массой других блюд, которые притягивают сюда туристов. В действительности у итальянцев существует некий культ еды, благодаря чему здесь можно попробовать огромное количество вкусных блюд.

Индия

То, как готовятся индийские блюда, часто зависит от вероисповедания самого населения, а кроме этого от вегано-вегетарианских предпочтений. И если турист попросит в ресторане, чтоб ему в

блюдо не добавляли специи, то оно все равно будет достаточно щедро приправленным. Это объясняется тем, что у здешнего населения нет правил для использования специй.

По-другому и быть не может, ведь все эти приправы здесь и произрастают. Поэтому во всех семьях практикуется их добавление, причем в огромных для нас количествах.

Мексика

Мексиканская кухня очень схожа с испанкой, но в ее рецептах часто используют кукурузу и бобы. Мясные блюда готовят преимущественно из: курятины, свинины, говядины и козлятины. Интересный факт, что именно испанцы, можно сказать, приучили к сырам и молочной продукции мексиканцев.

Если вы хотите отведать блюда миксованной кухни, то ваша цель это непременно – Мексика. В здешних заведениях можно найти индийские карри, греческий салат и множество блюд тайской кухни.

Греция

В греческой кухне не принято маскировать какие-либо продукты под бесчисленным количеством специй. Поэтому здесь можно насладиться истинным вкусом горячего хлеба, запеченной средиземноморской рыбы и вкуснейших розовых помидор. В греческой кухне популярны блюда из осьминогов и оливок. Основной прием пищи у греков происходит в полдень, причем стол накрывается как на праздник.

Китай

Гурманы всего мира съезжаются в Китай для того, чтоб отведать что-то ну очень уж экзотическое. В качестве гарнира, как правило, используется рис или лапша. А вот мясные блюда могут быть настолько неожиданными, что не каждый турист осмелится их попробовать. К примеру, это может быть запеченная змея или лягушачьи лапки в кляре. Можно сказать, что гастрономический туризм в Китай, предназначен по большей части для любителей острых вкусовых ощущений.

Источник https://www.restoclub.ru/review/foodtrip/kak-uehat-v-gastronomicheskij-tur

Источник https://emigrantrus.ru/top-10-gastronomicheskikh-turov-po-rossii/

Источник https://oturizme.info/gastronomicheskij-turizm/

Источник