К криминализации каннабиса могут привести итоги выборов в парламент, состоявшихся 14 мая. Победу на них одержали партии, выступающие против легализации конопли…

Летом 2022 г Минздрав Таиланда исключил каннабис из списка запрещённых субстанций. Решение было принято для оживления аграрного сектора и туристического потока в страну, ослабевшего из-за коронавирусных ограничений. Одновременно вышел закон, декриминализирующий оборот марихуаны, а из тюрем выпустили около 4 тыс. осужденных за торговлю «травой». На улицах Паттайи и Пхукета появились многочисленные магазины и ларьки, продающие коноплю для курения и напитки, содержащие каннабис.

Менее чем за год в Таиланде расцвела индустрия по выращиванию и переработке конопли. Её возделыванием на данном этапе занимаются более миллиона фермеров, а распространением – около 4,5 тыс. торговых точек. Бизнес, связанный с оборотом каннабиса, довольно прибылен. По самым скромным подсчётам, одна сотка плантаций приносит фермеру около 1000 долларов ежегодного дохода. Ещё более солидную прибыль получают предприятия, которые превращают сырьё в готовый продукт, а также торговые фирмы. По мнению экспертов, к 2025 г ежегодные обороты «конопляной» промышленности Таиланда должны перевалить за 1 млрд. долларов.

Однако данные перспективы могут перечеркнуть итоги выборов, недавно прошедших в Таиланде. Около 60% мест (290 из 500) в местном парламенте взяли две партии: «Движение вперёд» и «Для тайцев» (Pheu Thai). Предвыборным тезисом обеих политических структур являлся отказ от легализации конопли. А вот главный лоббист марихуаны, партия BJT (Bhumjaithai) набрала всего 14% и едва ли сможет эффективно защитить легализацию.

Фермеры, торговцы и турфирмы, завлекающие в Таиланд иностранцев свободным доступом к конопле, пребывают в растерянности. Мало кто сомневается, что оборот каннабиса будет сокращён, однако насколько именно – пока неясно. Одна из победивших партий («Для тайцев») призывает к полному запрету конопли и возвращения ей статуса наркотика. Вторая («Движение вперед») – выступает за частичное разрешение каннабиса, но не сейчас, а в будущем.

Таким образом, в Таиланде весьма вероятна скорая отмена легализации «травы», которая продержалась всего год.

Вам будет интересно  Авиакомпания Flybondi разрешила пассажирам перепродавать авиабилеты

Источник

от admin