В большинстве государств мира масочный режим упразднён либо существенно ослаблен. Между тем, в ряде регионов планеты антивирусные запреты продлены или даже усилены…

Речь идёт, прежде всего, об азиатских странах, по которым ударила вторая волна, казалось бы, побеждённого Ковида. Её спровоцировала разновидность штамма Омикрон под названием BF.7. К счастью, данный подвариант коронавируса обладает низкой летальностью, однако больницы мегаполисов КНР снова наполнились инфицированными. С учётом неоднозначной ситуации, остальной мир не спешит ликвидировать коронавирусные ограничения полностью. Они остаются как в странах Европы, так и обеих Америках.

Европа

Власти Испании решили продлить масочный режим до марта 2023 года в южных провинциях и на Канарских островах. Пока ношение масок в данных регионах требуется только на транспорте, но при ухудшении обстановки может распространиться и на общественные сооружения. Аналогичные ограничения действуют по всей Германии, за исключением двух земель – Баварии и Саксонии. В большей части Австрии масочный режим упразднён ещё летом, однако для поездок в общественном транспорте Вены он актуален и в начале 2023 года. Во Франции нельзя ходить без масок только в медицинских учреждениях. Для общественного транспорта формального запрета нет, но французские власти настоятельно рекомендуют ездить в метро, используя респираторы FFP2. На Кипре, индивидуальная защита на транспорте обязательна для всех людей старше 12 лет, без маски нельзя заходить в клиники и аптеки.

Азия

Ношение масок в закрытых пространствах сегодня обязательно в Китае (с Гонконгом включительно), Индии, Южной Корее, Индонезии, Сингапуре, Вьетнаме и Малайзии. В середине декабря Пекин отказался от жёсткой политики локдаунов. Перед Новым годом в Китае было объявлено о послаблениях для въезжающих в страну иностранцев. С 8 января для пересечения границы им достаточно предъявить итоги теста на антиген. Получить туристическую визу в Поднебесную всё еще невозможно, но тренд на смягчение ограничений уже наметился.

Вам будет интересно  С конца мая на Кипр можно летать через Армению

А вот в Индии наблюдается обратная тенденция. С 24 декабря по решению местного Минздрава – 2% прибывающих в Индию пассажиров обязаны сдавать тесты на Ковид. Внутри страны – как местным жителям, так и зарубежным гостям настоятельно рекомендовано носить маски. На некоторые объекты, например, знаменитый Тадж-Махал можно попасть только по предъявлении отрицательного ПЦР-теста или справки о вакцинации (годится Спутник V ).

Северная и Южная Америка

Бразилия решила вернуться к масочному режиму в аэропортах и самолётах. Аргентина с 31 декабря продлила действие Чрезвычайного положения в связи со всплеском заболеваемости Covid-19. Документ регламентирует частичный масочный режим и соблюдение социальной дистанции. В Канаде и США ношение масок не обязательно, но считается проявлением ответственности и хорошего тона. Оно особенно распространено в Нью-Йорке и Калифорнии.

Источник

от admin