Содержание
Венгерская кухня
Кухня Венгрии очень ценится европейцами. Она характерна, имеет свой аромат, но в то же время близка к тому, что едят другие народы Центральной и Восточной Европы. Находясь в Венгрии, обязательно попробуйте местный гуляш и популярную уличную еду – лангош. Венгерская кухня полна кулинарных сюрпризов.
Характеристики и история венгерской кухни
Венгерская кухня основана на мясе, сезонных овощах, фруктах и свежем хлебе. Основная приправа – красный сладкий перец (паприка). Все слышали о знаменитом венгерском гуляше, рыбном супе и пироге Добоса. Это домашняя, но очень ароматная кухня, основанная на блюдах, приготовленных в одном горшочке, которые отличаются необычным ароматом.
На эту кухню большое влияние оказывают климатические условия. Относительно сухой климат и плодородная почва в то же время обеспечивают венграм очень богатые возможности для выращивания зерновых и овощей, которые они используют на кухне.
Очень важным элементом венгерской кухни, помимо вышеупомянутого перца, является виноградная лоза, из плодов которой производятся знаменитые венгерские вина. Сам фрукт тоже употребляется напрямую. С другой стороны, озеро Балатон, реки Дунай и Тиса обеспечивают Венгрию пресноводной рыбой, в основном знаменитым балатонским судаком – фогасом. Также очень часто в этой кухне используются карп, сом, щука и осетр.
Что касается мяса, то в венгерской кухне нет недостатка в блюдах из говядины, также очень часто используют свинину и оленину. Но на этой кухне меньше птицы.
Ароматные венгерские блюда в различных вариантах появляются и в других странах Центральной и Восточной Европы. Достаточно упомянуть только гуляш, знаменитый бограц или алео, хотя стоит отметить, что разновидности этих блюд часто существенно отличаются от венгерских прототипов. Многие блюда венгерской кухни – это пастушьи блюда, которые стали популярны не только среди мадьяр.
Самые популярные венгерские блюда
Самым характерным блюдом венгерской кухни, несомненно, является гуляш, или пёркёльт. Помимо мяса, основными ингредиентами здесь являются перец, лук и помидоры. Еще одна разновидность этого блюда – токаны – тушеное мясо с овощами и грибами, заправленное перцем и майораном.
Не менее известен бограч – густой суп-гуляш с кусочками говядины. Он отличается не только консистенцией (его невозможно спутать с тушеным), но и способом приготовления – готовить его нужно в специальном казане на открытом воздухе.
Еще одно популярное венгерское блюдо – халасле – рыбный суп, который обычно готовят в особом котле. Его существует множество местных разновидностей, но он всегда состоит из трех ингредиентов: рыбы, лука и перца.
Типичные закуски, десерты и напитки венгерской кухни
Все знают венгерский эль, но мало кто знает, что исходный вариант этого блюда основан только на помидорах, перце и луке. Внутрь добавляется еще колбаса. Очень часто это блюдо в вегетарианском варианте служит дополнением к мясным блюдам.
Большой популярностью пользуются венгерские соленья: перец в уксусе, перец, фаршированный квашеной капустой, венгерский арбуз (который легко спутать с маринованным огурцом). Свеклу и цветную капусту также делают в уксусе, их легко купить на венгерских ярмарках и базарах.
На тех же площадях можно попробовать еще один венгерский деликатес – раков. Это сухой дрожжевой пирог, обжаренный в масле, подается с чесночным маслом, сливками и сыром. Погаче – это традиционная венгерская закуска к пиву или вину. Это небольшие сухие булочки, которые по вкусу немного напоминают соленое печенье.
В оригинальные рецепты венгерской кухни также входят пасты из паприки. Безраздельно властвует Ers Pista, что означает Spicy Stefan – острое пюре из паприки для мясных блюд. Однако вы также можете выбрать мягкую версию этого дополнения – des Anna или Sweet Anne. В Венгрии есть как минимум несколько разновидностей молотого перца, но наиболее важными из них являются два слова: csps, что означает «пряный», и csemege, что означает «мягкий».
Находясь в Венгрии, обязательно попробуйте местные десерты:
- Торт Добоша – самый известный венгерский десерт, состоящий из нескольких слоев очень тонкого бисквита с шоколадным кремом и покрытого карамелью.
- Strucla– по-венгерски rtes или rtestiasto, форма напоминает рулет, свернутый из нескольких слоев. В отличие от немецкого варианта, в нем не только мак и ореховая начинка. Очень популярны фруктовые и сырные штрудели.
- Gundel palacsinta – блины с начинкой из орехового крема с изюмом и цедрой апельсина, заправленные шоколадным соусом.
- Каштановое пюре – каштановая масса, украшенная взбитыми сливками.
Что касается напитков, венгры могут предложить несколько интересных сортов алкоголя:
- Токай – его стоит попробовать на северо-востоке Венгрии в винодельческом регионе, откуда он родом. Это характерное белое сладкое десертное вино.
- Trley – венгерское игристое вино.
- Кадарка – темно-красное, приятно легкое, фруктовое вино с таниновыми и пряными нотками.
- Палинка – фруктовый дистиллят из слив, вишни, груш и персиков.
- Уникум – настойка на травах.
Культурные пищевые привычки венгерской кухни
Венгерская кухня основана на мясе и свежем хлебе. Это не самая легкая кухня Центральной и Восточной Европы. Венгры с утра довольно много едят. Их традиционный завтрак состоит из яиц, сыра, салями, хлеба с салом, красного лука, перца или джема. На обед традиционное тушеное мясо, а на ужин часто готовят одну из пресноводных рыб (окунь, плотва, судак, сом, карп, угорь).
Венгры любят есть на свежем воздухе, поэтому у большинства закусочных есть сады.
В Венгрии очень легко узнать о предложении ресторана. У каждого названия есть ключевое слово, которое говорит вам, каких блюд ожидать:
- эттерем – бар с блюдами разных кухонь
- чсарда – место с региональными блюдами
- балащарда – ресторан с рыбными деликатесами
- вендегло – место, где можно отведать традиционные местные блюда
- кис-бвендегло – типичный паб.
Интересные факты о венгерской кухне
- Венгерская кухня имеет особую традицию приготовления пищи в котлах, которая позже превратилась в тушеное мясо в домашних условиях.
- Национальным блюдом является, конечно же, гуляш, который в Венгрии изначально представляет собой суп-гуляш, а блюдо, известное европейцам своим густым и вязким соусом, называется prklt.
- В казане также готовят знаменитый рыбный суп – халасле. Этот знаменитый венгерский котел называется болгером. Он может быть разных размеров и форм. Первоначально это был котел пастуха, в котором готовились блюда, на сегодняшний день составляющие основу венгерской кухни.
Гастрономическая карта Венгрии со Светланой Кабыш
В продолжение серии материалов «Гастрономическая карта Европы» предлагаем вам прогуляться по вкусной Венгрии. Нашим гидом сегодня будет Светлана Кабыш – директор информационного бюро «Венгерский туризм» посольства Венгрии. Мы посетим самые вкусные регионы городской и сельской местности Венгрии и узнаем:
- какие традиционные блюда и деликатесы в каких регионах пробовать
- где попробовать лучшее венгерское вино
- почему стоит побывать не только в Будапеште, но и в регионах Венгрии
- какие гастроподарки везти из Венгрии
- лучшие рестораны Венгрии и средний чек в них
Начнем наш виртуальный гастротур по Венгрии с самых знаковых мест, которые обязательно стоит посетить, а главное — попробовать туристам. «Хочу подчеркнуть, что мой рассказ будет субъективным, особенно в отношении сельских ресторанчиков» — предупредила Светлана, начиная свой рассказ. Но, по большому счету, оставаться беспристрастным, рассказывая о венгерских деликатесах, просто невозможно…
Степь Хортобадь
Начнем с востока Венгрии. Буквально в 100–150 километрах от границы с Украиной находится огромная степь Хортобадь, на территории которой расположился одноименный парк – один из венгерских объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Чем он интересен с точки зрения гастрономии? Тем, что в степи выращивают венгерские реликтовые породы домашних животных: венгерскую серую корову, свиней породы мангалица, овец рацка. Их мясо, в частности говядина, – основа самых известных, культовых венгерских блюд. Скажем, суп-гуляш — сытный мясной суп с помидорами, паприкой и картошкой.
Или одно из моих любимейших венгерских блюд — хортобадьские блинчики. Это блинчики с мясом, но не с вареным, а тушеным, и не молотым, а мелко рубленым. Они щедро поливаются соусом, в котором тушилось мясо, и сметаной…. И, конечно же, лучше всего есть все это великолепие в двухсотлетнем трактире Hortobagyi Nagycsarda на окраине села Хортобадь.
Северо-восток Венгрии
Север, вернее, северо-восток Венгрии – уже другая, хотя тоже географически близкая история: 150-200 км от границы с Украиной. Это гористая местность, а значит, в меню — грибы, дичь, лесные ягоды — в соусах и десертах. Это и вино – здесь производят самые известные венгерские вина: эгерские и токайские. Это и интересные этнические группы со своей кухней. Например, палоцы — потомки половцев. В селе Парадфюрде недалеко от города Эгер есть крошечный ресторанчик Paloc Kisvendeglo, где вам предложат настоящий «половецкий суп» с бараниной, стручковой фасолью и паприкой.
Токайский винный регион
В октябре, в период сбора винограда непременно стоит посетить винодельни. В том же токайском винном регионе есть совершенно неизвестное для большинства (и даже венгров!) село Эрдобенье. Здешний отель «Магита» отличается изысканной кухней и не менее изысканной подачей, а кроме того, тут организовывают интерактивные вылазки на виноградники. Программа включает в себя сбор и выжимку винограда, дегустацию сока и готового продукта. В другое время года устраивают забой свиньи с приготовлением всяких мясных блюд, но это, конечно, на любителя.
Пригород Будапешта — село Этьек
Если вы прилетели в Будапешт и хотите посетить винный регион поблизости, то буквально в 20 км от столицы находится село Этьек. Раз в квартал там проводятся интересные мероприятия под названием «Этьексий пикник». Это, собственно, презентация всех местных погребов, причем, тематическая. Например, шардоне и сыр. Конечно, местный: здесь есть и сыроварня, и колбасная, и ветчинная мануфактура. Будет и конкурс поваров-любителей. В этом году «пикник» состоится 5-6 сентября.
Озеро Балатон
В гастротуре по регионам Венгрии обязательно должен быть и Балатон. Например, полуостров Тихань. Это место стоит посетить уже потому, что тут со своим супругом Андрашем Первым жила дочь Ярослава Мудрого Анастасия. Тихань — это лавандовые поля и поле гейзеров, кельи в скалах и внутреннее озеро, великолепная панорама. В одноименной деревне много интересных ресторанчиков, особенно хороши Ferenc Pince Csarda и Echo. Первый ресторан – еще и винный погреб, семья занимается виноделием с 17 века! Меню ресторанов порадует любителей рыбы. Кстати, а всем, кто любит птицу, в особенности гусиное мясо стоит приезжать в Венгрию в ноябре – это месяц гусей. В день Святого Мартина — 11 ноября и всю неделю в Венгрии едят гусятину, корректируется меню практически всех ресторанов.
Пара слов о ценах…
В провинциальных ресторанах обычно цены более демократичны, чем в столичных заведениях. В городских ресторанах обед будет стоить 10-15 евро, а в той же «Хортобадьской чарде» мои любимые хортобадьские блинчики стоят не более 5 евро. Этой порции вполне хватит, чтобы наесться, хоть это всего лишь горячая закуска. В регионах Венгрии множество так называемых блюд с обилием мяса и рыбы. Например, в «Хортобадьское блюдо» входит: ошеек с лечо, жареное мясо, куриное филе фаршированное сыром, жареный карп, филе сома на гриле, картошка, рис и соленья. Стоит такой обед 20 евро и теоретически рассчитан на двоих, но и три человека легко смогут наесться.
Городской гастрономический туризм: рекомендуемые рестораны
В Будапеште стоит отобедать в ресторане «Гундель« (Gundel Károly street 4), «Первый пештский дом штруделя (Oktober 6. street 22) и «Costes« ( Raday utca 4) .
Сегед — город на Тисе, а значит, его «фишка» — рыба и уха из нее. Рекомендуемые рестораны: «Рыбный трактир на площади Рузвельта» (Roosevelt teri halaszcsarda) (Roosevelt tér 14) или в обиходе «Солонка» (Sotarto). Понятие «сегедской ухи» — совершенно особенной, невероятно вкусной венгерской ухи — практически неотделимо от этого чудесного заведения. Цены в этих заведениях весьма демократичны.
В северном городе Эгер советую ресторан «Белый олень» по адресу: H-3300 Eger, Klapka út 8. Вкусная кухня с обилием блюд из дичи в меню. И вообще, Эгер нужно посетить, ведь этот жемчужина венгерского барокко. Город-герой в войне с турками, город-курорт и город-винодел. Тут есть целая долина погребов – Долина красавицы, кстати, с хорошими и вкусными ресторанами.
Съедобные сувениры из Венгрии:
- салями Pick и колбаски с паприкой Csabai
- гусиная печень – большая часть всей французской фуа-гра на самом деле венгерская
- главная специя – паприка, в виде пряности. Порошок – особенно славится Szegedi и Kalocsai, и в баночках, смолотая «вживую», например, Erős Pista
- конечно же, марципаны!
- напитки: фруктовое бренди «палинка», горький ликер на травах Unicum и, конечно, вино. В идеале, это должно быть токайское асу
Путешествовать по гастрономической Венгрии безумно интересно, и стоит увидеть всю красоту этой страны и пробовать все ее деликатесы и блюда. Так что рассказывайте в красках не только о природе и достопримечательностях, но и о вкусе. Устоять перед соблазном «попробовать» Венгрию после красочного описания гуляша, дичи и хортобадьских блинчиков невозможно!
Гастрономический тур в Венгрию, 6 дней
Прибытие в Будапешт в 15.55. Размещение в отеле 3* в самом центре Будапешта. Прогулка на кораблике по Дунаю. Приветственный ужин.
Завтрак Обзорная автобусная экскурсия по Будапешту. Будапешт – столица Венгрии, центр деловой и торговой жизни Венгрии. История Будапешта восходит ко временам древних римлян. Во время обзорной экскурсии Вы увидите основные достопримечательности столицы: Площадь Героев, замок Вайдахуняд, «Елисейские поля» Будапешта — проспект Андрашши, Парламент, Рыбацкий Бастион и Королевский дворец, собор Матьяша. Ланч, за которым мы познакомимся с одним из самых популярных венгерских блюд, гуляшем.
Экскурсия в Музей бальзама «Уникум». Уникум считается одним из национальных напитков Венгрии.
Завтрак
Поездка в Сегед, город, который славится своей красной паприкой и салями. Также его называют «солнечный город», ведь число ясных дней в году превышает 200. Прогулка по городу: храм «Обета», музыкальные часы, Сербская православная церковь, дворец Реёк в стиле сецессион. Посещение Музея салями и паприки. Ланч в семейном ресторане.
Возвращение в Будапешт. Ужин.
Завтрак Поездка в Сентендре. Прогулка по городу. Посещение Музея марципанов и Национального музея вина. Ланч. Возвращение в Будапешт. Возможность посетить одну из знаменитых термальных купален.
Завтрак Поездка в винодельческий регион Токай. Экскурсия в погреба и дегустация знаменитых вин. Прогулка по старинному городку, привлекающему архитектурой XVIII века и древними винодельческими традициями, в красивейшем месте слияния двух рек Тисы и Бодрога. Ланч. Крепость Шарошпатак шедевр архитектуры ренессанса.
Завтрак Экскурсия в Синагогу Будапешта, самую крупную синагогу в Европе. Заключительный ланч. Выезд в Аэропорт. 17.30 – вылет в Москву.
Стоимость тура на человека
Место в 2-х местном номере | Одноместное размещение |
699 | 879 |
В стоимость входит:
- размещение 5 ночей в отеле 3* с завтраком,
- трансфер из аэропорта и в аэропорт,
- автобусное и экскурсионное обслуживание по маршруту,
- сопровождение Ильи Лазерсона.
Дополнительно оплачивается
- авиаперелет СПб – Москва – Будапешт – Москва — СПб (или Москва – Будапешт — Москва),
- дегустации,
- входные билеты,
- ланчи и ужины.
В программу могут быть внесены изменения, зависящие от эпидемиологической обстановки.
Источник https://traveltimes.ru/%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F/
Источник https://vitiana.com/svetlana-kabysh/
Источник https://www.nicktour.spb.ru/evropa/vengriya/budapesht/tour/gastronomicheskiy-tur-v-vengriyu
Источник