Туризм в Приморском крае. Действительность и перспективы

Приморский край является примечательным регионом для развития разноплановых видов туризма. Региональное развитие туристической сферы является хорошим подспорьем для стабильного социально-экономического положения Приморского края. Сегодня этот регион России является популярным местом не столько для наших соотечественников, сколько для представителей близлежащих стран Востока.

Территория Дальнего Востока соседствует с такими странами, как Китай, Южная Корея, Япония и другими странами АТР. Благодаря этому Приморье закономерно представляет огромной интерес для иностранных туристов, что можно доказать статистическими данными. Год 2020 станет конечно исключением, но статистика предыдущих лет показывала стабильный рост притока иностранных туристов. Отметим, что туристическая инфраструктура региона имеет большое количество предприятий размещения, питания, транспортных компаний, осуществляющих перевозку туристов, однако по сравнению с регионами центра России и Краснодарским краем инфраструктура недостаточно эффективно устроена, особенно для иностранных граждан. Поэтому для дальнейшего повышения привлекательности региона в глазах иностранцев нужно заняться развитием туристской инфраструктуры.

Одними из возможностей края выступают туристические маршруты, которых насчитывается более 300. Они представляют собой набор разнообразной тематики и направленностей, предлагаются в различных направлениях туризма, о которых мы сейчас кратко повествуем.

Морские круизы

Первым из дальневосточных популярных видов туризма можно считать круизный, или морской туризм, развитию которого поспособствовал проект «Восточное кольцо России», объединяющий в себе 12 регионов Дальнего Востока и Сибири. Данный проект разработал Ростуризм на 2019–2025 гг. с государственной поддержкой.

Так как рядом с Приморьем расположились ещё две сильные морские державы с высокоразвитым круизным туризмом – Япония и Южная Корея – российский регион должен как минимум соответствовать им для успешной конкуренции. Иностранцы заинтересованы в туризме на Приморье, однако нужно расширять морскую инфраструктуру для возможности большего приёма туристов.

Деловой туризм в Приморье

Вторым популярным видом туризма Приморья является деловой туризм, который в основном представлен международными связями. Для развития данного региона нужно привлекать зарубежные инвестиции, а значит, необходимо чем-то заинтересовать иностранных
инвесторов. Одним из способов является продвижение проектов и демонстрация туристических возможностей Дальнего Востока, которые осуществляются на мероприятиях международного уровня, например на Тихоокеанском туристском форуме, ежегодно проходящем во
Владивостоке уже не первый год.

Отдых на природе и базы отдыха в Приморье

Третьим перспективным видом туризма считается экологически, или природный. Приморский край – один из перспективных регионов России для развития экологического туризма, так как он имеет разнообразие и привлекательные природные ландшафты, богатые рекреационные ресурсы, уникальную флору и фауну, развитую сеть заповедников и национальных парков и многое другое. Базы отдыха в Приморье пока сосредоточены в определенных зонах, в основном на побережье. Это понятно — люди всегда стремились отдыхать у моря. Но еще много красивых мест, куда просто не проложены дороги и нет туристической инфраструктуры, — только дикий туризм.

Это не Сочи, это база отдыха «Океан» в Приморье

Видимо поэтому зарубежные эксперты и говорят о том, что в Приморье не хватает туристических объектов, демонстрирующих уникальную природу Приморья. Например, создания современного ботанического сада во Владивостоке. Ведь сам сад уже существует, однако его нужно модернизировать и привести в порядок для массового посещения туристами. Ботанический сад нуждается в соответствии мировым стандартам. Он уже располагает большой коллекцией неповторимых образцов флоры Дальнего Востока, остаётся создать современные здания, которые бы демонстрировали существующие экспонаты.

Исторические места Владивостока

Четвёртый востребованный вид туризма – культурно-познавательный, который является основой каждого туристического города. Владивосток можно отнести к наиболее богатому туристскими объектами городу, имеющему большое культурное наследие. Город Владивосток обладает высокой исторической ценностью благодаря хорошо сохранившимся архитектурным ансамблям, памятникам истории, археологии, комплексам фортов и планировочной структуре. Основной его достопримечательностью можно считать своеобразный рельеф, который имеет природные площадки, позволяющие любоваться красивыми видами на окружающую уникальную природную среду и панораму города.

Стили архитектуры города разнообразны: ампир и барокко, готика и классика, а также переплетение восточного и русского стилей создают ансамбль необычных улиц. Поэтому облик Владивостока – это неиссякаемый ресурс для создания новых экскурсий и поддержки уже сложившихся. За последние несколько лет город претерпел реставрацию зданий, восстановление памятников культуры и истории, что возвысило город как туристско привлекательный.

Познакомиться с историей, архитектурой и современной разнообразной жизнью Владивостока помогут следующие экскурсии: «Архитектурные памятники Владивостока», «Вдоль по главным улицам города» и другие. Делаем вывод, что приморский город обладает высоким потенциалом для развития культурно-познавательного туризма.

Событийный туризм

Пятым видом туризма можно выделить событийный, имеющий широкие возможности для привлечения туристов. Но на данный момент он не получает должного внимания. Хотя в этой сфере можно было бы использовать богатый японский опыт событийного туризма. Для начала, перед организацией какого-либо события, необходимо комплексное исследование потребностей у будущих потребителей как россиян, так и иностранцев, для того, чтобы в дальнейшем опыт событийного туризма становился успешным.

А вы поедите в Приморье?

Приморский край, как было изложено выше, является перспективным регионом России, предлагающим туристу большое разнообразие видов туризма. Но как обстоят дела с транспортной инфраструктурой Владивостока? Ведь в настоящее время, в связи с мировой глобализацией, у туристов есть масса направлений, куда они могут беспрепятственно отправиться, помимо Приморья. Именно поэтому необходимо развивать транспортную сеть Владивостока.

Конечно, Дальний Восток имеет выгодное географическое положение и близость к азиатско-тихоокеанским странам. Однако из центра России добраться до данной территории является проблематичным. С одной стороны, можно, не затрачивая больших средств, отправиться на поезде, но потратить много времени в дороге. С другой стороны, можно затратить значительные средства и улететь самолётом, сэкономив время, но внутренние авиаперевозки в нашей стране – дорогое удовольствие.

Основные направления перевозок туристов во Владивостоке составляют иностранные граждане азиатских стран, однако далеко не всех. Например, туристу из Вьетнама придётся совершать одну пересадку, чтобы добраться до Приморья. Поэтому стоит уделить внимание и совершенствованию не только внутренних перевозок, но и международных, в том числе и для привлечения новых инвесторов.

Подведя итоги, можно сказать, что Приморский край является развивающимся туристским регионом, которому требуется инвестиционная поддержка как со стороны государства, так и со стороны иностранных инвесторов. Потому что, имея достаточное количество средств, регион сможет стать популярным курортом наравне с Краснодарским краем, предоставляющим разнообразные виды туризма на любой вкус и кошелёк современного туриста.

Пyтeшecтвия и тypизм в Пpимopьe | Vladivostok Travel and Tourism

Италия редко та страна, куда едут по работе. Там слишком хорошо жить, чтобы ещё и работа на всех желающих была. Сами итальянцы, слышал, едут в какую-нибудь более унылую Германию, потому что там лучше с работой и больше платят.

Но если кто действительно нашёл работу в Италии, живя в Томске — могу только порадоваться за людей.

Dober_86

On top

Москвичи поехали в Приморье: китайских туристов заменили российские путешественники

Пандемия коронавируса надолго перекрыла границы, и международный туризм с начала 2020 года практически прекратился из-за повсеместных карантинов, запретов многих стран на въезд туристов и авиасообщение. Но уже с этого года россияне, уставшие от уединения в своих квартирах, стали искать в своём отечестве альтернативу зарубежному отдыху.

В Приморье руководители турфирм и эксперты рынка отмечают рост интереса к туристическим возможностям региона. Причём не только со стороны местного населения и дальневосточников, привыкших проводить лето на морских побережьях края, но и жителей центральных регионов России.

Рост турпотока эксперты ещё связывают с реализацией программы туристического кешбэка в стране. Поездки в другие регионы на отдых могут попасть в эту программу, поскольку они многодневные и включают услуги гостиниц. Такие условия для отрасли поставило правительство. В Торгово-промышленной палате России эту меру считают одной из действенных по поддержке внутреннего туризма в стране.

— На этот момент где-то полтора миллиона граждан России уже воспользовались этой формой поддержки. Они затратили порядка 27 миллиардов рублей. И пять миллиардов им вернулось. Это достаточно неплохой коэффициент. И по нашим ощущениям, это набирает обороты, — считает президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Директор Владивостокской турфирмы «Пять звёзд» Оксана Зяблова отмечает, что многие приезжие из центра рассматривают Дальний Восток как приключенческий регион, и в Приморье рассчитывают, прежде всего, на активное времяпровождение. В этом смысле в крае достаточно широк выбор маршрутов, как для любителей экстрима, так и для тех, кому больше по душе спокойный созерцательный отдых.

Эксперты туристического рынка отмечают: если ранее, два года назад, до пандемии, примерно 10 % турфирм Владивостока специализировались именно на внутреннем туризме, то сейчас, практически все компании имеют предложения для путешественников по внутренним региональным маршрутам.

Вам будет интересно  Взлетаем с Тарзаном. Незабываемая экскурсия на пхукете

— Пока границы закрыты из-за коронавируса, каждая компания старается разработать свои маршруты на местном рынке. Мало того, появилось много частников – люди, не регистрируя свою деятельность в качестве предпринимательской, на своих машинах возят туристов по самым популярным маршрутам региона, — отмечает Оксана Зяблова.

По морю – на сапе, по реке – на лодке, а в горы — пешком

В Приморье для путешественников доступны немало видов спортивного туризма: пеший, горный, лыжный, спелеотуризм, дайвинг, сёрфинг, парусный, походы на сапах, каяках и другие водные виды.

Самые востребованные туры в Приморье – это пешеходные маршруты. И один из самых популярных – поход на мыс Тобизина на острове Русском. Это в 20 км от центра Владивостока и одно из лучших мест в окрестностях города, ставшее доступным после строительства моста на остров. Обычно на автобусе группа выезжает из города, доезжает до определённой точки на Русском, оттуда пешком — вдоль отвесных скал, по лесной тропинке, с которой открываются прекрасные виды на море, потом по каменной косе к самому синему морю. На этом маршруте очень красивые места, живописные виды и туристы с удовольствием гуляют, фотографируются на их фоне. Летом можно купаться. Идти до самой крайней точки мыса около трёх км — менее часа прогулочным шагом. Маршрут доступен даже для неподготовленных в физическом плане людей, занимает обычно от 4 до 6 часов, и даёт представление об особенностях побережий Приморья, не выезжая для этого в глубинку края.

Также пользуются спросом выезды в горы – самые популярные Ливадийская (Пидан), Литовка (Фалаза), Туманная, Ольховая.

Надо отметить, что эти активности не сильно разорят туриста: однодневный сплав по реке Тигровая, с доставкой и обедом обойдётся примерно в 3,3 тыс. рублей, пешеходная экскурсия на мыс Тобизина – от 1,7 тыс. рублей, добавила Василина Мухина.

Из новых активностей на воде: путешествия на сапах становятся массовым увлечением в Приморье и прекрасно дополняют пляжный отдых.

Индустрии гостеприимства не дают развернуться дорогие авиабилеты

Он отмечает, что наплыв туристов с центральных регионов в Приморье увеличился в разы, но их было бы ещё больше, останавливает транспортная недоступность региона. Интерес гасит стоимость авиабилетов. Также сдерживает развитие турпотока в крае неразвитая индустрия гостеприимства.

— Недостаток элементарного: туалетов, предприятий общепита, хороших дорог. Стоит съехать с центральной трассы в сторону, и зачастую дорога превращается в труднопроходимое направление. Особая проблема – необорудованные подъезды к достопримечательностям в глубинке. Правда, надо отметить: сейчас в Приморье вопросам развития туристской инфраструктуры региональные власти уделяют много больше внимания, и ситуация начинает исправляться. Например, популярное место отдыха — Андреевка в Хасанском районе: два года назад и сейчас – это большая разница.

Постпандемийное возрождение туристической отрасли отмечают и на федеральном уровне. Но туризм в нынешних условиях стал другим – внутренним. Люди не уезжают из страны, а путешествуют по ней. И готовность территорий к наплыву российских отдыхающих прямо скажется на развитии отрасли. Призывая гостей в свой регион надо их встретить достойно. Природа Приморья постаралась – нам есть чем завлечь путешественников, но если туристы, испытывая трудности с размещением, питанием, транспортной доставкой, разочаруются, то вряд ли вернутся сюда ещё раз.

— Какое бы приключение не было, требует оно или не требует гостиницу, но куда-то человек должен приехать. Откуда-то он должен в эти приключения стартовать. Где-то он должен питаться. Кто-то должен ему организовывать это приключение. Это тоже инфраструктура. Это тоже затраты определённые, но они окупаемы, — подчёркивает Сергей Катырин.

Он отмечает, что индустрию гостеприимства поддерживают на федеральном уровне. Туристический кешбэк уже стал частью нацпроекта по развитию отрасли. В планах правительства за десять лет увеличить число поездок по России в два с половиной раза — до 140 миллионов в год. Среди прочих мер поддержки: льготные кредиты на постройку гостиниц, гранты для малых предприятий, работающих в экотуризме, обустройство туристических маршрутов по всей стране, принятие программ подготовки кадров по международным стандартам. Их реализация, в том числе, направлена и на развитие приключенческого туризма.

raisonnable

Registered

И ещё пара вопросов:

— где в городе можно купить билеты в Океанариум? Я так понимаю, что если покупать на сайте, то их где-то надо распечатать. Есть ли кассы в городе?

— где купить интересные ништяки в качестве сувениров? «Приморский кондитер» можно не рекомендовать, они открыли точку в Москве и мы там периодически что-то покупаем

klerick

Registered

И ещё пара вопросов:

— где в городе можно купить билеты в Океанариум? Я так понимаю, что если покупать на сайте, то их где-то надо распечатать. Есть ли кассы в городе?

— где купить интересные ништяки в качестве сувениров? «Приморский кондитер» можно не рекомендовать, они открыли точку в Москве и мы там периодически что-то покупаем

На территории Океанариума есть отдельное здание по продаже билетов. Купить можно там (может и распечатать. Не пользовался покупкой с сайта). Когда билеты покупаете, учитывайте, что представление проходит только 2 раза в день: 11 часов и в 15. Т.е., желательно, на какое-то попасть. Число мест ограничено, поэтому и билеты на представление ограничены в количестве. Когда ходил семьей, то купил без проблем, но, говорят, в июле и августе бывают проблемы с покупкой из-за наплыва туристов. Бывают ли в сентябре, не знаю.

Сувениры разные можно на морском вокзале посмотреть. Он расположен за ЖД вокзалом. Может еще что-то подскажут форумчане.

bam4232

Registered

raisonnable

Registered

Redrik

Registered

bam4232

Registered

Dober_86

On top

Dober_86

On top

«МегаФон» назвал популярные места летнего отдыха в Приморье

Наибольшее число приезжих было из Хабаровска. Их оказалось 65% от общего количества дальневосточных туристов. Находясь на приморских пляжах, отдыхающие наговорили по телефонам 450 тысяч часов. Этого времени хватит, чтобы слетать из Владивостока в курортный Бангкок и обратно 30 тысяч раз. Такие данные озвучили аналитики «МегаФона», которые изучили обезличенную статистику своих абонентов в федеральном округе.

Пляжный сезон завершён, и бабье лето в крае подходит к концу, а значит, можно подводить итоги сезона, который оказался небывало жарким в Приморье. Даже температура воды в Амурском заливе поднималась до рекордных 28 градусов. Этим воспользовались как местные жители, так и туристы практически из всех регионов Дальнего Востока – от Бурятии до Чукотки. Однако больше всех в крае побывало хабаровчан. Сказывается соседство и многолетняя традиция проводить отпуск именно в Приморье. На втором месте отдыхающие из Приамурья – порядка 15% от общего количества приехавших. Замыкают тройку любители позагорать и окунуться в морскую воду из Еврейской автономной области – 8%.

Интересно, что отдыхающие дальневосточники отдавали предпочтение разным пляжам Приморья. Так, хабаровчане выбирали в большинстве случаев Ливадию и лишь затем Андреевку и Зарубино. Амурчане и жители ЕАО остановили свой выбор на Андреевке, Зарубино и Волчанце. Стоит отметить, что Ливадия и Андреевка – едва ли не самые обустроенные локации. Помимо песчаных пляжей, тут есть и места под палатки, и дома с посуточной арендой, а также кафе и многое другое.

В то же время сами приморцы старались избегать побережья, где в высокий сезон бывает много туристов. Максимально востребованными оказались бухты острова Русского, Зарубино, где можно не только насладиться пляжным отдыхом, но и порыбачить, а также расположенная близко к Владивостоку знаменитая Шамора.

Минувшим летом дальневосточники, отдыхающие в крае, совершили на 20% больше звонков в сети оператора, чем в прошлый сезон. Вероятно, в 2020 году многие решили провести время дома с близкими и не отправляться в дальние поездки из-за пандемии.

Также туристы успевали проводить время в интернете. Как итог этим летом они потребили в сети «МегаФона» трафик, равный 700 Терабайтам, это на 27% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Популярными социальными сетями в крае по итогам прошедшего лета стали Facebook (33%), Instagram (22%) и «ВКонтакте» (17%). В прошлом году топ-3 выглядел иначе. Лидером был Youtube, на который приходилось почти 25% интернет-трафика в сети «МегаФон». Популярность видеохостинга обусловлена пандемией и самоизоляцией, когда многие коротали время за просмотром различных роликов в сети. На втором месте Instagram – 12%, третью позицию занимал «ВКонтакте» – 8%.

Dober_86

On top

Приморский гастротуризм отошёл от азиатского нашествия

Захлестнувший Владивосток в годы азиатского нашествия гастрономический туризм не захлебнулся в отсутствие иностранных путешественников, уверяют приморские рестораторы. В новых условиях участники рынка перестали играть на зарубежных крайностях, но всё так же мечтают о больших дивидендах


Гастрономический туризм как явление родился примерно 85 лет назад, если точнее, в 1936 г., когда красный гид компании Michelin сформулировал критерии присуждения ресторанам звёзд. Одной стали отмечать «рестораны с отменной кухней», двумя – заведения не просто с хорошей едой, но такие, ради которых «можно отступить от маршрута», ну а тремя – рестораны, «требующие отдельного путешествия». Понятно, что только во Франции, где еда возведена в культ, путешествие за каким-то особенным паштетом или искусно приготовленной лесной птахой не выглядело одной из стадий развития психического заболевания. Но начали пробовать одни, вторые, третьи, и наконец докатилось до Приморья.

Вам будет интересно  После пандемии гастрономический туризм станет важнейшим мотиватором для туриста»

«Есть успешные маркетинговые кейсы, продемонстрировавшие, что можно буквально из ничего создать суперпопулярный гастрономический бренд территории. Я имею в виду феномен нордической кухни. Когда в 2014 г. мы открывали ресторан дальневосточной региональной кухни Port Cafе, мы были вдохновлены именно этим успехом. Мы считали и сейчас считаем, что потенциал развития гастрономического туризма во Владивостоке, и шире – на всей территории Тихоокеанской России, – огромный! У нас всё для этого есть. Богатейшие ресурсы океана и тайги. Вокруг нас расположены густонаселённые азиатские страны», – уверен Эдуард Рябкин, генеральный директор ресторана Syndicate – Port Cafe, BSB catering.

Гастротуризм в Приморье появился в угоду иностранным туристам. За счёт китайских, японских и корейских путешественников местные энтузиасты планировали и дальше «срывать» банкет на дальневосточной кухне. «Гости нашего ресторана из Японии и Южной Кореи делали больше фокус на крабов и гребешок, из Китая – обращали внимание не только на дальневосточные деликатесы, но ещё предпочитали ярко и красиво оформленные блюда с инстаграмной подачей», – вспоминает Юлия Крутова, директор по маркетингу паназиатского ресторана Zuma.

Но, как подтвердил народную мудрость опыт пандемийного 2020 г.: «Никогда не стоит складывать все яйца в одну корзину». Если к вам охотно идут местные жители, значит, придут и туристы. Нужно просто быть готовым предложить им то, за чем они идут в ресторан.

Эдуард Рябкин: «Во-первых, я не стал бы кардинально разделять иностранных и отечественных туристов (особенно если последние из западных регионов). И для тех и для других мы по-прежнему terra incognitа, и те и другие жаждут получить новый гастрономический опыт, испытать новые эмоции. А во-вторых, дихотомия в этой плоскости вопроса может возникнуть только при перекосе выбора целевой аудитории в пользу исключительно туристов или местных гостей».

Парадокс заключается в том, что нормального локального рынка морепродуктов в Приморье нет. Только одно это обстоятельство может свести на нет все любые алгоритмы развития гастротуризма. «Мы пока больше интересны для азиатских туристов как место, где можно за очень приемлемые деньги попробовать уникальные продукты естественного происхождения, тот же камчатский краб. Но ресторанов, где бы готовили и подавали свежайшие морепродукты, нашу местную, только что выловленную рыбу, недостаточно», – считает Елена Волкова, директор сети кафе сингапурской кухни «Дамплинг Репаблик».

Из-за того, что сегодня определённый уровень кухни и сервиса – это уже само собой разумеющиеся составляющие экономики успешного ресторана, особенно в условиях жёсткой конкурентной борьбы, заведения снова оказались в точке старта. «Поэтому сейчас большую роль начинает играть так называемый эффект дополнительной ценности, или эмоциональной выгоды, которую посетитель может получить в том или ином заведении. Это оригинальность концепции, атмосфера, репутация», – уверен Эдуард Рябкин.

Ксения Корчинова, руководитель проекта Terminal E: «В современном мире недостаточно вкусно готовить и предоставлять качественный сервис: мы давно живём в экономике впечатлений. Для туристов важна грамотно упакованная идея: интерьер, подача блюд, сервис, еда должны сочетаться и рассказывать единую историю. Турист – это собирательный образ, в путешествия отправляются разные люди, и их потребности также разнятся. Конечно, есть категория энтузиастов, которые готовы стоять огромные очереди, ехать в отдалённые районы и есть из пластиковой посуды ради необычного опыта. Однако для большинства гостей города важны интерьер, скорость подачи блюд, хорошее обслуживание».

«Ресторанная отрасль давно уже ушла представления, где ресторан – это место, в котором можно только поесть. В целом можно сказать, что вкусная, качественная еда более или менее представлена везде, – говорит Юлия Крутова. – Безусловно, основным магнитом и поводом посещения ресторана будут кухня, блюда, меню ресторана или какие-то специалитеты. Но гости давно уже ориентируется не только на эти факторы при выборе ресторана. Большое значение имеет интерьер, атмосфера, сервис, процесс обслуживания гостя. После посещения ресторана гость должен получить впечатления, которые запомнятся если не на всю жизнь, то надолго.

После чего человеку обязательно захочется ещё не раз вернуться в это место. Если говорить более сложным языком, то здесь стоит обратить внимание на всем известную «пирамиду Маслоу», где базовая потребность гостя – удовлетворение физических потребностей в голоде и жажде. Когда ты уже вкусно поел и попил, тебе хочется подумать о чём-то возвышенном и насладиться этим. Поэтому в ресторане всё должно быть в комплексе. Для гостя должен быть некий удивляющий гастрономический театр, где всё, словно по взмаху волшебной палочки, появляется у него на столе, при этом сам гость находится в центре внимания».

С этой мыслью рестораторы ринулись «ухаживать» за местными жителями и – если повезёт – даже «ловят» редкого туриста из других регионов страны. Павел Куксов, основатель ресторанов «Молоко и мёд», «Умами», «Пекарня Мишеля», Сuckoо, Tbilissimo, Crust, Singapura: «Туристы, как иностранные, так и российские, не поедут к нам «за бургером». Люди тратят своё время и деньги, чтобы найти уникальный, авторский продукт. Это во всём мире так. В одну страну приезжают, чтобы попробовать авторскую пиццу, в другом городе непревзойдённой «фишкой» являются блюда из крабов. В каждой развитой стране, в каждом регионе и городе должна быть своя локальная кухня.

В первую очередь мы создаём продукт, интересный местному потребителю, а туристы приходят попробовать то, что нравится коренным жителям. Ведь вкусы у всех очень разные. Нет необходимости подстраиваться под гастрономические предпочтения одновременно. В зависимости от ментальности, Дальний Восток ассоциируется у людей по-разному. Для японцев мы – «край борща, хлеба и водки», так как гребешком, трепангами и устрицами их не удивишь. А для российского туриста мы вызываем ассоциации с крабом, морским ежом и другими морепродуктами. Всё на самом деле предельно просто: нужно готовить вкусно и качественно. Это главные условия привлечения гостей. Если пытаться удовлетворить в одном заведении вкусовые предпочтения всех туристов, получится очередной «Макдональдс».

Но, объясняют рестораторы, гастротуризм не может развиваться сам по себе или только усилиями их самих. «Гастротуризм нельзя рассматривать в отрыве от развития общего комплекса инфраструктуры территории. Это понимают и власти, и бизнес. И вот тут как раз и нужна выработка общего алгоритма действий, направленного на понятное и взаимовыгодное сотрудничество в сфере туристической привлекательности. Гастрономические фестивали, имеющие в основе своей концепции местный локальный продукт, эффективно работают на достижение сразу нескольких задач: формируют гастрономический бренд региона, увеличивают его привлекательность для туристов, развивают гастрономическую культуру местной аудитории, в результате синергетического эффекта положительно сказываются на экономических показателях конкретных заведений», – рассказал Эдуард Рябкин.

Юлия Крутова пояснила: «С точки зрения маркетинга я могу сказать, что гастрономические фестивали нужны для того, чтобы обратить внимание большого количества гостей на тот или иной продукт. Привлекательная цена и большое разнообразие блюд на основе этого продукта позволяют сделать город и рестораны фестиваля более привлекательными для туристов. Так, до пандемии на фестиваль камчатских крабов «Держи краба!» и на фестиваль приморских гребешков «На гребне!», организаторами которых мы ежегодно являемся, туристы из Южной Кореи бронировали гостиницы и столы в ресторанах за несколько месяцев, чтобы точно посетить фестивали.

Последние несколько лет мероприятия, о которых я сказала выше, стали общероссийскими. Такое решение мы приняли как раз потому, что считаем важным, что эти фестивали формируют гастрономическую привлекательность региона, и жители всей страны могут через кухню, через коллаборацию ресторанов и обмен опытом между шеф-поварами узнавать, какой «вкусный» и интересный Приморский край, и в какой-то момент принять решение, что следующий отпуск они проведут именно здесь».

Facebook

Проектно-учебная лаборатория региональной кухни ВКУС ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА в рамках проекта «Гастрономическая карта России»
28 мая 2021 года
ВЛАДИВОСТОК, Морской вокзал
Фото Гастрономическая карта России @gastromaprussia

Автор-методист и руководитель Екатерина Шаповалова www.instagram.com/agroshapovalova
Команда проекта "Гастрономическая карта России"
Директор Эдуард Шаповалов
Тур-менеджер Бэла Котиева
Редактор, журналист Анна Хромова
Фотограф Олег Жиров
Оператор Игорь Ганьков

Региональные координаторы проекта «Гастрономическая карта России» в Приморском крае:
Агентство по туризму Приморского края, руководитель Владимир Щур
Туристско-информационный центр Приморского края, директор Ольга Гуревич
Мария Копцева, заместитель директора ТИЦ
Виктория Дмитриева, ведущий специалист ТИЦ
Алина Кушнарева, специалист ТИЦ

В Церемонии открытия Лаборатории приняла участие руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова. На полях мероприятия было подписано соглашение о сотрудничестве между Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Владивостокский университет экономики и сервиса» в лице ректора Татьяны Терентьевой, автором-методистом "Гастрономической карты России" Екатерины Шаповаловой и президентом ФРиО Игорем Бухаровым.

Предприятия питания, представляющих различные сегменты туристской инфраструктуры Приморского края:

ЭТНОКУЛЬТУРНЫЕ ТУРИСТИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ
Национальный парк «Бикин»/Bikin National Park, село Красный Яр
Мария Канчуга, заместитель директора по развитию туризма и экологическому просвещению;
Инга Пеонка, главный специалист отдела по развитию туризма;
Наталья Канчуга, специалист отдела по развитию туризма;
Анжела Чистякова, заведующая отделом основного обеспечения;
Эльвира Геонка, пресс-секретарь.
http://parkbikin.com/
https://www.instagram.com/parkbikin/

Удэгейская семейная община Красноармейского района Приморского края "Буа Хони"
Ирина Кялунзига, учредитель семейной общины "Буа Хони";
Ольга Бурухина, председатель совета семейной общины "Буа Хони";
Анастасия Медведева, руководитель ансамбля "Буа ситэ, соседкая община коренных малочисленных народов "Удэге".
https://www.instagram.com/buahoni/

Вам будет интересно  Дипломная работа: Питание и туризм: разработка туров для гурманов

Ресторан Haekeumkang Korean Restaurant, Lotte Hotel Vladivostok (Владивосток)
https://www.lottehotel.com/vladivostok-hotel/ru/dining/restaurant-haekeumkang.html
https://www.instagram.com/lottehotel_vladivostok
Шеф-повар Шахло Наврузова
Старший повар Михаил Попеко
Представители собственников:
Квон Чжон Гын
Ким Ён Чхоль
Сон Юн Мо

КАФЕ и РЕСТОРАНЫ

Ресторан «Миллионка» (Владивосток)
https://www.instagram.com/millionka.rest
Су-шеф Александр Редько
Су-шеф Дмитрий Колитенко

Sicilian Pizzeria (Владивосток)
https://www.instagram.com/sicilian.vl
https://sicilian-vl.ru
Шеф-повар Сергей Вишняков https://www.instagram.com/vinya1989/
Су-шеф Лоек Никита https://www.instagram.com/nickloek/
Руслан Стогней, учредитель ресторанного холдинга "Вест", собственник пиццерии Sicilian https://www.instagram.com/ruslan100gney
Вячеслав Коцюбинский, собственник пиццерии Sicilian https://www.instagram.com/vladivostok76
Денис Черников, управляющий пиццерии Sicilian, https://www.instagram.com/chernikopf/
Ксения Мукштанова, бренд-маркетолог бар-бургерной DAB и пиццерии Sicilian https://www.instagram.com/mukshtanovaksenia

Бар-бургерная DAB (Владивосток)
https://www.instagram.com/dab_bar
http://dabbar.ru
Шеф-повар Николай Кривошеев https://www.instagram.com/nikcook_chefvl/
Шеф-повар Иван Даниленко https://www.instagram.com/danilenko_ivan_123/
Алена Коломиец, старший территориальный управляющий ресторанного холдинга «Гуд Фуд»,
Екатерина Нургалей, сетевой управляющий бар-бургерных DAB https://www.instagram.com/nurik_iam
Владимир Помаскин, управляющий бар-бургерной DAB, https://www.instagram.com/_vladi_vlad_/

Сеть автокафе «Кофемашина» (Приморский край: Владивосток, Дальнереченск, Артем, Штыково, Вольно-Надеждинское, Барабаш, Уссурийск, Пограничный, Черниговка, Шмаковска, Большой Камень, Фокино, Находка, Лучегорск, Арсеньев, Спасск-Дальний; Сахалинская область, Южно-Сахалинск; Хабаровский край: Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре; Амурская область, Благовещенск; Республика Бурятия, Улан-Удэ; Иркутская область: Иркутск, Братск; Свердловская область, Екатеринбург; Краснодарский край, Краснодар)
https://c-machine.ru/
https://www.instagram.com/coffee__machine
Бренд-шеф Илья Степанов https://www.instagram.com/stepanov_chef/
Шеф-повар Кристина Мурзагильдина https://www.instagram.com/chris_murzagildina/
Бренд-директор Анастасия Сивкова https://www.instagram.com/nastya.sivkova/

Производитель натуральных продуктов питания «Гелиан групп»
https://www.instagram.com/geliangroup/

Морская ферма (ООО «ДальстамМарин»)
https://www.instagram.com/dalstam.marin/
Генеральный директор Александр Патрин
Елена Бушуева, администратор центра отдыха "Воевода"

Сыроварня “Marco Melpignano”
https://www.instagram.com/marco_cheese/
Сыровар Марко Мельпиньяно

СТАНЦИЯ НАПИТКОВ
БАУ ХОНИ
Удэгейский зелёный чай

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ СОСЕДСКАЯ ОБЩИНА КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ "УДЭГЕ"
Удэге чай таежный

КОФЕМАШИНА
Чай с шиповником
Лимонад милк-сода

Партнер Лаборатории: ВОДА SLAVDA, Приморский край

КОМПЛИМЕНТ ОТ РЕСТОРАНА «ОГОНЕК»
«КОНФЕТА» ИЗ ТРЕПАНГА

МОДУЛЬ № 1 ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (холодные закуски)

ГАДЫ И КРАБЫ
Ассорти дальневосточных морепродуктов: устрицы, креветка Ама Эби, гребешок, камчатский краб, анадара

ТОКИО
Дальневосточные морепродукты

AZIMUT
Хе из морепродуктов

ZUMA (плюс снимали в ресторане)
Тар-тар из гребешка

МОДУЛЬ № 2 «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ МОРЕПРОДУКТЫ И РЫБА (горячее)

ТОКИО
Дальневосточный зеленый борщ

ОГОНЕК
Уха «по-приморски»

LOTTE
Альтан, суп с икрой минтая (минтай, икра минтая, капуста пекинская, грибы белые, грибы опята, эноки, лук порей, кабачок, перец острый, ростки пророщенной сои)

LOTTE
Хэмуль Чонголь (дальневосточные продукты на сковороде)

CASCADE
Морепродукты с соусом из лимонника с щавелем и икрой из облепихи

Часть 2 (региональный продукт)

КУКУМАРИЯ
МИЛЛИОНКА
Скоблянка из кукумарии

АКУЛА
МИЛЛИОНКА
Стейк из акулы с папоротником, маслом и черемшой

ОСЬМИНОГ
НОСТАЛЬГИЯ
Осьминог в имбирно-медовом соусе

ГАДЫ И КРАБЫ
Приморский осьминог с молодым картофелем, грибами и соусом из трав

НЕРКА
ARGENTUM
Нерка с кейлом и морским виноградом, соус из икры и мидий

ТРУБАЧ
LOTTE
Рисовая каша с трубачом и овощами

ПАЛТУС
AZIMUT
Палтус с овощами в устричном соусе

КРАБ
ZUMA
Татеяма (крабовая фаланга на подушке из маринованных цукини с кукурузным соусом и копченой красной икрой)

UMAMI
Рамен краб

AZIMUT
Котлеты из краба

ТОКИО
Крабовая котлета

Отдельный блок: смешанная, гибридная кухня

КРАСТ КАФЕ
Паста чили краб

SICILIAN
Аранчини с крабом
Аранчини с гребешком

МОДУЛЬ №3: DUMPLINGS

БИКИН
Пельмени удэгейские с мясом изюбря

SUPRA
Ассорти хинкали с дарами Японского моря «Морики по-Владивостокски»: хинкали с крабом, гребешком и креветками

AZIMUT
Черные пельмени с трубачом

МОДУЛЬ № 4
ИЗЮБРЯТИНА (ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ОЛЕНЬ)
ПАПОРОТНИК ОРЛЯК
КУХНЯ КОРЕННЫХ НАРОДОВ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ZUMA
ОШИКА (строганина из маринованного филе оленины)

ОГОНЕК
Жареный лесной папоротник с олениной

БУА ХОНИ
КЯНА СИЛЭНИ
шурпа из изюбрятины с картофелем, морковью и луком
ЛЕНСИ
традиционное удэгейское праздничное блюдо (картофель, дикое мясо, лук)
ХОНГУЦЕЙ
традиционный удэгейский салат (дикое красное мясо, огурцы, фасоль, лук)
УЛЭВЕ ДЮЦЕЙ ДА
жареное дикое мясо козы с душистым китайским чесноком

Жареный папоротник с диким мясом
Колбаски из дикой козы с овощами
Черемша соленая

БИКИН
ЛЯНЦАЙ
картофельный салат с мясом изюбря
СЯНЦА
бочковые огурцы и мясо изюбра
ФУНГУЦАЙ
салат из фасоли и мяса изюбра

Тала из изюбря
Строганина из ленка с соусом из дикого чеснока
Закуска из папоротника Осмунда и папортоника Орляк
Салат из аунте (борщевик)
Летний суп из аунте (борщевик)

МОДУЛЬ № 5 ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ КУХНЯ ONE-HAND-FOOD

DAB
Дальневосточный бургер

COFFEE MACHINE
Завертон с креветкой

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ЗАВТРАК
STUDIO
Омлет c кальмаром с сыром, овощами, и соусом тар-тар

МОДУЛЬ 6 «ДЕСЕРТ»
ARGENTUM
Мороженое из папоротника осмунда (сезонный десерт)

Экспертная группа Лаборатории

Екатерина Шаповалова, ведущая Лаборатории, автор методологии, руководитель проекта «Гастрономическая карта России»

Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров (Москва)
https://frio.ru

Елена Меркулова, основатель информационного проекта «ПИР Экспо» (Москва)
https://pirexpo.com

Александр Сидоров, заместитель главного редактора портала iz.ru (МИЦ «Известия»), доктор исторических наук (Москва)
https://iz.ru

Екатерина Киселева, генеральный директор издательства «Река», издатель журнала о российских шеф-поварах BONES (Москва)
https://pubreca.ru
https://bonesmagazine.ru

Максим Ткачев, ресторатор, автор идеи и сооснователь Балтийской Высшей Школы Гастрономии (кафедра КГТУ), основатель IT-компании Flagman HoReCa (разработчик мобильного приложения "ГИД Гастрономическая карта России"), Калининград
https://flagmanhoreca.com

Возможно, это изображение (один или несколько человек и еда)

Возможно, это изображение (один или несколько человек и еда)

Возможно, это изображение (еда и в помещении)

Возможно, это изображение (еда и в помещении)

Гастрономическая карта России — Gastronomic Map of Russia

MURMAN.TV

Арктическая кухня глазами школьников. Автор «Гастрономической карты» посетила кольские «Сопки» — ГТРК «Мурман»

Гастрономическая карта России — Gastronomic Map of Russia добавил(-а) 168 новых фото в альбом «ВКУС АРКТИКИ — III-ий Фестиваль арктической кухни, МУРМАНСК».

Пост-релиз
ВКУС АРКТИКИ – 2022

В период с 14 по 16 января 2022 года в Мурманске состоялись сразу 2 туристических мероприятия, а именно гастрономический фестиваль «Вкус Арктики» в формате one-hand-food и туристическая выставка «MURMANSK.TRAVEL Market».

За 3 дня в мероприятиях приняли участие более 6 тысяч человек, которые смогли попробовать более 12 000 порций блюд и более 16 000 горячих напитков. Абсолютными хитами фестиваля «Вкус Арктики» стали такие блюда арктической кухни, как беляши с крабом, краюшки и бургеры с олениной и семгой, дирстроганов (оленина), треска в кляре «Капитан», пирожные с крабовым кремом, уха по-кольски, «Морики Баренцева моря», крепкий пряный бульон из оленины с лапшой, пельмени с олениной, с северной креветкой, хлеб с ягелем и копченой треской, тар-тар их форели с устричным кремом и другие блюда арктической кухни. Все блюда-новинки, представленные на Фестивале, будут введены в меню ресторанов-участников: Конгресс-отель «Меридиан», Мурманск; Pelmen House, Мурманск; Мастерская сладостей Fancy Tasty, Мурманск; Блинная «Аромат Севера», Заполярный; Фудтрак «Точка51», Мурманск; Туристический комплекс «Териберский берег», Териберка; Panoramic bar «7 Небо»; Ресторанный холдинг «Ресторанный синдикат», ресторан «Царская охота»; Фудтрак Mr Black, Заполярный; Кафе Moose, Мурманск; Кафе «Морошка», Мурманск и др.
В рамках популяризации арктической кухни по инициативе участников Фестиваля для гостей фестиваля была организована ежедневная бесплатная дегустация арктических супов и сбитня. Так, в пятницу гости смогли попробовать «Териберские щи» от ресторана «Царская охота», в субботу Арктическая уха от конгресс-отеля «Меридиан», а в воскресенье – густую поморскую похлебку из трески от туристического комплекса «Териберский берег».

В ледяном домике, на площадке Фестиваля, состоялся закрытый показ-съемка «Арктического гастрономического театра», где шеф-повара ведущих ресторанов арктического региона показали различные формы подачи блюд арктической кухни с использованием посуды и декора изо льда, мороженной северной ягоды и различных природных материалов.

2022 год Указом Президента страны Владимира Путина объявлен годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. В течение года на базе ресторанов Заполярья появится гастрономический театр, где арктическая кухня станет обязательным пунктом для организованного посещения туристами, которые через еду по доступным ценам будут знакомиться с культурой и кулинарными традициями народов Мурманской области.

«Формат «гастрономических спектаклей», танцевально-музыкальных представлений, в программе которых равноправную часть занимает знакомство с гастрономической культурой региона, страны – не нов. Это очень популярно и давно существует на рынке туруслуг в развитых туристических странах. Это может стать актуальным продуктом, который позволит нам увеличить масштабы популяризации арктического туризма и арктической кухни как одной из главных достопримечательностей Мурманской области. Концепция наших фестивалей – предоставить возможность как можно большему количеству людей, особенно местным жителям, познакомиться с арктической кухней. Мы находимся на этапе внедрения российской региональной кухни в туристическую инфраструктуру страны, поиска региональной идентичности. Я убеждена, что шеф-поварам ведущих ресторанов в каждом регионе необходимо выходить «на улицу», работать на фестивалях региональной кухни, расширять аудиторию. Это наш 28-ой фестиваль по счету, и один из важнейших результатов – это люди, которые впервые попробовали местную кухню. Это местные жители, которые едят дома, не посещают рестораны и кафе. Женщины зрелого возраста, которые пришли с подругами «пробовать вкусненькое» и купить новую для них еду «с собой», дети-фанаты фаст-фуда, которые с удовольствием едят оленину, уху с водорослями и морепродуктами. И студенты, школьники, которые просятся на работу к нашим шеф-поварам,» — подвела итоги масштабного фестиваля Екатерина Шаповалова, автор и руководитель проекта «Гастрономическая карта России».

Екатерина Шаповалова ежедневно проводила экскурсии по Фестивалю с дегустациями арктической кухни для ребят-активистов проекта Российского движения школьников «Шеф в школе» из Мурманской области, которые инетерсуются кулинарией, улучшением качества школьного питания, а также для студентов Мурманского индустриального колледжа и других профильных ВУЗов.

В период проведения туристической выставки «MURMANSK.TRAVEL Market» выездной фронт-офис Туристского информационного центра посетило более 3500 человек, которые смогли бесплатно отправить почтовые открытки, распечатать свои фотографии с хэштэгом # НаСевереОтдыхать , а также получили консультации об отдыхе и развлечениях на территории региона. Более 600 человек зарегистрировались на туристическом портале Мурманской области murmansk.travel.

Организатором мероприятий выступил Комитет по туризму Мурманской области при участии федерального проекта «Гастрономическая карта России» и АНО «Туристский информационный центр Мурманской области» при информационной поддержке Федерального агентства по туризму. Координатором площадок выступил АНО «Мурманконгресс».

Источник https://mygeografi.ru/vidy-turizma-v-primorskom-krae

Источник https://www.skyscrapercity.com/threads/%D0%9Fy%D1%82e%D1%88ec%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F-%D0%B8-%D1%82yp%D0%B8%D0%B7%D0%BC-%D0%B2-%D0%9Fp%D0%B8%D0%BCop%D1%8Ce-vladivostok-travel-and-tourism.1542968/page-53

Источник https://www.facebook.com/gastromaprussia/posts/1786276441576005

Источник

от admin