Венгерская кухня

Венгерская кухня

Кухня Венгрии очень ценится европейцами. Она характерна, имеет свой аромат, но в то же время близка к тому, что едят другие народы Центральной и Восточной Европы. Находясь в Венгрии, обязательно попробуйте местный гуляш и популярную уличную еду – лангош. Венгерская кухня полна кулинарных сюрпризов.

Характеристики и история венгерской кухни

Венгерская кухня основана на мясе, сезонных овощах, фруктах и свежем хлебе. Основная приправа – красный сладкий перец (паприка). Все слышали о знаменитом венгерском гуляше, рыбном супе и пироге Добоса. Это домашняя, но очень ароматная кухня, основанная на блюдах, приготовленных в одном горшочке, которые отличаются необычным ароматом.

На эту кухню большое влияние оказывают климатические условия. Относительно сухой климат и плодородная почва в то же время обеспечивают венграм очень богатые возможности для выращивания зерновых и овощей, которые они используют на кухне.

Венгерская кухня – Фото 2

Очень важным элементом венгерской кухни, помимо вышеупомянутого перца, является виноградная лоза, из плодов которой производятся знаменитые венгерские вина. Сам фрукт тоже употребляется напрямую. С другой стороны, озеро Балатон, реки Дунай и Тиса обеспечивают Венгрию пресноводной рыбой, в основном знаменитым балатонским судаком – фогасом. Также очень часто в этой кухне используются карп, сом, щука и осетр.

Что касается мяса, то в венгерской кухне нет недостатка в блюдах из говядины, также очень часто используют свинину и оленину. Но на этой кухне меньше птицы.

Ароматные венгерские блюда в различных вариантах появляются и в других странах Центральной и Восточной Европы. Достаточно упомянуть только гуляш, знаменитый бограц или алео, хотя стоит отметить, что разновидности этих блюд часто существенно отличаются от венгерских прототипов. Многие блюда венгерской кухни – это пастушьи блюда, которые стали популярны не только среди мадьяр.

Венгерская кухня – Фото 3

Самые популярные венгерские блюда

Самым характерным блюдом венгерской кухни, несомненно, является гуляш, или пёркёльт. Помимо мяса, основными ингредиентами здесь являются перец, лук и помидоры. Еще одна разновидность этого блюда – токаны – тушеное мясо с овощами и грибами, заправленное перцем и майораном.

Не менее известен бограч – густой суп-гуляш с кусочками говядины. Он отличается не только консистенцией (его невозможно спутать с тушеным), но и способом приготовления – готовить его нужно в специальном казане на открытом воздухе.

Еще одно популярное венгерское блюдо – халасле – рыбный суп, который обычно готовят в особом котле. Его существует множество местных разновидностей, но он всегда состоит из трех ингредиентов: рыбы, лука и перца.

Венгерская кухня – Фото 4

Типичные закуски, десерты и напитки венгерской кухни

Все знают венгерский эль, но мало кто знает, что исходный вариант этого блюда основан только на помидорах, перце и луке. Внутрь добавляется еще колбаса. Очень часто это блюдо в вегетарианском варианте служит дополнением к мясным блюдам.

Большой популярностью пользуются венгерские соленья: перец в уксусе, перец, фаршированный квашеной капустой, венгерский арбуз (который легко спутать с маринованным огурцом). Свеклу и цветную капусту также делают в уксусе, их легко купить на венгерских ярмарках и базарах.

На тех же площадях можно попробовать еще один венгерский деликатес – раков. Это сухой дрожжевой пирог, обжаренный в масле, подается с чесночным маслом, сливками и сыром. Погаче – это традиционная венгерская закуска к пиву или вину. Это небольшие сухие булочки, которые по вкусу немного напоминают соленое печенье.

Венгерская кухня – Фото 5

В оригинальные рецепты венгерской кухни также входят пасты из паприки. Безраздельно властвует Ers Pista, что означает Spicy Stefan – острое пюре из паприки для мясных блюд. Однако вы также можете выбрать мягкую версию этого дополнения – des Anna или Sweet Anne. В Венгрии есть как минимум несколько разновидностей молотого перца, но наиболее важными из них являются два слова: csps, что означает «пряный», и csemege, что означает «мягкий».

Вам будет интересно  Дипломная работа: Питание и туризм: разработка туров для гурманов

Находясь в Венгрии, обязательно попробуйте местные десерты:

  • Торт Добоша – самый известный венгерский десерт, состоящий из нескольких слоев очень тонкого бисквита с шоколадным кремом и покрытого карамелью.
  • Strucla– по-венгерски rtes или rtestiasto, форма напоминает рулет, свернутый из нескольких слоев. В отличие от немецкого варианта, в нем не только мак и ореховая начинка. Очень популярны фруктовые и сырные штрудели.
  • Gundel palacsinta – блины с начинкой из орехового крема с изюмом и цедрой апельсина, заправленные шоколадным соусом.
  • Каштановое пюре – каштановая масса, украшенная взбитыми сливками.

Венгерская кухня – Фото 6

Что касается напитков, венгры могут предложить несколько интересных сортов алкоголя:

  • Токай – его стоит попробовать на северо-востоке Венгрии в винодельческом регионе, откуда он родом. Это характерное белое сладкое десертное вино.
  • Trley – венгерское игристое вино.
  • Кадарка – темно-красное, приятно легкое, фруктовое вино с таниновыми и пряными нотками.
  • Палинка – фруктовый дистиллят из слив, вишни, груш и персиков.
  • Уникум – настойка на травах.

Культурные пищевые привычки венгерской кухни

Венгерская кухня основана на мясе и свежем хлебе. Это не самая легкая кухня Центральной и Восточной Европы. Венгры с утра довольно много едят. Их традиционный завтрак состоит из яиц, сыра, салями, хлеба с салом, красного лука, перца или джема. На обед традиционное тушеное мясо, а на ужин часто готовят одну из пресноводных рыб (окунь, плотва, судак, сом, карп, угорь).

Венгры любят есть на свежем воздухе, поэтому у большинства закусочных есть сады.

В Венгрии очень легко узнать о предложении ресторана. У каждого названия есть ключевое слово, которое говорит вам, каких блюд ожидать:

  • эттерем – бар с блюдами разных кухонь
  • чсарда – место с региональными блюдами
  • балащарда – ресторан с рыбными деликатесами
  • вендегло – место, где можно отведать традиционные местные блюда
  • кис-бвендегло – типичный паб.

Венгерская кухня – Фото 7

Интересные факты о венгерской кухне

  • Венгерская кухня имеет особую традицию приготовления пищи в котлах, которая позже превратилась в тушеное мясо в домашних условиях.
  • Национальным блюдом является, конечно же, гуляш, который в Венгрии изначально представляет собой суп-гуляш, а блюдо, известное европейцам своим густым и вязким соусом, называется prklt.
  • В казане также готовят знаменитый рыбный суп – халасле. Этот знаменитый венгерский котел называется болгером. Он может быть разных размеров и форм. Первоначально это был котел пастуха, в котором готовились блюда, на сегодняшний день составляющие основу венгерской кухни.

Гастрономическая карта Венгрии со Светланой Кабыш

Светлана Кабыш

В продолжение серии материалов «Гастрономическая карта Европы» предлагаем вам прогуляться по вкусной Венгрии. Нашим гидом сегодня будет Светлана Кабыш – директор информационного бюро «Венгерский туризм» посольства Венгрии. Мы посетим самые вкусные регионы городской и сельской местности Венгрии и узнаем:

  • какие традиционные блюда и деликатесы в каких регионах пробовать
  • где попробовать лучшее венгерское вино
  • почему стоит побывать не только в Будапеште, но и в регионах Венгрии
  • какие гастроподарки везти из Венгрии
  • лучшие рестораны Венгрии и средний чек в них

Начнем наш виртуальный гастротур по Венгрии с самых знаковых мест, которые обязательно стоит посетить, а главное — попробовать туристам. «Хочу подчеркнуть, что мой рассказ будет субъективным, особенно в отношении сельских ресторанчиков» — предупредила Светлана, начиная свой рассказ. Но, по большому счету, оставаться беспристрастным, рассказывая о венгерских деликатесах, просто невозможно…

Степь Хортобадь

Начнем с востока Венгрии. Буквально в 100–150 километрах от границы с Украиной находится огромная степь Хортобадь, на территории которой расположился одноименный парк – один из венгерских объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Чем он интересен с точки зрения гастрономии? Тем, что в степи выращивают венгерские реликтовые породы домашних животных: венгерскую серую корову, свиней породы мангалица, овец рацка. Их мясо, в частности говядина, – основа самых известных, культовых венгерских блюд. Скажем, суп-гуляш — сытный мясной суп с помидорами, паприкой и картошкой.

Вам будет интересно  Шикарный гастрономический туризм

Или одно из моих любимейших венгерских блюд — хортобадьские блинчики. Это блинчики с мясом, но не с вареным, а тушеным, и не молотым, а мелко рубленым. Они щедро поливаются соусом, в котором тушилось мясо, и сметаной…. И, конечно же, лучше всего есть все это великолепие в двухсотлетнем трактире Hortobagyi Nagycsarda на окраине села Хортобадь.

Северо-восток Венгрии

Север, вернее, северо-восток Венгрии – уже другая, хотя тоже географически близкая история: 150-200 км от границы с Украиной. Это гористая местность, а значит, в меню — грибы, дичь, лесные ягоды — в соусах и десертах. Это и вино – здесь производят самые известные венгерские вина: эгерские и токайские. Это и интересные этнические группы со своей кухней. Например, палоцы — потомки половцев. В селе Парадфюрде недалеко от города Эгер есть крошечный ресторанчик Paloc Kisvendeglo, где вам предложат настоящий «половецкий суп» с бараниной, стручковой фасолью и паприкой.

Токайский винный регион

В октябре, в период сбора винограда непременно стоит посетить винодельни. В том же токайском винном регионе есть совершенно неизвестное для большинства (и даже венгров!) село Эрдобенье. Здешний отель «Магита» отличается изысканной кухней и не менее изысканной подачей, а кроме того, тут организовывают интерактивные вылазки на виноградники. Программа включает в себя сбор и выжимку винограда, дегустацию сока и готового продукта. В другое время года устраивают забой свиньи с приготовлением всяких мясных блюд, но это, конечно, на любителя.

Пригород Будапешта — село Этьек

Если вы прилетели в Будапешт и хотите посетить винный регион поблизости, то буквально в 20 км от столицы находится село Этьек. Раз в квартал там проводятся интересные мероприятия под названием «Этьексий пикник». Это, собственно, презентация всех местных погребов, причем, тематическая. Например, шардоне и сыр. Конечно, местный: здесь есть и сыроварня, и колбасная, и ветчинная мануфактура. Будет и конкурс поваров-любителей. В этом году «пикник» состоится 5-6 сентября.

Озеро Балатон

В гастротуре по регионам Венгрии обязательно должен быть и Балатон. Например, полуостров Тихань. Это место стоит посетить уже потому, что тут со своим супругом Андрашем Первым жила дочь Ярослава Мудрого Анастасия. Тихань — это лавандовые поля и поле гейзеров, кельи в скалах и внутреннее озеро, великолепная панорама. В одноименной деревне много интересных ресторанчиков, особенно хороши Ferenc Pince Csarda и Echo. Первый ресторан – еще и винный погреб, семья занимается виноделием с 17 века! Меню ресторанов порадует любителей рыбы. Кстати, а всем, кто любит птицу, в особенности гусиное мясо стоит приезжать в Венгрию в ноябре – это месяц гусей. В день Святого Мартина — 11 ноября и всю неделю в Венгрии едят гусятину, корректируется меню практически всех ресторанов.

Пара слов о ценах…

В провинциальных ресторанах обычно цены более демократичны, чем в столичных заведениях. В городских ресторанах обед будет стоить 10-15 евро, а в той же «Хортобадьской чарде» мои любимые хортобадьские блинчики стоят не более 5 евро. Этой порции вполне хватит, чтобы наесться, хоть это всего лишь горячая закуска. В регионах Венгрии множество так называемых блюд с обилием мяса и рыбы. Например, в «Хортобадьское блюдо» входит: ошеек с лечо, жареное мясо, куриное филе фаршированное сыром, жареный карп, филе сома на гриле, картошка, рис и соленья. Стоит такой обед 20 евро и теоретически рассчитан на двоих, но и три человека легко смогут наесться.

Городской гастрономический туризм: рекомендуемые рестораны

В Будапеште стоит отобедать в ресторане «Гундель« (Gundel Károly street 4), «Первый пештский дом штруделя (Oktober 6. street 22) и «Costes« ( Raday utca 4) .

Вам будет интересно  Кулинарный туризм

Сегед — город на Тисе, а значит, его «фишка» — рыба и уха из нее. Рекомендуемые рестораны: «Рыбный трактир на площади Рузвельта» (Roosevelt teri halaszcsarda) (Roosevelt tér 14) или в обиходе «Солонка» (Sotarto). Понятие «сегедской ухи» — совершенно особенной, невероятно вкусной венгерской ухи — практически неотделимо от этого чудесного заведения. Цены в этих заведениях весьма демократичны.

В северном городе Эгер советую ресторан «Белый олень» по адресу: H-3300 Eger, Klapka út 8. Вкусная кухня с обилием блюд из дичи в меню. И вообще, Эгер нужно посетить, ведь этот жемчужина венгерского барокко. Город-герой в войне с турками, город-курорт и город-винодел. Тут есть целая долина погребов – Долина красавицы, кстати, с хорошими и вкусными ресторанами.

Съедобные сувениры из Венгрии:

  • салями Pick и колбаски с паприкой Csabai
  • гусиная печень – большая часть всей французской фуа-гра на самом деле венгерская
  • главная специя – паприка, в виде пряности. Порошок – особенно славится Szegedi и Kalocsai, и в баночках, смолотая «вживую», например, Erős Pista

  • конечно же, марципаны!
  • напитки: фруктовое бренди «палинка», горький ликер на травах Unicum и, конечно, вино. В идеале, это должно быть токайское асу

Путешествовать по гастрономической Венгрии безумно интересно, и стоит увидеть всю красоту этой страны и пробовать все ее деликатесы и блюда. Так что рассказывайте в красках не только о природе и достопримечательностях, но и о вкусе. Устоять перед соблазном «попробовать» Венгрию после красочного описания гуляша, дичи и хортобадьских блинчиков невозможно!

Гастрономический тур в Венгрию, 6 дней

Гастрономический тур в Венгрию

Прибытие в Будапешт в 15.55. Размещение в отеле 3* в самом центре Будапешта. Прогулка на кораблике по Дунаю. Приветственный ужин.

Завтрак Обзорная автобусная экскурсия по Будапешту. Будапешт – столица Венгрии, центр деловой и торговой жизни Венгрии. История Будапешта восходит ко временам древних римлян. Во время обзорной экскурсии Вы увидите основные достопримечательности столицы: Площадь Героев, замок Вайдахуняд, «Елисейские поля» Будапешта — проспект Андрашши, Парламент, Рыбацкий Бастион и Королевский дворец, собор Матьяша. Ланч, за которым мы познакомимся с одним из самых популярных венгерских блюд, гуляшем.

Экскурсия в Музей бальзама «Уникум». Уникум считается одним из национальных напитков Венгрии.

Завтрак

Поездка в Сегед, город, который славится своей красной паприкой и салями. Также его называют «солнечный город», ведь число ясных дней в году превышает 200. Прогулка по городу: храм «Обета», музыкальные часы, Сербская православная церковь, дворец Реёк в стиле сецессион. Посещение Музея салями и паприки. Ланч в семейном ресторане.

Возвращение в Будапешт. Ужин.

Завтрак Поездка в Сентендре. Прогулка по городу. Посещение Музея марципанов и Национального музея вина. Ланч. Возвращение в Будапешт. Возможность посетить одну из знаменитых термальных купален.

Завтрак Поездка в винодельческий регион Токай. Экскурсия в погреба и дегустация знаменитых вин. Прогулка по старинному городку, привлекающему архитектурой XVIII века и древними винодельческими традициями, в красивейшем месте слияния двух рек Тисы и Бодрога. Ланч. Крепость Шарошпатак шедевр архитектуры ренессанса.

Завтрак Экскурсия в Синагогу Будапешта, самую крупную синагогу в Европе. Заключительный ланч. Выезд в Аэропорт. 17.30 – вылет в Москву.

Стоимость тура на человека

Место в 2-х местном номере Одноместное размещение
699 879

В стоимость входит:

  • размещение 5 ночей в отеле 3* с завтраком,
  • трансфер из аэропорта и в аэропорт,
  • автобусное и экскурсионное обслуживание по маршруту,
  • сопровождение Ильи Лазерсона.

Дополнительно оплачивается

  • авиаперелет СПб – Москва – Будапешт – Москва — СПб (или Москва – Будапешт — Москва),
  • дегустации,
  • входные билеты,
  • ланчи и ужины.

В программу могут быть внесены изменения, зависящие от эпидемиологической обстановки.

Источник https://traveltimes.ru/%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F/

Источник https://vitiana.com/svetlana-kabysh/

Источник https://www.nicktour.spb.ru/evropa/vengriya/budapesht/tour/gastronomicheskiy-tur-v-vengriyu

Источник