Достопримечательности Китая

Китай — настоящая азиатская изюминка. Страна, где древняя культура, удивительная природа соседствуют с шумными мегаполисами и высокими технологиями. Здесь есть и дикие уголки, где люди до сих пор чтят старинные обычаи, но прямо в соседнем городе вы затеряетесь в городских джунглях.

Для туристов эта страна — настоящий Рай. Достопримечательностей в Китае столько, что на знакомство с ними можно смело отводить несколько месяцев, и даже в этом случае нельзя быть уверенным, что не упустите что-то из виду. Предлагаем познакомиться с самыми известными достопримечательностями Китая и проложить свой маршрут по этой потрясающей стране.

Великая Китайская стена

Первое, что приходит на ум, когда речь заходит о Китае — именно она, Великая Китайская стена. Это, пожалуй, самое впечатляющее место во всей стране, а возможно и во всем мире. Стена тянется по Китаю на целых 9 000 километров, но эта цифра не учитывает изгибы и повороты. Если рассчитывать протяженность каменной кладки, то цифра получится вдвое больше — около 20 000 километров. А самый впечатляющий факт о Великой Китайской стене: ее можно рассмотреть даже из космоса.

История возникновения сооружения вполне традиционная для того времени. В 5-3 веках до н.э. между существовавшими тогда царствами велась активная борьба за территорию нынешнего Китая. Не отставали и северные племена, регулярно нападавшие на земли с набегами. Местным жителям требовалась защита, поэтому постепенно стали возводиться различные защитные сооружения. Люди экспериментировали с материалами, высотой и толщиной построек, впоследствии выработав технологию, использующую каменные блоки и раствор клея и извести как соединительное вещество.

К строительству Великой Китайской стены было привлечено более 2 000 000 человек, не менее 100 000 из них погибли из-за тяжелых условий труда. Но Великая Китайская стена выполнила свое предназначение и пережила следующие несколько тысячелетий, дойдя до наших дней. Сейчас Китайская республика выделяет колоссальные средства на поддержание состояния этого великого памятника.

Терракотовая армия

Чтобы посмотреть на этих глиняных солдат, придется отправиться в провинцию Шеньси, а именно в город Сиань. Здесь ее захоронил на долгие столетия император Цинь-Шинь Шихуанди, который прославился своим успехом в объединении раздробленных Китайских царств в одно большое государство.

История Терракотовой армии неразрывно связана с традициями царского Китая. В те времена, когда царь умирал, с ним хоронили и других людей, в том числе солдат. Цинь-Шинь Шихуанди потребовал, чтобы вместе с ним покоилась целая армия, числом достигающая 5 000 человек. Советникам удалось убедить императора в нерациональности идеи, но взамен было предложено воссоздать огромную армию из глины. Так и началась работа над Терракотовой армией, которая в итоге включает в себя более 8 000 фигур солдат и их лошадей.

Вам будет интересно  Отдых на Мальте 2022

Постройка Терракотовой армии стартовала в III веке до н.э. и задействовала небывалое на тот момент количество людей: более 700 000 человек. Раскопки начались только в конце XX века, когда земледелец Янь Джи Ван по случайности обнаружил вход, ведущий к главному боевому отряду. Однако, исследования продолжаются до сих пор, и существует вероятность, что найденные захоронения глиняных воинов будут только расти в числе.

Монастырь Шаолинь

Именно здесь в свое время зародились истоки буддизма. Сейчас монастырь Шаолинь — это главная буддистская достопримечательность Китая. Как ни странно, основу монастырю заложили вовсе не китайцы, а индийский проповедник Бато и миссионер Бодхидхарма. Бато был первым духовным наставником монастыря, а Бодхидхарма привил шаолиньским монахам навыки боевых искусств, разработав систему, включающую в себя как физические тренировки, так и укрепление боевого духа через долгие медитации.

Для постройки Шаолиньского монастыря была выбрана вершина горы Суншань в провинции Хэнань. Сама гора имеет форму, схожую с цветком лотоса. А само место исторически считается духовным и близким к божественному.

Сейчас Шаолинь функционирует в том числе как туристический центр и предлагает несколько залов для ознакомления:

  • Зал Пилу, где монахи тренировали ноги и ступни, используя специальные выемки в полу;
  • Зал Чуйпу для тренировок по шаолиньскому боксу. В качестве наглядного пособия выступают терракотовые фигуры, принявшие самые распространенные позы этого боевого искусства;
  • Снежный зал — место, где монах Хуэйхэ отрубил себе ладонь, чтобы приобщиться к буддистской религии.

Дворец Потала

Тибет и сам по себе является важной достопримечательностью Китая, но Дворец Потала, расположенный в столице Тибета — Лхасе — заслуживает отдельного внимания. Это монументальное сооружение служило резиденцией самому Далай-Ламе. К тому же, Потала считается дворцом, имеющим самое высокое расположение над уровнем моря в мире — гора, на которой он построен, уходит ввысь на 4 км.

Взобраться к замку не так-то просто, вероятнее всего, путь займет несколько часов. Но и в процессе будет на что посмотреть. Помимо восхитительных горных видов, на середине пути вы найдете площадку, где уже более 5 веков проводятся религиозные церемонии.

Дворец Потала делится на две части:

  • Белый дворец или Почжангабо. В этой части дворца жили наставники, а также проводились различные мероприятия. Большой Восточный павильон, также находящийся в Белом дворце, использовался для церемонии интронизации, которая также проходила в Потале;
  • Красный дворец или Почжанмабо. Главная секция дворца. Здесь есть залы для церемоний захоронения, а также непосредственно усыпальницы, которые поражают богатством убранства. В Почжанмабо также проводились церемонии поклонения Будде.

Запретный город

За названием кроется императорский дворец XV века постройки в Пекине, но Запретным городом его называют не случайно. На территорию дворца могли попасть исключительно члены императорской семьи или их слуги, всем остальным вход сюда был строго запрещен. Нарушителей ожидала долгая и мучительная казнь и пытки. С начала XX века в императорском дворце Гугун никто не живет. Комплекс зданий теперь выступает исключительно в качестве музея.

Вам будет интересно  Поле экспериментов: как Китай возвращает уехавших ученых, и что делает Россия?

Сейчас на пути к дворцу туристы проходят трое ворот: Тяньаньмэнь, Дуаньмэнь и Умэнь. После этого путешественники оказываются на территории дворцового комплекса, который поражает своим размахом. На площади в 70 гектаров расположилось более 1 000 сооружений и построек разной величины. Китайцы утверждают, что общее число комнат в Императорском дворцовом комплексе составляет 9 999. Помимо дворцов и жилых зданий здесь есть и Императорский сад, обустроенный в лучших традициях китайского ландшафтного дизайна.

Можно смело утверждать, что Запретный город дошел до наших дней в своем первозданном виде, несмотря на пережитые пожары и разрушения. Каждый раз, когда происходило несчастье, реконструкторы брались за дело и восстанавливали все до единой мелочи. Императорский дворец также может похвастаться поразительной коллекцией искусства и исторических артефактов. На территории Запретного города сохранилась древняя живопись и книги, а также украшения, одежды и предметы быта императорской семьи.

Висячий монастырь

Храмовый комплекс Сюанькунь-сы — это поразительное религиозное место, сохранившееся с V века. Однако, поражает вовсе не его возраст, а феноменальное расположение. Название Висячего монастыря не случайно, ведь он буквально прикреплен к отвесной скале Хэншань. Историю его постройки можно считать полной загадкой, ведь ответа на вопрос, как без специальных приспособлений удалось выстроить монастырь на скале, не существует.

Еще одна удивительная особенность Сюанькунь-сы в том, что этот монастырь объединил под своей крышей сразу несколько религиозных учений: даосизм, конфуцианство и, конечно же, буддизм. Для каждого из них отведены свои залы с собственной уникальной атрибутикой.

Чтобы облегчить туристам доступ к монастырю, в скале были выбиты ступеньки, ведущие прямо в здание. К посещению Сюанькунь открыт круглый год, а для посетителей здесь создали целый свод правил, обязательный к соблюдению. Во-первых, от путешественников требуется соблюдение полной тишины. Во-вторых, экскурсия ведется по кругу, чтобы те, кто уже ознакомился с экспозицией, не мешали вновь пришедшим.

Храм прибежища души

Еще один буддистский храм, к которому приложил руку индийский монах Хуэй Ли, расположился на склоне горы Фэйлай. За время существования Храм прибежища души перестраивали целых 12 раз, поэтому тот вариант, что доступен путешественникам сейчас, это результат трудов строителей XVII века.

Для осмотра в храме доступны три павильона:

  • Зал Небесных Владык со статуей Будды Майтреи и Сканда Будды. Возраст обеих статуй составляет более 7 столетий. Помимо статуй, можно полюбоваться щедрой декорацией стен и потолка;
  • Зал Исцеляющего Будды, в центре которого расположена золотая статуя бога, а по бокам от нее — статуи Луны и Солнца;
  • Зал Махавиры с еще одной статуей Будды Шакьямуни на троне в форме цветка лотоса.

Вблизи монастыря можно полюбоваться и другими достопримечательностями. В частности, в храме также есть залы, содержащие статуи Будды из бирманского дерева, а также бронзовые статуи буддистских святых. Отдельно можно посетить библиотеку сутр, где хранятся самые драгоценные и необычные книги, в том числе древняя Алмазная сутра.

Вам будет интересно  Достопримечательности Португалии: список, фото и описание

Озеро Сиху в Ханчжоу

Изначально озеро Сиху располагалось на западе города, но со временем, когда велась активная застройка Ханчжоу, Сиху вошло в состав городской зоны. Окрестности озера потрясающе красивы. На одном из его берегов расположился жилой квартал, с другой же стороны Сиху окружают могущественные горы. В непосредственной близости от озера растут ивы, спускающие свои длинные ветви до самой воды.

Вокруг озера Сиху обустроен уютный парк, с беседками, мостиками и лавочками, на которых можно посидеть, любуясь представшим видом. Сейчас озеро Сиху превратилось в популярную достопримечательность Китая, а едут на его берега не только зарубежные туристы, но и сами жители страны, мечтающие насладиться тишиной и уединением.

На озере также построены две дамбы, названные в честь поэтов-губернаторов: Суди и Байди. Дамба Суди была построена, когда губернатор Су Дунпо организовал работы по очистке озера. Глина, которую достали со дна во время этих работ, была использована для постройки дамбы. Вторая дамба, построенная губернатором Бай Цзюйи, соединяет берега озера с его крупнейшим островом Гушань. Если взобраться наверх дамбы Байди, можно полюбоваться окрестностями с высоты.

Долина Цзючжайгоу

Чтобы познакомиться с природными красотами Китая, отправляйтесь в провинцию Сычуань. Долина Цзючжайгоу — не самое легкодоступное место, путь до нее будет сложным и долгим, но виды, которые откроются по прибытии, окупят любые трудности. Долина считается национальным парком, а в 90-х годах прошлого века вошла в список всемирного наследия Юнеско.

Название долины Цзючжайгоу произошло от девяти деревень, которыми и была окружена эта местность. Ранее здесь жили тибетцы, сейчас же местность заселена китайцами. К сожалению, из девяти деревень осталось только семь, но их жители продолжают хранить культуру и природу страны.

Гуляя по долине, вы увидите более сотни озер, соединенных в единую цепь узкими реками и горными водопадами. В лесах встречаются редкие виды животных, а многие из них даже занесены в Красную книгу и находятся под охраной государства. Именно здесь вы сможете увидеть панду или золотистую обезьяну, а десятки редких птиц споют вам свои песни с вершин деревьев.

Источник https://travelata.ru/blog/dostoprimechatelnosti-kitaya/

Источник

Источник

Источник

от admin