Содержание
Голодными не читать! Мини-гид по Кубани для тех, чьи туристы любят вкусно поесть
Ни для кого не секрет, что Краснодарский край — центр высокой гастрономии. В местных ресторанах можно попробовать настоящие шедевры черноморской, кубанской и кавказской кухни. Это могут быть как традиционные блюда, так и уникальные произведения авторской кухни от шеф-поваров, которые по праву считаются одними из лучших в России. В современной кухне Краснодарского края смешались традиции нескольких признанных кулинарных школ. Так чем же запомнится регион вашим туристам? Остановимся на главных специалитетах края.
Рыба и морепродукты
В ресторанах Краснодарского края туристам обязательно предложат попробовать свежевыловленную рыбу — это особая гордость региона. Прежде всего, стоит обратить внимание на кефаль, а также ее разновидности — лобана и пеленгаса. Эти виды рыбы прекрасно сочетаются с белыми кубанскими винами.
Еще два обязательных пункта рыбного кубанского меню — хамса и барабуля. Обычно их жарят или запекают в панировке, и в итоге получаются аппетитные хрустящие палочки с невероятно насыщенным и приятным вкусом. Любителям рыбных деликатесов понравится галаган — сушеная и прессованная икра кефалевых рыб. Рыбных ресторанов особенно много в Краснодаре, Сочи, Геленджике, Анапе, Новороссийске, а также Темрюкском, Туапсинском и Приморско-Ахтарском районах.
Фирменный кубанский суп
Запорожцы принесли на Кубань богатую и очень колоритную украинскую кухню. Традиционный украинский борщ за два столетия превратился в современный кубанский — настоящее чудо местных кулинаров. Здесь каждый готовит его по собственному уникальному рецепту, передающемуся из поколения в поколение. И даже в недорогих заведениях можно совершенно неожиданно для себя попробовать борщ, который запомнится на всю жизнь. Вместе с борщом в меню обеда или ужина органично будут смотреться соленое сало, вареники, пирожки. А запивать такое разнообразие в регионе принято квасом или узваром.
Мясные блюда
Многие уверены, что самый вкусный шашлык готовят именно на Кавказе. А секрет — в качественном мясе и ароматных специях. Причем шашлык здесь распространен не только из мяса, но и из грибов, овощей, рыбы. А к ним обязательно подадут легендарные кавказские соусы: ткемали, сацебели, гранатовый наршараб и знаменитую абхазскую аджику. За этими блюдами отправляйте туристов в Краснодар, Сочи, Туапсинский район, Геленджик, Анапу.
Сыры Кубани
Сыры на Кубани готовят с глубокой древности. Сейчас они известны на весь мир. Особенно часто аутентичные адыгейские или грузинские сыры можно встретить в южной части региона — в Сочи и Туапсинском районе. Это брынза, сулугуни, чечил, чанах. В хорошем ресторане туристам подадут настоящий фермерский продукт, сделанный руками местных мастеров-сыроваров.
В центральной части Краснодарского края сейчас активно разворачиваются производства сыров по европейским технологиям — здесь делают очень качественные итальянские и греческие сыры: рикотту, монтазио, качотту, халлуми и другие. Многие сыроварни действуют как объекты аграрного туризма. А в Северском районе проводят даже «Сырный пикник».
Посещение фермерского хозяйства
Экокомплекс «Ферма Экзархо» в Сочи подойдет для семейных и корпоративных туристов. Объект расположен в горах — на высоте 450 метров над уровнем моря, с трех сторон он окружен Национальным парком. Это одно из самых красивых мест Большого Сочи.
Сегодня комплекс — это не только фермерское хозяйство и конноспортивный клуб, это новая достопримечательность курорта. Сюда стоит ехать сразу за отдыхом в мягком климате, натуральными фермерскими продуктами и яркими эмоциями: «Экзархо» предлагает полеты на воздушном шаре, разнообразные экскурсии, возможность общения с разными видами животных и многое другое.
Энотуризм: лучшие винодельни края
Если речь идет о Краснодарском крае, то гастротуризм будет неотделим от энотуризма, который является одним из популярных видов отдыха в регионе. Под энотуризмом понимают посещение мест, связанных с виноделием, а также дегустацию производимых там напитков. Часто в рамках таких экскурсий гости увозят с собой несколько бутылок наиболее понравившегося вина, что может стать отличным подарком себе или близким. Все чаще особо популярные винодельни становятся точками притяжения туристов — вокруг них появляется соответствующая инфраструктура, кафе и места проживания, чтобы гости могли задержаться на несколько дней и прочувствовать на себе всю романтику виноделия.
Вы можете включить в маршруты своих туристов любую из десятков виноделен, которые не просто занимаются производством, но и работают как туристические объекты. Здесь ваши клиенты увидят процесс изготовления вина и продегустируют его. Среди любимых брендов кубанского вина многие туристы называют «Мысхако», «Мерло», «Каберне Совиньон», «Шираз» и «Пино Нуар», которое выдерживается в дубовых бочках не менее 6 месяцев. Любители выдержанных вин могут также обратить внимание на «Шато Тамань Резерв». Также разнообразная линейка на любой вкус есть у бренда «Саук Дере». Особенно много виноделен ваши туристы найдут в Анапе, Геленджике, Новороссийске, Темрюкском и Крымском районах Кубани, но, пожалуй, главный центр кубанского виноделия — поселок Абрау-Дюрсо под Новороссийском.
Винодельня посреди красивого ландшафта
Абрау-Дюрсо — отличный вариант совместить энотуризм с пребыванием на территории уникального памятника природы, истории и культуры России. Место славится живописным ландшафтом и целебным воздухом. Абрау-Дюрсо многие называют «Русской Ривьерой». Приехав сюда, ваши туристы подарят себе возможность посетить известное винодельческое предприятие и попробовать оригинальное вино и шампанское известного российского бренда.
Если раньше винодельни Краснодарского края были обособленными и не стремились делиться секретами производства, то сейчас многим удалось проложить туристические маршруты и объединить самые именитые винные бренды. И данный регион не исключение. Маршруты для энотуристов в этой области носят название «Винные дороги Кубани», которые созданы специально для того, чтобы каждый турист смог больше узнать о южном виноделии и попробовать специалитеты, доступные только для местных жителей. Кроме того, на курорте находятся более 10 ресторанов, баров и кафе.
Что приготовила Анапа
В Анапе, недалеко от хутора Куток, в живописном месте расположилась винодельня Ивана Васильевича Каракезиди — одного из самых известных фермеров Кубани, пионера-первопроходца экологического виноделия. На сегодняшний день во владении Ивана Каракезиди находится около 7 гектаров виноградников, всего в двух километрах от винодельни на хуторе Куток. Преобладают на виноградниках три основных сорта — каберне-совиньон, каберне-фран и мерло. Однако винодельня — это не только место для дегустации вин и местных продуктов. Каждый год во время сбора урожая здесь проводится праздник вина. Сюда съезжаются люди, которые давно стали добрыми друзьями самого винодела, а также те, кто хочет приобрести отличное вино и послушать хорошую музыку, ведь хозяин винодельни еще и музыкант.
Посетить еще одну винодельню в Анапе можно в селе Гай-Кодзор. Здесь, в 5 км, находится стильный винодельческий комплекс с роскошной панорамой, а сами вина славятся вот уже более 10 лет. Каждому гостю винодельни уделяют особое внимание: их ждет рассказ об основах виноградарства и виноделия, осмотр подземной галереи, где вино выдерживается в специальных бочках, посещение зала ароматики и, конечно же, дегустация четырех вин.
Семейные винодельни Кубани
Подобно Италии, есть семейные винодельни и в Краснодарском крае. В их числе Nesterov Winery. Ландшафты вокруг винодельни — это отличное место для тех, кто хочет помедитировать на красивые виды виноградников, весело и культурно провести вечер в компании друзей и близких, устроить романтический ужин. Сюда часто приезжают на выходные, а также выбирают именно это место для проведения торжественных мероприятий.
Еще одна маленькая семейная винодельня находится в поселке Сенном. Здесь вина производятся под чутким руководством семейной четы Узуновых. На дегустацию пускают группы от 5 человек, которым предлагается продегустировать 6-7 вин.
Совсем молодой семейный проект винодельни открылся в поселке Семигорском, заехать сюда можно, следуя по трассе Новороссийск — Керчь. Виноделы Нестеровы используют в своем производстве сорта советской селекции: виорика, солярис, рубин голодриги. Здесь также есть ресторан черноморской кухни, где подают вина местного производства, и мини-гостиница, чтобы задержаться у Нестеровых на несколько дней.
Тамань
Это часто посещаемое туристами место отличается значительной частью всех краснодарских виноградников. По пути следования можно заехать сразу на несколько виноделен, чтобы сравнить быт и технологию производства местных мастеров. А бонусом к энотуру в Темрюкском районе станет посещение городища «Гермонасса-Тмутаракань», Дома-музея Лермонтова в Тамани, Археологического музея в Темрюке, Научно-культурного центра «Фанагория» в Сенном. Уезжая отсюда, ваши туристы будут иметь представления о настоящем казачьем быте.
Авторский винно-гастрономический тур по Кубани и Крыму
заказать
Путешествие по Краснодарскому краю и Крыму
Тип тура: мини-группа или индивидуальный.
Маршрут тура: Анапа – Су-Псех – Абрау-Дюрсо – Гай-Кодзор – Семигорье – Федотовка – Темрюк – Голубицкая – Пересыпь – Тамань – Аджимушкай – Керчь.
Даты тура в 2022 году: по запросу.
Продолжительность тура: 6 дней / 5 ночей.
Стоимость тура на человека: от 76750 рублей.
В стоимость включено:
- двухместное рразмещение в отелях 4* (категории стандарт, супериор);
- питание (полупансион);
- экскурсии, дегустации по программе;
- услуги гида;
- входные билеты (индивидуальные экскурсии);
- транспортное обслуживание по всему маршруту.
Дополнительно оплачивается:
- авиабилеты;
- входные билеты в музеи (цены указаны в программе тура);
- обеды во 2, 3 и 5 дни тура.
Программа тура
День 1
Встреча в Аэропорту «Витязево». Трансфер до отеля. Размещение в отеле Ла Мелия 4*. Это новый отель Анапы на первой береговой линии. Красивые и комфортные номера с шикарным видом на море или на бассейн. Рядом с бассейном расположилась лаунж-зона, где вы сможете погрузиться в состояние безмятежности под лучами майского солнца. Питание организовано по системе «all inclusive», в отеле бассейн с подогревом, бар у бассейна.
14:00 — обзорная авто-пешеходная экскурсия по городу Анапа (3 часа).
Сбор и выезд через центр города и поселок Су-Псех на перевал Семисамского Хребта. Остановка на панорамной площадке «Начало Кавказских гор» обзор Анапы с высоты птичьего полета — географическая справка. Продолжение экскурсии — знакомство жилыми районами и центром города — остановка у «Цветочных часов». Переход от стелы «Город Воинской славы» к памятнику военной архитектуры 18 века «Русские ворота». Знакомство с 40-летней эпопеей, вхождения Анапы в состав России. Осмотр остатков крепости (часть рва, ворота, 5-й бастион, памятник Казакам, памятник Безкровному). Переход к территории Заповедника Горгиппия — знакомство с античной историей Анапы.
Далее: Храм Св. Онуфрия и Петра Афонского — памятник доктору Будзинскому — начало курорта Анапа. Знакомство с набережной — переход в сквер у Морвокзала — памятник Матери Марии. Знакомство с курортной частью города — переезд на Высокий берег. Пешеходная прогулка к Маяку и «Институту физических методов лечения Доктора Будзинского — первого санатория Анапы. Знакомство с памятниками на бульваре. Возвращение в отель.
19:00 — ужин в отеле.
День 2
9:00 — завтрак.
10:00 — трансфер в Абрау – Дюрсо.
12:00 — VIP-экскурсия по Русскому винному дому «Абрау-Дюрсо» с дегустацией.
Спустившись в винные подвалы, вы попадете в самые заветные уголки Русского винного дома. Вас проведут по старинным, овеянным легендами тоннелям, где, по уверениям шампанистов, до сих пор незримо присутствует добрый дух основателя — князя Голицына. Вам покажут легендарную винотеку, где по сей день хранятся раритетные вина выдающихся винтажей Абрау-Дюрсо. Для дегустации благородных вин наилучшим образом подойдет приватная обстановка VIP-зала. В нем вы сможете оценить и при желании приобрести самые редкие и драгоценные произведения наших мастеров за последние 40 лет.
- знакомство с историей Абрау-Дюрсо;
- экскурсия с персональным гидом по подвалам XIX века и современному производству;
- рассказ о технологии создания шампанского;
- посещение фирменного магазина.
14:00 — обед в центре «Абрау-Дюрсо». Надеемся, что вся палитра кухни придется вам по вкусу.
16:00 — возвращение в Анапу.
20:00 — ужин в отеле. Свободное время.
День 3
9:00 – завтрак.
10:00 – трансфер в с. Гай-Кодзор или пос. Семигорье.
11:00 – экскурсия по частному хозяйству «Виноградники Гай-Кодзора». Вы посетите одну из самых современных российских виноделен. По ходу экскурсии мы познакомим вас с основами виноградарства и виноделия, посетим подземную галерею для выдержки вина в бочках, посетим зал Ароматики и, конечно же, проведём дегустацию 4-х вин Гай-Кодзора, которые лучше всего отображают разные стили местных вин.
11:00 – экскурсионно-дегустационный VIP-тур в Имение «Сикоры». В процессе экскурсии вы сможете познакомиться с историей Имения «Сикоры», проникнуться тонкостями виноделия, а также узнать об особенностях каждого сорта винограда в бокале.
- прогулка по виноградникам;
- экскурсия по самой современной винодельне России, включая бочковое отделение и коллекцию вин Имения;
- дегустация эксклюзивных вин из линейки «Сикоры»;
- посещение фирменного магазина.
13:00 – трансфер в г. Новороссийск, с. Федотовка.
14:00 – обед в ресторане «Chateau Pinot». Это ресторанный комплекс, входящий в тройку лучших загородных ресторанов Новороссийской агломерации.
16:00 – VIP-экскурсия на виноградник и улиточную ферму «Chateau Pinot». На экскурсии вас ждет знакомство с виноградниками хозяйства, посещение улиточной фермы, собственной пасеки и небольшого питомника птиц. Вы узнаете много нового и интересного о жизни этих необычных питомцев, а также о том, кто и когда решил их приготовить, и как улитка стала мировым деликатесом.
18:00 — возвращение в Анапу.
20:00 — ужин.
День 4
8:00 – завтрак. Освобождение номеров.
9:00 – переезд в Темрюкский район, пос. За Родину.
11:00 – посещение музея «Военная горка» (150 руб). Вот уже более 30 лет притягивает музей всех путешественников и весь Темрюкский округ. Обзор с горы Миска захватывает дух. Тамань — как на ладони. Неповторимое зрелище. Особый колорит местности придает расположение на самой вершине потухшего грязевого вулкана.
13:00 – трансфер в станицу Голубицкая.
VIP Экскурсия по винодельне «Поместье Голубицкое» одного из самых красивых винных проектов. Экскурсия по винодельне, подземным галереям, подвалам для выдержки вин и туристическому комплексу. Дегустацию проводит винодел. На дегустации 8 премиальных вин, сопровождаемого закусками, сыры, сухофрукты.
16:00 – размещение в отеле Tizdar Family Resort & Spa 4*— уникальный клубный комплекс, концепция которого спокойный семейных отдых с детьми на берегу моря, предлагающий высокий уровень сервиса по системе «все включено» с комплексом развлекательных бесплатных услуг и СПА процедур (винные, грязевые, массаж, бассейн).
Ужин. Свободное время.
День 5
8:00 — завтрак.
9:00 — переезд в Тамань, экскурсия о Таманском полуострове.
Проезд по Федеральной трассе «Таврида» к Крымскому мосту и проезд по мосту.
Экскурсия по Керчи. Остановка в п. Аджимушкай:
- посещение подземного музея «Аджимушкайские каменоломни» (400 руб);
- посещение памятника времен античного Боспорского царства — «Царский курган» (150 руб).
Продолжение экскурсии по Керчи — переезд на главный исторический холм города — гору Митридат. Знакомство с городищем — столицы Боспорского царства — Пантикапея. Осмотр памятников времен ВОВ. Панорама Керченского пролива и Крымского моста. Переезд к площади Ленина.
Пешеходная прогулка по центру Керчи — знакомство с центром города (Храм Иоанна Предтечи Х века, Митридатова лестница, гимназия, театр, Вечный огонь и т.д.).
Источник https://profi.travel/articles/53113/details
Источник https://www.svoiludi.ru/russia/avtorskii-vinno-gastronomicheskii-tur-na-kubani-na-maiskie-prazdniki-tur.html
Источник
Источник