Зарубежные туры для оформления карт Visa и Mastercard по прежнему пользуются популярностью среди жителей РФ, хотя и не столь высокой, как в прошлом году…

Платёжные карты Visa и Mastercard, выпущенные в РФ, перестали работать за пределами России ещё в марте 2022 г. Миллионы людей утратили возможность самостоятельно бронировать билеты и номера в иностранных гостиницах через Интернет, а также совершать покупки на многих нероссийских площадках. В связи с этим на туристическом рынке появился особый продукт – зарубежные туры для оформления карт международного образца. Пик спроса на подобные поездки пришёлся на весну-лето прошлого года. Не утратили они актуальности и в наши дни, хотя география и особенности карточных туров изменились.

Как отмечают представители крупных туроператоров РФ, современные туристы стараются совместить вояж за карточкой с дополнительными целями. Таковыми могут выступать классические экскурсионные туры, деловые поездки или шопинг. Довольно часто россияне комбинируют получение карты с закупками товаров, которые не поступают в Россию из-за санкций. Прежде всего, речь идёт об автомобильных запчастях, брендовых изделиях и электронике.

Что касается географии карточных туров, превалирует спрос на поездки в 7 государств:

  • Киргизию
  • Белоруссию
  • Узбекистан
  • Казахстан
  • Армению
  • Турцию
  • Сербию

Спрос на поездки в последнюю страну заметно снизился из-за подорожания авиабилетов. А вот туры в среднеазиатские государства ближнего зарубежья наоборот популяризируются. Это связано с относительно невысокими ценами на авиабилеты в тот же Ташкент или Бишкек, что делает доступной общую стоимость поездки. Популярность карточных направлений определяет и степень сложности оформления международных карт в разных странах.

По мнению экспертов, проще всего получать платёжки в Киргизии и Белоруссии, поскольку анкеты многих банков можно заполнить в Интернете, не выходя из дома. Для выдачи карточки требуется личное присутствие, необходимое для идентификации личности. Таковая занимает от 2 до 4 дней: именно этот срок определяет минимальную длительность карточного тура.

Вам будет интересно  Квадратные волны: почему образуются и чем опасны?

В Казахстане и Узбекистане процесс может затянуться на более долгий срок, поскольку соискателю международной карты нужно оформлять местные аналоги ИНН. На это и прочую бюрократию здесь уходит 4-5 рабочих дней, что не так уж и накладно.

А вот в Армении процедура оформления Visa и Mastercard в марте текущего года заметно усложнилась. Кроме стандартного пакета документов, соискатель обязан предоставить банку справку о наличии ВНЖ или договор аренды жилья. Из-за этого профессионалы рынка прогнозируют снижение спроса на карточные туры в Ереван, несмотря на сравнительную дешевизну билетов в столицу Армению.

Открытие банковской карты в Турции — процесс бюрократический и сложный. Единой системы нет. В каждом городе свои правила, но объединяет их общее — выудить у россиян как можно больше денег. Где-то требуют купить страховку за 2000-2500 тысячи лир, где-то просто берут "банковский налог" с туристов в таком же эквиваленте, а где то требуют депозит от 10000 до 30000 лир, который нужно будет продержать минимум пару месяцев. В каких-то банках требуют ВНЖ, в каких-то ВНЖ и прописку. Банки в которых россияне открывали карты: Ziraat, Deniz, Vakif, İşbank.

Наиболее востребованными сейчас являются пакетные карточные туры в Киргизию и Узбекистан. Их плюсами выступают невысокая стоимость (от 33-35 тыс. руб. с перелётами) и простота оформления карт.

Источник

от admin