Содержание
Все вкусы Испании: гастрономический рай для путешественников
Есть много причин, чтобы посетить Испанию: ее красочная история, всемирно известное искусство, яркая культура, прекрасные пляжи. и, возможно, самое главное, фантастическая испанская кухня!
Лучший совет, который мы можем дать? Если вы отправляетесь в путешествие по Испании, не упустите возможность побывать в разных регионах и попробовать как можно больше знаменитых испанских блюд.
Хотите узнать больше об испанской кухне (и да, испанская кухня — это больше, чем просто паэлья и тапас)?
Тогда вперед!
1. Гаспачо
В летние месяцы любовь к нему становится безграничной… Гаспачо — это прохладный томатный суп, приготовленный из свежих испанских помидоров, чеснока, лука и многого другого, что делает его здоровым блюдом.
А самое интересное вот что: испанцы любят экспериментировать, поэтому с удовольствием предложат гаспачо на десерт. Такое вы точно нигде не увидите! К примеру, из клубники и арбуза. Представили, как приятно есть прохладный арбуз и ароматную клубнику на жаре? Если вы приезжаете в Испанию летом, то это обязательное блюдо!
2. Паэлья
Если кто-то попросит вас назвать 3 лучших испанских блюда, вашей первой мыслью скорее всего будет испанская паэлья! Испанцы наслаждаются различными видами паэльи: паэлья валенсиана (с мясом), паэльей из морепродуктов, паэлья микста. Не знаете, какую заказать? Попробуйте паэлью микста в сочетании с бокалом сангрии — точно не промахнетесь!
3. Тортилья
Спросите, что же отличает обычный омлет от испанской тортильи? А мы ответим! Тортилья — блюдо, которое готовится из яиц, обязательно с добавлением картофеля и лука, приготовленных на оливковом масле. Однако в Испании столько много разновидностей тортильи, что вряд ли вы найдете похожие друг на друга.
4. Тапас
Побывать в Испании и не попробовать тапас — это просто преступление! Это все равно, что посетить Париж и не увидеть Эйфелеву башню. Но самое интересное то, что тапас — это не конкретная разновидность еды, а скорее общее имя традиционной испанской закуски, которая состоит из самых разнообразных ингредиентов.
Хотите от нас лайфхак? В Мадриде и Барселоне все бары угощают этими маленькими кусочками удовольствия туристов бесплатно каждый раз, когда они заказывают выпивку ☺
5. Хамон Иберико
Испанская ветчина — это лучшее, что может случиться с задней ногой свинки! Вас могут удивить барные стойки в пабах, где висят куски хамона, а не лампы. Но вы точно ощутите огромное удовольствие, потягивая бокал испанского красного вина, пока бармен будет нарезать для вас ветчину. Поверьте, это настоящий гастрономический опыт, который должен получить каждый, кто окажется в Испании!
6. Чоризо
А вот любители остренького точно оценят чоризо. Казалось бы, чем вас может удивить обычная сыровяленная колбаска? Аналога-то этому деликатесу нет ни в одном уголке мира. Главная «фишка» чоризо в том, что она имеет красный цвет и неповторимый вкус, который получается благодаря перцу и, что интересно, красному вину!
7. Писто
Это отличное блюдо для вегетарианцев! Типичные ингредиенты писто включают в себя помидоры, лук, баклажан, красный и зеленый болгарский перец и оливковое масло. Считайте, что это французский рататуй в испанском стиле.
Хоть это звучит просто, приготовление хорошего писто — это искусство, все дело в качестве ингредиентов и мастерстве шеф-повара.
8. Гамбас-аль-ахийо
Ключевые характеристики испанской кухни — свежие ингредиенты, натуральные вкусы и простота, и это легко увидеть в этом манящем и в то же время простом блюде гамбас-аль-ахийо, которое готовится из испанских креветок, слегка обжаренных на оливковом масле вместе с чили и чесноком. Трудно устоять перед таким блюдом! Его сильный аромат заставит вас жаждать его, так почему бы не попробовать? ☺
9. Сырные крокеты
Вот что поднимет вас на новый уровень! Их можно найти повсюду в Испании и они поставляются с уникальными испанскими вкусами: копченая ветчина, рыбная паста, соус бешамель. Звучит интересно, правда?
Кстати говоря, испанцы даже отмечают Международный день крокетов!
10. А на десерт у нас чуррос!
Это сладкая закуска из горячего жареного теста, покрытого кристаллами сахара. Ваши детишки будут без ума от нее! Самое распространенное место, где можно найти эти вкусные лакомства — придорожные ларьки. Да-да, не удивляйтесь!
Вы определенно хотите попробовать окунуть это и без того сладкое лакомство в расплавленный шоколад. В конце концов, когда вы будете в Испании, делайте то же, что и испанцы ☺
Уже чувствуете голод? Попробуйте лучшие испанские блюда, которые порадуют ваши чувства и подарят душевные ощущения, вместе с нами:
- — Ohtels San Salvador 3* (Салоу, полупансион) от 1122 евро на двоих;
- — Marinada Aparthotel 3* (Салоу, без питания) от 1129 евро на двоих;
- — Jaime I 3* (Салоу, завтраки) от 1226 евро на двоих.
Ждем вас в нашем сообществе viber и telegram-канале, обещаем только лучшие предложения!
Гастрономический тур в Испанию в Андалусию — утонченное путешествие от Мадрида до Малаги
Экскурсионные туры в Испанию на самый юг в очаровательную Андалусию популярны в любое время года! В этом индивидуальном туре в Испанию на 10 дней с русским специализированным гидом от Мадрида до Малаги собрана квинтэссенция солнечного юга страны — с полезной, вкусной и органической кухней. Вас ждут специалитеты региона Андалусия — хамон, оливковое масло, холодные томатные супы, морепродукты на гриле и во фритюре, лёгкие закуски тапас, тунец. И специалитеты Мадрида и Толедо — сыр Манчего, сладости из марципана, вино, мясные деликатесы, молочный поросёнок на огне. Очаровательные городки Херес и Кадис, кипучая столица Мадрид и приморская Малага, а также города некогда могущественного мавританского халифата — Гранада, Севилья и Кордоба порадуют изысканной кухней и неповторимой атмосферой. Живописные пейзажи Кастильи Ла Манчи, где Дон Кихот сражался со своими мельницами и панорамная дорога вдоль Гибралтара оттенят это гастрономическое путешествие по Андалусии!
10 дней/9 ночей
7 городов и 11 незабываемых мест
от 4125 EUR
Этот тщательно разработанный тур будет проходить в сопровождении опытного русского гида на всём маршруте — от столицы Мадрида до курорта Малага.
Маршрут протяженностью почти 850 километров до Гибралтара и оригинальные блюда южных регионов страны и неповторимые вкусовые ощущения в одном туре!
День 1. Прилет в Мадрид. Гастрономическая прогулка по Мадриду
Прибытие в аэропорт Мадрида. Встреча в аэропорту, трансфер и размещение в отеле.
Во второй половине дня гастрономическая прогулка по Старому Мадриду, в течение которой вы не только познакомитесь с историей испанской столицы, но и узнаете, что такое «тапас», как приготовить кальмара, чтобы получить типичную мадридскую закуску, в каких заведениях пил вермут сам Хемингуэй, а так же какое вино предпочитают местные жители и почему в мадридских барах столько мусора на полу.
Вы попробуете Мадрид «на вкус», посетив несколько типичных для этого города заведений и попробовав национальные закуски тапас и напитки.
Нагулявшись в компании гида, Вы поужинаете в одном из старейших ресторанов Мадрида, основанном в 1725 году! Ужин оплачивается отдельно.
День 2. Экскурсия по Мадриду на весь день.
В первой половине дня предлагаем Вам небольшую обзорную экскурсию по Мадриду, в течение которой покажем Вам Мадрид во всей его величественной красе! Широкие проспекты Алкала и Гран Вия, уютные бульвары Кастельяна и Раколетос, площади, привлекающие внимание миллионов туристов ежегодно: площадь Испании, Пуэрта дель Соль, площадь Ориенте, цветущий парк Ретиро, великолепные архитектурные сооружения: Здание Оперы и Дворца, одну из самых красивых железнодорожных станций Европы — Аточа и многое другое. Вы полюбите этот город и обязательно вернётесь сюда ещё ни один раз!
Обед в выбранном ресторане (оплачивается отдельно).
После обеда предлагаем Вам посетить художественную жемчужину Мадрида – картинную галерею Прадо, который входит в первую двадцатку самых посещаемых художественных музеев мира.
После Прадо мы предлагаем Вам окунуться в испанскую гастрономию с головой! У центрального рынка города, который, несомненно, является «музеем вкусов», мы встретимся с испанским поваром, в его компании мы погуляем по рынку и научимся выбирать лучшие и самые свежие продукты для приготовления местных блюд. Далее мы отправимся на кухню, где, вместе с поваром, приготовим самые вкусные блюда, которые с удовольствием съедим в приятной компании с отличным вином!
Наши рекомендации по специалитетам Мадрида:
cocido madrileño — мадридское рагу из нута, мяса и овощей
бутерброд с кальмаром
callos madrileños — рагу из говяжьих потрохов
День 3. Экскурсия по городу Толедо
Экскурсия в красивейший город Европы, жемчужину и бывшую столицу Испании — Толедо. Вы посетите великолепный Кафедральный собор с ценнейшей Сокровищницей и картинной галереей; увидите самое большое полотно Эль Греко в церкви Санто Томе, прогуляетесь по узким улочкам и вдоль старинных дворцов в стиле мудехар, сможете посетить ремесленные мастерские, познакомиться с процессом ковки мечей и отведать вкуснейший толедский марципан, о которых здесь ходят легенды!
Обед в одном из ресторанов города.
По желанию, посещение музея сыра Манчего и индивидуальный мастер класс по изготовлению сладостей из марципана.
Во второй половине дня переезд в городок Консуэгра (примерно 1 час в пути).
Размещение в отеле. Ужин в одном из ресторанов города.
Наши рекомендации по национальным блюдам и специалитетам Толедо и Консуэгра:
— тушеная куропатка
— чесночный суп
Наши рекомендации в целом по региону:
— сыр Манчего, сладости из марципана, вино, мясные деликатесы, молочный поросёнок на огне
Великобритания, Грузия, Испания, Турция, Гонконг, Перу — 6 стран для гастрономического туризма
Вкусная еда — неотъемлемая часть любого путешествия. Мы попросили тревел-агентство OZON.travel подобрать 6 наиболее актуальных в этом году направлений для гастрономического туризма. В любой из этих стран вас ждут незабываемые кулинарные приключения
1.Тбилиси, Грузия
В гастрономическом туре по Грузии не стоит ограничиваться только столицей. Да и это невозможно! Восточная и западная грузинская кухня – это две совершенно разные, но сказочно вкусные традиции, которые вам захочется познать во всей красоте и разнообразии вкусов.
Итак, кухня кахетинцев и горцев – это мясо и, прежде всего, блюда из баранины. Если вы никогда не пробовали баранину или боитесь, что она вам не придется по душе из-за специфического привкуса, попробуйте найти традиционные варианты чакапули и чанахи с мясом молодого ягненка или каурму – горячее блюдо из бараньих потрохов в томате.
В западной Грузии встречаются «равнинные» варианты тех же самых мясных блюд – баранину здесь заменяют телятиной. Также в этой части страны вы сможете насладиться сырами, блюдами из птицы и овощей. Все блюда щедро приправляются специями, придающими блюдам не только индивидуальный вкус, но и цвет. Коронное блюдо, а вернее неотъемлемая часть всех блюд каждой хозяйки здесь – это мчади. Лепешки готовятся из кукурузной муки и чумизы (особого вида проса) и едят вместо хлеба с супами, мясом и овощными блюдами. И вы не найдете двух одинаковых вариаций.
Грузинская кухня – это не только еда, но и посуда, в которой она подается. Изысканные растительные элементы орнаментов и сочные цвета на тарелках добавят вам аппетита. Большая часть посуды изготавливается вручную – здесь это своего рода философия, которую почитают и ценят. А еда – это настоящая религия, дарующая мир, любовь, хлеб насущный и вино.Шашлык, чанахи, чикапули — популярные грузинские блюда
Чанахи- говядина с овощами по-грузински
2. Барселона, Испания
Гастрономический тур по Испании – это познавательный тур в полном смысле слова. Вся прелесть в том, что хороший ресторан можно найти не только в старых кварталах города, но и далеко за городом, на краю какой-нибудь деревеньки. Если вы зададитесь целью и составите себе конкретный маршрут по «сочным местам», по пути вы будете успевать не только нагулять аппетит, но и полюбоваться живописными пейзажами и архитектурными шедеврами.
Некоторые рестораны здесь даже имеют собственные огороды. Да, один огород не может прокормить целый поток клиентов, но на спецблюда или дегустационное меню хозяева, как правило, не жалеют овощей и в прямом смысле отрывают их буквально от сердца.
И кстати, способ приготовления в печи josper («хоспер») придумали испанцы. В настоящее время хоспер – единственное решение для профессиональных рестораторов, которое сочетает в себе преимущества открытого гриля и закрытой печи. В качестве топлива используются только уголь растительного происхождения, а для приготовления блюд требуется гораздо меньше времени. Так, мясо в хоспер-печи готово уже через 7-10 минут. Это экологично, а блюда, приготовленные таким способом, получаются дюже ароматными и потрясающе вкусными. Сейчас хосперы уже появились во многих ресторанах других стран, но, если вы хотите добраться до начала начал – ищите заведение в Испании. Пробуйте мясо, рыбу и морепродукты, овощи из хоспер-меню и расширяйте свой кулинарный кругозор!
Мясо в хоспере
3. Лондон, Великобритания
Лондон притягивает успешных рестораторов, «зеленых» старт-аперов и, конечно, гастротуристов своим разнообразием, открытостью к новым гастрономическим трендам и умением не только перенести в мегаполис традиции кухонь разных стран, но и преподнести их зрителям, то есть едокам, в новом, еще более привлекательном свете.
Рестораны Лондона сконцентрированы главным образом в Вест-Энде и Сохо. Здесь выбор особенно богат – вы найдете вариации блюд из различных кулинарных традиций со всех уголков планеты. Традиционно здесь высоко чтут французскую и итальянскую кухни. Самые модные сейчас – японская и азиатская. Ну а эпоха British Raj (колониальной Индии) привнесла национальный индиийский колорит в гастрономические привычки англичан. И сейчас поход в карри-хаус несколько раз в неделю – это уже традиция для многих семей Лондона.
Если же вы хотите отведать традицонные английские блюда – подготовьтесь основательно. Блюда, а также их названия, не отличаются изысканностью, зато они очень сытные. Несладкий йоркширский пудинг, больше похожий на лепешки, дополняется густым грейви – мясной подливой – и запечеными овощами. Мясные запеканки – любимые блюда пастухов и деревенских жителей подаются в горячем и холодном виде. Изюминкой служат различные соусы: сладкий яблочный подается к свинине, паста из острого хрена – к говядине. Главное в дегустации – бережно отнестись к себе и своему организму и не объедаться такими «плотными» блюдами, если в повседневной жизни вы предпочитаете более легкую и сбалансированную пищу.Индийское карри- одно из самых модных блюд в Лондоне
4. Стамбул, Турция
Сказочная архитектура города и обволакивающая магия Босфора станут прекрасными декорациями для дегустации местных яств. Самые национальные здесь нужно искать именно на улицах. Культура фаст-фуда здесь совсем иная, преображенная восточной неспешностью во всех делах и мыслях.
Долгие прогулки по городу станут отличным поводом для того, чтобы купить донер и развенчать миф о том, что любая шаурма – это вовсе не полезно и совсем не вкусно. Турецкий донер – это, прежде всего, качественное мясо (обычно большая часть говядины +меньшая часть баранины) и много, очень много зелени и разноцветные овощи. Картошка фри и лук добавляются по желанию покупателя. Мясной сок успешно заменяет все соусы, так что никаких дополнительных добавок не требуется. Вкусно! Аутентично! Дешево! Тем, кто не ест мясо, рекомендуем рыбную шаурму балык эсмек, главный ингредиент для которой точно не везли в замороженном виде, не хранили месяц в холодильнике и не накачивали водой.
Когда прогулка будет окончена, можно перейти к традиционному сладкому меню, от которого легко разомлеть и еще больше влюбиться в волшебный Царьград. Самые популярные традиционные сласти – тягучая дондурма (мороженое) на козьем молоке и хрустящий круглый симит, по-нашему – бублик, посыпанный кунжутом. Причем, стамбульский вариант симита гораздо пышнее, чем хрустящий и тонкий «собрат» в Анкаре или обычный мягкий, как булочка, в Анталии.
Если уличной еде вы все-таки предпочитаете основательные приемы пищи и здоровое питание, Турция порадует вас разнообразием крем-супов, блюд с дарами моря и конечно же, авторскими вариантами турецкого кофе, приготовление которого – само по себе целое представление.
Турецкий балык экмек с рыбой и бублики симит — вкусно, аутентично и дешево
5. Гонконг, КНР
Гонконг славится своими контрастами. Инновационная архитектура мегаполиса здесь сочетается с природными оазисами и зелеными островками в самых неожиданных местах города. А традиционная китайская кухня здесь переживает второе рождение, задавая тон всей современной мировой гастрономии. Независимо от того, какой стиль отдыха вам ближе, голодными вы точно не останетесь. Будь то ужин в тихой рыбацкой деревушке или обед в ресторане с неоновыми вывесками – здешние повара всегда готовы удивить своих гостей.
В Гонконге развилась целая культура фуд-кортов. Это быстрая, но очень качественная еда, которую можно проглотить на лету или смаковать неспеша, отдыхая от долгих прогулок. Местные рестораторы держат марку национальных традиций, при этом умело вплетая местный колорит в европейский стиль и темп современного города.
Самые характерные сэмплы традиционной кухни – это, конечно же, утка по-пекински, лапша с бульоном и различными добавками (фрикадельками, бамбуком и т.д.) и сладкие яичные тарталетки на десерт. А если вы хотите погрузиться в культуру основательно – начинайте утро с рисовой каши, а на обед и ужин выбирайте грибы, креветки, капусту с гарниром из риса.
Самые характерные сэмплы традиционной китайской кухни – утка по-пекински и лапша с бульоном и различными добавками
Самые характерные сэмплы традиционной китайской кухни – утка по-пекински и лапша с бульоном и различными добавками
6. Лима, Перу
Перу на протяжении веков был этаким котлом, в котором сплавились воедино разные культуры. Современная перуанская кухня очень хорошо отражает это и демонстрирует гурманам бленд кулинарных традиций на любой вкус. Традиционные перуанские блюда здесь могут иметь сотни оттенков и тяготеть к китайской, испанской, японской или африканской кулинарии. И, надо признать, невероятные фьюжн-тенденции находят здесь очень гармоничное развитие.
А на радость гастротуристам проводится фестиваль вкуса Мистура. На этой выставке достижений «народного хозяйства» можно попробовать новинки, побывать на мастер-классах именитых шефов или просто насладиться блюдами в соответствии со своими предпочтениями.
В Перу традиционно богатый урожай картофеля и авокадо, а значит, стоило придумать блюдо с этими основными ингредиентами. Кауза – перуанский бутерброд, состоящий из слоев нарезанного картофеля и растертого в пасту авокадо, в который для питательности иногда добавляют тунец или вареное яйцо. Из вареного картофеля также делается вегетарианский вариант aji de gallina – сациви по-перуански. Картофельные кусочки успешно заменяют курицу и тушатся в смеси сгущеного молока (не сладкого) и ярко-желтого перца ахи.
Перуанские сорта винограда дарят ценителям разнообразие вин. А сорт мускат служит сырьем для приготовления pisco — местной виноградной водки. Напиток довольно крепкий и может стать хорошей основой для коктейлей, так что бутылочку «крепкого» вполне можно привезти в качестве подарка из поездки в страну альпак.
Перуанские специалитеты: кауза – многослойный бутерброд с картошеой и писко — иестная виноградная водка
Источник https://t-v.by/about-company/news/vse-vkusy-ispanii-gastronomicheskiy-ray-dlya-puteshestvennikov/
Источник https://decoratus8.club/gastronomicheskij-tur-v-ispaniyu-po-andalusii-individualnyj
Источник https://www.gastronom.ru/text/gastrotury-na-ljuboj-vkus-1010569
Источник