Область виджетов основной боковой колонки

This is an example widget to show how the Menu Sidebar Widget Area looks by default. You can add custom widgets from the widgets in the admin.

Монолог у накрытого стола о потенциале гастротуризма в Ростовской области

Во всем мире наблюдается подъем интереса к гастротуризму — у Ростовской области в этой сфере огромный потенциал, но требуется большая системная работа

Монолог у накрытого стола о потенциале гастротуризма в Ростовской области

Автор — эксперт АСИ, член комитета по гастротуризму Российского союза туриндустрии (РСТ), эксперт международного маркетингового конкурса в области туризма «PROбренд», национального конкурса брендов продуктов питания «Вкусы России», общественный представитель АСИ в Ростовской области по туризму.

Гастротуризм набирает популярность на Юге

Еда – это не просто жиры и углеводы, но и впечатления. Вариант изучения регионов и даже стран «через желудок» – далеко не самый спорный. Без кухни Италии, Франции, Греции мы воспринимали бы эти страны абсолютно иначе. В контексте экономики впечатлений значимость гастрономии выросла многократно: она перестала быть только функцией обеспечения пребывания туриста в дестинации наряду с размещением и транспортом — она становится ядром туристического опыта, средством проникновения в историю и культуру региона, получением самых ярких и глубоких эмоций.

Гастротуризм, которому каких-то шесть лет, как отдельному направлению, во всем мире находится в стадии становления, что не мешает ему бодро расти на 8-12% в год и активно молодеть. Уже сейчас до 1/3 расходов туриста в дестинации составляют расходы на еду и напитки, 40% путешественников считают знакомство с региональной кухней главным мотивом поездки, а 79% туристов выстраивают маршрут после изучения местных специалитетов. На фоне роста глобализации и все большей «насмотренности» среднестатистического туриста происходит выгорание интереса к традиционным туристским активностям; осмотра достопримечательностей уже недостаточно, туристы требуют полного погружения в культуру принимающей страны/региона — желая прожить маленькую жизнь like a local, и гастрономические впечатления способны удовлетворить этот требовательный спрос.

Вам будет интересно  Гастрономический туризм

Потенциал и перспективы у нашей страны огромны, но пока Россия — новичок в гастротуризме. И мы в самом начале пути: в Стратегии развития туризма на федеральном и региональном уровне, в нормативно-правовых актах РФ даже понятие «гастрономический туризм» отсутствует. Туры на винодельни мы причисляем то к сельскому туризму, то к промышленному.

Объективно у Ростовской области проблем в этой сфере быть не должно. Такое положение дел закономерно и обусловлено климатическими, историческими и этнографическими предпосылками и нативной гастрономией. Гастротуризм в донском опыте оказался, как мы и предполагали, культурным и коммерческим драйвером. Знакомство с донской кухней, посещение ростовских ресторанов и донских виноделен становится главным мотивом поездки путешественников.

Пять лет назад началась наша работа по маркетинговому осмыслению и брендированию туристского потенциала региона и его столицы Ростова-на-Дону. За это время бренды «Вольный Дон» и «Город со вкусом» влюбили в себя полстраны, бренд «Сделано на Дону» сохраняет качество и разнообразие уникальностей вкусов Дона. Горжусь, что являюсь разработчиком этих проектов. Танцевали мы «от печки»: в каждом районе собирали и вспоминали свою идентичность, в том числе, специалитеты. И оказалось, что на Дону блюда определенной локации – такой же отличительный знак местности, как природные ландшафты. И каждый район, а зачастую и станица, рад похвастаться собственным кулинарным изыском «с родословной». Подобной практики продвижения субъекта РФ через гастрономические бренды муниципалитетов в гастрономическом туризме не было и нет.

База донских специалитетов с разбивкой по городам и районам области пополнилась в период подготовки к Национальному конкурсу региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». Исследование локальных сырьевых и переработанных продуктов и кулинарных блюд, характерных для территорий в их историческом развитии, проходило под руководством маркетологов, краеведов и музейщиков. В результате 44 региональных бренда стали участниками II Национального конкурса «Вкусы России» — от обливского арбуза и донской чечевицы до донских раков, селедки, курника и пирожков с лебедой, а Ростовская область признана лидером по числу заявок.

Вам будет интересно  Накормили потрохами Калининград пытается стать гастрономической столицей России

Регионы России взялись за гастротуризм

Направление на подьеме. Гастротуризм – модная тема, взятая на вооружение многими регионами. Резко повысилась конкуренция между регионами за внимание потенциальных туристов. Сейчас в информационном поле присутствуют (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) Приморье, Тульская область, Пермский край, Карелия, Алтай, Татарстан, Бурятия, Владимирская область. На слуху малые города Подмосковья, вкладывающие ресурсы в развитие и пропаганду локальных продуктов и блюд.

Главы регионов все активнее лично включаются в процесс, и недавняя конференция, в пресс-центре ТАСС, собравшая за одним столом четырех глав самых активных регионов, продемонстрировала абсолютное общее понимание того, что реальная работа невозможна без поддержки государства и глав регионов.

Такой высокий уровень коммуникационного шума делает задачу продвижения региона очень сложной. Организацией блог-туров и посиделок в ресторане без глубокого погружения медийщиков в детали тут не обойтись. Решить ее можно за счет концептуальной новизны, глубокого и индивидуализированного понимания целевых групп и таргетированных стратегических коммуникаций.

Чем заняты сейчас регионы? Изучают лучшие практики гастрономического туризма, восстанавливают забытые традиции, возвращают былую славу региональным продуктам и формируют новые турпродукты на основе гастрономии. Гастрономические изюминки снова начинают ценить – индустрия возрождается.

Местная кухня у каждого своя. У кого-то она богаче, у кого-то попроще. К сожалению, предприятия общественного питания порой не в состоянии донести до туриста, да и до местного жителя вкус своего родного края. Локальные продукты, уникальные блюда из них остаются лишь в рассказах экскурсоводов.

Сегодня проблемы с развитием и продвижением гастротуризма часто связаны с отсутствием концепции развития и координации в деятельности. Отсутствие централизованного подхода в наработках регионов, при отсутствии общих моделей и информационной базы, вынуждает участников рынка конкурировать с аналогичными продуктами соседних областей, что создает проблемы развития гастрономического туризма как на уровне регионов, так и на общегосударственном уровне.

Вам будет интересно  Чебуреки, устрицы и оранжевое вино: что съесть и выпить в Крыму

Что делать Ростовской области?

Пришла пора генерировать смыслы. Проводить форсайты. Системно, целенаправленно, без шума и хайпа. Опыт есть. Нам предстоит выявить миссию региональной кухни, совершенствовать структуру регионального гастробренда, повысить качество представления гастро-ресурсов, гастро-мероприятий, специалитетов региона. Разработать wow-гастротуры в соответствии с типологией их участников и позаботиться о наличии региональных брендов в реестре НМПТ и ГУ. Собрать базовую матрицу донского «съедобного достояния» — продуктов и блюд Вольного Дона, создать концепцию макрорегиональных гастро-традиций (уже звучат «Уральская кухня», «Дальневосточная кухня», «Арктическая кухня», «Черноморская кухня» и др.).

Из сложного – предстоит синхронизировать стратегию развития регионального туризма со стратегиями развития первичных отраслей, производящих продукты питания в регионе — животноводства, рыбной отрасли, садоводства и огородничества, пищевой и перерабатывающей промышленности. Это будет новый инструмент устойчивого развития региона через формирование и продвижение региональной гастрономии.

Нас ждет медленное восстановление турпотоков, после чего произойдет взрывной рост, к которому мы должны быть готовы. Вынужденный перерыв необходимо использовать для усиления и переосмысления стратегии бренда.

Источник https://expertsouth.ru/comments/monolog-u-nakrytogo-stola-o-potentsiale-gastroturizma-v-rostovskoy-oblasti/

Источник

Источник

Источник

От admin