Гастрономический тур от «Ургы»

Любимые горожанами места становятся со временем частью истории отдельных семей. В том числе историей Улан-Удэ. Так случилось и с известным рестораном «Ургы». Несмотря на солидный возраст — 31 год, в это заведение любят ходить горожане и гости столицы республики. Одна из причин тому — заведение постоянно радует клиентов новинками. И это касается не только меню.

О семье, истории и бизнесе

«Ургы» — крепкий семейный бизнес, поэтому здесь так ценятся традиции, уютная домашняя атмосфера, национальные блюда. Передали ресторан в таком формате родители мужа Татьяны Сылановой, которая сейчас является директором заведения. По ее словам, за историю существования «Ургы» к ним не раз поступали предложения изменить его название, бренд. Однако улан-удэнцы были против таких новшеств.

— Мы проводили опрос, большинство сказали, что менять название не нужно. Для них это уже история. Ведь «Ургы» — ресторан их детства, юности. Ресторан, в котором они женились, отмечали праздники, большие семейные торжества. Сейчас играют здесь свадьбу и дети верных посетителей, — рассказывает она.

Сама же Татьяна много лет назад пришла сюда работать учеником официанта. В результате она проработала на разных должностях и доросла до директора ресторана. И сейчас успешная бизнес-леди не представляет свою жизнь без «Ургы».

— Не отходя от «кассы», то есть бизнеса, получила хорошее образование, окончила два вуза. Я юрист, а также технолог продуктов общественного питания. Всё это пригодилось. Теперь, наверное, знаю всё, что касается ресторана, сферы общепита, — говорит Татьяна Сыланова.

Ресторан как настоящий музей

В «Ургы» сегодня работает небольшая армия поваров, пекарей, официантов, администраторов, артистов. Здесь практически нет текучки. Именно с помощью своей дружной команды Татьяне удалось открыть в ресторане еще два необычных зала, в дополнение к классическому. Первый из них — «Семейская горница» — создан в память о бабушке и дедушке Татьяны Сылановой. Он представляет собой настоящий музей. Здесь насчитывается около 70 подлинных предметов быта старообрядцев. Некоторым экспонатам более 250 лет, среди них — самовары, утюги, зыбка.

Особое внимание уделялось, конечно, меню. При его разработке Татьяне было легко и сложно одновременно. Легко, потому что сама она выросла на семейской кухне: готовили вкусные и сытные блюда ее мама, бабушка.

— Но надо было понимать, что всё равно одни и те же блюда где-то отличаются, ведь семейские села есть в нескольких районах. Поэтому, когда мы готовили зал к открытию, я на протяжении года все выходные проездила по селениям. Заходила в гости, спрашивала, брала рецептуру. И мы постарались учесть всё при создании меню, — вспоминает директор «Ургы».

Самое главное в этих блюдах, считает героиня материала, — это то, что при их готовке используются натуральные продукты, дикоросы. Всё из родной республики, всё вкусное и полезное. Такие новшества полюбились как улан-удэнцам, так и туристам. В ресторан сейчас приезжают гости из Китая, Монголии, Тайваня и европейских стран. В «Ургы» им не только предлагают уникальное меню, но и знакомят с культурой старообрядцев.

— Если, допустим, они не успевают съездить в Тарбагатай: времени не хватает, им хочется скорее на Байкал, то здесь встречаем их мы. Специально приглашаем семейские ансамбли, которые поют им песни, показывают обряды, — отмечает Татьяна.

Подарок любимому городу

После успеха этого проекта в «Ургы» решили открыть в 2011 году еще один исторический зал. На этот раз посвятили его нашей столице — Улан-Удэ. Он стал своеобразным подарком городу, республике к большому юбилею – 350-летию вхождения Бурятии в состав России.

— Отразили здесь мы улицу Ленина, бывшую Большую, Большую Николаевскую. В зале есть авторские работы – картины с исторических фотографий, на них показаны виды старого Верхнеудинска именно с улицы Большой, — говорит Татьяна Сыланова.

Есть в зале и самые настоящие фонари, и большой коллаж. На нем изображены Триумфальная арка, Одигитриевский собор, дацан, расположенный на Верхней Березовке. А меню под стать залу — необычное. В нем представлена кухня народов Забайкалья.

Секреты успеха «Ургы»

Упор на национальные блюда и оригинальные рецепты – основа успеха «Ургы». Благодаря наработанному опыту, сложившемуся имиджу в кризис ресторан чувствует себя уверенно.

— Есть рестораны, которые настроены на новинки, но надо понимать, что эти новшества рассчитаны буквально на три года. Потом всё устаревает, необходимо менять формат. А вот мы попали удачно в такую нишу, когда история не меняется: чем она старше, тем лучше, — считает директор «Ургы».

Стабильность и верность традициям не мешает ресторану быть гибким. Например, для удобства гостей Бурятии ресторан разрабатывает туристические сеты, наборы недорогих и вкусных блюд. Подобных проектов и различных «фишек» у «Ургы» много, уверяет директор. На вопрос о трудностях в ресторанном бизнесе, отвечает: решать проблемы для нее интересно.

— Какая-то сложность возникла, ты начинаешь над этим работать. Ты справилась, и от этого приходит такое удовлетворение, радость. Конечно, и команда помогает. Мы все делаем вместе, — улыбается Татьяна Сыланова.

Бурятия буддийская, гастрономическая и экстремальная

Новый год в Бурятии встречают дважды: традиционно — в ночь с 31 декабря на 1 января, а второй раз — уже по восточному календарю, примерно через два месяца. По-бурятски встреча буддийского Нового года называется Сагаалган. Что делает такой привлекательной республику на левом берегу Байкала, рассказывает корреспондент ТАСС.

Сжечь негатив в костре и помедитировать

Дату «второго» Нового года определяют по буддийскому астрологическому календарю, и она все время разная. Этой зимой год Огненного Петуха наступит 27 февраля, а время для паломничества в храмы — они называются дацаны — за несколько дней до этого: монахи начнут проведение обрядов и молебнов. «Религиозный туризм — одно из направлений туротрасли в Бурятии, являющейся центром российского буддизма. Недалеко от Улан-Удэ, в Иволгинском дацане, находится резиденция главы Буддийской традиционной Сангхи России — Пандито Хамбо-ламы. Дни Сагаалгана — один из немногих праздников, когда верующие могут получить благословение и поклониться святыне — нетленному телу Пандито Хамбо-ламы Даша-Доржо Итигэлова», — рассказала ТАСС председатель Комитета по туризму Минэкономики Бурятии Баярма Цыдыпова.

Сагаалган для верующих — это не только дни и ночи молитв божествам — защитникам буддийского учения, это еще традиции и обряды. Самый красочный, во время которого можно сжечь «плохую карму», — Дугжууба. Специально для этого в монастырях готовятся высокие соры — сооружения в форме пирамиды, напоминающие наконечник стрелы. В назначенное время они обносятся огнем, и каждый может бросить в костер кусочек теста. Им накануне обряда нужно обтереть тело, «вкладывая» негатив, который останется в году уходящем.

Вам будет интересно  Сядь и поешь нормально: гастрономический туризм для начинающих

Побывать в гостях у Белого Старца — Сагаан Убгэна

В Бурятии есть свой Дед Мороз. Многие воспринимают его как элемент сказки, однако, если говорить правильно, этот персонаж — божество. Белый Старец по имени Сагаан Убгэн в буддийском пантеоне олицетворяет плодородие и благоденствие. В иконографии он изображается в виде седовласого старика с длинной белой бородой, с четками и большим посохом в руках, навершие которого представляет собой голову мифического морского животного, больше известного как левиафан.
Несколько лет назад представители туротрасли Бурятии получили разрешение и благословение Сангхи на использование образа Сагаан Убгэна для проведения мирских новогодних торжеств. Теперь он почетный гость на всех праздничных мероприятиях, главным образом детских.

В разные годы в гостях у Белого Старца побывали российский Дед Мороз из Великого Устюга, белорусские Дед Мороз со Снегурочкой, Хранитель Холода и Владыка Вечной мерзлоты Чысхаан из Республики Саха (Якутия), ямальский Дед Мороз Ямал Ири, костромская Снегурочка и Олонецкий Морозец Паккайне, Морозный Старец Соок Ирей из Тывы.

Резиденция Сагаан Убгэна находится в Улан-Удэ, на территории Этнографического музея народов Забайкалья. В начале этого года пышный прием там был устроен для китайского Царя обезьян Сунь Укуна, Дедов Морозов из Иркутска и Монголии, а также для словацкого Святого Микулаша.

В рамках событийного туризма проект привлекает тысячи гостей из разных регионов России, иностранцев. «Сейчас у нас идут переговоры, есть планы привезти в Бурятию и познакомить с Белым Старцем одновременно около 300 школьников из Иркутской области. Они приедут на специально организованном поезде», — сообщила председатель комитета по туризму.

Отведать бурятские буузы

Интересны в Бурятии и национальные блюда. Только в дни Сагаалгана можно поесть горячие бурятские буузы, и это считается большой удачей. Буузы похожи на манты — это большие круглые пельмени, начиненные фаршем из говядины, свинины и лука, защипленные особым образом и сваренные на пару. Образовавшийся внутри бульон пить нужно прямо из буузы, аккуратно надкусив край донышка. Едят буузы только руками.

Буузы можно попробовать и на фестивале «Буузын баяр», проводимом с 2010 года и каждый раз претендующем на рекорд по количеству сваренного и съеденного.

Кроме бууз в Бурятии можно попробовать другие бурятские национальные блюда из мяса, молока, традиционную кухню семейских (старообрядцев), а также знаменитого байкальского омуля и сибирские орехи и ягоды.

Фрирайд на Мамае, катание на льду Байкала и рыбалка

Основательно подкрепившись, можно отправиться в горы Бурятии, например для фрирайда, либо на лед Байкала. Дорога в одну сторону от Улан-Удэ займет около двух часов. «В Кабанском районе есть пока еще не такая популярная, но от этого более ценная у многих любителей экстремальных видов спорта гора Мамай. В прошлом году девелоперская группа «Хрустальный» подготовила видеоролик о потенциале этой горнолыжной местности. Он участвовал в фестивале-конкурсе Ростуризма «Диво России» и занял первое место в Сибирском федеральном округе в номинации «Природные объекты», — отметила Цыдыпова.

Лед на восточной стороне Байкала тоже привлекателен для туристов. Ближе к берегу озеро покрывается толстой, практически прозрачной коркой. Здесь можно попробовать себя как конькобежцам, так и любителям подледной рыбалки, однако им лучше приезжать ближе к концу зимы: в марте и апреле. Ежегодно в Бурятии проводится Международный фестиваль «Байкальская рыбалка». В 2014 году он был занесен в Книгу рекордов России как самая массовая подледная рыбалка — в ней приняли участие больше тысячи человек.

Разбить кости и вылечиться

В Бурятии есть и экзотические развлечения. Зрелищное представление — бурятские национальные виды спорта, особенно разбивание бычьей кости («hээр шаалган»). Буряты издревле занимаются скотоводством, и в этой игре на выбывание они должны продемонстрировать физическую силу и ловкость.

Популярны игры «шатар» (бурятские шахматы) и «шагай наадан», где используются небольшие косточки — овечьи лодыжки. Нужно подбросить в воздух одну косточку и той же рукой быстро собрать с игрового поля как можно больше других косточек, успев после этого поймать подброшенную.

В последние годы соревнования по национальным видам игр в Бурятии проводятся практически на всех больших праздниках, в том числе и в дни Сагаалгана. Чаще всех победу на турнирах по разбиванию костей одерживают сильные и ловкие бааторы (богатыри) из горных районов.

В горных районах много здравниц и лечебниц с минеральными и термальными источниками. Например, Тункинскую долину у подножия Восточного Саяна называют «долиной аршанов» (целебных источников). Здесь около 20 лечебных месторождений, вокруг части из которых работают базы отдыха и пансионаты по лечению костно-мышечных, опорно-двигательных заболеваний и болезней периферической нервной системы.

«Запросы на горячие источники зимой от туриста есть. Едут в курорты недалеко от поселка Аршан. В последнее время турбазы там развернулись по полной, из последних лично моих открытий — гостевой дом «Мунгэн Сэргэ». Но здесь важно помнить, что для терапевтического эффекта надо везти с собой амбулаторную карту, результаты анализов», — сказала Дарима Тогошеева, победительница проводившегося в этом году Федеральным агентством по туризму конкурса «Лучший по профессии в индустрии туризма» в номинации «Лучший экскурсовод (гид)».

Насладиться искусством

Эстетам зимой в Бурятии тоже найдется зрелище. Ежегодно на сценах театров Улан-Удэ проводится Байкальский рождественский фестиваль. С каждым годом зрителей на нем все больше.

Традиционно фестиваль, так как он проводится в католическом храме, начинают органной музыкой. Артисты приезжают и из России, и из-за рубежа. Конечно, есть музыканты и из Бурятии: например, это Молодежный камерный оркестр Бурятии, и Дмитрий Маслеев, у которого уже столько званий и заслуг, что его на родине называют «своим Мацуевым».

Больше чем Байкал. Путешествие в Бурятию вместе с TUI Россия

«Неизвестный Байкал»: под таким названием туроператор TUI Россия провел для своих «золотых» агентств business-trip в Бурятию, в ходе которого при поддержке министерства туризма региона были показаны туристические достопримечательности Бурятии, в том числе и озеро Байкал. Вместе с TUI здесь побывал и «Вестник АТОР».

НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

Команда TUI Россия приехала в радушную Бурятию в начале декабря, когда в республику пришли нехарактерные для этого времени года 30-градусные морозы. Но к сибирским холодам были готовы все: в обязательную экипировку входили термобелье, шерстяные носки и лыжные штаны, толстые пуховики и прочая теплая амуниция. Кстати, это был еще один незабываемый опыт – как правильно утеплиться, чтобы с комфортом путешествовать и зимой, тем более, что такие низкие температуры не редкость для многих регионов России.

Первым мероприятием в рамках фам-трипа, организованного в рамках соглашения TUI Россия с правительством Республики Бурятия (РБ) по созданию и продвижению туристского продукта региона, стала встреча с главой РБ Алексеем Цыденовым.

Вам будет интересно  Гастрономический тур в Ярославскую губернию», 2 дня

Как рассказал г-н Цыденов, в Бурятии много делается для развития туризма и транспортной инфраструктуры. Так, впервые создано региональное министерство туризма, что говорит о долгосрочных задачах в этой сфере. Есть планы по наращиванию авиасообщения: в регионе надеются на приход третьего регулярного перевозчика, благодаря чему стоимость авиаперелетов должна стать более доступной. Реконструируется железнодорожный вокзал Улан-Удэ, развивается сеть дорог.

Как считает Алексей Цыденов, Бурятия будет интересна туристам, опытным путешественникам, которым нравится разумный экстрим и которые ищут уникальных впечатлений. Как было подчеркнуто, Бурятия готова предложить разнообразный отдых: это экскурсионные и этнографические туры, экотуризм, охота и рыбалка, гастрономия и паломнические туры, ведь на территории республики находится один из центров буддизма в России – Иволгинский дацан.

Конечно, особая точка притяжения Бурятии – это озеро Байкал. Бурятии «принадлежит» его восточная часть, но пока большинство туристов больше связывают с этим природным феноменом скорее Иркутскую область, чем Бурятию. И напрасно: Бурятия, благодаря местным этносам и удивительному переплетению культур, более аутентичный, более загадочный и более атмосферный «байкальский» регион. Кстати, именно в Бурятии самые лучшие, протяженные и чистые на Байкале песчаные пляжи.

В БУРЯТИЮ РАССМАТРИВАЮТ ЧАРТЕРЫ

Наталья Осипова, руководитель направления Сибирь и Дальний Восток TUI Россия, рассказала на встрече с главой Бурятии, что основная цель приезда компании – понять, какой целевой аудитории будут интересны туры в Бурятию, какие цены по контрактингу готовы предложить местные туроператоры и объекты размещения. На основе этого анализа туроператор намерен создать доступный и интересный турпродукт.

«Нужно найти своего клиента. Нет сомнений, что у Бурятии богатый туристский потенциал, уникальный местный менталитет, который интересно изучать, уникальная природа. На этот продукт нужно найти соответствующую клиентскую аудиторию», – отметила г-жа Осипова.

В ходе встречи с Алексеем Цыденовым обсуждалась возможность запуска чартерных рейсов в Бурятию, приуроченных к датам наиболее интересных событийных мероприятий. Первоначально TUI Россия рассматривает формирование по направлению 5 летних и 5 зимних туристических программ.

В заключение беседы глава Республики Бурятия Алексей Цыденов пообещал TUI Россия всестороннюю поддержку, подчеркнув, что местные туристические компании – «старательные и искренние» – готовы учиться у федеральных туроператоров. «Им надо правильно ставить задачи, и они все обязательно сделают. В Бурятии рады всем гостям», – подчеркнул руководитель региона.

ПОДАРОК СТАЛИНА И ЛАМА ИТИГЭЛОВ

Место силы, место духовного образования, центр буддизма в России. Иволгинский дацан. Расположен в селе Верхняя Иволга в 36 км западнее центра Улан-Удэ.

На бурятском полностью название дацана звучит как «Түгэс Баясгалантай Үлзы Номой Хүрдын Хиид», что переводится как «монастырь, где вращается колесо учения, полное радости и приносящее счастье». Сегодня Иволгинский дацан – это монастырский комплекс из восьми сооружений, включающих храмы, библиотеку, а также единственный в России буддистский университет, в котором изучают философию и традиционную тибетскую медицину. Как и положено святыне, история дацана имеет свою легенду.

По одной из версий, своим появлением дацан обязан Сталину, который таким образом отблагодарил бурятских буддистов, собравших 350 тысяч рублей (фантастическая по тем временам сумма) на нужды армии. Постановление о строительстве дацана вышло в 1945 году. Так что иногда храм называют подарком Сталина.

В Иволгинский дацан едут, и чтобы увидеть нетленное тело Даши-Доржо Итигэлова, лидера буддистов России начала XX века, сподвижника далай-ламы XIV. В 1927 году Итигэлов, сев в позу лотоса, ушел в «нирвану», попросив монахов «навестить его тело через 30 лет». Не меняя положения тела, его похоронили в кедровом коробе в Хухэ-Зурхэн, неподалеку от Улан-Удэ. В 1957 году, к тому моменту, когда покойного осмотрели в первый раз, на территории нынешнего Иволгинского дацана уже стоял небольшой храм-сумэ и несколько домов для лам. На теле Итигэлова не было следов тления. После проведения обрядов и смены одеяния тело снова захоронили. В следующий раз нетленное тело Итигэлова подняли в 1973 году и погребли вновь. В сентябре 2002 года саркофаг выкопали. Экспертиза тела показала, что суставы Итигэлова остались подвижными, а кожа мягкой. Никаких следов разложения тела нет.

Чтобы отдать дань уважения Учителю, его мощи разместили в специальной постройке: сюда приходят не только паломники или буряты, но и русские и люди других национальностей. Считается, что Итигэлов помогает тем, кто его просит. Фотографировать Итигэлова нельзя. Да и не надо. Все, что нужно, это просто постоять и почувствовать энергетику, исходящую от этого места силы.

В ГОСТЯХ У СТАРООБРЯДЦЕВ

Несмотря на то, что территория Бурятии сопоставима по площади с территорией Германии, много точек притяжения находится недалеко от столицы региона – Улан-Удэ. Пример тому – село Тарбагатай, старообрядческая столица Бурятии, расположенное всего в 50 км от Улан-Удэ. Расписные ворота и крашенные масляной краской избы, шелковые сарафаны и янтарные украшения, платок, завязанный в виде тюрбана, и, конечно же, удивительные семейские распевы, занесенные в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Все это – уникальная культура старообрядцев, которые оказались в Забайкалье более 300 лет назад.

То, как живут и берегут свою культуру староверы, участникам инфотура показали в старообрядческом селе Десятниково, основанном в первой половине XVIII века. Несмотря на мороз, все с удовольствием прогулялись по подворью с домовой росписью 18 века, совершили экскурсию по дому-усадьбе старообрядцев, познакомились с бытом староверов и отобедали блюдами старорусской кухни. Ну а выступление фольклорного коллектива «Судьбинушка» вызвало настоящий фурор: местные исполнители не только мастерски исполняли старинные песни, но и «держали» аудиторию благодаря интерактивным розыгрышам.

БАЙКАЛЬСКАЯ ТРОПА

Конечно, всем хотелось увидеть Байкал. Осуществить эту мечту удалось, приехав в Байкальский природный биосферный заповедник. Дирекция заповедника расположена в пос. Танхой в 235 км от города Улан-Удэ.

В заповеднике, созданном еще в 1969 году, насчитывается около 350 разновидностей фауны и почти 1300 разновидностей флоры. По хвойной тайге туристам предлагается более 20 эколого-познавательных экскурсий, а еще есть пешие походы к высокогорным озерам и водопадам. Важно, что маршруты приспособлены и для маломобильных туристов: передвигаться с комфортом помогает деревянный настил.

Прогуляться по «байкальской тропе», а точнее, по кедровой аллее, можно и зимой. Запушенные снегом раскидистые кедровые лапы и живописные пейзажи вокруг откроют талант фотохудожника в любом туристе, а следы диких зверей на снегу позволят почувствовать себя следопытом не хуже, чем герои одноименного романа Фенимора Купера.

ЧТО ТАКОЕ ПОБЫВАТЬ НА ЗИМНЕМ БАЙКАЛЕ

Команду TUI гостеприимно встретили в одном из визит-центров заповедника, где открывается панорамный обзор Байкала.

Здесь создан прекрасный информационно-познавательный комплекс с интерактивными стендами и подробной картой Байкальского заповедника.

Но несмотря на все эти увлекательные «фишки», ветер и мороз, участники инфотура TUI пошли к ледяному Байкалу. Как говорят местные, лед на озере еще не встал. Оттого нам удалось увидеть всю мощь зимнего Байкала, почувствовать его ледяное дыхание, его сибирский характер.

За этими метафорами кроется вполне реальная ситуация – телефон на сильном морозе быстро разряжался, пальцы замерзали вмиг, так что все, что оставалось, это с восхищением смотреть на эту красоту.

Вам будет интересно  Гастрономический туризм – новые ощущения от путешествий

В дирекции заповедника состоялась еще одна рабочая встреча: о возможностях этого природного объекта рассказал его руководитель, Василий Сутула. В свою очередь специалисты турбизнеса посоветовали заповеднику разнообразить сувенирный ряд, например, продавать в качестве «сувениров на память» кедровые шишки.

ЮРТА И БУРЯТСКАЯ СВАДЬБА

Посещение Бурятии будет неполным, если не познакомиться с традициями и культурой бурятского народа. Буряты – удивительные, в хорошем смысле «космические» люди, трепетно хранящие свои обычаи. Чего стоит только знание истории семьи: для бурятов нормально знать свой род до 10 колена и больше. Подобное бережное отношение к своей истории и памяти своего народа вызывает уважение.

Чтобы понять, что такой бурятский быт, стоит приехать в Ацагатскую долину, где создан этнокомплекс «Степной кочевник». Всего в 50 км от столицы Бурятии в степи войлочные юрты, лошади и верблюды, стрельба из лука, национальные кулинарные мастер-классы, шуточные обряды и остроумные интерактивы в духе «бурятской свадьбы» – все это не оставит равнодушным туриста любого возраста.

ГОЛОВА ЛЕНИНА И ОПЕРНЫЙ ТЕАТР

Буузный рай, ворота в Азию и столица Восточной Сибири. Все эти определения относятся к Улан-Удэ, столице Бурятии. История города началась с небольшого зимовья казаков, выстроенного в 1666 году в живописном месте на берегу реки Уды. Совсем скоро зимовье стало острогом, а затем и городом Верхнеудинском, который стремительно рос и развивался благодаря удобному расположению на торговых путях с Монголией, а со строительством транссибирской магистрали Верхнеудинск стал крупнейшим промышленным центром.

Назовем ТОП-3 объектов Улан-Удэ, обязательных к посещению. Первый – это памятник Ленину, установленный на Площади Советов. Он уникален, ибо это Ильич не в полный рост, как мы привыкли, а только «в голове». Зато эта голова весьма внушительных размеров: высота монумента составляет почти восемь метров! Именно за свои габариты, а также оригинальное художественное решение голова вождя мирового пролетариата попала в российскую Книгу рекордов Гиннеса как «самая крупная голова Ленина».

Вторая достопримечательность бурятской столицы – триумфальная арка «Царские ворота». В 1891 году цесаревич Николай Александрович во время своего путешествия по Восточной Сибири не обошел вниманием и Верхнеудинск. В честь визита будущего императора и была построена триумфальная арка, сверху ее украшал символ Российской Империи – двуглавый орел. Во время советской эпохи арка сильно пострадала, но в 2006 году ее облик был воспроизведен с исторической точностью.

И, наконец, еще один объект в ТОП-3 – это Бурятский государственный академический театр оперы и балета, единственный в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Сказать, что этим учреждением культуры в Бурятии очень гордятся – мало. Им дорожат, его берегут, им восхищаются. И есть от чего: на сцене театра поставлено около 300 спектаклей отечественной, мировой классики и произведений бурятских авторов. В действующем репертуаре театра постоянно находится более 30 опер и балетов. Так что если будете в Улан-Удэ – обязательно сходите на спектакль. Это удивительный аудиальный опыт: слышать, как на бурятском языке звучит оперная ария.

БУУЗЫ КАК СИМВОЛ ЮРТЫ

Бурятия славится национальной кухней. Чего стоят буузы или бурятские манты, которые готовятся на пару. Внешне бузы очень напоминают бурятское жилище – юрту. Вверху круглой юрты всегда оставляют отверстие для выхода дыма из домашнего очага и вентиляции жилища. Так же лепят буузу, оставляя в её «крыше» небольшой кружок, свободный от теста.

По правилам, опытная хозяйка на одном шарике с тестом делает 33 защипа. Считается, что чем больше защипов, тем лучше владеет женщина кулинарным искусством. Рецепт бууз прост – рубленое мясо или фарш, лук и соль.

Варят буузы на пару, в специальном приспособлении – буузнице 12 минут: за это время сок не успевает вывариться, и блюдо получается сочным. Раньше процесс был сложнее. Кочевники использовали для этого казан на деревянной крышке, закрывая его крышкой металлической. Внутри образовывался пар, блюдо готовилось, а юрта наполнялась ароматами.

Буузы нужно есть руками: надкусив с края, выпить ароматный бульон и затем, приправив соусом, съесть остальную часть.

Сегодня отведать буузы можно как в демократичных кафе, так и гастрономических ресторанах Бурятии. Не жадничайте: 3–4 бууз вполне хватит, чтобы насытится. Тем, кто хочет попробовать больше бурятских блюд, советуем отправиться в ресторан «Тенгиз». Здесь подают суп с лапшой из баранины и потрошков «Хирмаса», национальное блюдо «Хор Хог» из овощей с бараниной, которое готовится в закрытом котле, «Жареху» из свинины, говяжьей печени, грибов и румяной, поджаренной картошки, бурятский чай и многое другое.

ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ БУРЯТИИ

Несколько советов о том, что привезти из Бурятии. Во-первых, это байкальский омуль. В местных магазинах эту рыбу можно найти в соленом виде (большие бочонки в чемодан не войдут), в вакуумных упаковках (холодное копчение) и на развес. Проверено на себе: в пергаментной бумаге доехать до Москвы может омуль холодного копчения и развесной.

Во-вторых, стоит прикупить кедровых орехов: они продаются как нечищеные, так и в очищенном виде. Прекрасный сувенир – местный грильяж из кедрового ореха или мед с кедровыми орешками. Уже в аэропорту при вылете удалось купить настоящую кедровую шишку (80 рублей).

Поклонников чая пленит Сагаан дали – местный чай, который в Бурятии называют чудом. Легенда гласит, что воины, возвращаясь домой с победой, втыкали копья в склоны Саян. Так они отдавали силу земле. Спустя время в этих местах появлялось растение сагаан дали (буквально – «белое крыло»). Люди верили, что оно наделяет человека силой и здоровьем. Ботаническое название Сагаан дали — рододендрон Адамса; считается, что он тонизирует лучше, чем женьшень, и к тому же обладает сильным и приятным ароматом.

Поскольку Бурятия считается центром буддизма в России, в сувенирных магазинах и в лавках около дацанов большой выбор буддийских амулетов, статуэток, оберегов, четок, подвесок, благовоний, тханок.

Пожалуй, самый демократичный и в то же время аутентичный сувенир – это байкальская сера, или жевательная смола сибирской лиственницы. Сера является профилактическим и лечебным средством для полости рта: и эмаль укрепляет, и от кариеса бережет, и десны подлечит. В общем, не жвачка, а чудо. Вкус специфический, но если понравится, как говорят местные, можно подсесть. Ну а раз так, то точно захочется вернуться в Бурятию. Возможно, уже летом, чтобы оценить, какие на Байкале широкие песчаные пляжи.

Елена Мягкова, обозреватель «Вестника АТОР»

Еще больше интересных материалов от АТОР — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР"

Текущие спецпредложения от туроператоров АТОР можно найти здесь.

Источник https://www.infpol.ru/120934-gastronomicheskiy-tur-ot-urgy/

Источник https://tass.ru/v-strane/3896733

Источник https://www.atorus.ru/tourist/travel_notes%20/article/4484.html

Источник

От admin