Содержание

Гастрономический анклав: где поесть в Калининграде

Основная «фишка» гастробара в том, что практически все блюда меню приготовлены из локальных продуктов. Прийти сюда сытым или зайти просто перекусить – будет ошибкой, ведь вам точно захочется пробовать еще и еще. «Соль» – это стильный интерьер, довольно небольшое меню, хорошая винная карта, хлеб собственного производства, интересные сочетания ингредиентов, красивая подача блюд и безупречное обслуживание.

Калининград гастробар Соль где поесть в Калининграде

Калининград гастробар Соль где поесть в Калининграде

Калининград гастробар Соль где поесть в Калининграде

Калининград гастробар Соль где поесть в Калининграде

Ресторан и тапас бар Rioja

Адрес: Проспект Мира, 43

Гастрономический вектор заведения Rioja определен в его названии – вино и тапасы. Однако сам тапас – это не только собирательное название для закусок, но и образ жизни. Это продукты с южно-европейским темпераментом, подобранные шеф-поваром, который, в свою очередь, обладает хорошей фантазией и креативным мышлением. Rioja объединяет в себе яркий вкус в меню и разнообразный ассортимент напитков. Днем здесь можно выпить кофе (есть даже на минерализованной воде), а вечером подняться на второй этаж и выпить чай в кальянной зоне.

Ресторан и тапас бар Rioja Калининград Где есть в Калининграде

Ресторан и тапас бар Rioja Калининград Где есть в Калининграде

Ресторан и тапас бар Rioja Калининград Где есть в Калининграде

Ресторан и тапас бар Rioja Калининград Где есть в Калининграде

Ресторан и тапас бар Rioja Калининград Где есть в Калининграде

Ресторан и тапас бар Rioja Калининград Где есть в Калининграде

Ресторан и тапас бар Rioja Калининград Где есть в Калининграде

Ресторан «Сачмэли»

Адрес: ул. Театральная, 30

Семейный грузинский ресторан «Сачмэли» расположен в самом центре Калининграда. Встретят вас с неподдельным грузинским гостеприимством: ну, как тут без вина, особенно домашнего? В меню представлена и европейская кухня, что позволяет объединять за одним столом гостей с разными вкусовыми предпочтениями. Традиционная грузинская закуска аджапсандали, хинкали, хачапури, лобио, цыпленок шкмерули, запеченная форель, всевозможные шашлыки (особенно вкусные – из семги и куриного филе), кебабы, сулугуни на углях – собраны все хиты грузинской кухни. Из десертов здесь предложат пеламуши, ассорти из чурчхелы с орехами и сухофруктами, а также десерт «Када» – традиционный десерт из слоеного теста с начинкой из грецких орехов (подают с медом).

Ресторан Сачмэли Калининград Где есть в Калининграде

Кафе «Утро Бар»

Адрес: ул. Театральная, 30

Рядом с рестораном «Сачмэли» расположен «Утро Бар», где можно завтракать на протяжении всех часов работы заведения, а именно — с 7:00 до 16:00. Овсянка в йогурте с кленовым сиропом, сырники с вареньем и сметаной, блюда из яиц, бутерброды, выпечка и другие блюда. Помимо завтраков здесь готовят вкусный хороший кофе, есть и растительное молоко, что для многих в последнее время является немаловажным фактором.

Фото - facebook УтроБАР

Фото — facebook УтроБАР

Ресторан Hofburg

Адрес: Октябрьская улица, 6

За отменным стейком из тунца идите в ресторан Hofburg при отеле «Кайзерхоф». Рыбу здесь предварительно обжаривают в черном кунжуте, подают с гарниром из цукини и украшают ягодами клубники. В пару к рыбе возьмите салат с греческим сыром халуми, но попросите поменьше красного лука – здесь его не жалеют. Десерты также заслуживают отдельного внимания: панна котта на кокосовом молоке с черной смородиной и яблочный штрудель – в особенности. В двухуровневом лобби-баре можно легко перекусить, но будьте готовы к долгому обслуживанию и грязным окнам на втором этаже.

Ресторан Hofburg Калининград Где есть в Калининграде

Ресторан Hofburg Калининград Где есть в Калининграде

Ресторан Hofburg Калининград Где есть в Калининграде

Ресторан Hofburg Калининград Где есть в Калининграде

Бар «Верфь»

Адрес: Октябрьская улица, 4

Зайти выпить бокал-другой вина можно в кафе и бар «Верфь» – симпатичное место в исторической части Калининграда. Летом здесь одна из самых лучших летних веранд с видом на Кафедральный собор и остров Канта. Вечером в «Верфи» можно отлично поужинать с семьей, друзьями и любимыми. Специальный раздел меню «К вину», название которого говорит само за себя, дает понять, что и винная карта здесь неплохая – ребята подготовленные.

Бар Верфь Калининград Где есть в Калининграде

Бар Верфь Калининград Где есть в Калининграде

Бар Верфь Калининград Где есть в Калининграде

Кафе-мороженое «Джелатерия Лабар»

Адреса: Калининград, ЦПК; Зеленоградск, ул. Пугачева, 9б; Светлогорск, ул. Ленина, 15

Если вы любитель мороженого, не проходите мимо кафе-мороженого «Джелатерия Лабар». Это уютное заведение с небольшим ассортиментом, но с редкими и лучшими вкусами, например, горгонзола, маскарпоне, малиновый сорбет, черника со сливками и другие. Еще есть кондитерские изделия и хороший кофе.

Калининградская еда. 13 блюд, которые стоит попробовать

Самый западный город России – Калининград. Поездка сюда будет незабываемой. Обжигающе холодные прозрачные волны Балтийского моря, потрясающий воздух в сосновом лесу, чудесные сады, приветливые калининградцы, строгие линии немецкой архитектуры… И великолепная еда. В Калининграде вкусно на каждом шагу. В ресторанах и кафе тут можно умереть от обжорства и при этом за очень небольшие деньги. А чтобы вы действительно поели по-калининградски и ничего не забыли попробовать, АиФ.ru подготовил небольшой обзор самых важных специалитетов западного города. В Калининграде обязательно попробуйте копченую рыбу и местное пиво. Иначе вы просто зря потратите деньги на билет.

Рыба в Калининграде – самое главное. Тут ее много, она вкусная, особенно та, что копченая. Не вся рыба вылавливается у калининградцев под боком, часть привозят из Атлантики. Но зато готовить рыбу и придумывать всякие штуки, которые в центральной России мы и не видели, тут умеют.

Копченый угорь

К сожалению, в этой бочке меда, есть ложка дегтя: цены на угря очень быстро растут и кусаются. Прошлым летом копченый деликатес можно было купить за 1700-1800 рублей. А этим цена подобралась к 2600 за килограмм.

Костлявый, но очень вкусный и нежный. Лещ – это для тех, кто хочет привезти бюджетные сувениры или просто выпить пива под вкусную рыбку. Килограмм стоит в районе 200 рублей.

В Калининграде стоит есть не только копченую рыбу, а вообще любую. Одна из распространенных здесь – свежая щука. Отличная, нежная, легкая. Если правильно приготовлена, то вообще вне конкуренции.

Строганина из пеламиды

Пеламида – атлантическая рыбка из семейства скумбриевых. Но именно строганину из нее больше нигде не делают – только в Калининграде. Кстати, строганину делают еще из горбуши, например. А еще из оленины. Отличный вариант для пива.

Балтийская селедка

Побывать на Балтике и не поесть селедки – просто преступление. Селедку с картошкой или в виде форшмака попробовать нужно обязательно.

Оленина

Рядом с Калининградом есть большое оленеводческое хозяйство. Поэтому оленины в городе много. Ее часто подают в ресторанах, и блюда из нее стоят вполне доступно.

Домашние колбасы

Каждые выходные около недостроенного дома Советов разворачивается ярмарка выходного дня. Цены здесь щадящие, продавцов довольно много, продукты привозят свежие и вкусные. Но вот молочные продукты лучше всего перехватывать с утра. Ближе к 3 часам молоко заканчивается, а творог заветривается. Овощи и фрукты в принципе обычные, цены не заоблачные, но и не сказать, что ужасно дешево. Хороший выбор меда.

Что стоит отдельно отметить – большой выбор колбас домашних, а также фермерских. Причем отменные свиные натуральные колбасы от мелких производителей стоят по 200-220 рублей за килограмм (это вареная свиная колбаса, вся из кусочков натурального мяса). Кровяная колбаса ручной выделки – 400 рублей. Есть еще множество видов запеченных окороков, копченые колбасы, жареные колбасы… И все очень вкусное и очень дешевое. Особенно после столичных рынков. Поэтому в выходные имеет смысл спланировать обед или ужин, состоящий из хлеба с толстым-толстым куском калининградской домашней колбасы.

Немецкая кухня

Недаром Калининград когда-то был Кёнигсбергом. Немецкую кухню в городе любят, хорошо знают и часто готовят. Возможно, дело не в корнях, а просто в том, что в городе очень любят пиво. А немецкие колбаски и рулька с квашеной капустой – самая лучшая закуска для этого напитка.

Клопсы

Кёнигсбергские клопсы – одно из самых известных блюд Калининграда. Вот только встречаются они в городе не на каждом углу. Есть в некоторых немецких ресторанчиках. Иногда рестораны подают свою интерпретацию клопсов, которая (интерпретация) выглядит просто как котлеты.

В городе очень много пивных ресторанов. И в каждом отличное пиво. Вообще пиво в Калининграде – напиток традиционный. Было время, город даже называли пивной столицей. В советское время тут были пивоваренные заводы, в 90-е они закрылись, но теперь есть хорошие заводы за пределами областного центра. Кроме того, варят свое пиво рестораны. А еще сюда привозят хорошее литовское, польское и, наконец, немецкое пиво. Так что пить пиво в Калининграде надо обязательно. Тем более, что закусывать его можно очень многим.

Кстати, одна из старинных закусок для пива — соленые вороны. Это специалитет Кёнигсберга. Вы услышите множество шуток по этому поводу. Калининградцы точно знают: есть нужно именно серо-черных ворон. У них мясо похоже на темное, куриное. А вот у черных воронов – мясо сизое, как у мертвецов. Воронье мясо ели курши – жители Куршской косы. Они пытались птичьим мясом разнообразить свой рацион, когда погода не позволяла ловить рыбу. Существовали даже специально обученные люди – «кусатели ворон». Они ловили птиц и прокусывали им шейную артерию – это считалось гуманным и быстрым способом забоя.

Соленых ворон сейчас, конечно, никто не ест. Но историю о них с удовольствием рассказывают по всему Калининграду.

Гречка от Лужкова

Для москвичей – отличный сувенир. Наш бывший мэр обосновался в Калининграде и теперь выращивает рядом с городом гречку. Весь урожай идет в социальные магазины, в обычных лужковской крупы не встретишь. Но если попадется – будет отличный повод вспомнить лужковскую Москву, пасеки и кожаную кепку.

Уличная еда

Бургеры, хот-доги и прочая уличная еда в Калининграде очень популярны. Тут множество небольших проектов, которые с удовольствием кормят горожан сандвичами, жареной рыбой, азиатской лапшой и прочими быстрыми и вкусными блюдами. А раз в год эти проекты собираются на фестиваль – Street Food Weekend. Это настоящий праздник бургеров по доступным ценам. Одно плохо – очереди большие.

7 калининградских вкусностей

Калининград оказался отличным направлением для гастротуризма. Ну и для обычного туризма тоже, но зимой за неимением возможности поплавать путешествие по ресторанам особенно актуально.

1. Кёнигсбергские клопсы
Кухня Калининграда — это сочетание прусского наследия, близости к Польше и Прибалтике и местных «ресурсов». Знаковое блюдо — немецкие Кёнигсбергские клопсы. Представляют из себя отварные тефтели из телятины или свинины, лука, хлеба и анчоусов. Подаются с картошкой и поливаются сливочным соусом с каперсами. Анчоусы в готовом блюде не чувствуются и служат для добавления вкуса умами. По словам немецких друзей, это блюдо, как у нас борщ, служит как показатель «навыков домашней хозяйки».

Также в Калининграде есть недорогая оленина из местного хозяйства, которая идёт на стейки и даже на клопсы на фото.

7 калининградских вкусностей Калининград, Кенигсберг, Еда, Кухня, Пиво, Интересное, Познавательно, Путешествия, Путешествие по России, Гастрономия, Длиннопост

2. Жур
Интересное блюдо польской кухни. Кислый и сытный суп с мясом и яйцом. Кислинку даёт жидкий раствор муки, который ферментируется несколько суток, и на котором готовят суп.

7 калининградских вкусностей Калининград, Кенигсберг, Еда, Кухня, Пиво, Интересное, Познавательно, Путешествия, Путешествие по России, Гастрономия, Длиннопост

3. Строганина из рыбы
Близость к Балтике даёт возможность насладиться дарами моря, из которых мне больше всего понравилась различная замороженная рыба. Неожиданно наиболее популярна строганина из неуместной пеламиды. На фото — рубанина из её родственницы — скумбрии.

7 калининградских вкусностей Калининград, Кенигсберг, Еда, Кухня, Пиво, Интересное, Познавательно, Путешествия, Путешествие по России, Гастрономия, Длиннопост

4. Кровяная колбаса
Во многих заведениях общепита сами делают различные немецкие колбасы. Самая необычная — кровяная, которая готовится собственно из крови и различных наполнителей типа субпродуктов и круп. По вкусу трудно с чем-то сравнить, немного напоминает печёнку.

7 калининградских вкусностей Калининград, Кенигсберг, Еда, Кухня, Пиво, Интересное, Познавательно, Путешествия, Путешествие по России, Гастрономия, Длиннопост

5. Говяжий хвост
Ещё одно традиционное немецкое яство. В Калининграде предлагают в тушёном виде. Тушат несколько часов. Мясо нежное и тает во рту.

7 калининградских вкусностей Калининград, Кенигсберг, Еда, Кухня, Пиво, Интересное, Познавательно, Путешествия, Путешествие по России, Гастрономия, Длиннопост

6. Марципан
Оказывается, кёнигсбергский марципан был популярен в Европе наравне с любекским ещё в 19ом веке. Как пишет Википедия, по одной из версий он был изобретён как лекарство от душевных болезней, так как благотворно влияет на нервную систему. Не знаю на счёт душевных болезней, но настроение точно поднимает.

7 калининградских вкусностей Калининград, Кенигсберг, Еда, Кухня, Пиво, Интересное, Познавательно, Путешествия, Путешествие по России, Гастрономия, Длиннопост

7. Пиво
Ещё отлично поднимает настроение калининградское пиво. На мой неэкспертный взгляд, пиво годное, а знакомые, переехавшие в Калининград, полюбили пиво именно там. Мне особенно зашло местное «литовское» пиво — нефильтрованный светлый эль.

7 калининградских вкусностей Калининград, Кенигсберг, Еда, Кухня, Пиво, Интересное, Познавательно, Путешествия, Путешествие по России, Гастрономия, Длиннопост

/в Калининграде ел я, текст мой, фото мои, за исключением хвостов и пива/

Кстати, кровяную колбасу подают в заведении под названием «Борщ & Сало», которое к немецкой кухне мало отношения имеет. Мне там очень нравится, в качестве комплимента там приносят маленький шот хреновухи.

Жур (журек) — в нём главная фишка, что это суп, который делается из злаков. Чаще пшеница, но иногда и рожь. Я его очень люблю.

Клопсы и марципан — вот это прям исконно Кёнигсбергские блюда.

Ещё бы добавил шедевры литовской кухни: литовский холодный борщ и цеппелины. Цеппелины вообще прекрасны, особенно со сметаной и шкварками, если запивать их Швитурисом.

Иллюстрация к комментарию

Очень круто, что вам понравились Калининградские заведения, но не Хмелем единым живём Кёнигсберг.

За колбасками и немецко-прусской кухней — Кайзер Вюрст на третьем этаже ТЦ Европа, Атриум Берлин.

За литовской кухней — Брикас, на втором этаже ТЦ Европа, возле Желатерии Итальяно над выходом на Площадь.

Одно из лучших заведений города — "Мадам Буше" в Рыбной деревне, Маяк. Только столик лучше заказать заранее, дня за 3-4.

Еще одно заведение из топа — "Угли" на Гостиной, возле Гостиницы Москва.

Одна из лучших пиццерий — Пеперони, возле Центрального парка.

Одна из самых вкусных едален, рестораном или кафе язык не поворачивается назвать — Шарк, за Центральным рынком, возле Верхнего озера, но не стоит удивляться интерьеру или отсутствию славянского персонала. В Шарке наивкуснейшее и суперкачественное меню узбекской кухни — быстро, вкусно, сытно.

Этот пост просто провоцирует меня купить билеты в Калининград и забронировать столик в «Хмеле».

Подумал, что на 4 фото лошадиный «прибор». А так все вкусно.

Как много, оказывается, я не знаю о родном городе. А где у нас можно поесть журек?

Спасибо как раз хотел туда слетать в марте.

Иллюстрация к комментарию

Иллюстрация к комментарию

Иллюстрация к комментарию

Иллюстрация к комментарию

Иллюстрация к комментарию

Иллюстрация к комментарию

Иллюстрация к комментарию

Пффф, в Калининграде даже грузинская кухня офигенная, в этом городе просто умеют классно готовить!

Пиво Биржелис — вода водой. Из местного нормальное пиво это Цех, Анклав и редкие полукрафтовые варки Понарта (всё это варит один и тот же человек, бгг).

За нормальным пивом можно идти только в три места: Краны и Стаканы, Место Силы, Ельцин.

PS есть конечно Сэр Френсис Дрейк, Пар и подобные, но это обычные наливайки с европейской разливухой

Я в Калининград мечтаю съездить с момента как узнал о нём, в этом году обязательно нужно мечту исполнить!

Кровяная колбаса — из польской кухни.

А пиво, судя по бокалу, отнюдь не литовское)

Правда ли, что от секса получают удовольствие только люди и дельфины?

Правда ли, что от секса получают удовольствие только люди и дельфины? Познавательно, Интересное, Биология, Исследования, Секс, Дельфин, Млекопитающие, Разрушители мифов, Борьба с лженаукой, Проверка, Наука, Длиннопост

В интернете можно встретить заявления, что дельфины — единственные существа, кроме людей, которые в процессе спаривания получают удовольствие, а не только руководствуются инстинктом размножения. Мы решили проверить, так ли это.

(Спойлер для ЛЛ: нет, не только дельфины. Но есть нюансы)

Социальная функция спаривания у животных известна давно. Животные занимаются сексом не только для деторождения: в дикой природе встречается и секс с очень юными, неспособными к зачатию самками, и однополый секс, который к размножению привести по определению не может. Уже этого достаточно, чтобы поставить утверждение в заголовке под сомнение.

Самцы обезьян бонобо, к примеру, трутся гениталиями в напряжённых ситуациях — например, возбудившись от вида найденной еды или услышав крики обезьян из другой стаи. Самки делают так же, но не только в случае волнения. Юные самки бонобо, оказавшись в новой для себя стае, выбирают там одну из старших самок и пытаются стать её «протеже», в том числе с помощью трения её гениталий.

Вот тут ссылка для желающих ознакомиться с процессом. Не хочу ставить NSFW, так что видео вставлять не буду)

На получение удовольствия во время секса иногда влияет социальный статус партнеров. Биолог Альфонсо Троизи считал женские оргазмы у японских макак. Учёный наблюдал 240 половых актов, в 80 из которых самка испытала оргазм, и увидел корреляцию. Чаще всего оргазм испытывали самки с низким статусом в стае, когда спаривались с самцами высокого ранга. «Механизмы, контролирующие порог оргазма у самок макак, более чувствительны к социальным стимулам и менее ограничены физиологическими ограничениями, чем считалось ранее», — предположил Троизи.

Кстати, о женском оргазме. Для зачатия он не необходим, поэтому наличие у самок оргазма много сказало бы нам об ощущениях животных во время секса. Клитор имеется у всех млекопитающих. Но функционален ли он — это неочевидный для учёных вопрос.

В дельфиньей стае секс служит важным способом укрепления социальных связей. Как выяснили учёные, дельфины часто вступают в однополые связи. Сексуальное поведение замечено и у совсем юных особей. Например, самки бутылконосных дельфинов трутся о клиторы друг друга мордой и плавниками.

Правда ли, что от секса получают удовольствие только люди и дельфины? Познавательно, Интересное, Биология, Исследования, Секс, Дельфин, Млекопитающие, Разрушители мифов, Борьба с лженаукой, Проверка, Наука, Длиннопост

А в последние годы группа учёных изучает клитор у дельфинов. Они пришли к выводу, что в клиторе много сосудов и нервных окончаний. Орган хорошо развит, способен к эрекции и даже более удачно расположен, чем у людей, выяснила доктор Дара Орбах и её коллеги.

Есть научная работа, и вовсе предполагающая связь между удовольствием от секса и овуляцией. У некоторых млекопитающих овуляция — момент, когда яйцеклетка становится доступной для зачатия, — происходит не в определённое время цикла репродуктивной системы, как у людей. У белок, кротов, енотов, коал овуляцию вызывает сам половой акт с самцом. Биологи заметили, что у таких животных клитор расположен на границе с вагиной или внутри неё. Фактически, по их предположению, у этих животных овуляция стимулируется удовольствием.

Вам будет интересно  Отдых у моря в Абхазии. Идеальное сочетание красоты и истории

Впрочем, возможность получать удовольствие от секса ещё не означает, что животным это часто удаётся в дикой природе. Те же дельфины — с их большими и функциональными клиторами — не всегда рады сексу. Учёные наблюдали, что при приставаниях самцов самки тёмных дельфинов нередко пытаются сбежать, отбиваются хвостами или сворачивают спину так, чтобы самец не мог достать до гениталий.

Итог. Животные занимаются сексом не только для продолжения рода, а чтобы наладить связи в стае, снять напряжение. И в процессе могут получать удовольствие, которое иногда зависит от социального статуса партнеров.

Правда ли, что от секса получают удовольствие только люди и дельфины? Познавательно, Интересное, Биология, Исследования, Секс, Дельфин, Млекопитающие, Разрушители мифов, Борьба с лженаукой, Проверка, Наука, Длиннопост

Ещё нас можно читать в Телеграме, в Фейсбуке и в Вконтакте.

В сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо, за исключением здравого смысла.

Почитать по теме:

Правда ли, что от секса получают удовольствие только люди и дельфины? Познавательно, Интересное, Биология, Исследования, Секс, Дельфин, Млекопитающие, Разрушители мифов, Борьба с лженаукой, Проверка, Наука, Длиннопост

Найдены останки первых животных-гибридов

Ученые провели анализ ДНК, извлеченной из останков животных, которые в древних источниках упоминались под названием «кунга». Было известно, что их запрягали в боевые повозки. Однако долгое время специалисты не могли понять, о каком именно виде шла речь.

Найдены останки первых животных-гибридов Интересное, Познавательно, ДНК, Исследования, Месопотамия, Сирия, Археологические находки, Животные, Палеонтология

«По скелетам мы знали, что это были непарнокопытные животные, похожие на лошадей, но они не соответствовали размерам домашних ослов и сирийских диких ослов», — рассказала Ева-Мария Гейгл (Eva-Maria Geigl) из Института Жака Моно (Франция).

Исследование останков, обнаруженных на севере Сирии, позволило установить, что около 4500 лет назад жители Месопотамии запрягали в боевые повозки гибриды одомашненных и диких ослов. Лишь 500 лет спустя для этой цели начали использовать лошадей.

Специалисты отмечают, что кунги были сильными и быстрыми, однако не могли иметь потомства. Для их выведения скрещивали самку домашнего осла и самца сирийского дикого осла. В древних источниках упоминалось, что кунги были дорогими и весьма ценными животными. Вероятно, это было связано со сложностями выведения животных.

Использованы материалы Science Alert

Ответ на пост «Правда ли, что, если пчёлы вымрут, человечество вскоре тоже ждёт гибель?»

Если под «пчелами» подразумевается все опылители, то да! Если только пчелы, то нет.

Шмель — король опылителей

Пушистый желто-черный шмель хорошо знаком всем садоводам. Но не все из нас знают, что эти труженики — основные опылители плодово-ягодных культур. Например, черешня, красная и черная смородина, крыжовник, земляника и другие плодово-ягодные культуры часто цветут в условиях возвратных заморозков, когда пчелы практически не летают, шмель начинает питаться пыльцой вербы, когда еще снег не весь растял. То есть благодарить за опыление (и, соответственно, урожай этих растений) нам надо именно шмелей! Они не боятся пасмурной погоды и работают при температуре от +5 градусов.

Ответ на пост «Правда ли, что, если пчёлы вымрут, человечество вскоре тоже ждёт гибель?» Познавательно, Интересное, Сельское хозяйство, Ученые, Исследования, Научпоп, Биология, Пчелы, Пчеловодство, Экология, Борьба с лженаукой, Разрушители мифов, Наука, Ответ на пост, Длиннопост

Шмели как опылители растений

Мало найдется насекомых-опылителей, приносящих такую огромную пользу культурным растениям. Преимущества шмеля перед другими насекомыми-опылителями, в том числе и медоносными пчелами:

• Шмели считаются более трудолюбивыми чем пчелы. По сравнению со среднестатистической пчелой шмель способен опылять в 5 раз больше цветков на протяжении дня, а также работать по 18 часов в сутки в летний период.

• Шмели не боятся холода и работают при температуре от пяти градусов тепла, летают в пасмурную погоду и при низкой освещенности.

• Шмель — единственное насекомое, опыляющее цветки томатов, из-за чего урожайность в теплице увеличивается почти на 15%, и их не нужно ежедневно трясти огороднику.

• Хорошее опыление шмелями обеспечено при наличии одной семьи шмелей на 1000 м².

• Шмели не улетают далеко от гнезда и не отправятся в далекий путь за обильным взятком, как медоносные пчелы, ведь у них нет разведчиц. По этой же причине им не страшны химические обработки на дальних полях, от которых часто гибнут пчелы.

• Шмели не агрессивны и не нуждаются в заботливом уходе.

• Хоботок шмеля длиннее, чем у пчелы. Он является основным опылителем красного клевера. Пока в Австралию и Новую Зеландию не завезли шмелей, клевер там не давал семена. Каждый раз семена клевера приходилось завозить, пока не догадались в чем дело.

• Зрение шмелей приспособлено к восприятию ультрафиолетовой части спектра, благодаря этому они прекрасно видят цветы, когда пыльца на них полностью созрела.

Ответ на пост «Правда ли, что, если пчёлы вымрут, человечество вскоре тоже ждёт гибель?» Познавательно, Интересное, Сельское хозяйство, Ученые, Исследования, Научпоп, Биология, Пчелы, Пчеловодство, Экология, Борьба с лженаукой, Разрушители мифов, Наука, Ответ на пост, Длиннопост

Сейчас даже можно купить готовый улей шмелей, для опыления теплиц.

Баргузинская долина, Бурятия

Правда ли, что, если пчёлы вымрут, человечество вскоре тоже ждёт гибель?

Правда ли, что, если пчёлы вымрут, человечество вскоре тоже ждёт гибель? Познавательно, Интересное, Сельское хозяйство, Ученые, Исследования, Научпоп, Биология, Пчелы, Пчеловодство, Экология, Борьба с лженаукой, Разрушители мифов, Наука, Длиннопост

Недавно мы разбирали приписываемую (естественно) Эйнштейну мрачное пророчество о связи пчёл с выживаемостью человеков. Если кому интересно — ученый этого не говорил, вот пруфы.

Поскольку этот пример все равно часто мелькает в посвященных экологической повестке дискуссиях, мы решили все же проверить, существуют ли данные, подтверждающие столь глобальные последствия исчезновения полосатых насекомых.

(Спойлер для ЛЛ: человечество, скорее всего, не погибнет без пчёл. Но жизнь станет хуже и дороже)

В последние годы проблема вымирания пчёл остро стоит для многих стран мира — с этим столкнулись и Европа, и США, и Россия. Но так ли это страшно для человечества?

Авторитетный американский специалист по пчеловодству Сэмюэль Макгрегор в 1976 году в своей книге «Опыление насекомыми культивируемых растений», изданной при поддержке министерства сельского хозяйства США, утверждал, что треть нашего рациона прямо или косвенно зависит от насекомых. Так ли это? Современные учёные не вполне с ним согласны.

Профессор кафедры энтомологии Университета Джорджии Кит С. Делаплан считает, что существование пчёл никак напрямую не влияет на возможность выживания человечества. Но влияет на качество этой жизни — в первую очередь в том, что касается питания. Правда, и это зависит от того, в каком регионе и какой культуре живёт человек, является ли основой его рациона говядина и молочные продукты, масличные культуры и фрукты.

Правда ли, что, если пчёлы вымрут, человечество вскоре тоже ждёт гибель? Познавательно, Интересное, Сельское хозяйство, Ученые, Исследования, Научпоп, Биология, Пчелы, Пчеловодство, Экология, Борьба с лженаукой, Разрушители мифов, Наука, Длиннопост

Делаплан также ссылается на исследование группы учёных, проведённое на основе данных об урожае, которые ежегодно собирает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). Они попытались ответить на вопрос «Насколько важно для урожая опыление с помощью живых существ?». Рассматриваемый период был довольно значительным — с 1941 по 2006 год. Учёные выяснили, что доля мирового производства продуктов питания, зависящая от опыления животными, колеблется от 5% в промышленно развитых странах до 8% в развивающихся странах. Авторы отмечают, что около 75% мировых культур в той или иной степени выигрывают от опыления животными, но только 10% из этих 75% полностью зависят от этого.

Главный вывод, который сделали учёные, заключается в том, что большая часть калорий, необходимых для поддержания жизни человека, поступает из сельскохозяйственных культур, не зависящих от опылителей. Конечно, качество жизни без фруктов, ягод, кофе и плодов других растений, которым опыление необходимо, станет хуже, но говорить о том, что человечество прямо-таки не выживет без них, всё же некорректно.

Какие же растения прекрасно смогут выжить без пчёл? Ответ на этот вопрос можно найти в исследовании другой группы учёных-биологов. Они утверждают, что пшеница, рис, ячмень, кукуруза, овёс — а именно эти продукты составляют значительную часть рациона человека — прекрасно обходятся абиотическим опылением (например, с помощью ветра). Без опыления также плодоносит и большинство овощей. Но даже если говорить о фруктах, то, например, бананы, ананасы и виноград опыляются с помощью того же ветра или даже просто силы тяжести, а значит, исчезновение без пчёл для них маловероятно. Как видно, человек вполне сможет выжить и без насекомых-опылителей.

Правда ли, что, если пчёлы вымрут, человечество вскоре тоже ждёт гибель? Познавательно, Интересное, Сельское хозяйство, Ученые, Исследования, Научпоп, Биология, Пчелы, Пчеловодство, Экология, Борьба с лженаукой, Разрушители мифов, Наука, Длиннопост

При этом вымирание пчёл всё равно оказывает значительное влияние на экономику. Например, для орехов опыление необходимо. Фонд экономики сельского хозяйства Калифорнийского университета провёл соответствующее исследование и выяснил, что с 2010 года производителям миндаля приходится каждый год тратить дополнительные $83 млн на покупку или аренду новых ульев пчёл взамен погибших, что, соответственно, сказывается на конечной цене для потребителя.

К тому же биолог Тор Хэнсон, автор книги «Жужжащие. Естественная история пчёл», предлагает подумать не о количестве еды, которое и без пчёл всё ещё будет достаточным для выживания, а о её качестве. Потому что от многих вкусных и привычных вещей всё же придётся отказаться. В качестве примера он приводит «Биг Мак».

Правда ли, что, если пчёлы вымрут, человечество вскоре тоже ждёт гибель? Познавательно, Интересное, Сельское хозяйство, Ученые, Исследования, Научпоп, Биология, Пчелы, Пчеловодство, Экология, Борьба с лженаукой, Разрушители мифов, Наука, Длиннопост

Не стоит забывать, что, помимо еды, на пчёлах «завязано» производство косметики и текстильной промышленности (урожай хлопка напрямую зависит от опыления). Greenpeace посчитал, что вклад пчёл в мировую экономику исчисляется десятками миллиардов долларов (притом что сами они работают бесплатно). Да, человечество, скорее всего, не погибнет без пчёл. Но жизнь станет хуже и дороже.

Разумеется, пчёлы — не единственные животные, которые опыляют растения. Однако, по данным ФАО, под угрозой вымирания находятся и другие насекомые-опылители — всего около 40%. Но даже это всё ещё не грозит человечеству гибелью в ближайшее время. К тому же, возможно, недалёк тот день, когда бок о бок с живыми пчёлами будут трудиться роботы. По крайней мере, в Гарварде уже ведутся такие разработки.

Правда ли, что, если пчёлы вымрут, человечество вскоре тоже ждёт гибель? Познавательно, Интересное, Сельское хозяйство, Ученые, Исследования, Научпоп, Биология, Пчелы, Пчеловодство, Экология, Борьба с лженаукой, Разрушители мифов, Наука, Длиннопост

Наш вердикт: большей частью неправда. Жизнь станет грустнее, но говорить о вымирании людей все же некорректно.

Ещё нас можно читать в Телеграме, в Фейсбуке и в Вконтакте.

В сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо, за исключением здравого смысла.

Почитать по теме:

Правда ли, что, если пчёлы вымрут, человечество вскоре тоже ждёт гибель? Познавательно, Интересное, Сельское хозяйство, Ученые, Исследования, Научпоп, Биология, Пчелы, Пчеловодство, Экология, Борьба с лженаукой, Разрушители мифов, Наука, Длиннопост

Голубой пингвин: Милые трудоголики. Уходят в море на рассвете и возвращаются ночью, и так всю жизнь

Сейчас я огорчу многих из вас — чтобы быть милым нужно вкалывать как чёрт. Особенно, если ты был рождён в Австралии. Да, голубые пингвины походят на плюшевые игрушки, но вся их жизнь — трудовой подвиг на грани возможного.

Голубой пингвин: Милые трудоголики. Уходят в море на рассвете и возвращаются ночью, и так всю жизнь Пингвины, Австралия, Книга животных, Яндекс Дзен, Длиннопост, Птицы, Дикие животные, Интересное, Познавательно

Этот милый пухляш может переплюнуть все твои неоплачиваемые переработки.

Миловидные птички цвета морской волны по размерам сопоставимы с курицами — 40 сантиметров роста и 1,5 кило диетического мяса. В размерах скрывается большая доля их шарма, но за него приходится платить. Такие габариты делают их уязвимыми перед большинством хищников. И если в море система камуфляжа «белый перед, синий зад» неплохо работает, то на фоне скалистых расщелин и песчаных пляжей пернатые очень выделяются.

Голубой пингвин: Милые трудоголики. Уходят в море на рассвете и возвращаются ночью, и так всю жизнь Пингвины, Австралия, Книга животных, Яндекс Дзен, Длиннопост, Птицы, Дикие животные, Интересное, Познавательно

Замаскировались (нет).

Тем удивительней тот факт, что голубые пингвины тусят на берегах Австралии, Новой Зеландии и ряда островов поменьше, а их общая численность достигает 2,5 миллиона особей! Секрет успеха маленьких птичек — невероятное трудолюбие. С первыми лучами солнца все взрослые представители вида уходят на промысел и возвращаются лишь глубокой ночью.

Голубой пингвин: Милые трудоголики. Уходят в море на рассвете и возвращаются ночью, и так всю жизнь Пингвины, Австралия, Книга животных, Яндекс Дзен, Длиннопост, Птицы, Дикие животные, Интересное, Познавательно

Туристы наблюдают, как дневная смена возвращается с завода.

Никаких выходных, никаких отпусков. Каждый день микропингвины выходят в море и проплывают по 20-50 километров в поисках пищи. А ведь они далеко не самые крутые пловцы: крейсерская скорость нашего героя 5-6 километров в час, а навыки ныряния сильно ограничены размерами небольшого тельца. Их предел — минута задержки дыхания, да 10-20 метров глубины.

Голубой пингвин: Милые трудоголики. Уходят в море на рассвете и возвращаются ночью, и так всю жизнь Пингвины, Австралия, Книга животных, Яндекс Дзен, Длиннопост, Птицы, Дикие животные, Интересное, Познавательно

Микроскопическое рыболовное судно.

Целый день пернатые остервенело набивают желудки мелкими рыбами, большими креветками и придонными моллюсками. Но с приходом темноты их работа не заканчивается. Добравшись до дома — расщелины или норы в песке — животины принимаются заниматься хозяйственными делами.

Голубой пингвин: Милые трудоголики. Уходят в море на рассвете и возвращаются ночью, и так всю жизнь Пингвины, Австралия, Книга животных, Яндекс Дзен, Длиннопост, Птицы, Дикие животные, Интересное, Познавательно

Либо уходи, либо хватай метлу в зубы и помоги мне прибраться.

Они расширяют входы в убежище и выкидывают занесенный мусор. Звучит просто, но пингвину приходится орудовать клювом, а не парой рук. Затем, при помощи этих же клювов, птицы готовятся к завтрашнему выходу в море — чистят и обильно смазывают перья особым секретом. Перед рассветом им удаётся урвать несколько часов беспокойного сна, после чего птицы отправляются в очередной заплыв.

Голубой пингвин: Милые трудоголики. Уходят в море на рассвете и возвращаются ночью, и так всю жизнь Пингвины, Австралия, Книга животных, Яндекс Дзен, Длиннопост, Птицы, Дикие животные, Интересное, Познавательно

Чтобы топать на работу не было слишком грустно, пингвины предпочитают проводить время вместе.

Когда наступает время растить детишек, пингвины забывают о понятии «отдых» в принципе. Единственное их спасение — моногамия. Верная подруга всегда поддержит и подставит крыло. Вместе они смогут выходить птенчиков.

Голубой пингвин: Милые трудоголики. Уходят в море на рассвете и возвращаются ночью, и так всю жизнь Пингвины, Австралия, Книга животных, Яндекс Дзен, Длиннопост, Птицы, Дикие животные, Интересное, Познавательно

Няшными не рождаются, ими становятся.

Но подходящую мадам ещё надо найти! Чтобы привлечь красотку, самец прибегает к надёжному дедушкиному способу: он бегает по пляжу и отчаянно визжит. По неизвестной мне причине, молодые самки воспринимают этот перфоманс как чувственное выражение любви, их сердца тают быстрее, чем лёд на сковородке.

Голубой пингвин: Милые трудоголики. Уходят в море на рассвете и возвращаются ночью, и так всю жизнь Пингвины, Австралия, Книга животных, Яндекс Дзен, Длиннопост, Птицы, Дикие животные, Интересное, Познавательно

Где же ты, мой кричащий красавчик?

Ну а дальше всё как обычно: совместная норка в ипотеку, серый быт и новая пачка спиногрызов каждый год. От такого нелёгкого житья пингвины загибаются крайне быстро — мало кто доживает даже до 6 лет. Но если предоставить им комфортные условия, пингвин протянет все 18!

Голубой пингвин: Милые трудоголики. Уходят в море на рассвете и возвращаются ночью, и так всю жизнь Пингвины, Австралия, Книга животных, Яндекс Дзен, Длиннопост, Птицы, Дикие животные, Интересное, Познавательно

Голубые пингвины напоминают нам об одной крайне важной вещи: будешь трудоголиком — рано состаришься и жизни не увидишь. Делу время, но и про час потехи не забывайте!

Как в янтаре нашли древнего хвостатого паука

Ученые обнаружили в янтаре из Мьянмы древнего паука ранее неизвестного вида. Он жил примерно 100 млн лет назад и имел необычную особенность — хвост.

Как в янтаре нашли древнего хвостатого паука Палеонтология, Интересное, Паук, Янтарь, Находка, Мьянма, Юго-восточная Азия, Меловой период, Хвост, Эволюция, Познавательно, Длиннопост

В 2018 году ученые обнаружили новый вид пауков, имеющий одну необычную особенность – хвост. Этот паук, живший примерно 100 млн лет назад, получил название Chimerarachne yingi (в честь чудовища Химеры из древнегреческих мифов). Об открытии кратко сообщает портал New Atlas.

Паук данного, ранее неизвестного науке вида был обнаружен в янтаре в Мьянме. Янтарь, в отличие от обычных окаменелостей, позволяет сохраниться более мягким элементам.

Chimerarachne yingi имел четыре пары ног, клыки, паутинные бородавки сзади и педипальпы спереди – все как у обычного паука. Однако, конечно, куда больше в глаза бросается. хвост. Специалисты обнаружили четырех представителей данного вида – все они имели тела длиной около 2,5 мм и хвосты примерно такой же длины.

Как в янтаре нашли древнего хвостатого паука Палеонтология, Интересное, Паук, Янтарь, Находка, Мьянма, Юго-восточная Азия, Меловой период, Хвост, Эволюция, Познавательно, Длиннопост

Ни один из живущих видов из отряда пауков не имеет хвоста, однако эта особенность сама по себе не является чем-то необычным в мире арахнидов. Так, например, существа из отряда телифонов являются близкими родственниками хвостатых пауков, и, к слову, та же исследовательская команда ранее обнаружила еще более древних арахнидов с хвостами, но без паутинных бородавок.

Таким образом, Chimerarachne yingi в некотором смысле заполняет пробел в нашем представлении об эволюции паукообразных. Прошлая находка имела датировку примерно 380 млн лет назад, в то время как последняя – 100 млн лет назад.

Как в янтаре нашли древнего хвостатого паука Палеонтология, Интересное, Паук, Янтарь, Находка, Мьянма, Юго-восточная Азия, Меловой период, Хвост, Эволюция, Познавательно, Длиннопост

По словам Пола Селдена, соавтора работы, новый вид представляет интерес потому, что может являться промежуточным звеном – между более древними пауками, у которых тоже был хвост, но еще не было, к примеру, паутинных бородавок, и новыми видами, у которых есть многие общие с Chimerarachne yingi признаки, но уже нет хвоста.

Как в янтаре нашли древнего хвостатого паука Палеонтология, Интересное, Паук, Янтарь, Находка, Мьянма, Юго-восточная Азия, Меловой период, Хвост, Эволюция, Познавательно, Длиннопост

Хотя обнаруженные особи сохранились неплохо, исследователи не могут сказать многого о поведении древнего паука. Учитывая, что они были найдены в янтаре, можно предположить, что Chimerarachne yingi жили на стволах деревьев или внутри них и, вероятно, как и современные «сородичи», питались насекомыми. Хотя у пауков данного вида были паутинные бородавки, исследователи не считают, что эти древние членистоногие плели сложную паутину для ловли добычи: шелк, производимый из бородавок, мог использоваться для других целей – например, для обертывания яиц или для оставления следов, предполагают ученые.

Правда ли, что на фотографии изображён продавец интимных париков в XIX веке?

Правда ли, что на фотографии изображён продавец интимных париков в XIX веке? Интересное, Познавательно, Проверка, История, Фотография, Старое фото, Разрушители мифов, Музей, Выставка, Длиннопост

Недавно все соцсети облетел якобы исторический снимок, на котором запечатлён торговец весьма своеобразной продукцией. Естественно мы не могли пройти мимо. И нет, это не бороды 🙂

(Спойлер для ЛЛ: нет, неправда)

Если искать эту фотографию в Google, то большинство ссылок, которые попадают в результаты выдачи, — это страницы в соцсетях и на блог-платформах. Из этого ряда явно выбивается статья Лоуренса Уэшлера, опубликованная в сентябре 2020 года в журнале The Atlantic. Этот текст называется «Невероятная история Шиммеля Цохара» и, как указано в конце материала, представляет собой пересказ написанного Уэшлером послесловия к каталогу выставки в Современном еврейском музее в Сан-Франциско.

По словам Уэшлера, впервые он услышал о Шиммеле Цохаре от сотрудницы музея Гравити Голдберг — тогда в учреждении готовили к показу «недавно обнаруженный кладезь работ» фотографа, эмигрировавшего из Прибалтики в XIX веке и запечатлевшего жизнь Нью-Йорка своего времени. Хотя каталог уже был почти готов к публикации, Голдберг увидела во всей этой истории какой-то подвох и предложила Уэшлеру в ней разобраться. Тот согласился, ознакомился с черновиком каталога и тоже нашёл в фотографиях много странностей. На снимках были запечатлены, в частности, мужчина с шишкой на лбу, держащий в руке банановую кожуру, девушка, вяжущая презерватив, и сиамские близнецы, сросшиеся только усами. «Продавец интимных париков» в подборку тоже попал. Забавные сами по себе снимки были снабжены не менее смешными подписями.

Правда ли, что на фотографии изображён продавец интимных париков в XIX веке? Интересное, Познавательно, Проверка, История, Фотография, Старое фото, Разрушители мифов, Музей, Выставка, Длиннопост

Правда ли, что на фотографии изображён продавец интимных париков в XIX веке? Интересное, Познавательно, Проверка, История, Фотография, Старое фото, Разрушители мифов, Музей, Выставка, Длиннопост

Уэшлер встретился со Стивеном Беркманом — человеком, который предоставил музею «коллекцию работ Цохара». Беркман рассказал, что преподаёт в Колледже искусств в Пасадене и давно увлекается старинными методами фотографии. У себя дома он даже организовал фотолабораторию, где сделал «старинный» снимок Уэшлера на стеклянной пластине, параллельно подробно рассказав об использованной им технологии. Впрочем, когда гость завёл речь о нью-йоркском фотографе XIX века, Беркман ушёл от ответа.

На следующий день Уэшлер и Беркман вновь встретились. Фотограф рассказал, что в конце 1990-х годов во время поездки в Нью-Йорк обнаружил на блошином рынке старинный альбом для вырезок — оттуда он узнал о существовании фотостудии Цохара. В свои последующие визиты Беркман выяснил несколько фактов об этом человеке и его мастерской. Даже якобы обнаружили ящик, подписанный его именем, — правда, в нём не оказалось пластин с фотографиями, был только блокнот с записями на идиш. Знакомый Беркмана начал работать над переводом, хотя их общие друзья сомневались в его корректности. Вскоре этот будто бы знавший идиш знакомый умер, а блокнот был утерян.

Вам будет интересно  Тур в Испанию: Винно-гастрономический тур: встреча с традицией

Не найдя сохранившихся работ Цохара, Беркман захотел отдать дань памяти жившему в позапрошлом веке фотографу. Он решил воссоздать снимки по описаниям, сделанным его приятелем. На протяжении почти 20 лет Беркман вместе с супругой искали моделей, подготавливали костюмы и реквизит, собирали декорации и обустраивали фотостудию на заднем дворе собственного дома. Снимки же изготавливали по технологии, которой, вероятно, пользовался Цохар и его современники. «Так что да, технически фотографии сделаны мной», — заявил Беркман в интервью. Ещё в 2014 году он представил промежуточные результаты своей работы на публике.

Спустя несколько дней после выхода публикации в The Atlantic Современный еврейский музей провёл в онлайн-режиме публичную встречу с Уэшлером и Беркманом. Последний в ходе разговора признал, что как минимум часть сцен, запечатлённых на фотографиях, он придумал сам и они не имеют никакого отношения к записям Цохара, даже если мы верим в их существование и/или корректность перевода, выполненного приятелем Беркмана.

Таким образом, ставшая вирусной фотография — это современный снимок, созданный по технологии середины XIX века. Насколько достоверен рассказ его автора Стивена Беркмана о предыстории проекта, в том числе самом существовании Шиммеля Цохара, — вопрос спорный, и авторы публикаций об этой серии и последовавшей выставке отвечают на него по-разному. Как бы то ни было, изображённый на снимке мужчина — наш современник, а вовсе не «продавец интимных товаров» из Нью-Йорка 1860-х годов.

Правда ли, что на фотографии изображён продавец интимных париков в XIX веке? Интересное, Познавательно, Проверка, История, Фотография, Старое фото, Разрушители мифов, Музей, Выставка, Длиннопост

В сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо, за исключением здравого смысла.

Источник https://www.restoran.ru/msk/article-list/gastronomicheskiy-anklav-gde-poest-v-kaliningrade/

Источник https://aif.ru/food/world/kaliningradskaya_eda_13_blyud_kotorye_stoit_poprobovat

Источник https://pikabu.ru/story/7_kaliningradskikh_vkusnostey_7979884

Источник

От admin