Гастрономический тур в Сочи

Гастрономический тур в Сочи

Удивительный и насыщенный гастрономический тур в Сочи

Гастрономический тур в Сочи — это насыщенная экскурсия, на которой можно отведать изысканные местные продукты высшего качества и посетить те места, где они производятся и выращиваются. Сочи славится не только курортами, но и разнообразием местной кухни. Здесь можно попробовать настоящий мед прямо с пасеки. Помимо обычного полевого, липового или акациевого меда будет предложен и каштановый, который отличается более насыщенным вкусом, цветом и имеет необычный аромат. В рамках гастрономического тура в Сочи можно попробовать и другие продукты от знаменитых фабрик и хозяйств, например можно испробовать помимо виноградного вина, гранатовое, которое имеет невероятный рубиновый цвет и ни с чем несравнимый вкус.

В программу тура входит:

  • форелевое хозяйство,
  • пасека и винодельня,
  • чайная фабрика и ее плантации,
  • местный рынок, где можно приобрести местные продукты и необычные товары.

Сочинский мед

Первая остановка и самая сладкая – пасека. На этой остановке будут предложены не только привычные сорта меда, но и эксклюзивные, отличающие по составу. В состав меда входит: каштан, черника, ежевика, альпийский сбор и др. Получены данные виды меда натуральным способом, без добавления сахара, поэтому они очень полезные и, конечно же, вкусные.

Во время экскурсии гид поведает о природе края и его традициях пчеловодства. Расскажет, где в горах можно найти луга, полностью усеянные цветами, реликтовые леса, в которых растут уникальные растения, позволяющие получить необычный вид меда. В конце программы можно будет приобрести косметику, мед, воск и прочие продукты пчеловодства.

Форелевое хозяйство

Форелевое хозяйство в Сочи

Следующая остановка на экскурсии «Гастрономический тур в Сочи»– хозяйство, которое специализируется на выращивании форели.
Данное форелевое хозяйство является единственным в мире, где находится и был выведен уникальный вид форели – золотистая. Хозяйство также знаменито и тем, что имеет две собственные породы радужной форели – адлер и адлеровская янтарная. Самая главная заслуга форелевого хозяйства и в том, что они около 22 лет выращивают древнейший и реликтовый вид черноморского лосося и поддерживают его популяцию. В наличии хозяйства насчитывается 111 прудов с чистейшей подземной водой реки Мзымта, которая поступает естественным путем. Уникальность хозяйства заключается в способности поддерживать полный жизненный цикл царской рыбы.

Во время экскурсии происходит кормление пресноводных рыб, в котором можно самим принять участие.

В конце экскурсии входит посещение ресторана, в котором готовят рыбу в соответствии со всеми правилами. Любителям мяса предложат шашлык и люля-кебаб. В магазине можно приобрести копченую, свежую, соленую и прочие виды рыб.

Чайная фабрика

Гастрономический тур в Сочи

Следующий этап – посещение чайных плантаций и фабрики. Плантации расположены в районах Сочи Хосте и Мацесте. Экскурсовод расскажет о многовековых традициях по выращиванию уникального чая и его истории появления в районах Сочи. Экскурсанты своими глазами увидят процесс получения качественного чая, от выращивания, сбора до переработки чайного листа.

Потрясающие виды на горы, нескончаемые поля с плантациями чая, которые то — возвышаются, то уходят в пропасть, горный воздух, нежные лучи солнца – все это останется в памяти надолго и подарит невероятный поток эмоций и впечатлений.

После полученных эмоций можно попробовать разные сорта чая, а тем, кто проголодался, предложат блинчики с вареньем. В это время местные жители расскажут об особенностях чаеводства и знаменитых свойствах чая. И как всегда, перед уходом, можно купить продукцию фабрики.

Частная винодельня

Частная винодельня в Сочи

Визит к частному виноделу станет приятным завершением вечера, который расскажет об особенностях выращивания винограда, его сортах, работе винного хозяйства и тонкостях изготовления настоящего вина.

В программу посещения винодельни также входит дегустация местного вина и чачи. Понравившейся вид можно приобрести, как о воспоминании частной винодельне.

Местный базар

Конечная остановка – местный рынок. На рынке можно приобрести сыр, фрукты, специи, а экскурсовод поможет разобраться с их разнообразием и особенностями. Такими гастрономическими подарками можно порадовать не только себя, но и своих близких.

Гастрономический тур в Сочи – это посещение самых знаменитых производителей качественной местной продукции, где можно не только попробовать и оценить вкус, но и увидеть своими глазами процесс выращивания и приготовления.

Вам будет интересно  Накормили потрохами Калининград пытается стать гастрономической столицей России

Гастротуризм в горах: летние видовые террасы

Делимся идеей необычного отпуска: соберите друзей и отправляйтесь в гастрономический тур в горы России . Начать знакомство с кулинарными традициями разных народов можно на Курорте Красная Поляна.

Отдых на свежем воздухе способствует отменному аппетиту. Насладиться авторскими блюдами от местных шеф-поваров, а также прекрасными видами гор можно на летних террасах ресторанов курорта. Здесь на ваш выбор грузинская, итальянская и паназиатская кухня, которую вы сможете отведать, устроившись за столом на большую компанию или за столиком в уютных двориках, скрытых от посторонних глаз.

Гостидзе

Расположение: Поляна 540, Апарт-отель №8, напротив входа в ТЦ « Горки Молл » со стороны центральной улицы курорта

Грузинская кухня

Средний чек: 1500 рублей

Гостидзе

Гастрономический туризм по Кавказским горам, невозможно представить без блюд местной кухни. В один из вечеров соберитесь дружной компанией на живописной террасе ресторана «Гостидзе» . Завораживающий вид на горы, ароматы пряной еды и национальные мотивы окунут вас в гостеприимную атмосферу Грузии. Здесь готовят жареный сулугуни с хрустящей корочкой, чакапули из цыпленка, ароматный люля-кебаб и другие блюда, которые давно стали «визитной карточкой» Грузии.

Барная карта разработана специально для тех, кто предпочитает аутентичные напитки. Здесь действительно есть из чего выбрать — в ресторане готовят домашние настойки и компоты по исконным рецептам, предлагают приятную подборку грузинских вин и чачи, чаев из купажей трав и ягод Красной Поляны.

ТОП-3 самых популярных блюд: хачапури на мангале, хинкали, цыплёнок чкмерули.

Гостидзе меню_Курорт Красная Поляна

Сугроб

Расположение: Поляна 1460, вторая пересадочная ступень подъемника главной канатной дороги

Кавказская и европейская кухня

Средний чек: 600 рублей

«Сугроб» находится на высоте 1460 метров над уровнем моря — недалеко от канатной дороги и Веревочного парка. Здесь вы сможете вкусно поесть с великолепным видом и перевести дух после активной прогулки. Горячий и сытный обед в исполнении знатоков местной кухни зарядит энергией на весь оставшийся день. Закажите бульон с домашними пельменями из утки или питательный шашлык из курицы и продолжайте исследовать горы.

ТОП-3 самых популярных блюд: фирменный бургер « Сугроб » , колбаски на гриле, коктейли.

Сугроб меню_Курорт Красная Поляна

The BIG

Расположение: Поляна 540, ул. Горная Карусель, 9, на площади (рядом с канатной дорогой и отелем Courtyard by Marriott)

Европейская, американская, паназиатская кухня

Средний чек: 1400 рублей

Гастробистро «The BIG» – идеальное место для больших компаний друзей, где у каждого свои гастрономические предпочтения. Молодые и талантливые шеф-повара Аслан Бестаев и Аслан Тогузов одинаково вкусно могут приготовить итальянскую пасту, тайский Том-ям, утку по-пекински или микс из морепродуктов (от фирменной барабули и палтуса до креветок и мидий), только утром выловленных в Черном море. Не забыли и про маленьких гостей: здесь есть детское меню с понятными и любимыми блюдами.

Вид с просторной веранды меняется в зависимости от времени суток: утром горные склоны заливаются солнечным светом, вечером на них появляются огненные отблески заката, а ближе к ночи пейзаж дополняет россыпь сотен звезд.

ТОП-3 самых популярных блюд: Том-ям с морепродуктами, бургер, пицца с ветчиной и грибами.

THE BIG_меню_Курорт Красная Поляна

Гости

Расположение: Поляна 540, Апарт-отель №8, около ярмарки

Кавказская и европейская кухня

Средний чек: 1500 рублей

Ресторан «Гости» вы найдете в самом сердце Курорта Красная Поляна, у подножья горы Аибга. Можете разместиться внутри, в просторном зале с огромными панорамными окнами, или на видовой летней террасе. Г орный воздух и открывающийся вид с веранды в несколько раз усилят впечатления от изысканной кухни, вобравшей в себя лучшие из кулинарных шедевров Кавказа и Европы.

Приходите в «Гости» за карпаччо из говядины, соте из морепродуктов в винном соусе и брауни с бананом на десерт. Особенно это место запомнится ценителям вина — в коллекцию ресторана вошли примерно 50 оригинальных позиций со всего света.

ТОП-3 самых популярных блюд: ягненок краснополянский с пряной пшенкой, авторский брауни с бананом, фирменный цезарь, за которым возвращаются сюда из других городов.

Гости_меню_Курорт Красная Поляна

Ресторан ROMA

Расположение: Поляна 960, отель Панорама by Mercure

Итальянская кухня

Средний чек: 1200 рублей

Побывать в Италии, находясь при этом в Сочи, можно в ресторане «ROMA» . Для обедов на летней обновленной террасе шеф-повар Александр Кищенко подготовил специальное меню: холодный томатный гаспачо, пасту с утиной грудкой и ризотто с козьим сыром. На десерт вам подадут легкий мятно-лаймовый мусс с клубникой — то что нужно в знойный летний день.

Обед пройдет в итальянском дворике в окружении зелени, а выйдя из ресторана, вы с удивлением обнаружите, что до сих пор находитесь в России .

Вам будет интересно  Что такое гастрономический туризм. Гастрономический туризм – как новый тренд в отдыхе

ТОП-3 самых популярных блюд: зеленый салат с авокадо, брокколи, молодым горошком и песто из петрушки; паста с утиной грудкой, базиликово-мятным соусом и луковым мармеладом; мятно-лаймовый мусс с бабочками из песочного печенья.

Roma_меню_Курорт Красная Поляна

Пандан

Расположение: Поляна 960, отель Novotel Congress

Паназиатская кухня

Средний чек: 800 рублей

Меню ресторана «Pandan» состоит из кулинарных шедевров стран Восточной Азии. Летом здесь подают легкие закуски и холодные супы. Одно из лучших блюд, которое станет достойной заменой окрошке, — холодный суп Кукси. Это легкое, но в то же время достаточно сытное корейское блюдо из лапши с мясом, яйцом и овощами.

Интерьер ресторана, вдохновленный самобытной атмосферой Восточной Азии, создает располагающую к отдыху и общению атмосферу. В теплую погоду особенно приятно пообедать или поужинать на веранде, наслаждаясь не только гастрономическими изысками, но и величественным видом лесистых гор.

ТОП-3 самых популярных блюд: салат Суномоно, суп Кукси, Палак панир.

Пандан_меню_Курорт Красная Поляна

Ресторан The Grill

Расположение: Поляна 960, отель Novotel Resort

Европейская и авторская кубанская кухня

Средний чек: 2000 рублей

Открытая терраса ресторана «The Grill» идеально подходит для романтических свиданий. Вам не нужно заранее продумывать детали — природа и повара уже об этом позаботились. Вас разместят в окружении яркой зелени и предложат фирменные блюда: тартар из говядины, цезарь с атлантическим лососем, запеченные баклажаны с сыром фета и томатами и другие. Включите вечер в «The GrilI» в свою программу отдыха вдвоем, чтобы получить истинное гастрономическое наслаждение в компании своей второй половины.

ТОП-3 самых популярных блюд: мидии в сливочном соусе, окрошка, салат из авокадо и фенхеля с авторской горчично-медово-апельсиновой заправкой.

Гастропорт Сочи: пристань для гурманов в море вкуса

Готовить я не очень люблю. А вот вкусно поесть — это да, это запросто. Продегустировать изысканное блюдо или напиток и потом сочно об этом написать — тут за мной не заржавеет! Вот такие мы, творческие личности, хитрые.

Поэтому, когда меня позвали на презентацию и фуршет по поводу открытия нового гастрономического пространства в Сочи — я не стала отказываться. Там более, что в приглашении было многообещающе сказано — это будет гастрономическое путешествие в один шаг. А уж от путешествий я вообще никогда не отказываюсь!

И забегая вперёд, скажу — обещание своё ребята выполнили. Читайте в моём отчёте, каким оказался новый фуд-молл в Сочи.

Gastroport в Сочи: концепция, цены, отзыв с фото

Gasrtoport — не просто ещё один фуд-корт в городе, открытый для посетителей того или иного торгового центра. Хотя торговый центр рядом есть (галерея бутиков Grand Marina).

Gasrtoport Sochi — это отдельно стоящее здание, где под одной крышей разместились около 30 различных ресторанчиков, баров и кофеен.

Концепция

Сочи — главный курорт страны. Сюда приезжают (и переезжают) люди со всех концов России. Всё больше становится иностранных гостей. И вполне логично, что в городе появилась площадка, которая бы давала туристам и жителям города возможность продегустировать самые разные блюда.

Кухни, которые можно попробовать, посетив Gastroport:

  • армянская
  • грузинская
  • турецкая
  • вьетнамская
  • гавайская
  • испанская
  • черноморская

Почему в названии использовано слово «порт»? Да потому что находится это заведение прямо рядом с центральной мариной Сочи, в паре минут ходьбы от Морвокзала, по адресу: ул.Несебрская, 1Б

Ну, и ещё потому, что именно отсюда легко и красиво, как на лайнере из морского порта, вы начинаете своё гастрономическое путешествие по кулинарным традициям разных стран и народов.

Режим работы с 10:00 до 24:00. Вход свободный, все программы бесплатно.

Да, кстати о программах. Организаторами пространства взята в оборот старая концепция — хлеба и зрелищ» И реализована в духе времени. На сцене, устроенной в Gastroport, будет звучать живая музыка, проходить разные мероприятия для детей и взрослых: гастрономические фестивали и битвы поваров, винные дегустации и авторские шеф-курсы.

И ещё один из ключевых моментов — это цены в Gastroport. Цены в ресторанах, собранных на территории фуд-молла, начинаются от 100 руб. за блюдо.

Средний чек — 600-700 руб. То есть, если сравнивать с обычными сочинскими ресторанами, то выгода уже очевидна. И идея была именно такой — сделать цены доступнее, чем в обычных ресторанах, чтобы все могли попробовать эту вкуснотень, а не только состоятельные граждане.

Ну, и размеры помещения как бы располагают к большому потоку посетителей: на территории фуд-холла 600 посадочных мест, а всего единовременная вместимость рассчитана на 3000 гостей.

Вам будет интересно  Венгрия поход: Будапешт, озеро Хевиз, Кестхей, Тапольца

Но, как я уже отметила в начале, прежде чем Gastroport открыл свои двери для всех желающих, разведать обстановку и оценить вкус разных блюд пригласили нас, журналистов и блогеров.

Эх, если бы я знала, что меня ждёт в этот вечер, я бы в этот день вообще не кушала. Чтобы оставить место для всех-всех угощений, представленных на презентации.

В общем, заранее предупреждаю — в Gastroport нужно идти слегка голодным (или даже не слегка…) Потому что попробовать захочется всё или почти всё.

Что можно попробовать

Итак, прямо напротив сцены расположился Руки вверх Бар, где можно начать с лёгкого аперитива. Но, чтобы получить алкогольный напиток, нужно, уверенно глядя в глаза бармену, произнести рефрен их самой популярной песни про «18 мне уже…»:

Напротив бара расположились со своими пельмешками и чебуреками Пельмени & Чебуреки (кстати, пельмени у них вкусные, разноцветные — цвет зависит от начинки):

и Дагестанская лавка, где много вкусной национальной выпечки (я, например, попробовала, что-то типа хычинов — с сыром, с зеленью и ещё из чёрного теста, тёмный цвет ему придали ферменты морской каракатицы):

Отходим пять шагов от Дагестанской лавки и попадаем в мир тропических фруктов:

Ой, что-то мне всё это напоминает… Ну, конечно же — Вьетнам! Драконий глаз, рамбутаны и другие фрукты, аккуратно порезанные и сложенные в стаканчики, так и просятся быть съеденными! А нежные роллы из рисовых лепёшек с креветками или с рыбой — тают во рту! Вьетнамская кухня Bo (Бо) меня покорила.

Но расслабляться рано — впереди нас ждёт ещё много чего вкусного.

Например, любители морепродуктов не пройдут мимо черноморской кухни Бабуля Барабуля:

Раки, мидии и та самая барабуля были изумительно вкусны:

Но мой взгляд уже косил в сторону следующего стенда. А там — невероятные фруктовые капкейки и конфеты ручной работы от Горький шоколад:

Оставляю сладкое на десерт и пока бегу дальше. Но далеко убежать не удалось — мимо витрины с сырами от Соболев Сыр пробежать я никак не могу:

Потому что на ней выложены мои любимые сыры с плесенью, твёрдые сыры и вообще — СЫРЫ!

Чтобы попробовать сыры, приходится потолкаться — желающих покушать российские аналоги «запрещёнки» с плесенью довольно много! Да, таким повёрнутым на сыре, как я, здесь будет чем себя порадовать.

Возле прилавков Avocado & Cocktails ажиотаж — вкусные коктейли явно пришлись по душе гостям Гастропорта:

Хлопнув коктейль, твёрдой походкой отправляюсь на второй этаж. Здесь посетителям тоже есть чем себя порадовать: пока родители будут вкушать настоящую испанскую паэлью в Гастромане, их дети смогут попробовать мороженое от ICE BOX и поиграть в игровой зоне «Моана» (посещение платное):

После этого мне остаётся только выпить чашку кофе в уже привычной кофейне SURF COFFEE — она здесь тоже есть — и подвести итоги вечера.

Почему стоит посетить

Думаю, не надо говорить, всё и так понятно… Но я всё же скажу: обязательно сходите в Gastroport Сочи. Потому, что столько разной еды под одной крышей — это удобно. Удобно в тех случаях, когда:

  • ты сам не знаешь, что именно тебе захочется отведать после затяжной прогулки по городу
  • в вашей компании есть и веганы, и любители покушать мяса.
  • ты не уверен, какую кухню предпочитает девушка, которую ты пригласил на свидание
  • не хочется оставить за вечер в ресторане пол-зарплаты

Да и просто потому, что заведение так удобно расположено на самой популярной точке города — рядом с центральном морским портом, парком Ривьера и другими туристическими объектами (и даже нормальная парковка есть, что для Сочи — такая редкость):

И после сытного ужина так душевно будет прогуляться вдоль набережной и полюбоваться на розовый закат над морем:

А вообще, чего это я вас уговариваю? Меньше народа — больше кислорода, самим больше достанется 😉 Шучу.

Ну, а если у вас серьёзный гастрономический интерес к Сочи, рекомендую почитать вот эту статью: Где вкусно в Сочи: чек-лист для гурмана

На этом буду заканчивать. Всем приятных гастрономических открытий и до встречи на блоге!

Источник https://double-travel.ru/tour/gastronomicheskij-tur-v-sochi/

Источник https://krasnayapolyanaresort.ru/blog/gastroturizm_v_gorax_letnie_vidovyie_terrasyi

Источник https://sochi-fornia.ru/gastroport-v-sochi-pochemu-stoit-skhodit/

Источник