Содержание
Гастрономический туризм по России
Издавна и в течение многих лет и веков татары заимствовали рецепты блюд у соседних народов, однако видоизменяли их, добавляли в них свои уникальные национальные ингредиенты. Так образовалась неповторимая татарская кухня.
Представляя национальную кухню татарского народа, на ум, в первую очередь, приходит выпечка. Это, конечно же, всем известные эчпочмаки, эдакие треугольники из дрожжевого теста с начинкой из картофеля и мяса. Это и татарские перемячи, и зур-бэлиш – выпечка с мясом и овощами. И, конечно же, сладкая выпечка – знаменитое лакомство чак-чак и баурсаки.
Кроме того можно отметить любовь татар к мясу и курице. Наиболее популярными национальными мясными блюдами являются шурпа – это жирный, наваристый бульон из баранины или говядины, в который добавляют домашнюю лапшу и картофель, токмач – это бульон из курицы, который принято разливать по отдельным пиалам, а саму отварную курицу кладут на общую большую тарелку, чтобы все могли взять себе столько мяса, сколько захотят. Мясо в горшочках, вяленый гусь, колбаса и сало конины, и многие другие блюда можно отведать в столице Татарстана – Казани.
Астрахань.
Астрахань – это место, в котором наиболее популярными являются такие занятия, как рыбалка и охота, скотоводство и земледелие. Собственно, на этом и строится астраханская кухня.
Судак в кляре – это традиционное блюдо Астрахани. Не менее популярны такие блюда, как уха, особенно приготовленная на костре, хе из щуки, балык из осетрины и др. Каждый турист, приехавший в Астрахань, просто обязан попробовать знаменитую астраханскую вяленую рыбу. Из напитков вам предложат здесь особый чай, который готовили еще калмыцкие кочевники, приходившие на территорию нынешней Астрахани. Это зелёный чай с молоком, маслом, солью. Такой чай сможет не только согреть и утолить жажду, но и восстановит солевой баланс организма. К чаю принято подавать астраханское варенье из грецких орехов.
Алтайский край.
Мясо, молоко и вот – вот снова кухни Алтайского края. В алтайской кухне вы не встретите изобилие разные специй, здесь преимущественно при приготовлении пищи используют только соль. Традиционное алтайское блюдо – это ячменный суп, который готовится из бульона конины, говядины или баранины с ячменной или перловой крупой. Подают суп в пиалах и посыпают зеленью и луком. А мясо из бульона принято подавать на отдельном общем блюде.
Не менее известна местная сметана – каймак. Каймак обычно применяют как заправку салата или подают к горячим блюдам как соус.
Чай здесь считается самостоятельным полноценным блюдом. И обязательно добавляют молоко или сливки. К чаю подают ток-чок. Это паста из измельченных жаренных кедровых орехов, семян ячменя и меда, из которой формируют шарики и обжаривают их в масле. При подаче поливают медом.
Дальний восток.
Кухня приморья складывалась на протяжении многих лет. Ее основу, конечно же, составляют рыба и морепродукты. Дальний восток заимствует, но видоизменяет рецепты блюд у своих территориальных соседей – Китая и Кореи. Для его приготовления не потребуется ни специй, ни маринадов. Краба готовят просто в кипящей воде или на пару.
В целом, отличительной чертой дальневосточной кухни является минимум обработки продуктов и минимум специй. Здесь ценится истинный натуральный вкус блюд и сохранение всех его полезных свойств.
Ставропольский Край. Кавказ.
Основу кавказской кухни составляют, кончено же, мясо и разнообразные ароматные травы, а также сыры и кисломолочные продукты собственного производства.
Кавказская кухня – это, в первую очередь, шашлык и огромное множество вариантов его маринования и приготовления. Говоря о кавказской кухне, нельзя не упомянуть о Карачаево-Черкесском айране, основу приготовления которого составляет симбиоз брожения трех видов молока: коровьего, козьего и овечьего.
Первая ассоциация с Тулой – это, конечно же, тульский пряник, который по сей день изготавливают по старинному рецепту, разработанному еще в 17 веке. Кроме того, сладкоежкам, посетившим Тулу, непременно стоит попробовать Анковский пирог (по рецепту супруги Л.Н. Толстого – Софьи) и берёзовый квас.
Калининград.
Калининград является самой западной точкой России. И его тесное соседство с европейскими странами непременно наложили отпечаток на калининградскую кухню.
От Германии позаимствованы такие блюда как клопсы под каперсным соусом – эдакие маленькие котлетки, рулька с квашеной капустой. От Литвы и Польши пришли различные блюда из дичи, особенно из оленины. Она здесь всеми любима вполне доступна. Найти оленину можно практически в любом ресторане.
Суздаль.
Здесь вы можете попробовать щи и суп-калью, которые варят на рассоле репы и огурцов. Здесь готовят исконно-русские блины из гречневой муки. Суздальская кухня — это разнообразие старинных блюд, готовящихся по древнерусским рецептам. Из напитков здесь вам предложат настоящую русскую медовуху собственного производства, которая издавна была доступна всем, и отсутствие которой на столе считалось признаком крайней нищеты и бедности.
Чукотка.
Чукотка – территория тундры и бескрайних морей. Здесь живут оленеводы, охотники на моржей, китобои. Поэтому основу чукотской кухни составляют мясо и внутренние органы моржей и китов, оленина. Наиболее популярное блюдо – нувкурак. Это снаружи вяленное, а внутри почти сырое мясо кита.
Калмыкия.
Основу калмыкской кухни составляют молоко и преимущественно вареное или жареное говяжье или баранье мясо. Традиционными блюдами являются дотур и махан – это похлебки, приготовленные из бараньего бульона и бараньих внутренностей или овощей. Похлебку подают в пиалах, а вместо хлеба предлагают традиционную калмыкскую выпечку – борцок.
Источник https://traveltimes.ru/%D0%B3%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BC-%D0%BF%D0%BE-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8/
Источник
Источник
Источник