Содержание
Гастрономический туризм в калининграде
Любая национальная кухня представляет собой микс истории и культуры, и в результате мы получаем на тарелке историю народа в миниатюре.
Что же такое Восточно-Прусская кухня?
С одной стороны — она немецкая, с типичными блюдами вроде густых супов-айнтопфов. А с другой стороны у нее есть собственные гастрономические привычки: например, именно в Восточной Пруссии, в отличие от остальной Европы, ели соленые, а не маринованные огурцы, ели сметану, которая в других европейских странах считалась обыкновенными прокисшими сливками, то есть тем, что «не едят».
Пивная экскурсия » Пивной Кенигсберг».
Маршрут : Понарт — Резиденция Королей — Замок Нессельбек
Ещё вначале XIX в. в районе Понарт шумел густой лес, и И.Кант частенько его навещавший, называл Понарт «ДЕТСКИМ РАЕМ». Кстати, И.Кант, ценивший хорошее вино, отзывался о пиве как о «пище дурного вкуса». Лес был принесён в жертву пиву. Но жителям Кенигсберга и Калининграда пиво пришлось по вкусу. И мы приглашаем продегустировать крафтовое пиво в самых лучших пивных Резиденциях г. Калининграда.
Аппетитная прогулка по Куршской Косе.
Маршрут: п. Лесное — Танцующий Лес — пос. Рыбачий — Дюна Эфа- рыбный ресторан.
Кёнигсбергские кавалеры знали толк в обольщении: приглашая даму в ресторан, обязательно угощали её копчёной вороной. А чем угощают сейчас, вы узнаете чуть позже, и надеемся после этой истории у вас останется приятное послевкусие.
Рыбная экскурсия по Калининграду «Дары моря»
Маршрут: прогулка на катере по р. Преголя — частная коптильня ( покупка рыбы) — Рыбный ресторан ( мастер -класс по строганине, блюдо из сезонной рыбки). и , конечно, немного истории.
Экскурсия » Сыра и зрелищ» с мастер-классом по приготовлению сыра и покупкой фермерского немецкого сыра 5 месяцев выдержки и более.
Гастрономическая экскурсия в Калининграде
Гастрономическая экскурсия в Калининграде – это знакомство с рыбным промыслом города, его традициями и самыми изысканными блюдами.
В программу тура входит:
- посещение частной коптильни,
- прогулка по реке Преголе на катере,
- мастер-класс в местном ресторане.
«Рыбные» места и традиции
Строганина из пеламиды
Калининград всегда славился рыбным видом промысла, ведь город располагается по обоим берегам реки Преголи, которая впадает в Калининградский залив, а он в свою очередь имеет выход в Балтийское море. Так же в городе имеются ручьи, пруды, озера, в которых обитает самая разнообразная рыба.
Экскурсовод поведает о традициях и истории развития рыбного промысла в Кенигсберге, поделится изысканными рецептами некоторых рыбных блюд и расскажет о тонкостях национальной кухни.
Речной тур по Преголе
Речной тур по Преголе
Гастрономическая экскурсия в Калининграде продолжится на колоритном речном судне вдоль реки Преголи. Экскурсовод поведает о первом рыбном магазине в городе, о рыбалке, как основном виде деятельности и том, какое блюдо является самым главным и важным на любом застолье в Калининграде.
Прогуливаясь по реке, трамвайчик проедет через несколько значимых мостов в городе, с борта судна откроются удивительные вида на побережье Преголи, на остров Канта, историческое здание биржи, музей-корабль, гидросамолет, виды на старинную набережную и многое другое.
Рыбный ресторан
Ресторан Фиш Клуб
Предлагается посетить местный ресторан, который славится своими изысканными блюдами из рыбы и увидеть процесс приготовления самого любимого блюда местных жителей – строганину из пеламиды. Каждому предоставляется возможность самостоятельно приготовить это изысканное блюдо и отведать его с бутылочкой крафтового пива. Также предлагается попробовать балтийскую корюшку, приготовленную по средневековому рецепту, которая имеет душистую и аппетитную корочку. В меню ресторана имеется и излюбленное блюдо Иммануила Канта – это треска под изысканным соусом, которую также можно испробовать.
Частные коптильни
Коптильня – это старинный метод приготовления невероятно вкусной рыбы и Калининград славится данной техникой приготовления.
На экскурсии туристы посетят местные коптильни и увидят весь процесс копчения и приготовления рыбы. Предоставляется возможность приобрести местную копченую рыбку без накрутки.
Гастрономическая экскурсия в Калининграде – это местные традиции и средневековые рецепты, красота и уникальность природы и водоемов, а также история рыбного промысла и его значимость в развитии Кенигсберга.
Вкусности Калининграда
Калининград славится не только множеством исторических и природных достопримечательностей, но и развитым гастрономическим туризмом. Кулинарные традиции формировались тут на протяжении 7 веков. А влияние на них оказывали различные народы.
Самая западная территория России встречает гостей уникальными кулинарными шедеврами. Многие блюда сохранили свою рецептуру со времен их создания, поэтому попробовать их должен каждый приезжающий в этот удивительный край турист.
Чем же порадует Калининград своих гостей, что непременно стоит отведать?
КЕНИГСБЕРГСКИЕ КЛОПСЫ
Мясные клопсы – одно из популярнейших гастрономических достояний Калининграда.
Клопсы имеют нежную структуру и яркий вкус, их подают с картофелем или рисом. Они настолько вкусны, что слюнки текут даже от одного фото. А увидев кулинарный шедевр вживую, невозможно будет удержаться, чтобы не попробовать.
Кстати, от не менее популярного блюда – лукового клопса – кенигсбергский отличается кардинально. Литовский кулинарный шедевр – это жаренное на сливочном масле говяжье филе, которое подается со сметанным соусом и жареным луком.
Где в Калининграде поесть клопсы, искать не придется. Рецепт кулинарной достопримечательности освоили уже давно, его подают в большинстве ресторанов и кафе с традиционной немецкой и европейской кухней. А если хотите приготовить сами, то приглашаем узнать рецепт.
КЕНИГСБЕРГСКИЙ ФЛЕК
Местным кулинарным достоянием оно стало еще во времена Пруссии. В XVI веке его готовили повсюду – в знатных домах, ресторанах, в уличных ларьках и на рынках. Недорогой и сытный, с ярким вкусом, он был любимым блюдом богатых и бедных
Неудивительно, что кенигсбергский флек удостоился чести быть воспетым в кулинарном стихотворении Вальтера Шеффлера, которое быстро стало популярным в народе. Сегодня его можно попробовать как в традиционном варианте приготовления, так и более современных, с добавлением различных ингредиентов
КЕНИГСБЕРГСКИЙ МАРЦИПАН
Марципан – кулинарная визитная карточка Калининграда.
Купить марципан в Калининграде точно не составит труда. Здесь не только много магазинов, продающих миндальное лакомство, а даже есть музей марципана, открытый в Бранденбургских воротах. Все желающие могут посетить его, чтобы ознакомиться с историей возникновения десерта, увидеть архитектурные копии, созданные из марципана и, конечно, приобрести сладкую кулинарную достопримечательность.
Рыба и морепродукты
Балтийский угорь
Копченый угорь – настоящая кулинарная гордость Калининградской области. И хотя он имеет высокую цену, приобрести его хотя бы один раз стоит обязательно. Балтийский угорь – действительно вкусный деликатес, попробовать что-то подобное невозможно больше ни в одном городе России.
В ресторанах копченый угорь дополнительно обжаривают на гриле, что делает вкус этого кулинарного шедевра еще более оригинальным. Купить его можно буквально везде, не только в магазине или на рынке, но и в аэропорте.
Палтус
Один из наиболее популярных видов рыбы в городе – это палтус. Каких только кулинарных изысков не придумали – его коптят, жарят на гриле, делают строганину, запекают. Рыба в меру диетическая и очень вкусная, так как подается на стол в свежайшем виде.
В водоемах Калининградского края полно рыбных мест, где обитает щука. Заядлые рыбаки могут выловить и приготовить ее самостоятельно. Но самый простой вариант – отведать кулинарные шедевры из щуки в рыбных ресторанах административного центра или курортных городов
Пеламида
Строганина из пеламиды – еще одна кулинарная гордость Калининграда. Только здесь подают такую закуску, дополняя вкус рыбы маринованным луком, ржаным хлебом, лимонным соком и горчицей. Такое сочетание ингредиентов вызывает настоящий кулинарный взрыв вкуса. Поесть пеламиду можно не только в виде строганины. Слабосоленая или жареная она не менее аппетитная.
Балтийский морской канал – среда обитания леща, поэтому он является не менее популярной кулинарной достопримечательностью области. Приготовленная свежевыловленная рыба очень вкусна. Лещ холодного или горячего копчения покупается туристами для себя и в качестве кулинарного сувенира для родных и друзей.
Корюшка
Кулинарный секрет приготовления корюшки известен калининградцам со времен средневековья. Эту ароматную рыбу жарят в панировке и подают к столу с картофелем, черным хлебом и ломтиками лимона.
Слабосоленая сельдь
Если вы думаете, что слабосоленая селедка – это банально и купить ее можно везде, вы просто не пробовали ее в Калининграде. Здешние кулинарные гении знают толк, как вкусно приготовить любую рыбу.
Шпроты
Калининградские шпроты так же популярны в мире, как и рижские. Посещая этот город, обязательно стоит приобрести хотя бы баночку рыбных консервов – кулинарной гордости области.
Улитки и мидии
Улиток и мидий готовят как в ресторанах, так и на кулинарных фестивалях, которые часто проводят в Калининграде. Также их можно приобрести в супермаркетах и рыбных магазинах в готовом и замороженном виде.
ЦЕППЕЛИНЫ
Соседство с Литвой повлияло на кулинарные предпочтения калининградцев не меньше. Здесь готовят холодный литовский борщ и цеппелины – картофельные клецки с творожной или мясной начинкой. Подаются со сметаной и поджаркой из сала.
ОЛЕНИНА
Такой деликатес, как мясо оленя, для Калининграда – очередное кулинарное достояние. Здесь его можно попробовать по самой низкой цене в России. Оленина поставляется с фермерского хозяйства, расположенного рядом с городом. Ее запекают, жарят, делают стейки и строганину.
НЕМЕЦКИЕ КОЛБАСКИ
Так как длительное время территория нынешней Калининградской области находилась во владении Германии, не удивительно, что в основе кулинарных традиций обосновалась именно немецкая кухня. И самым ярким блюдом, популярным в Калининграде, являются колбаски. Попробовать их можно как в ресторанах, так и пивных барах, а также в ларьках с уличной едой и на кулинарных ярмарках.
ПОЛЬСКАЯ КУХНЯ
Блюда польской кухни настолько популярны в Калининграде, что выделить какое-то одно довольно сложно. Журек, бигос, свиная шейка по-польски и многое другое можно отведать в фирменных и европейских ресторанах и кафе.
Калининградскую область можно смело назвать столицей сыров. Сыроварением здесь занялись еще во времена существования Восточной Пруссии в середине 19 века. Особенно ценен сыр тильзитер, который начали производить в одноименном городе (ныне — г. Советск). И хотя запатентовали рецепт сыра в Швейцарии, истинной родиной молочного продукта является Восточная Пруссия.
Сегодня две сыроварни в Калининградской области можно посетить с экскурсией, чтобы увидеть процесс создания сыра, — в поселке Некрасово и в Немане.
Впервые варить пиво в Кенигсберге начали еще ХIII веке. Эту традицию сюда привезли рыцари Тевтонского ордена. Вскоре Восточная Пруссия стала практически столицей пивоварения. К счастью, современным пивоварам удалось сохранить рецептуры настоящего немецкого пива, попробовать которое можно в многочисленных пивных барах, кафе и ресторанах.
Пенный напиток отлично дополняет кулинарные изыски современного Калининграда. Иногда кажется, что половина традиционных блюд специально создана в качестве закуски к лучшему пиву. Копченый угорь, жареная корюшка, вяленый лещ, строганина из пеламиды, колбаски и многое другое – все это идеально дополняет бокал холодного солодового напитка.
На нашем сайте вы сможете ознакомиться с самыми популярными кафе и ресторанами, где можно отведать традиционные яства: Где поесть .
А также посетить необычные гастрономические экскурсии, на которых удастся попробовать лучшие кулинарные достояния Калининградского края : Туры и экскурсии
Источник https://po-kaliningradu.ru/tour-item/gastronomicheskie-jekskursii-v-kaliningrade/
Источник https://double-travel.ru/tour/gastronomicheskaja-jekskursija-v-kaliningrade/
Источник https://visit-kaliningrad.ru/charm/localfood.php
Источник