Область виджетов основной боковой колонки

This is an example widget to show how the Menu Sidebar Widget Area looks by default. You can add custom widgets from the widgets in the admin.

«Рай для гурманов». Эксперты о гастротуризме в Ростовской области

Впечатления от Ростова-на-Дону: везде кормят и везде вкусно.

Кофе с селедцом, варенье из огурцов, котлеты «как для космонавтов» и краснокнижная шамайка — вот самое малое из того, чем удивила Ростовская область высокий кулинарный ареопаг, который приехал на II гастрономический фестиваль «Сделано на Дону».

В гостях у нас были популярные авторы книг о прошлом и настоящем русской кухни Ольга и Павел Сюткины, лучший гастрономический журналист страны Роман Лошманов, обозреватель печатного журнала «ГастрономЪ» и редактор сайта Gastronom.ru Ольга Захарова, организатор Международного фестиваля-конкурса восточных искусств «Культ плова» Тимофей Ларионов и другие прекрасные господа.

Наш корреспондент тоже не осталась в стороне и отправилась с именитыми москвичами в гастротур — подсматривать, подслушивать и. толстеть.

Когда рыба отдыхает

Не знаю, как в других регионах, но у нас отправляться в гастротуры человеку с некрепким здоровьем нельзя. Потому что основная линия путешествия заключается в том, что участники переезжают с предприятия на предприятие и в каждом месте едят. В день таких мест может быть пять, а может и больше. На этот раз главной идеей было показать экспертам от кулинарии, что в Ростовской области есть свой бренд качества, в основу которого положены строжайшие критерии добровольной системы сертификации «Сделано на Дону» — и продукция, прошедшая через её гребёнку, соответствует самым высоким международным стандартам. Все предприятия, которые мы посещали, имели такой знак отличия.

Первое, что удивило гостей — Центральный рынок. В плане стояла экскурсия, но как только группа переступила порог, рынок взял гостей в оборот. Их учили пробовать с руки масло, давали отведать маринованные сливы, грозили насовать с собой арбузов и вяленых лещей.

Вам будет интересно  Гастрономический туризм: путешествие со вкусом

— Но фотографировать нельзя! — кричали продавцы в рыбном отделе. — У нас тут краснокнижная рыба!

— Но она же всё равно лежит, её все видят.

— А кто вам сказал, что я её продаю? Может она просто так лежит, отдыхает?

Ехали и ели. Гастрономический фестиваль «Сделано на Дону» удивляет гостей

Ехали и ели. Гастрономический фестиваль «Сделано на Дону» удивляет гостей

С рынка гости выходили с пакетами и пакетищами. «В Москве всё в два с половиной раза дороже, да и то неживое какое-то», — жаловались столичные жители. У нас же рай для гурманов.

«В Ростове ходят слухи, что рынок хотят сделать современным, модным, — начала я давнюю нашу песню».

«Зачем?» — в один голос застонали гости.

Спрос на продукты питания, произведенные в экологически чистых условиях, растет с каждым годом.

«Рынок — это лицо города. Он у вас уникальный. Меня вчера потряс индюк весом в 17 килограммов, — поделилась гастро­блогер Инна Антохина, — 25 перепелиных яиц стоят всего сто рублей. А люди? Как они отвечают за свой продукт! За закрытыми пластиковыми дверями вы не увидите эту душевность. Московские рынки обезличены, там уже нет общения с покупателем, нет тётенек, которых все знали и к которым по четвергам выстраивались очереди, а у вас это есть. И сохранить это — равно тому, что сохранить сердце города».

Чеховская степь

Вторым пунктом программы был Мясниковский и Неклиновский районы.

А в них производство мяса, молочных продуктов и вина. Все предприятия прошли сертификацию.

Но если на первом, одном из самых крупных молзаводов области, всё автоматизировано и сделано по самым последним технологиям, то на небольшом предприятии слободы Советка всё довольно просто — за сутки здесь перерабатывается пять тонн молока, но своего, отданного коровами, которые пасутся здесь же.

Специально для приготовления гигантского шашлыка из целых тушек индеек был изготовлен 25-метровый вертел.

«Вы оглянитесь, вокруг та самая степь, которую описывал Чехов! — председатель колхоза обводил руками поля. — Не может тут быть плохого молока, только то самое, классическое! Понюхайте, как оно пахнет!»

Вам будет интересно  Гастрономические туры в Армению

«Сладким чем-то, из детства. У нас давно молоко так не пахнет», — признался кто-то из москвичей. — И кефира я такого давно не пила. А ветчина, похоже, из мяса».

Ветчина была, конечно, из мяса. Но мясном заводе, который располагается в селе Крым, помимо хороших новостей были и не очень радужные — предприятие работает на привозном сырье.

«Мы бы и рады делать из своего, но у нас таких объёмов просто нет, невыгодно выращивать свиней — африканская чума, — отвечают хозяева. — А мы держимся, следим за качеством, чтобы покупатель был уверен, что и сегодня, и завтра он купит одинаково хорошую колбасу».

В станице Багаевской вот уже в восьмой раз прошёл ежегодный донской праздник «День огурца».

И они обещали вернуться

Третий день пребывания столичных гостей на Дону начался с поездки в Новочеркасск. Гид талантливо рассказывала о традициях донских казаков, о героическом прошлом, но закончилось всё предсказуемо — едой. Гостей, которые отказались от завтрака и с ужасом уже думали об обеде, привезли в крупный гипермаркет, на территории которого было своё производство. Местные котлеты столичные жители назвали «космическими».

В гипермаркете гостей удивила ещё одна привычная для нас безделица — пампушки с чесноком. Оказывается, в столице нет такого, очень нужного для каждого «правильного» борща, дополнения. А после группу экспертов отправили пробовать ростовскую солянку. Ту самую, за которой когда-то у кафе «Дружба» выстраивались длинные очереди. Готовить её начинали ещё ночью — обжаривали кости, томили, варили и что уж делали на самом деле — до сих пор тайна. Но солянка «Дружба» была лучшей, повторить её практически невозможно. Хотя три шеф-повара в парке Революции решили рискнуть. В результате победила та, в которую не добавляли укроп и крупные каперсы.

Уже вечером, когда группа москвичей уезжала в аэропорт, разговоры шли о том, что Ростов-на-Дону совсем не такой, как о нём рассказывают. Он культурный, интересный, многонациональный, разнообразный, но с одним минусом — тут на каждом углу кормят, что для фигуры очень тяжело. И везде вкусно. И везде можно поговорить. Поэтому, даже несмотря на то, что столичные гости уезжали с багажным перевесом, они обещали вернуться и уже не на пару дней.

Вам будет интересно  Гастрономический туризм: перспективная ниша для заработка в 2021 году

Комментарий эксперта

Павел Сюткин, историк кухни:

«Гастротур — это прекрасная возможность вжиться в кулинарную действительность региона, понять, чем люди дышат и что едят. И вот к какому мнению мы пришли за эти два дня. Сегодня многие регионы нашей страны ищут какие-то свои продукты, которыми бы они могли славиться. Но Ростов — это отдельный случай, посетив ваш замечательный рынок и предприятия торговли, мы пытались понять, а что же могло бы стать кулинарным символом Ростова-на-Дону? И поняли, что у вас нет одного продукта — их множество. И это главное.

Когда мы говорим о кулинарной идентичности региона, то это, конечно, не только продукты, но и блюда, кулинарные традиции, привычки. В этом смысле у вас богатейший опыт. Его надо понять, вытащить из истории те вещи, которые составляют историческую славу и дают представление о том, чем регион отличается от других».

Источник https://rostov.aif.ru/society/details/ray_dlya_gurmanov_eksperty_o_gastroturizme_v_rostovskoy_oblasti

Источник

Источник

Источник

От admin